みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

先生との距離が近い

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学部に所属している1学年の人数が少ないため、先生との距離も近く、手厚いフォローもされるので、社会福祉士を目指す学生にはぴったりの学部です。また、地域との繋がりも深く、授業で地域の方と交流する機会のあるものもあるため、社会性やコミュニケーション力の向上も期待できます。
      実際に視覚や聴覚に障害のある方による講義、難病を抱えている方の家族の方による講義、ソーシャルワーカーとして実際に現場で働いている方々の体験談や講義もあり、現場を身近に感じることができます。
      3年生からゼミが始まります。社会福祉でガチガチのゼミばかりではなく、福祉色の弱いゼミもあるため、自分にあったゼミ選びができます。それぞれ研究室ごとに個性も強く、先生方がみな優しく学生思いなのでどのゼミに入っても充実した活動ができると思います。
      社会福祉士を目指すにはいい環境であると思います。就職率も90パーセントを超えてますし、キャリアサポータセンターもあったりと就活へのサポートは万全です。
      県外の人は一人暮らしをするためアクセスに問題はないが、県内の人で実家から電車で通う人はきつそうです。
      とくに、電車の本数がそんなにないため、部活やサークルにあまり入らない人が多いです。

山口県立大学の学部

国際文化学部