みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指すには良い大学だと思います。その分野に自分が向いているのかなどよくかんがえられる4年間を過ごすこtが出来ると思います。
      その寡黙に特化した先生方から教えていただけるのでとても勉強になります。必修科目ばかりなので選択の幅はセマイです。
      ゼミ事態がまだ始まっていないのでわかりません。研究室に配属されたりもとくにわかりません。アルバイトをする時間は少ないです。
      就職活動自体がはじまるのが遅く、不安になることもあるかもしれませんがすぐに決まりとても楽です。自分がいきたい分野さえ決まればすぐです。
      大学の最寄り駅から大学までが遠く少しめんどくさいです。島の中にあるため孤立していてどこかにご飯に行くとなると出ないといけないのですこし不便です。
      とにかくすべての校舎が新しくて綺麗です。設備も整っており、学科の部屋があるので実習科目の練習などもできます。
      みんな仲間という意識が強く、男女関係なく仲良くなれます。また、学科内カップルも多くみんなでわいわい楽しめます
      作業療法士を目指すために必要な知識を学ぶことが出来ます
      特に何も考えていませんが家から近かったので

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      なんと言っても学校が綺麗。海が近くにあるのでお昼休みは友達と潮風を浴びながら話したり、夏はハーバーランドの花火も見える!
      学校の雰囲気はカジュアルでフランクなイメージ。
      他学部(医科大医学部)とも合同チュートリアルがあったりと視野を広げることができる。
      大学病院に行きたいって人には特にオススメ。
      兵庫医科大学病院の奨学金制度があり、借りた人はほぼ確定で医科大に就職できる。しかも借りた年度分働けば返済不要。
      ただ大学病院は本当に過酷なので、本当に行きたい人じゃなければ途中で心が折れる人も…。
      三宮からポートライナーに乗って、降りてからも少し歩くのでアクセスは☆3つ。ただ前述した通り本当に綺麗で三宮へ出れば何でもあるので環境はいいんじゃないかと思う。
      色んな所に勉強できるスペースがあり、図書館ではグループ学習室っていう個室が借りられるので、皆で作業したり勉強する分にオススメ!!ただしテスト期間中の図書館は席の奪い合いになることも。
      看護学部は女性の割合が圧倒的に多いけど、薬学理学作業があるので異性と関わるきっかけはたくさんある。
      友人関係は女子大とかに比べればドロドロしたものは少なく感じた。
      私はダンスサークルに所属していたけど、他大学の医療学部の人とも触れ合えるし、先輩後輩と仲良くなれるのでサークルや部活には入った方がいいと思った。
      兵庫医科大学病院

投稿者ID:320965
    薬学部医療薬学科の評価
      環境場所先生先輩の質がよく自分もレベルあげやすい環境です。
      サークル活動部活活動も積極的で文武両道です。
      先生も質が高く教え方もとてもうまいです。
      わからないことはとことん教えてくれる。
      研究室はとても楽しいと聞きます。
      なのでとてもたのしみです。親睦会もよくあるみたいです。
      就職実績はある程度ありますが、合格率は今のところ低迷中です。
      立地の良さはどこの大学と比べてもいいと思います。とても勉強しやすい。
      設備も新しい学校なので充実しています。近くに大学が他にもあるので他学校も行き来できます。
      友人、恋愛も狭い中でも充実してるとおもいます。サークル活動などで出会いも多いです。
      薬剤師になるための勉強もそうですが1年の時などは体育や心理学などもあります。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      新しい大学ではあるが、学生の意見を取り入れ、より良い大学になろうとしている。国試の合格率は低いが、勉強する体制は整いつつあると思う。
      他の大学と比べ!他の学部とも連携をとった授業などが受けられ、チーム医療を学ぶための授業も設けられている。
      自分のやりたい研究を始めることができる。研究時間的には短いが、その中でも結果を出せるような体制ではある。
      学生内の就職意識は低め。他の大学と比べ、企業に就職する人は少ないため、そういった話はあまり聞かない。
      不便。ポートライナーは人が多く、通学時は常に混んでいる。ポートライナーからも距離が離れており、結構歩く。
      新しい大学のため、施設や設備は綺麗めである。しかし、食堂などは狭く、お昼時には混雑するが、充実している。
      他の学部との授業もあるため、比較的広く付き合うことができると感じる。学部の人数は少ないため、ほとんどが顔見知り程度。
      薬学的専門知識。国試の対策は、あまり出来ていないと感じるが、これから変わっていくのではないかと思う。
      病院。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      テストも難しく、単位も取れない生徒が多く留年が比較的多いです。ついて行くのに必死で遊んでる場合じゃないと言わんばかりの空気感がかなりしんどく感じます。
      内容は分かりやすいし、分からない場合も教授の部屋に行けば親身になって教えていただける。
      特にゼミというものはありません。研究室というより、実習室はすごく充実しているし、綺麗です。、
      提携の病院があります。看護なので、就職にも困らないですし、いいと思います。、
      埋立地なので周りに何もありません。三ノ宮などに出ればなんでもありますが、行き帰りの電車はすごく混むのでストレスになります。
      新しい方の学校なので、すごく綺麗ですし、設備も充実しています。
      女子が多い学校ですが、皆んないい子が多いし、意識が高い子が集まり、自分も頑張らなくてはという気持ちにさせてくれる、良い仲間です
      進級に対してかなりシビアなのでテスト前以外もかなり追い込まれる状況が多いです。、他の学校の看護学生に比べてもかなりきついように感じます。、
      看護の基礎から専門的なこと、英語や他の外国語も勉強できます。
      提携してる病院やそれ以外の病院

