みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      連携病院には卒業生がたくさんいて親近感が持てるし、イメージがつきやすい。勉強や実習で多少しんどい思いはするが、それをサポートしてくれる友人や先輩、教員がいる。
      連携病院があるため、実習期間がまとまっている。そのため、実習中は実習のことに集中できる。
      看護師の病院就職だけでなく、保健師、助産師に対するサポートも十分にある。
      ポートアイランドにあるため、三宮での乗り換えは必須になる。ポートライナーとバスで行くことができる。
      全体的に新しく綺麗。食堂の席数は、座れない人がいる程度でやや少ない。
      看護とリハビリ学部には人としていい人が多い気がする。薬学はいろんな人がいる。
      サークルは少なく、参加してる人も少なめ。身内で楽しくしてるイメージ。友達は増える。もっと増やしたい人は外部に行く。
      看護師としての基礎的考え方から、自分の考え方をもつ。また、基礎的医療や必要技術を学ぶ。
      病院
      医療に興味があった、そのなかで自分の性格と考え方、現実性を合わせて看護学科を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと明確な意思を持っている学生にはおすすめであるが、曖昧な学生は講義内容に追いつけるか、努力できるかが不安である。テレビに出る講師もおり、学内の講師で著名な方が多くいる。
      他の大学よりも実技に関して力が入っており、特に1年次の体表解剖学実習では非常に難しくはあるが、後々、力となる。
      国家試験合格率はHPや資料を確認して貰えば高いことはわかるが、ゼミの担当教諭や学内のキャリアセンターなどで就職に対してもサポートは充実している。
      最寄駅はポートライナーにてみなとじま駅になるが、バスもあり、本数も多い為通学に不便はない。校内の学食もあるが、隣接している神戸学院大学にも行ける為、昼食はとりやすく、美味しい。
      図書館には文献も多く、論文をまとめた冊子もあり、また、大学が契約しているさまざまな電子ジャーナルも読むことができる為レポートなどは書きやすい。
      40人強と1クラスぐらいの少人数のため学科内でも全体的に仲がよく、縦のつながりも強い。
      コロナ禍のため、現在は行えてないが学科内でのBBQやスポーツ大会などがある。
      1年次には基礎的な科目を学び、少し実技が加わる。2年次では理学療法についての専門的なことを学び、実技を交えて学ぶ。3年次では2年次からの発展、そこから実習へとつながり、4年次は実習と卒業研究を行なっていく。
      校内も綺麗で、県内の私立の中ではレベルが高く、より深く学べると感じたため。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶ場所のため、実習やテストは多いですが、教授方も熱心に指導してくださいます。国家試験や病院実習など大変なことが多いですがとても充実しています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多くあります。学部それぞれの授業や合同の授業があり、専門分野を学ぶことができます。
      就職した先輩方の資料があり、どういう面接内容だったか、小論文の内容が記載しています。履歴書の書き方や面接の練習などアドバイスを頂くことができます。
      三ノ宮駅からポートライナーに乗りますが、少し値段が高いです。三ノ宮は大都市のため、学校帰りに寄ることができますが、大学周辺はあまりお店がありません。
      まだできて間もないため、教室は新しいです。それぞれの分野に応じて実習できるスペースがあります。
      学部内だけでは人数が少ないですが、サークルや合同授業で交流がある人は学部外の人とも交流がもてます。
      サークルはそこまで多くなく、所属している人も半々ぐらいです。イベントも学祭ぐらいですが、人数も少ないためそこまで大きくありません。
      1~2年次は基本的な知識やチーム医療を学び、3~4年次にかけて専門分野を学んだり実習が始まります。実習後は国家試験勉強が中心になります。
      病院で働いています
      作業療法に興味を持っていたこと、まだ大学ができて新しかったこと、通いやすかったことが理由です。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法学科は国家試験合格率は100%に近く、クラス一丸となって挑む為それぞれが皆に教え合い4年の間で一番濃い時間が過ごせます
      経験豊富な講師陣が丁寧にしっかり説明してくれる。また、国家試験前はクラス一丸となって試験に挑むことができる。
