みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

パンフ請求リストに追加しました。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学

街を教科書に未来の都市を創る実践の場。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      公立大学で学費が抑えられる一方、少人数制 で教育の質は非常に高いです。理論と実践の バランスが良く、地域社会に貢献したい人に は最高の環境。就職支援も手厚く、総じて満 足度の高い充実した4年間を過ごせます
      は座学だけでなく、地域の課題解決を考 えるフィールドワークや実習が充実していま す。都市計画や経済、デザインなど多角的な 視点で学べるのが魅力。少人数制で教授に質 問しやすく、学びの質は非常に高いです。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターが非常に親身で、履歴 書の添削や模擬面接を個別で丁寧に行ってく れます。小規模大学だからこそ、学生一人ひ とりの希望や適性を把握してアドバイスをく

れるので、安心して就活に臨める環境です
      福山駅から徒歩20分圏内で、自転車ならすぐ の距離です。大学周辺にはコンビニやスーパ 一、ドラッグストアが揃っており、空きコマ の買い物にも困りません。生活に必要な施設 が徒歩圏内に凝縮されている便利な立地で す。
      公立大学の中でも校舎が新しく、どこを利用 しても非常に綺麗で清潔感があります。トイ レなどの共用スペースも整備されており、快 適な学生生活が送れます。冷暖房完備の講義 室は広々としていて、集中できる環境です
      小規模な大学なので、サークル内だけでなく 先輩後輩との距離が非常に近いです。和気あ いあいとした雰囲気で、学科を越えた友人が 作りやすい環境。大規模大学にはない、アッ トホームな繋がりが最大の魅力です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で都市学の基礎を広く学び、2年次から 「経済」「社会」「環境」の3コースに分かれて 専門性を深めます。3年次のフィールドワーク では地域課題に直接触れる機会が多く、実践 的な解決力が身につくカリキュラムです
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      地元の街づくりに深く関わりたいと考え、実 践的なフィールドワークが豊富な本学部を志 望しました。他大学と比べ、1年次から少人数 ゼミで教授の指導を受けられる点が決め手で す。公立大学で学費を抑えつつ、専門性の高 い「都市経営」を多角的に学べる環境が他校

にはない魅力でした。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は「公立大学でのんびり学べる」と思 っていましたが、実際は1年次からゼミやグルプワークが多く、主体性が求められる環境 に驚きました。特に地域課題の解決案を出す 課題では、放課後まで友人と議論することも ありましたが、その分、学年を越えた深い繋 がりができたのは嬉しい誤算でした。

福山市立大学の学部

教育学部