みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口県立大学
(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

卒業生 / 2010年度入学

福祉の精神を学べる場所

2017年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      基本的に社会福祉士の受験資格が得れるカリキュラムになっています。3年生から希望者は、精神福祉士の受験資格や特別養護学校の教諭免許の受験資格を得るためのカリキュラムも受けることができます。1?3年で大体の単位が取れるので社会福祉士のみ取りたいのであれば、4年生は時間に余裕がでるかと思います。ただし、精神福祉士と教諭のカリキュラムを受ける人は4年生でも忙しいです。
      地域に根ざした学校で、ボランティアや住民の方との交流を希望すれば色々とできます。
      100人程度の学科なので先生たちとの距離感も近いです。
      私はこの学校で学べてよかったと思います。
      第二の故郷です。
      だいぶ先生たちが定年退職され、私の時代と変化しているので今がどうかわかりませんが、私の時はどの先生も尊敬・信頼できる先生たちでした。
      就職サポートセンターがあります。
      地域に根ざした学校なので、山口県で就職しようとすれば、就職先は多くありました。
      田舎ならではの穏やかさがあり、私は過ごしやすかったです。
      新キャンパスができましたが、社会福祉学部は旧キャンパスのままです。
      新キャンパスは坂道が激しいですが、旧キャンパスは平地なので、通学が楽です。
      1000人強の規模の学校なので、サークルに入れば他学部との学生とも大勢知り合いになれますし、自分の学部の同級生はほぼ知り合いになれます。
      ほぼ女子校のような男女比ですが、彼氏がいる子もたくさんいました。
      たくさんあります。
      専門分野に特化した学校なので、サークルも手話、点字、ボランティア、タンデム等学べるサークルが充実しています。
      もちろん、運動部や文系サークルもたくさんあります。
      基本的に社会福祉士の受験資格がとれるようなカリキュラムになっています。
      1年生は、その他に必須科目で英語とパソコンがあります。
      知的障害者支援施設/生活支援員

投稿者ID:320981