みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  人間文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

卒業生 / 2018年度入学

優しい環境で学べる大学

人間文化学部地域文化学科の評価
      個人的には入って良かったと思います。私はこれが学びたい!という気持ちが少ないので、周りの先生方や友達が優しく、学びやすかった環境があったのがよかったです。
      講義によるというのが正直なところです。ただ教授や学内の職員さんはとても優しい方が多く、分からないことなどあれば聞きやすい環境だと思います。
      人数の優遇もしてくださいますし、様々なゼミがあるので選びやすいのではないかと思います。
      島根県内就職には良いのではないかと思います。他県への就職へのサポート(情報)は少ないと感じます。
      島根なのでバスや電車の本数は少ないです。近くにコンビニも少ないので、立地は微妙です。
      おはなしライブラリーと言う絵本の図書館があるのは良いと思います。他には特別良い!と言うものは思い浮かびません。
      人によると思います。自分から話しかけられる人が周りにいれば、輪は広がっていくのではないでしょうか。
      種類も少なく、活動的で無いサークルもあります。ただ軽音部やボランティアサークルは活動的な印象です。
      1、2年の時は山陰の文化や観光について学び、3、4年になるとゼミの学びが主になると思います。
      司書資格が取れることと、地元だからという理由で志望しました。
      商社

島根県立大学の学部