      施設の機器が充実しており、講師の先生も親切に指導して頂ける。
      学会や論文等で著名な先生なので顔が広く、実習先も自宅から通える範囲内で受ける事ができて助かります
      三宮駅からポートライナーでみなとじま駅、そこから徒歩15分程度なので三宮駅で買い物したり、JRや阪急、阪神、神戸市営地下鉄等様々なアクセスが可能
      兵庫医科大学と連携しており、医学部の学生との交流などチーム医療を学生時代から意識した授業がある
      薬学部、看護学部があり異性との交流機会は多い。部活やサークルも種類があるのでオススメ
      部活動も活発で勉強と部活動の両立も出来ます。年間行事も多く、学祭は芸人さんも来るので楽しめます
      1年次は英語や基礎科目、それに加えて解剖学や運動学の基礎を学びます。 2年次は理学療法を行う上で基礎となる科目が増え、3年次の実習に向けた専門科目を履修 3年次は実際に病院で2週間の評価実習、また年度末には2ヶ月の長期実習があります。 4年次は2ヶ月の長期実習と卒業論文、国家試験に向けて勉強なので授業はほぼなしです
      京都の総合病院
      理学療法士の国家試験合格率が高く、兵庫医科大学系列の大学であり授業も充実している

2020年05月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      今後の将来に対して学びたいことを学ぶことができる大学である。実習や国家試験対策、就職活動にも力を入れている
      同じ大学に別の学部もあることで様々な観点からチーム医療を学ぶことができ、医療について学ぶことができる
      ゼミというものはなく、卒業研究や国家試験対策でもグループ分けがある程度
      面接や履歴書の書き方を丁寧に教えていただける場所があり、国家試験対策もあるので、すごく助かります
      都会から近い点では帰りに寄り道できたりするが、電車通勤が必要。大学近くはお店が少ない
      実習対策など、実際に行うことも多く、施設はとても充実している
      サークルは多く、大学祭での展示や出店もあり、様々な学年の人と交流できる
      サークルは多く、イベントとしては大学祭があり、とても盛り上がるため、充実している
      始めは基礎知識やチーム医療を学び、徐々に応用として実習に赴いたりしながら実際の場面を見学していく。最終は国家試験に向けて勉強していく
      医療専門職
      医療職、作業療法士に興味があり、その知識を学べる大学を選んだ

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      学科は少人数のため、先生と生徒の距離が近くコミュニケーションが取りやすいことや教授も著名な方が多くとても勉強になることばかり教えてくださります。そのため臨床の現場にでても学校で習ったことを強みに成長していけると思います。
      カリキュラム、授業内容が他の私立大学よりも内容が濃い印象。少人数のためしっかりとサポートもしていただけて、さらに生徒と先生の距離が近く相談しやすいところが良いと思います。あとは、座学のみでなく臨床に繋がるような授業もたくさんあるので心強いとおもいます。
      少人数のため、ゼミで活動、勉強しやすいところや先生に相談しやすい。
      毎年、国家試験合格率が近辺の大学よりもよいところは心強いと感じます。
      三ノ宮からやや離れているので通学は少し手間がかかりますが、三ノ宮からバスもあるのでそこまで不便では無いと思います。
      医療大学のため、医療現場で必要な道具等は比較的充実しているのではないかと思います。
      チーム医療の関係で他学部と関わる機会もかなり多く医療大学ならではでの交流の広がりはあると思います。
      医療大学のため、他の他大学に比べたらサークル、クラブは少ない方だとおもいます。
      基本的には座学と実習で学びます。理学療法に必要な勉強が中心ですが医療大学ならではのチーム医療の勉強も多くあり医療者としての必要な事も学べるとおもいます。
      病院
      はじめは国公立大学希望でしたが、私立では一番雰囲気や環境では合っていると感じました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      6年間通ってそこまでの不満もなく、国家資格も取れたので満足はしている。医学部生とも仲良くなれ、友達の輪が広がった
      医療大であるためチーム医療について学べる。看護やリハビリテーション学部だけでなく、兵庫医科大学の医学部生との合同授業もあり、実践的な学習ができる。
      学会発表も経験させてもらい、とてもよい経験になった
