みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      アクセスがいい。景色がいい。校舎がきれい。設備が整っている。受験で勉強してきた人たちばっかりだから勉強習慣がついていて勉強しやすい雰囲気。
      教え方が分かりやすくて勉強しやすい。楽しく分かりやすい授業内容。
      これからの予定はまだよくわかっていない。病棟実習が1年からある。
      さまざまな病院の資料が揃っている。看護師国家試験の合格率は毎年100パーセント。
      最寄駅から徒歩で行けるし歩道橋を渡ればすぐに着く。周りは何もないが三宮など近い。
      実習室も広く数が多くて使いやすい。施設は比較的に新しいため充実している。
      看護学部はグループワークが多いため普段話さない人と話すことができる。
      看護学部は基礎看護学で基礎知識を習得し看護の基礎を学びます。

投稿者ID:222078
    在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はレベルが高く、みなが看護師という目標に向かって頑張るため、とても友人関係の絆が深くなり、みなの協力や連携がとてもとれるところです
      レベルの高い先生や臨床で働いている方を外部から来ていただいたりと質の高い講義が受けられます。講義はほぼ必修科目で選択科目は他大学と比べてとても少ないですが、選ぶことに迷ったり抽選で外れたりなどもほとんどないです。授業が決まっている方が選ぶ手間がなく良いですよ
      ゼミはほとんどなく、今年度からはじまった看護研究セミナーはゼミのようですがまだ始まったばかりでなんともいえません。
      姉妹校の病院があるため就職しやすいことが利点です。しかし、他の病院を受ける学生も多々おり、みな第一志望で内定もらっていますよ。
      目の前に海が広がっており、景色は抜群です。夏は大学から神戸の花火大会を見ることができることはとてもラッキーですよ。駅までは徒歩10分でそこからポートライナーに乗り三宮までは10分と神戸の中心部からは近いです
      現在1年生は9期生で歴史はまだ浅いですが、新しいため実習室などはとてもきれいです。海が近く開放感もあります。
      看護学部は男性が1割弱ほどなので恋愛関係になることはあまりありませんが、学部内での恋愛も何カップルかありました。他学部もあるので男性もたくさんいるので恋愛もできますよ。友人関係は絆が強くみなとっても仲が良いです
      看護学の歴史や基礎、看護技術もいちから教えてもらいます。実習もありますが、学んだことを実践できるいい機会です。
      姉妹校の大学病院があるため、学生時代から大学病院でレベルの高い実習ができるというところ
      推薦入試
      関西個別指導
      推薦入試は英語と小論文だったため、英語の長文や単語、イディオムを中心にやっていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      施設も整っており環境も良いと思います。他の学部もあるので合同でチーム医療を行えたりするのも良いところだと思います。
      今はコロナの関係でオンライン授業となっており、一部対面授業で行われています。対面授業が行われたものも授業動画が後で上げられ、何度も見返すことが出来勉強しやすいです。
      2年前期から始まり、講義形式のゼミからプレゼンテーション、実験形式まで約30個の様々なゼミがあります。しかし現在はコロナの関係であまり積極的に行われているところは少ないです。
      設立されて10年ほどの大学のため、他薬大より国試合格実績は少し低いです。しかし年々実績は上がってきています。
      ポートアイランド上にあるため、ポートアイランド外からはポートライナーかバスでしか通学手段がありません。三ノ宮駅から出ているので県外からでも通いやすいとは思います。
      設立されて10年ほどのため、まだ全体的に新しい建物だと感じられます。パソコンも去年新しいものが導入されとても良いです。
      薬学部は人数が多いので同じ学年でも知らない人が多いです。付き合ってる人もいますが年度が上がるにつれて内容が難しくなっていくので恋愛している暇があるなら勉強した方が良いです。
      文化系のサークルがあまり多くないように感じられます。また今はコロナのため全体的に活動しているところは少ないです。
      1年次は一般教養や基礎的な内容が多いですが2年からは専門的な内容が増えます。特に2年後期からは内容が難しくなり、気を抜いていると留年します。
