みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  エリザベト音楽大学   >>  音楽学部   >>  演奏学科   >>  口コミ

エリザベト音楽大学
出典:Taisyo
エリザベト音楽大学
(えりざべとおんがくだいがく)

私立広島県/銀山町駅

偏差値:-

音楽学部 演奏学科 口コミ

(22) 私立大学 2949 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    音楽学部演奏学科の評価
      練習室が豊富なので、自分の練習に集中できます。またレッスンや授業の合奏研究などもしっかり勉強になります。
      1から10まで分かりやすく教えて頂けます。
      レベルにあった勉強ができます。
      楽器などのレッスンや合奏研究などをすることでとても勉強になります。
      人それぞれですが、先生方はどんな夢でもしっかりサポートしてくれます。
      駅からとても近く街中にあるので、空き時間に買い物も行けます。
      学食がないのが珍しいですが、その分レッスン室や練習室が豊富です。
      人数が少ないので、人それぞれですが、それなりのいざこざもあったりします。
      サークル自体数は少ないですが、後輩と先輩が仲がいいイメージなので楽しいと思います。
      音楽のことに関してはもちろん、語学勉強なども力を入れていると思います。やはり音楽の大学ですので、レッスンはもちろん吹奏楽やオーケストラなどの合奏研究も豊富です。
      師事したい先生がいる大学に進みたかったからです。また学生へのサポートが充実しているのが魅力的です。