      兵庫医科大学病院への就職枠もあり、ほかの病院、薬局へも就職はしやすい。製薬会社への就職は少ない。
      三宮からポートライナーかバスで10分から20分でいけるが、朝や帰りの混み具合がハンパない
      必要なものはあると思う。NMRなどの大きい機械もある。研究で困ったことはなかった。
      サークルやゼミでも仲良くなれるし、他学部との授業もあるので、他学部とも仲良くなれる
      サークルは少ない。あまり活発ではない。文化祭は1度も参加したことはないが、総合大学と比べるとしょぽいらしい。
      ほかの学部と違い、選んでうける授業は少ない。薬はもちろん生体のことから、物理や、法律、治療法、衛生についても学ぶ
      調剤薬局
      薬剤師国家資格をとりたいから。薬剤師になれば将来安定だから。

薬学部医療薬学科の評価
      とても過ごしやすく、豊富な経験を得られるし、親身に付き合って下さる先生方が多い。とても、通いやすい学校だとおもう。
      ちゃんと分かりやすい授業する先生もいるが、しない先生もいる。
      ゼミは積極的に参加すれば、充実な活動ができ、いい経験となる。
      ちゃんと真剣に考えているのなら、真剣にサポートをしてくれる。
      駅から徒歩で10分以内と、バスでも通学ができるので、通いやすい。
      実験装置は設備は充実しているが、講義室のエアコンの温度調節が低すぎたりするので、とても寒い。
      気の合った友達ができるし、一緒に過ごす時間が長いため深い関係を得られる。
      サークルや部活の活動は盛んな方だとおもう。一部、オススメできないサークルがある。
      薬剤師に向けての勉強がおおい。国試対策だけでなく、臨床での活動にも力を入れている。
      薬剤師になるためには、6年制の薬学部を卒業する必要があるから。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      実習から国試まで、熱心に指導、サポートしてくれて本当に感謝しているから。卒業後も交流できる機会を作ってくれるから、就職後も助かっている。
      レジュメが用意してあり、スクリーンを見ながら、先生の解説を記入できかつ、わかりやすい授業だから。
      四年生から研究発表が始まり、先生が熱心に指導してくれたから。
      キャリアセンターというのがあり、就職までのサポートが充実していて安心だったから、
      学校までのバスやポートライナーなど交通機関の運行本数がたくさんあったから。
      教室や実技が行える実習室、図書館、オープンカンファレンス室など、多種多様に使える部屋がたくさんある
      授業や部活を通していろんな学部学年と交流できて、楽しい日々を送れたから。
      部活やサークルが豊富で、いろんな方と交流でき、かつ、好きな活動が行える
      1年では、医療の基礎を学び、2年では作業療法の基礎を学習し、3年では実習のための実技を練習し、4年では臨床実習を行い、その後研究発表と国試勉強を行う。
      精神科病院の作業療法士
      1年から4年までの大学生活において、授業が充実しており国試合格率も高いから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師国家試験に落ちても、
      先生がたの手厚いサポートがある。
      現在、メディセレに通い中、
      願書は、兵庫医療大学から予備校に送られてくる。
      2月には、先生が直接願書をもってくる。
      卒業後、8月にアルバムが届く。
      薬学部の個人写真は、個性的
      看護は、白い服装で顔をきれいに映るように
      しているのが、よくわかる!
      研究室によって、楽な所と、厳しい所に分れる。
      私は、緩すぎる研究室で、ほとんど休みに
      近かった、先輩との関わりは、ほとんどなく
      先輩が学校へ来ているのかさえ、
      不明でした。
      研究に力を入れるというよりは、
      国試勉強を自身で勝手にしてください。
      との、放任的で成績に対する、
      評価や面談は、あまり、力が入っていなかった。
      自由が、好きで自分で国試勉強が、したい人にオススメです?
      でも、今は出席日数とかが厳しくなり、
      学校へも行く事が多くなってるよう。
      国試対策授業は、自由参加で、
      結構な日数、授業のコマ数が、ある。
      部屋が狭くつらい…のが残念。
      きれいでちょっと狭いキャンパス。
      新しいから、とてもきれい。
      薬局

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部