みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

卒業生 / 2011年度入学

幅広く学べる学科

総合政策学部総合政策の評価
      幅広く学びたいという人にとってはとても良いと思います、語学・行政・経営・法律・地域・芸術など様々な分野の講義があります。気になる講義を自由に選択することができるので、とても楽しいですし、学ぶ意欲が湧いてきます。
      一つしかないため、他の学部と比較はできませんが、とても学びやすい講義内容でした。一回生の頃からゼミのような講義があり、自分が学びたい教授を指名することができます。また、教授によっては、卒業研究がそのゼミの集大成になると考えておられるので、一回生の頃から卒業研究に取り組み、大学生活で学んだことがはっきり言えるようになります。
      ゼミの選び方は様々ですが、やはり楽できるゼミと苦労するゼミがあります。一回生の頃は楽なゼミが良いと、楽な教授のゼミ応募がかなり埋まってしまいます。しかし、楽なゼミというのは卒業するときに辛くなります。卒業するまでに何も学べてないからです。楽なゼミというのは、ゼミが隔週だったり、遊んで終わり、発表等もなし、先生の話を聞くばかり等のゼミです。逆に苦労するゼミというのは、毎週必ずゼミがある・休みの日も郊外学習がある・常に発表・常に論文提出・毎回宿題がある等です。後者は確かに卒業するまでは大変かもしれません。しかし、その大変さが、卒業研究や社会人になってから生きてきます。卒業研究では、他のゼミ生が焦ってる中、一回生からやってきた積み重ねがあるので焦りもなく自信を持って提出できました。社会人になると、上司や社員の前での発表や意見を述べるとき、発表慣れをしているせいか、自身を持って言うことができました。
      今楽をする方を選ぶか、後々楽になる方を選ぶかあなた次第ではあります。
      就職活動については、大学が全面的にバックアップをします。三回生になると、強制的に面接練習をしたり、試験対策などもしてもらえます。また、服装や化粧のセミナーなども、校内で開催されます。そして、合同説明会なども志願すると東京や大阪などバスをチャーターして行くことができます。
      学校周辺は自然豊かで海が近くにあり、とても穏やかです。毎日海を見ることができます。都会ではないので、一回生のとき寮生活をされる方は、買い物が不便かもしれません。バスは100円バスで、授業時間に合わせてあるので、最悪1時間に一本しかありません。一回生のときは寮の場合、車を所有してはいけないので不便です。車がありさえすれば不便はありません。
      講義室も多く、講義の人数によって講義室が別れるので狭すぎることもなく逆に広すぎることもなく、とても良い環境で受講できます。メディアセンター(図書館)も、本を読む場所・勉強の場所・皆で話し合いをする場所など別れており、とても良い環境です。
      サークルも多く、掛け持ちをしている学生が何人もいます。そのため、交友関係はとても広くなります。ひと学年の生徒数も300弱なので、卒業する際は皆顔見知り・名前も皆覚えられる程度まで交友関係が広がります。
      浜田市の伝統芸能である石見神楽のサークルがあります。県外から来る生徒ばかりなので、石見神楽を知らない学生がほとんどなのですが、伝統芸能や浜田市に来て石見神楽を見て興味を持った学生がサークルの9割を占めています。残りの1割は経験者です。指導者は、浜田市にある石見神楽宇野保存会という団体で週に2回指導していただいてます。浜田市の方々との関わりも深くとても楽しいサークルです。
      総合政策学部総合政策学科でも、コースが分かれています。そのコースによって、履修する講義も変わってきます。
      小売業販売部

島根県立大学の学部