みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

卒業生 / 2012年度入学

海に囲まれて学生生活を堪能できる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      三回生くらいから薬学部について本格的に学びますが実験も多く楽しく学べたと思います。細胞をスケッチした事はしんどかったけど逆に印象に残り今でも記憶に残っています。国試で細胞の写真問題が出てもすぐわかりますね。笑
      高い教科書を買わせる割には、先生個々で教材を作るため教科書を一切見ないので買わなくても卒業になんの問題もなく勉強できる。講義内容はとても満足です。
      面接での立ち振る舞いや言葉遣いなども教えてくれます。実際にキャリアセンターで予約することで練習相手にもなってくれます。
      通学は多少しづらいが周辺環境がずばり良い。綺麗な海を見ながら図書館では勉強することもできる。
      施設設備は充実していると思います。まだ創立して日が経っていない分綺麗な学舎で学生生活を送れることができます。
      これは人それぞれですが、大学がとても広いと言うわけではないので友達とすれ違う頻度が高かったり他学部との合同授業があるので友達は自然に増えると思います。
      サークル、イベントは学生らしく楽しめます。学部によって忙しい時期があるがそれを理解したうえでサークルに参加しやすい環境が整っています。
      一回生は基礎です。高校で学んだことの延長線から応用に進んだ感じ。二回生後半から薬学部らしいことが始まり4回生前期ではCBT、OSCEに向けた勉強が始まります。後期では実際の調剤室や散薬機を使った実践をし、試験に臨みます。5回生では研究室配属、病院薬局実習を行いながら国試に向けての勉強を始める人もいます。6回生では研究室によりますが本格的に研究をしたり国試勉強に絞ります。
      病院で薬剤師をしています。
      一人っ子なので何か資格が欲しく、興味のあった医療系に進もうと決めました。その中でも昔から薬をよく飲みがちな母がいたので薬の勉強をしたくなり薬学部を志望しました。

兵庫医療大学のことが気になったら!

兵庫医療大学の学部

薬学部