みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

看護栄養学部 口コミ

(64) 公立大学 148 / 201学部中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      遊びを考えずに評価しました。勉強するには最適な環境だと思います。ただ、周りに遊ぶ場所が本当にないので、大学生活を遊んで過ごしたい人には向かないと思います。
      数々の分野に精通した講師の先生方がいらっしゃいます。外部からの非常勤講師も多く来られるのでとても新鮮です。看護学科なので講義だけでなく、技術系の演習の授業もありますが、空きコマの時間にも教員の先生が巡回してフォローやアドバイスをしてくださるので、有効な時間が過ごせます。
      ゼミの先生によっては、自分がやりたい分野の研究をドンピシャで進められると思います。ただ、研究室によっては人数制限があるのでゼミ決めは血を見る争いになるかもしれません(笑)
      看護学科なので看護師についてです。うちの大学は看護師国家試験は毎年100%の合格率です。夜遅くまでみんな残り、学習して、先生も質問に対応できるように在室してくれています。ただ、毎年100%なのでその合格率は下げれないためプレッシャーはハンパないです(笑)
      看護学科のある看護棟は最寄りの駅から徒歩15分。ただ、その最寄りの駅が中心地からかなり離れています。よく言えば、自然に囲まれてのびのび生活できるところです。
      看護学科のある看護棟は数年前に新しく建てられたため、校舎はとても新しいです。作りは近代的で高層ビルのような外見です。病院の病室や手術室を模倣して作られた演習室はナースコールなどあり本格的に練習できます。
      山口県立大学はもともと女子大なので女子率が高いです。看護は特に女子ばかりで、私の学年は51人中男子は1人です。女子に囲まれたい男子には良いかもしれません。学年のクラス単位で行動することが多く、授業はグループワークが多いため、友人は多くできます。
      看護について、1年から学ぶことができ、1年生のうちから実習など、将来臨床に出て働くことを見据えて学習に励むことができます。
      中村ゼミ
      養護教諭の研究や、心の問題を抱えた子どもについての研究をします。
      養護教諭の一種免許状が、取得可能なため。
      カテキョ、東進衛星予備校
      二次が面接のみだったので高校のときの担任とたくさん面接の練習をしました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭、助産師の資格が取得可能でそれぞれの専門分野で担当の講師がいるため、タイムリーに欲しい情報やアドバイスが受けることができ、また、細かい指導もしてもらえるのでいいと思います。
      講義はグループワークが多く、他職種や他の人との連携、協力により仕事を行う看護師を目指す上でより高いコミュニケーション能力を身につけれると思います。
      同じ学科内の講師でも専門として研究していることが様々で多くの選択肢があり、正直悩むことがある。ゼミも定員が限られているため、第一希望の研究が出来るとは言い切れない。
      本当に強い大学の上位にも入るほど就職率は毎年高いです。看護師国家試験合格も毎年100%をキープしており、キャリアサポート専門の建物があるほど、将来のためのサポートする環境は整っていると思います。
      駅から徒歩5分のところに立地しているため、楽ですが、中心地から少し離れたところにあるので周りに遊ぶところがありません。バイトするところも近くにあまりないのが残念です。
      看護学科は新しい看護棟にあるため、校舎はすごく近代的で見た目はビルのような作りになっています。いずれは、全学部新しくなるようなので、今は、まだ建設途中ですが、これからが楽しみです。
      授業内でのグループワークが多いことから学科内の交流は結構あります。半年に1回は先生も交えて交流会が開かれ、前後期それぞれのテスト後には学科みんなで「看護の乱」と称して学科の打ち上げが行われるほど、学科の雰囲気はいいと思います。
      看護について、基礎知識から、根拠学習、実技を経て実習を行います。
      県内の大学で、養護教諭の資格が取得出来るたため。
      東進予備校
      面接練習を学校の担任の先生と繰り返し行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生方の指導、施設、制度が充実しており、学ぶ意欲が自然に湧き上がるとてもいい大学です。講義ではそれぞれの分野で豊富な経験をお持ちの先生方が分かりやすいよう工夫して講義をして下さいます。国家試験合格率、就職率も高いです。
      先生たちが優しく献身的なので頑張ろうと思えます。一人一人、チューターと面談し履修登録の相談や悩みなどを聞いて頂きました。看護学科は履修の時間割的に、実習を1つ落としてしまうと追実習がなく、繰り越しになってしまうのが辛いです。
      まだ1年ですが、先輩方の就職率、進学実績は良いと聞いています。
      自然が豊かで集中できますが、山の上にあるのと、周辺にお店や駅がないのが少し不便です。
      実習室や講義室など、それぞれの用途に適切に整備されており充実しています。
      今はコロナの影響でサークル活動が制限されているので活発とは言えませんが、文化祭や違う学科との合流授業など人と話す機会はかなり多いので友人の輪が広がると思います。
      上記と同様コロナでサークルやイベントが制限されていたりオンラインだったりしますが、サークルの数は種類が多く幅広いので自分に合うサークルを見つけられると思います。山口大学との交流があるサークルもあります。
      1年次は基礎科目、専門科目、実習があります。1年後期からは専門的な勉強が増え、学内で演習をしたり実際に病棟に行きます。2年次、3年次はさらに各領域ごとの実習があります。4年次は統合実習、就職活動、卒論があります。
      昔から看護に興味があり、高い知識と的確な判断力、思いやりを持った看護師になりたいという私の希望に合った理念をもつ大学だったので志望しました。

