みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

薬学部医療薬学科の評価
      全ての教科において、ベースとなる勉強の基礎を一回生の間にしっかりと学ぶので、みんなが同じスタートラインに立てます。
      あまり大きな大学ではないので、講師も少ないです。しかし、だからこそ講師とコミュニケーションをとる事で濃い信頼関係を創り上げることができ、勉強の分からないところを聞きやすいです。
      大きな大学とは違い、専門的なゼミが多い為、楽しいゼミを望む方はあまり合わないかもしれません。ですが、専門的な知識は学年を上回るごとに必要とされる事なので、2回生からそのような場に触れられるのはすごくいい事だと思います。
      まだ創立10年なので実績数は少ないですが、就職先は臨床や大手メーカーなど、様々です。
      ポートアイランドにあるので、三ノ宮からも15分弱くらいです。ポートアイランドには4大学が集結しており、サークルや部活によっては他大学との交流がある為、すごくいい刺激だと思います。また、大学の周りは自然に囲まれています。
      看護学部のベッドメイキングや、リハビリ学部のリハビリ部屋、薬学部の実験室と、設備はすごく充実しています。また、新設なので校舎はすごく綺麗です。
      人数が少ないので、友人関係はすごく濃いと思います。大きな大学では学部内の人を全て把握するのは到底無理だと思いますが、兵庫医療大学は定員が少ないので、お互いを知り合った充実した友人関係を築けると思います。しかし、恋愛関係はあまり充実しているとは言えません。
      選択科目はあまりなく、ほとんどが必須科目です。1回生の時から、専門的知識を身につける為の授業も、基礎科目と並行して学べます。
      製薬会社

薬学部医療薬学科の評価
      大学での勉強は大変ですが、とても充実した毎日を送ることができると思います。薬剤師になりたいという決意のある人にはとても良い大学だと思います。
      もちろん講義がわかりやすい先生とそうでない先生はいますが、大抵の講義は毎回出ればわかります。
      ゼミによって活動の内容が違ったり、先生が違ったりするので説明をよく聞くことが大切です。
      就職実績は良く、就職率はとても良いと思います。サポートが良いからだと思います。
      駅から近く、利用しやすいです。周りにたくさん大学もあるので学生アパートも充実してます。
      設備が新しくとても過ごしやすいです。学食も安くて美味しいです。
      たくさんの友達ができ、毎日楽しい日々を送ることができます。友達に勉強を教えてもらったりするので、信頼関係が強くなります。
      1年次は基礎的な分野が多く、学年が上がるにつれて専門的な分野が多くなります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      大学自体は充実している。しかし、三宮までポートライナーで行かないと、周りに遊ぶ場所がないのが不満である。大学の近くに下宿している人にとっては不満になるとは思う。
      全体的に可もなく不可もなくといったところである。学生次第である。
      先生の指導は十分充実しているとは思いました。まだ入学したばかりなので詳しくはわかりません。
      薬学部の中でも卒業後の就職のサポートはしっかり整っているかと思う。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいである。周辺環境は勉強するにとっては良いが、遊ぶ場所がない。
      薬学部なので当たり前だが、充実している方だとは思っています。
      可もなく不可もなくといったところである。サークルや部活にさえ入れば大丈夫。
      主に、薬剤師の国家試験に合格するために基礎的なことも応用的なことも学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部の評価
      進級は楽ですが、その分国家試験の時に苦労すると先輩が言っていました。私は今の授業に満足していますが、後々苦労しそうということで、4の評価にしました。
      医療大学なので、様々な医療系の学部の人たちと合同で授業するのは特色だと思います。
      先生は優しい方々ばかりな上、わかりやすくて指導はとても充実していると思います。
      病院への就職が強いのが特色です。ただ企業を志望してる人には少し厳しいかもしれないです。
      三ノ宮からポートライナーで約8分のみなとじまという駅で降り、そこから約10分歩くと着きます。
      学内の施設は全てかなり綺麗です。食堂も広くてご飯も美味しいです。
      サークルの種類は豊富です。また、いろんな学部の人と友達になれます。
      1年次はとにかく理系の科目の基礎を学びます。2年次からは本格的な実習が多くなります。

投稿者ID:220467
    在校生 / 2010年度入学
    薬学部医療薬学科の評価
      1年生の早期から学部間の垣根を越えて、学部ごちゃまぜの授業があるので様々な職種の観点から物事を学べる機会があります。それに加えて部活動も盛んなため、友人が学部だけにとどまらず沢山出来ることも良い点の一つです。また、早期体験実習で病院での仕事を見学できる機会があるので、早くから就職への意識が出来て良いと思います。