2021年11月投稿
    音楽学部演奏学科の評価
      音楽のことをしっかりと勉強がしたい学生にはとても良い大学だと思います。施設や友人関係も良いので、充実生活が送ることができます。
      音楽の事以外もしっかりと勉強が出来たり、練習室も沢山あるのでしっかり練習ができます。
      就職や進学する人、色々な人がいますがしっかりとサポートされていると思います。
      キャンパスの近くにはコンビニや食事に行く所があるので昼食には困らないです!
      練習室には1部屋に必ずピアノがあるので、しっかりとピアノを使いながら練習ができるので良いです!
      学年関係なく仲が良かったり研究会など色々あるのでしっかりと充実しているも思います!
      最近はコロナでイベントなどが中止になっていますが、研究会などはすごく充実しています!
      音楽史や宗教音楽、吹奏楽やオーケストラなど音楽の事や語学も英語やドイツ語、フランス語、イタリア語も学べるので音楽以外の授業もしっかりと勉強ができます。
      将来の夢を叶えるためにこの学科に志望しました。楽器の練習もしっかりできるし色々な授業も学べるので良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。施設は充実しているし、先生も優しいです。
      自分の考えていた授業と少し違うところがある。 もう少し、実践的な授業がしたい
      発表会のために練習する時間がほとんどない。 練習したい曲が選べない
      就職先は問題ないと思う。 ある程度、進みたいところにいけるから安心
      特にこれといって悪いところもなく、いいところもなく、快適な感じ
      特に悪いところもなく、いいところもなく、ふつうな感じがする。
      彼氏がいるかはいるし、いない子はいない、ふつうの学校だから欲しければ探せばいい
      それはもう音大だからやっぱり発表会が多いんじゃないかな? でも、演奏大変
      1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はある
      特にないけれど、家が近いし、音楽が好きだし、ピアノが弾けるってなったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    音楽学部演奏学科の評価
      カテゴリー制をとっているが、あまり生徒からは人気の制度ではない。先生と生徒が相談してカテゴリーを決めることになっているが、同じ試験結果でも生徒Aは次のカテゴリーに上がるが、生徒Bは同じカテゴリーのまま、という状況があり、納得できない部分がある。生徒と先生の判断基準のズレによってカテゴリーの差ができてしまう。また、実技の評価がABCD評価で、点数では出ないので分かりにくい。
      どの授業も基本的には少人数だから、先生も個人個人の名前を覚えていて、分かりにくいところがあっても質問しやすいから。教養科目については、ある程度の進学校出身の生徒にとっては簡単過ぎるところがあるので評価は4にした。
      ゼミ、研究室はなし。
      毎年進路オリエンテーションがあり、卒業生が来校してくれ、卒業後の進路を説明してくれる。10種類ほどの職種の説明を、自由に選択して聞くことができる。
      市内の真ん中なので広島駅から15分、八丁堀まで10分程度で、電車もバスもたくさんあり、コンビニ、レストランなど全てが揃っている。
      最寄り駅はJRだと広島駅、広電だと銀山町。
      練習室もたくさんあるが、ピアノの質はいいとは言えない。しかし、どこの学校のピアノも、急にエアコンをつけて部屋を暖めたり、冷ましたりするだろうから温度によるピアノの調律のズレは考えられる。
      恋愛に関しては男子学生が圧倒的に少ないため、女子学生は諦めているところもある。
      友人関係は、特に管弦打楽器の生徒はオーケストラや吹奏楽の授業もあるので、先輩や後輩と話すことが多い。反対にピアノ科などは同級生同士で仲がいいことが多い。
      サークルなし。代わりに研究会があるが、全て音楽に関わる研究会。
      イベントは学祭、クリスマスパーティーの他に定期演奏会やクリスマスコンサートへの出演がある。
      実技レッスンはもちろん、音楽理論、ソルフェージュ、和声学、指導法や管弦楽法、音楽史、フーガ、対位法、編曲法、スコアリーディングなどがある。音楽理論、ソルフェージュ、音楽史、和声学は必修。そのほかは選択必修。
      昔からピアノ講師になるのが夢で、もっと幅広く、上のレベルを目指した演奏、ソロだけではなく、アンサンブルもしたいと思ったから。
      それに教職課程もとれ、国立大学と迷ったが、国立大学だと教育学部の音楽学科になり、勉強に重きが置かれる中、音大だと音楽の方がメインに勉強できるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部演奏学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実した環境の中、雰囲気と音楽の豊かさは大切だと思いました。充実している点は、音楽全般の深い学びです。音楽を学びたい人、楽器を吹きたい人はにとっては本学は適していると思います。授業以外に関しては、友人と食事をしたり、楽器を研究する部活などもあります。卒業後は、一人一人が進路に向かって頑張ります!
      講義・授業の内容については先生方と学び、深い知識と技術を身につけます。教授や講師の先生については、熱いご指導と確実な教養をご指導いただけます。講義中の雰囲気については、学生自らが積極的に意欲的な姿勢を、先生とのコミュニケーションをとり、良い雰囲気の中で楽しく学べます。課題に関しては、マナ坊などのコンピュータから入力をしたり、自宅課題やレポートを提出します。単位については、欠席をすることなく、自分を変えようとする思い、授業に真剣に取り組む姿勢を見せるなど、定期テストなどで良い点をとることです。履修の組み方については、学生の自ら考え、時間の配分をきっちりします。
      ゼミが始まる時期については、期末の日が多いです。選び方については、自分の姿勢をしっかりと持つことです。ゼミの説明会については、分かりやすい内容で良いです。自分の所属しているゼミでの活動は、まだありません。ゼミ同士のつながりは、横と縦の絆が大切だと思います。あと、積極的な姿勢で話します。卒論については、自分のいままでのことを、しっかりと振り返り、目標を決めて、取り組むことです。
      進学については、自分の目標を定めて、そこに進んでいきます。就職実績については、分かりません。就職活動のサポートについては、充実したサポートを受けます。
      最寄駅は銀山町。駅から大学までは徒歩で10分。学校の周りは、飲食店やコンビニなどがあります。住んでいる人が多い場所は本学の周辺のアパートです。
      キャンパスについては、整備した施設が魅力的です。教室については60人ほど入る教室です。試験前に役に立つのは、サポートと先生の話から学んだことです。図書館などで、学ぶことです。
      学内の友人関係については、自分から少しづつ話すこを心がけています。サークルや部活動でのつながりは、互いのコミュニケーションを図り、少しずつ理解していくことが大切だと思います。
      サークルや部活動については先生方の熱心なご指導のもと真剣に考え、学ぶことができます。学外での活動については演奏会もサークルもしながら、広島の人々と交流会を開いたりでき、会話が弾みます。
      1年次は、履修した科目を必ず所得し、自ら考える力を身に付け、勉学に励みます。必修科目については、音楽の道を歩むにつき、必修科目を必ずおさめます。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      個人がどう過ごすかで忙しさや充実さが変わってくるので、積極的に色々なことに挑戦すると良いと思います。
      人数が少ないため一人一人に時間をかけてくれて分かりやすい授業が多いイメージでした。
      無料で外部の力のある先生のレッスンが受けられることが魅力的でした。
      就職に対してはあまり参考にならないと思いました。サポートもあるが自分で動いた方が早いと思います。
      街中であるため便利がいい。買い出しなど急なことがあってもすぐに道具は手に入ります。
      新館も建てられたことで外装は綺麗であるが、それぞれの練習室は落書きが多くあまり綺麗ではない。
      音楽を通した中でコミュニケーションをとるため仲がいいと思います。
      こじんまりしている。学祭もあるがそこまで人が集まることも無い。身内で楽しむ程度です。
      外国語や、音楽理論、ソルフェージュを主に学びました。人間学は5段階まであり、音楽以外の知識も身につきました。
      音楽を続けようと思ったのと、自分の得意であった楽器を大学で極めてみたいと思ったから。
      サービス・レジャー