看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるためには、とてもいい学校だと思う
      就職に向けたサポートも充実しているため、とても良いと思う
      説明がわかりやすく、一人ひとりに合った説明をしてくれるから。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、就職率は100パーセント
      車で通っている人は少ない。
      県外から来ている人も多いため、一人暮らしが多い
      栄養学科の実習棟は新しくできている
      とてもきれいで、施設も整っている
      サークルは充実しているが、栄養学科は忙しく、あまりさんかできない
      学園祭が充実している
      多くの人が来て、とても盛り上がる
      中を深めることができる
      一年時は基本的なことを学ぶ
      2年からは選択で、専門的なことを選べる
      中学生アスリートを支える管理栄養士になりたいから。
      国家試験の合格率が高い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      大学の勉強はとても充実している。大学生活で遊びたい人にはあまり向かない。国家試験に向けて勉強し続けなければいけない。
      少人数で、先生方からのサポートも手厚い。国家試験合格に向けて授業などが充実している。
      ゼミの研究も充実している。
      病院などの就職は手厚いフォローがあるが、教員採用試験に向けては教育学部に比べると劣る気がする。
      田舎に位置している。駅からは近いが、ローカル線で遠い。 周りには24時間営業のスーパーがなく、食事や生活用品を買うのも少し不便である。
      新しく棟が立っており、環境が整備されつつある。夜遅い時間まで学校が開かず、部活動や勉強など少し不便なところがある。
      学生の数が少なく、男女の人数も差がある。サークルによっては学外の人と交流できるが、恋愛は難しい。
      サークルは全体で30個ほどある。自分に合うものを見つけやすい。あまりサークルに積極的でない学生も多いため、人数の少ないサークルも多い。
      生きる上で大切な食事について学ぶことができる。食物が体の中でどう消化・吸収されるのか、どのように働くのかを学ぶことができる。
      病院、福祉施設、学校、保育園
      専門的な勉強ができる。公立の学校であるため、理系でも学費が高くない。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたいという人にはとてもいい大学かと思います。養護教諭の免許も取れますが、あくまでメインは看護であり、看護の実習や授業、演習が中心なので看護に興味のある人でないとしんどいかもしれません。
      看護や教職科目、基礎教養科目など、様々な授業があり、充実しているかと思います。
      看護師、保健師、助産師、養護教諭として働く人が多いです。実績については学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。自分はまだ1年生で、就活をしているわけではありませんが、先輩の体験を聞く限りサポートはしっかり行われている印象です。
      最寄り駅は宮野駅です。学校の周りにはドラッグストア、コンビニ、書店、ファミレスなどがあり、生活する上では特に不便はないですが、田舎なので遊ぶところなどはあまりないです。
      学校は新しくて綺麗ですし、看護を学ぶための設備も充実しているかと思います。
      友人関係については、グループでの活動も多々あるので充実しているかと思います。恋愛関係についてはあまり充実していないかと思います。(男子の人数がとても少ないので。)
      サークルの種類に関しては、学校のパンフレットなどに記載してある通りかと思います。イベントに関しては、昨年はコロナ禍の影響でほとんど中止でした。
      1年次では看護の基本となる知識や、基礎教養科目という看護とは直接関係のない科目などを学びます。
      看護師と養護教諭の両方の免許を取りたいと思ったからです。将来は今のところ看護師になりたいと思っています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      ヒューマンケアチームアプローチ演出というNSTを体験できる実習があるので、臨床の進路の人に役に立ちそう。
      面白い教養科目や真剣に取り組まないと落とされるような講義もあるので、勉強しがいがあると思う。
      4年からゼミが始まり、人気のないゼミが過疎化して理不尽な決め方になるときもある。
      どこのゼミも極力自分の希望は聞いてもらえると思う。
      就職支援の講座や、進路指導部などがある。
      進路支援の講座にはメイク教室など面白いものある。
      田舎なので宮野駅付近にはコンビニや薬局などしかない。
      スイーツがコンビニでしか買えない。
      トイレが和式で古いままだったが、新校舎に移設するので綺麗になると思う。
      少人数なので友人を作りやすい。
      感じの悪い人はあまりいない。
      3年になると、ヒューマンケアチームアプローチ演習といった授業があり、NSTを体験できて面白い。
      一般企業、中小の企業の栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      1年生なのでまだあまり分かりませんが、今のところは満足しています。先生たちも優しく、管理栄養士のための勉強がたくさんできます。
      管理栄養士の国試のための授業が充実しています。先生たちも優しいです。
      管理栄養士、給食センター、栄養教諭、家庭科教諭、企業などに就職します。
      近くにスーパーやコンビニはありますが、遊べるところはほぼありません。
      調理実習、実験のための設備が充実してます。現在新キャンパスを作っているのでより良くなると思います。
      ほとんどが女子のため恋愛はあまりありません。バイトやサークルに入ると友達がたくさんできます。
      コロナの為現在は何も出来ていません。普段はサークルや学園祭など充実しています。
      食材に関する科学、実験、調理実習、化学、基礎栄養、コンピュータなど。
      管理栄養士の資格を取りたかったから。国公立大学だったから。食について興味があったから。
      メーカー

