みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

地域密着型

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      卒業すれば栄養士の資格が取れるし、管理栄養士の資格をとるための国家試験も合格率がとても高く、就職率も90%以上で非常に高いので、管理栄養士を目指している人にとってはとても良い学校だと思います。
      栄養学科は人数が40人程度で少人数なので、1つのクラスのような感じで落ち着いて講義を受けられると思います。
      4年生になると自分の入りたい研究室に入って卒論についての研究をします。まだ1年生の段階ではゼミの話は出ていません。
      山口県立大学にはキャリアサポートセンターがあり、インターンシップなど、就活に役立つことがたくさんあると思います。
      最寄り駅は宮野駅です。ただ、宮野駅に停まる電車の本数が少ないと思うので1コマ目に授業があるときははやく出ないといけないし、帰りも時間によってはかなり電車を待つことになると思います。
      栄養学科棟がある北キャンパスは新しくできたばかりで、教室がとてもきれいです。図書館はとても大きく、北と南の両方にあります。ラーニングコモンズという部屋があって、課題をするにも食事をするにもちょうどいいです。
      栄養学科はもともと男子が少ない上に、自分の学年は学科内に男子が一人もいないので、栄養学科内で恋愛を充実させるのは難しいかと思います。
      自分はサークルに入っていないので、サークルの活動が充実しているかはわからないです。サークルではないですが食べちゃる隊に入っています。年に2~3回ほどフェアなどが行われるので楽しいです。
      栄養に関係のある科目としては、1年次は食事設計論、調理学実習、生化学、食品学、食材のサイエンス、基礎化学、基礎栄養学、食品機能学、食事設計論実習、人体の構造と機能、公衆衛生学などが必修です。実験は基礎化学実験、食品化学実験、生化学実験などが必修です。その他にキャンパスライフ入門、ヒューマンケア入門など、他の学科と一緒に学ぶ科目もあります。

山口県立大学の学部

国際文化学部