      学部間の垣根を越えて、学部ごちゃまぜの授業があるので様々な職種の観点から物事を学べる機会があります。授業はペースの速い科目や実験実習の予習・レポートなど厳しい事もありますが、より多くの事を学べるいい機会になっていると思います。
      企業と新薬の共同開発研究をしている有名な研究室もあります。国家試験に出てくるような有名な実験を行うことが出来るので、勉強と研究を一度に行えます。研究室やゼミでは先生との距離が近く、気軽に質問出来る点はとても良いと思います。
      就職先は病院をはじめ、薬局、有名大手企業(MR・開発など)、公務員などがあります。薬剤師国家試験合格のための大学であるので、病院や薬局への就職がほとんどです。また、最近大学院が出来たので進学する人もいます。
      三宮から約20分(ポートライナー10分、徒歩約10分)で登校できるため、交通便は良い方だと思います。また、大学内に本屋とコンビニがあるのでとても便利です。
      比較的新しい大学なので、教室や施設・設備、お手洗いはきれいでとても快適に過ごせると思います。学食も安くて美味しく、おすすめメニューや特別メニューには一工夫も合って毎日楽しみにしています。
      薬学部は社交的で活発な人もいれば、おとなしい人もいます。色んな人がいるので友達は必ず出来ます。また、学部間の垣根を越えての学部ごちゃまぜの授業や部活動も盛んなので、たくさん友達ができると思います。
      1・2年生での授業は基礎科目(物理・化学・生物)や体育などが必須のためどちらかというと高校生までの授業に近い内容だと思います。3・4年生では薬について詳しく学んでいきます。5年生では外部の病院や薬局に実習に行きます。薬剤師国家試験に合格するのが最大の目標なので、試験対策は適宜行ってくれます。
      生化学研究室
      生理活性について、遺伝子レベルで学んでいきます。遺伝子組み換え実験も行うことが出来ます。
      現在まだ就職活動は行っていませんが、病院で勤務したいと思っています。
      薬剤師として最前線の現場で働きたいため。
      薬剤師になりたかったため。自分の学力レベルに合った大学だったため。
      駿台予備校
      受験に必要な科目を中心に基礎固めと問題演習をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生からいろんな話をきいたり他の学部とかとも交流したい人には良い少人数なので自分が勉強を怠っていればすぐにわかるしみんなが刺激になる
      1年の時は医療全般のことから学習していき上級生になるごとに専門的な内容になっていき1年の授業があとあとの勉強に役立ってくる
      姉妹校の医科大の協力もあり、幅広い研究ができると思う。実際4回生の研究にも1、2年が参加したりもできる。
      先輩たちはほぼ100%に近い国家試験合格をとっていて就職にも強いと思う。連携している病院の数もたくさんある
      ほかの3大学も同じところにあるので朝や帰りが混んで大変。でも目の前にはきれいな海がみえて夏にはそこに花火があがる
      図書館には医療系に関する本が何万冊もあり調べるのには快適。校舎も出来て9年目なので、とてもきれい。
      学科の人数は45人で、みんなとても仲がいい。夏休みや春休みはみんなで無人島などに旅行にいったりもする。
      理学療法士のことだけでなく、他の学部との学習もあり、医療に関する幅広いことが学べる
      理学療法士になるために入ってその他他の学部との交流があったり、姉妹校である医科大での実習もあるから
      同じ過去問を何回も繰り返し、それと傾向の似た他の大学の過去問もひま

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      学びたいことがはっきりそている人、専門職に就きたいには良い大学です。1年から4年まで充実した内容の授業を受けることができます。国会試験合格率就職率ともに、全国でもトップクラスであり、安心して大学生活を全うできると思います。
      講義は専門の授業を詳しく学ぶことが出来、兵庫医科大学とも系列なので、実習先などもさまざまな施設があり、そこは良い点です。
      ポートライナーにのり、駅から10分程度ですし、三宮にもすぐ出ることが出来るので、立地は良いと思います。またオーシャンビューであるところも魅力のうちかと思います。
      校舎自体はできて10年もたっていないので、とてもきれいです。またさまざまな専門職に携わった器具も充実しているので研究など実際にしたい方にはもってこいだと思われます。
      学部自体が少人数であり、みんな同じ授業を受けることから、高校のクラスメイトのように、とても仲良くなれます。男女もすごく仲が良く、人数が少ないにも関わらず、学部内カップルは割といます。
      部活もサークルもさまざまな活動をしています。実際の成績などはわかりかねますが、充実していて楽しそうです。
      専門的に基礎から技術まで学ぶことができます。
      【先生の名前】ゼミ
      基本的に国家試験対策を主にしているゼミです
      有名な教授も多く、専門的なことが学べるため。
