みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2011年度入学

福祉ニーズに対応する実践力をつけたい方へ

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      振り返ると、内容の濃い4年間だったと改めて感じます。福祉を目指すだけあり、周りの友達や先輩は他の学部や学科の方達よりも、落ち着いていて優しいです。学年関係なく仲が良くプライベートで大勢で集まったりしていました。実習は自分の希望分野で行うことができます。ゼミに関しては高齢福祉、児童福祉、障害者福祉等、目指したい分野が決まっている人はもちろん、はっきり決まっていない人や一般企業の就職希望の人が学べるゼミもあるので入学後、他の分野に興味を持ったり考え方が変わっても安心です。サークルは文化系からスポーツ系まで幅広くありますが、社会福祉学科では手話サークルや点字サークル、災害復興支援に関わるサークルに所属している人が多いです。のんびりとした学生生活ですが、4年になると、国家試験に備えて本気モードに切り替わります。授業はゼミくらいなので、それ以外は毎日必死に勉強をしていました。大学に行けば皆で勉強するスペースがあったり、国家試験強化合宿等も企画されます。分からないことがあれば、教員の皆さんが丁寧に指導して下さいます。その甲斐もあり、社会福祉士の国家試験に無事合格できました。良い大学だと思います。
      講義や授業内容については、毎回小テストがあったりするので、完全に知識を自分のものにできるような仕組みになっていると思います。教授は、懇切丁寧に親身になってくださる方が多いです。講義中の雰囲気も良いと思います。
      ゼミが始まる時期は3年から。選び方は、自分が希望するゼミを第3希望まで出して、結果が随時報告されます。ゼミの説明会については、実際に先輩方のゼミ時間に見学をする週があったり、相談やゼミ内容を質問できる週があったりします。私が所属していたゼミでは、分野を問わず福祉全般について学ぶところだったので、就職先は私を含めて一般企業に就職した人が多いです。もちろん、地域包括支援センターや、社会福祉協議会等に就職した人もいます。卒論は、当たり前ですが、自分にしかつくれないものが基本で私のゼミでは、必ずアンケート調査が必須でした。かなり大変でしたが、今思えば卒論発表の際に、内容の濃い発表ができ、よかったと思っています。
      就職実績については、100%近いのではないかと思います。就職活動のサポートについては、専用の部屋が用意されており、書類添削や面接練習など手厚くサポートして下さいます。
      最寄駅から大学まで徒歩約2分くらいです。学校の周りには何もないので、車や自転車でスーパーまでいきます。住んでいる人が多い場所、やはり大学近くの桜畠か宮野です。飲みにいく場所は湯田温泉。たくさんのお店が並んでいます。実際に居酒屋さんでアルバイトをしている学生が多くいました。
      教室は、正直言うと古めですが、特に問題ありません。図書館は、あまり利用したことないですが、自転車で行ける範囲に大きな市立図書館があるので、学生はそちらを利用している人が多いと思います。試験前に役に立つのは先輩に相談すること。覚えておいた方が良いポイントや時には過去問等を用いてしっかり教えてくださいます。
      友人関係はかなりいいです。誕生日をサプライズでお祝いをしたりチームワークはばっちりだったと思います。もともと女子大学だったこともあり、共学となった今でも男子学生は少ないです。男子学生も中性的な人が多く、あまり恋愛といった感じではありませんでした。
      ゼミのメンバーで、災害復興支援サークルを立ち上げ活動しました。実際に被災地に足を運んだり、高校生に被災地の現状を報告発表したり、被災地応援イベントとして東北の郷土料理芋煮を作ってふるまったりしました。自分がしたい活動を声に出して発言すれば、サークルとして認めてもらえる素晴らしい制度があると思います。アルバイトについてはほとんどの学生が働いていました。
      1年次は、福祉全般について学びます。学びながら、福祉の中でもどの分野に強く自分が興味を持っているか、探し出す期間でもあると思います。2年次は、講義やグループ学習を通して専門知識を身につけます。3年次は、実践現場にて実習をします。長いものでは、1ヶ月程度の実習のため、現場のことを深く理解できます。4年次は、自分の興味のある福祉分野に焦点をあて、その課題への取り組みを卒業研究としてまとめます。
      県内のカーディーラー

山口県立大学の学部