音楽学部演奏学科の評価
      学生生活全般を振り返ってみるとどれも充実している。施設が良い。部屋がきれい。ホールがあり、環境が良い。授業以外に関しても、あまり文句の付け所はないと思う
      少人数制の大学なので、わからないところがすぐきける。部屋がそこまで大きくなくって、ききとりやすい。
      よいとおもうただ私はけんきゅしつにはいっていないからわからないけど。入っている友達は充実しているとおもう。
      先生やプロ、警察音楽隊など、はば広い分野で活躍しているとおもう。大学のレベルもそこまで高くはないので、卒業もしやすいし、良いと思う。
      市内の一番栄えている八丁堀から徒歩五分。広島駅からも徒歩15分と、立地はとても良い。近くにスタバもある。
      専用のホールが2つあるなど、演奏会もできるようになっている。新しい校舎がたったので、見た目もきれいだし、中身もきれい。、
      人が少ないから、在学生はみんな知り合いってかんじ。学年や学科がちがってもみんな顔と名前くらいは知っている。
      サークル活動については、ミュージカル研究会がとても活動している。ほかはあまりかつどうしていない。。
      演奏を学ぶことによって、将来につながるし、自分自身のためにもなる、とおもう。一年次には、国語や英語など一般教養を主にまなび、教員免許を取る人は、教員の授業もはじまってくる。
      アイドル