      他の大学を受験しようとしていたのでとくに勉強はしてません。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      連携病院もあったり、専門性のレベルが高く国家試験合格の先にあるレベルの高い医療職者を育てる大学でした。
      実技の授業も専門性が強く、また様々な他職種の先生からの講義も多く、卒業してからも学んだことがいかせている。
      就職のサポートは教授などからはあまりないですが、その代わり就職などをサポートしてくれる場所が大学内にあります。そこで面接やレポートのサポートもしてくれます。
      ポートライナーで移動するため、時間帯によってはとても混んでいます。周辺の環境の治安は良いです。
      発達であれば感覚統合療法で使用するものや、身障領域で使用する高価なものまで幅広くあります。
      同じ学科内では仲は良いが、ほかの学科とは交流する機会はある仲良くなることは少ないです。
      サークル内のイベントはそのサークルによってちがいます。学園祭なども規模は小さく、ミス・ミスターコンは人数の多い学科が勝ったり、サークルに入ってない人はあまりすることが無かったりと大学全体のイベントはこじんまりとしたものです。
      専門職ならではの学科だけでなく、評価や実技の授業もあります。また、実習だけでなく、連携病院への色々な病棟の見学などもあります。
      発達領域
      連携病院もあり、学べることが多い。先生だけでなく生徒のレベルが高い。新しく、設備が整っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはいい学校とおすすめしたいです!
      私自身も看護師にすごくなりたくて、この学校を受験したので良かったです!
      楽しくいい学校でした!!
      設備も綺麗で、とても楽しく過ごさせていただきました!!
      学科の研究室はすごく綺麗で、ゼミは関心のあるものから選べてたのしかったです!
      看護師になるって言う目標をみんなかかげているので、
      みんなで助け合っていました!
      駅からも近く近くにIKEAがありすごくいいキャンパスライフです!
      めっちゃくちゃ綺麗で私はこの学校でよかったとおもっています!!
      友人関係はすごく良くてみんな優しく楽しいです!
      サークルや部活に参加するとみんなと仲良くなれる機会でした!
      イベントはあまり充実していないです
      みんな国家試験に向けて勉強している、
      小児看護や、産婦のことなど、いっぱい看護について学べるいい学校です!
      小さい時に小児がんになったので、そこで助けて貰った看護師さんみたいになりたいと思い、看護学科を志望しました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      学費を除けば、良い大学かと思います。
      国家試験合格率が100ちかく、様々なアドバイスをいただくことができます。また、解剖実習がある数少ない学校なので、良い経験になりました。しかし、他の一般的大学に比べると、医療系ということもあり、かなりハードなスケジュールなので、遊びたい方にはオススメしないかもしれません。
      先生による差はあります。自分の事ばかり喋っているハズレの先生もいれば、生徒のニーズに答えてくれる素晴らしい先生もいます。
      また、講義後にアンケートを取ってくださる先生もいますが、ハズレの先生はアンケート内容ガン無視です。当たりの先生は、講義内容を工夫したり、課題プリントを作ってくださいました。
      実習先などの相談には親身になってくれる教授もいました。国家試験合格率が100近いことも大きな魅力です。
      ポートライナーで移動し、そこからは徒歩でした。アクセスは悪くもない方ですが、よくもないです。大きな荷物を持った旅行客の方が多いライナーに、大学生が乗ってると地味に浮きます。
      校舎は綺麗です。ICTも十分だと思います。しかし、学費に見合わない省エネっぷりです。夏はクーラーもつかない日がありましたし、冬の自習室は無暖房でした。また、学食の値段も高かったり、遅くまで勉強している学生がいるのに食堂使用不可にされたりと、設備を学生に使ってくれない印象でした。
      課題が多く、それなりにしんどい大学生活となるので、同じ学部のみんなとは絆が生まれます笑
      しかし、学科によっての差はあります。私の学部や、理学療法士の方は和気あいあいとした雰囲気でしたが、看護学部はグループ意識が強い印象でした。
      行事はあまり派手ではありませんが、高校ほどはしゃがないスタイルでした。普通だと思います。
      サークルは、全体的にのんびりした感じです。忙しくてサークル活動にほとんど参加していない人も多かったので、ガチ勢は少なかったです。
      人体について徹底的に学びます。骨や筋肉の名前、形はもちろん、医者や看護師の方とも渡り合えるレベルの内容にも関わりました。
      病院で作業療法士として働いています。
      国家試験合格率が高く、解剖実習などの経験が積める貴重な大学だったから。
    オンライン授業の導入と、換気名目の暖房代削減を行っていました。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部