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと真剣に考えている人にはいい環境です。他学部との交流も多いので学べることはたくさんあります。
      看護師になる上での基本的な概念、技術から、臨床で活躍するために必要な応用力まで身に付けることができるでしょう。
      最先端の医療技術を研究し、取り入れています。常に最先端を学び、身に付けることができるところが良いと思います。
      看護師になる上で真剣に相談に乗ってくれ、親身になってともに考えてくれます。付属病院があるところも良いところです。
      海の隣に大学があるので、景色がとにかくきれいです。カップルでも友達でも一緒に海を眺めて青春しています。
      校舎が新しいのでとてもきれいです。特にトイレがきれいなところが自慢です。勉強しやすい環境で、食堂のガラス張りは最高です。
      同じ学部の友達だけでなく、他学部との交流や部活などを通して他学部の友達も多くできてとても楽しいです。
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      看護研究室
      最先端の医療器具がたくさんあるので、常に最先端をみることができます。
      付属病院
      奨学金制度があるからその病院で働くことにしました。
      看護師になりたいとおもったからこの大学に入りました。
      ひたすら過去問をとき、やり直しをしっかりしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      三回生くらいから薬学部について本格的に学びますが実験も多く楽しく学べたと思います。細胞をスケッチした事はしんどかったけど逆に印象に残り今でも記憶に残っています。国試で細胞の写真問題が出てもすぐわかりますね。笑
      高い教科書を買わせる割には、先生個々で教材を作るため教科書を一切見ないので買わなくても卒業になんの問題もなく勉強できる。講義内容はとても満足です。
      面接での立ち振る舞いや言葉遣いなども教えてくれます。実際にキャリアセンターで予約することで練習相手にもなってくれます。
      通学は多少しづらいが周辺環境がずばり良い。綺麗な海を見ながら図書館では勉強することもできる。
      施設設備は充実していると思います。まだ創立して日が経っていない分綺麗な学舎で学生生活を送れることができます。
      これは人それぞれですが、大学がとても広いと言うわけではないので友達とすれ違う頻度が高かったり他学部との合同授業があるので友達は自然に増えると思います。
      サークル、イベントは学生らしく楽しめます。学部によって忙しい時期があるがそれを理解したうえでサークルに参加しやすい環境が整っています。
      一回生は基礎です。高校で学んだことの延長線から応用に進んだ感じ。二回生後半から薬学部らしいことが始まり4回生前期ではCBT、OSCEに向けた勉強が始まります。後期では実際の調剤室や散薬機を使った実践をし、試験に臨みます。5回生では研究室配属、病院薬局実習を行いながら国試に向けての勉強を始める人もいます。6回生では研究室によりますが本格的に研究をしたり国試勉強に絞ります。
      病院で薬剤師をしています。
      一人っ子なので何か資格が欲しく、興味のあった医療系に進もうと決めました。その中でも昔から薬をよく飲みがちな母がいたので薬の勉強をしたくなり薬学部を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学内はとても綺麗で、目の前が海になっていて景色も綺麗です。学部ごとに実習する部屋もたくさん設けられており、技術練習のための物品もたくさん揃っています。また、図書館はとても広く医療雑誌から医学書まで様々な医療の本が揃えられており、本に困ることはありません。専門的な勉強をするのにとても良い環境が整えられていると思います!
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。駅から少し歩くと学校が見えるのですが、意外と距離があり時間がかかります。また、隣の大学にバス停があり、バスで通学することも可能ですが本数が限られているため特に帰りはバラバラのことが多いので時間を合わすのが難しいかもしれないです。
      学科ごとに実習室などの教室も設けられ、必要な物品も揃えられていて技術練習を十分におこなうことができます。また、教室もきれいで明るく勉強しやすい環境となっています。
      サークルの数は他大学に比べてそんなに多くはないと感じます。しかし、活動しているサークルはどこも楽しそうです。学祭などのイベントは学校自体があまり大きくないので、こじんまりとしていますが、毎年行なっているみたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      予習があったり、課題が多いこともありますが、先生方は手厚く見てくださいます。アドバイザーの先生が何にかに1人ついてくださいます。何か困ったことがあればすぐに相談できる環境が整っていると思います。
      国家試験の合格率がよいです!
      特に学内実習では、数人に先生が1人ついてくださるため、一人一人手厚く指導を受けることができます。
      キャリアデザインセンターという場所もあり、就職を決める際に参考になる本や資料があったり、相談できるブースもあります。
      最寄駅は神戸新交通、ポートライナーのみなとじま駅です。
      みなとじま駅から学校までは歩いて登校している人が多いです。
      三ノ宮から学校付近までのバスもあります。
      学内の施設は比較的新しく、実習室は綺麗で練習に使う物品や人形が揃っています。
      また、図書室も綺麗で勉強できる机が沢山あり、勉強に集中できます。図書室から海が良く見えて景色がよいです。図書室には看護の雑誌も沢山あります。他の医療系の学部の本もあるため参考になります。図書室内にはグループ学習室という部屋があり、授業や何人かで集まって勉強したいときに便利です。ホワイトボードもあります。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      キレイな校舎でなかなか学生生活を送りやすい環境となっております。私は今年で5年目です。4年生ですが。そうです。一回落ちました。
      ちょくちょく自己満足感がすごい教授がいらっしゃるわよ。
      お遊びをしてらっしゃるゼミが半分ぐらいございましてよ。
      大学院に行かれる方がたくさんいらっしゃるので、よろしいんじゃないでしょうか。
      島の中はなにもなくてよ。駅から学校まで遠いのよ。私はタクシーを使ってますわ。
      キレイのひとことですわ。わたくしに相応しい清潔感漂う環境ですわ。
      主に薬のことですわよ。薬学なのですからとうぜんですわよね。
      ワタクシは研究所でお薬を作ろうかと思っておりますわよ。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部