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部演奏学科の評価
      先生によって当たりハズレがおおきい
      入るのは簡単だが入ってからどうすごすか。
      ふわふわした学生が多いからながされないように。
      海外からとかそれなりに有名な先生のレッスンをうけることはできる。
      ゼミ的なシステムがあるのかよく知らない。
      あったらあったでいいとおもう。
      卒業生がどこに就職したりなんになったりするのかはほとんどしらない。
      駅からちかく空きコマに街まででかけるのにもほんとにいい。そこだけはすんばらしい。
      練習室のピアノはほとんどアップライトピアノ。
      グランドの練習室はとりあい。
      もちろんひとそれぞれ。
      ろくでもないのもおるしそれなりにすてきなひともいる。
      一年で最低限の科目を履修。
      学年が上がるごとによりせまくより深く勉強することになる。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      学生内で実力の差がかなりあるので、常に上を目指していないとだらけてしまいそうになるが、アットホームな雰囲気と比較的ゆっくりとした授業ペースで、自分が学びたいことがしっかり学べると思う。
      普段の授業も学ぶ意欲があれば充分な知識や技術が得られる。それに加え特別講師を招いた授業も開講され、より専門的な学びができる。
      毎週1時間はきっちりレッスンしてもらえ、時間外でも先生は親身になって相談に乗ってくださるのでありがたい。
      音大なので就職に関するサポートは他大学よりは劣っているだろう。就職したい人は個人で頑張っていたイメージがある。
      街中にあるのでアクセスは抜群に良い。寮も完備されているので地方の学生もたくさんいる。
      新しい棟ができたが、あまり学生には関係ないように感じる。院の練習室がある棟は古く、練習室もそんなにきれいではないしピアノも古い。
      人数が多くないので大人数でつるむとかはなかったが、それはそれで楽しかった。
      サークルは無い。研究会があるが、数は少ない。イベントもあるが、内容はあまり良く無い。
      1年生は必修授業で忙しい。教職を取る人はずっと忙しいが、取らない人は比較的時間があるのでやりたいことができる。
      大学院に進学した
      習っていた先生がその大学にいたので、そのまま引き続き習いたいと思い入学した。
    ・オンライン授業 ・オンラインレッスン ・対面レッスンでのパーテーションの利用など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部演奏学科の評価
      入学前は座学はほとんどなくひたすら楽器を吹く授業があるのかと思っていましたが違いました。基本週に1回1時間のレッスンがあります。それ以外は普通に楽典などの座学もあるので、イメージとしては他大学の学生と同じように座学があり、空きコマに練習をしてレッスンを受けるというような形ですので慣れるまでは忙しいと思います。 必修の楽典や英語は習熟度別にクラスが分かれており少人数指導になるので、確実に身につけていけると思います
      講義は習熟度別授業もあるので、質問もしやすいです。なので1つ1つ解決しながら着実に成長できると思います。
      基本1回1時間のレッスンが毎週あるので、コツコツ成長ができると思う。門下での演奏会などもあるので経験値も上がると思う。
      就職、進学率はあまり良いようには思っていません。一応キャリア支援室はあるが影は薄い。学内で就活の話題はほぼ出てこず、大学側もほとんどノータッチ。他大学に比べて知識や入ってくる情報量が圧倒的に少ないので就活に対してのんびりしている人が多い。なので自分から情報をキャッチして動く必要があると思います。
      駅から歩いて約10分、市内へも約10分で着くので立地はとても良い。県内で1番いいとおもいます。
      校舎が新しく建て代わり綺麗になった。また今年の秋からWi-Fiも電波は弱いが部屋によっては利用できるので少しは便利になってきたと思う。ただ、空調が少し壊れやすいのと練習室が生徒に対して若干少ないのが残念なところ。
      サークルや演奏会などがあるので友人はできると思う。大学内は9割女子だが、学内で付き合うのは一部でだいたいは学外で恋人をつくっています。
      学内ロビーコンサートは学務に申請するとできる仕組みになっている。サークルは音楽関係ばかりなので歌曲研究会などがある程度で、テニスサークルなどよく聞くようなものは全くない。ミュージカル研究会が大学内では1番規模が大きくよく活動していると思う。
      1年次は英語など必修科目や教職免許を取る際に必要な体育、演奏する際に必要な楽典の基本的な知識を学ぶ。音楽の歴史の授業もある。1年次は必修科目を取ると割と埋まるので練習の時間を入れると忙しい。2年次はもう少し詳しく楽典や和声学を学ぶ。必修科目が減り自分で授業を選択できるようになってくる。多少忙しいがこの時から単位を取っておくと後々楽になってくる。3年次は学内演奏会の2ヶ月後に後期試験がすぐ来るので夏休みに譜読みを並行しておくと良いと思う。3年くらいからより演奏技術を求められるように私は感じた。4年次、演奏学科は卒論はないが卒業演奏試験がある。4年でも必修はあるので就活も考えているならそれ以外の単位を3年次に取りきっている方が良いと思う。4年も結構忙しく何だかんだ毎日大学にはいることになると思う。
      エステ業界のエステティシャン

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

• 幟町キャンパス
    広島県広島市中区幟町4-15

広電1号線(宇品線)「銀山町」駅から徒歩4分

電話番号 082-221-0918
学部 音楽学部

エリザベト音楽大学のことが気になったら!

エリザベト音楽大学学部一覧

このページでは、エリザベト音楽大学の口コミを表示しています。
エリザベト音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

エリザベト音楽大学の学部

音楽学部