2020年05月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      全ての評価を総合した時にあまり良くないなと思うところもあるのでこの点数をつけました。でも必ず改善して欲しいとは思ってないです。
      課外活動や講義の進め方も早すぎず遅すぎず、不安なところがあれば聴きやすい環境だから。
      設備も道具も申し分ないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数です.
      卒業生の状態をみてこのような点数の印象を受けました。可もなく不可もなくです。
      駅からは割と近いが、時間が結構間が開くので不便。周りに遊べるところもなく暇。
      可もなく不可もなく充実しているのでこのような点数をつけました.
      友人関係は良いが、周りに男子学生がいないので恋愛関係は充実してないと思う。
      文化祭も盛り上がるのでとても充実していると思います。サークルは入ってないのでわかりません。
      一年では座学が多く基本的なことを学びます。2年からは実習や実験などを行い技術も身につけます。
      病院の栄養指導を行いたいと思っている。
      栄養や食に興味が小さい頃からあり、管理栄養士を目指しているため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強に集中したい、良い設備のある所で学びたいという学生にとってはとてもいいと思います。学外の地域との交流も多く、勉強以外でも充実した日々を過ごせると思います。
      学年、習熟度合に適した授業の展開で、1、2年で基礎的な分野を学び、3年でより実践的な分野について学ぶことができます。もちろん先生によって授業の方針は異なりますが、基本的に丁寧でわかりやすいと思います。質問にも細やかに対応してもらえるので、安心して授業に臨むことができます。
      ゼミはまだ始まっていませんが、さまざまな分野から自分の学びたいものを研究できるため良いと思います。
      頻繁に就職支援や講話に関するメールを受信し、申し込むことで参加することができます。自分で動く必要があります。
      電車が少なく不便で、多くの学生が自転車を利用します。しかし坂が多いため、自転車を走らせるのも一苦労です。周囲に飲食店などは少なく、遊ぶ場所もアルバイトをする場所も見つかりません。ただのんびりと静かな所は良いと思います。
      学科棟が新しくなり、最新の設備が整えられています。普段授業を受ける点では不自由なことはありません。しかし南キャンパスに図書館や学食があり、離れているのが少し不便です。
      サークルに所属すれば同じ趣味の友人を見つけることができると思います。しかし、学科はほぼ全員が女子なので、学科内での恋愛はあまりないと思います。
      サークルは文化系、体育系ともに様々あります。またイベントも初夏と秋に学祭があり、盛り上がります。
      1、2年次は栄養や科学、人の体に関する基本的なことを学び、そのほか様々な授業があります。3年次からは臨床系の授業が増え、より専門的になります。4年次は授業は少なく、卒業研究と国家試験対策がメインになります。
      病院の管理栄養士
      国公立大で、実家に帰るのに大変でないギリギリの場所だからです。

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

電話番号 083-928-0211
学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

このページでは、山口県立大学の口コミを表示しています。
山口県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

山口県立大学の学部

国際文化学部