みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

偏差値:-

好きなことを楽しく、希望を見つける大学

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      この学部は法学・経済・経営のほかに、政治・政策など幅広い学問に触れることができます。2年次からは地域政策・社会経済・北東アジア・国際関係の4プログラムの中から1つ選びます。自分のやりたいものが見つかると思います。就職率は国公立でもトップクラスの90%以上です(2015年度では、99.1%)。活動的な学生も多く、実りある学生生活ができると思います。
      講義によって差があります。入門科目では高校までの知識があれば、内容はすんなりと入ってくると思います。キャリア形成という講義では、就職対策を1年次からしています。大手企業の方や卒業生が体験談を語って頂くこともあります。長期休暇にあります集中講義では、1ヶ月の語学研修(海外)や農業体験など、普段行えないような活動に取り組むことができます。
      2年前期から本格的なゼミが始まります。1年次はゼミの入門的科目があるので、それを行います。1年次は大学側によって決まりますが、ゼミごとにあまり差はなく、1年後期に自ら選択していくことになります。
      島根県立大学浜田キャンパスは浜田市の山の方に立地していて、最寄駅の浜田駅からは歩いて約40分かかります。坂が急なため、自転車で上るのはちょっと大変です。そのため、多くの学生はバスを利用しています。1年次には学生寮に入ることができ、その学生寮は大学から5分以内の距離にあるので、通学には大変便利です。大学周辺についてはコンビニ等はなく、坂を下った市街地のスーパーにいく人が多いです。
      これについては、人によってだいぶ変わってくるのではと思います。学生寮に住む人は1ブロック6~7人で過ごすので、すぐに仲良くなれます。サークル活動に入ることで関わる人が増えた人は多いように感じます。また、ゼミ活動など、コミュニケーションが多い人は友人関係が広いでしょう。
      遊びにいけるところは少ないですが、一緒に食事をしたり、広島に出かける等で、休日を楽しんでいる学生もいます。
      小さい大学なので、すぐに知りあいができ、気づいたら友達みたいな感じで関係は広がります。
      大学内のサークルは30あたり。どのサークルも活動的で、地域との関わりが多く、学外活動もしています。ジャンルはほどよくあるので、自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。また、最近、設立されたサークルが多いので、自分達でサークルを設立することも良いと思います。
      大学ではボランティア支援が行われていて、地域連携課を中心にボランティア情報が発信されています。ボランティアに活動する学生は多く、活動することで得られるポイントで、抽選会を年度末に行っています。

島根県立大学の学部

総合政策学部