      小学生の頃から薬剤師になるのが夢だったので必ず薬学部に入ろうと思っていました。
    授業がオンライン授業で行われており、実習だけ大学で行っていましたが、最近少しずつ対面授業が増えています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      基礎からしっかりと勉強を教えてくれるのでついていけなくなるということもなく薬学はちょっと勉強が大変そうだなという学生にはとてもお勧めであると思います。
      医療大学ということで色々な病院で勤務されている医者の先生や、薬剤師の方がいらっしゃるので実際の現場の状況を教えて頂いたりととても身になる話をしてくださいます。
      アクセス自体は三宮から一本で行けるのですが、ポートライナーを使うということであれば朝に通学する場合は混み具合がひどいため、バス通学もあるのでそれならば絶対に座れるということもありお勧めします。
      学校の施設は比較的に新しいものとなっており、すべてにおいて綺麗です。講義室、実験室、図書館ともにとても使いやすく快適に過ごせるのではないかと思われます。あと、学校の側が海でとても夜景も綺麗なのでそれも楽しみの一環であると私は思います。
      サークル、部活など色々種類があり何に入るにしても友達作りにはとてもよく楽しいものでありました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まず課題はとても多いです。でも質問しにいくと、わかるまで親身に教えてくださる先生がいます。実習室も解放していて、いつでも技術練習ができ、意欲的に勉強できるところです。実習先も安定していて、不安もないし、実習先には先輩たちがいます。心強いです。
      講義は出席が第一です。
      付属病院の奨学金も充実しているし、病院説明会も充実しています。
      三ノ宮からポートライナーで10分程度で最寄の駅につきます。行き帰りには三ノ宮によることができて、楽しく学校にいくとこができます。帰りにご飯食べに行ったりしやすいし、映画を見て帰ることもできます。充実したキャンパスライフを送れます。でも、最寄の駅から学校まで徒歩10分あり、その道が夏はほんっとうに暑いです。
      学校はすごく綺麗です。まだ新しいのもあるけど、ほんとうにきれいです。実習室もきれいで、色々な用具がそろっています。DVDプレイヤーもあり、いつでも技術の復習予習チェックができます。
      しかし、お昼休みに電気をつけてほしいフリースペース的なところが真っ暗です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。ただ国家試験受かるためには常々勉強していかないといけないと思っています。
      主にプロジェクターを使ってプリントを配ってくれます。プリントを配ってくれるのでノートをとるというより、メモをとるという感じです。小テストや課題が多いので日頃からきちんと管理していく必要があります。
      ゼミはたくさんあります。
      国家試験に受かった人の病院や薬局の就職率は高いです。落ちた人も登録販売者の道があります。
      三ノ宮から電車やバスで20分ほど離れたポートアイランドにあるので少し面倒臭いかもしれませんが、大学が新しいのでとても綺麗で過ごしやすいです。またみなと神戸が大学から見えるので綺麗な夜景が学校から見えます。夏に行われる花火も見れます。
      ほとんどの教科が必修なので同じ学部のみんなで一緒にほぼ毎日同じ講義を受かるので友達ができやすいです。そして仲も深まります。ただ男女の比率に偏りがあるので恋愛には向いてないです。
      たくはんのサークル、部活があります。自分でも作れます。
      主に化学です。
      病院か薬局です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強できる環境は整っているが、周りに何も無いため授業がない時間に学校で過ごすのがとても苦痛。廊下、食堂は空調も効いていないため放課後も学校で勉強しようと思う意欲がわかない。
      先生によるが、授業以外でも補習などで勉強会を開いてくれる先生もいて授業後のサポートもしっかりしてくれるから
      ゼミの場所により活動量の差が激しい
      全体の就職ガイダンスだけでなく低学年時向けの就職のガイダンスなどを開催して欲しい
      静かな環境だが、周りに何も無く学校の都合で売店が休みになると非常に困る
      まだ新しいため設備は綺麗なものばかり。大講義室の椅子が座りにくい。
      講義ばかりの日々が続くと一緒にいるメンバー同士でしか行動しなくなるため他の人と仲良くなるきっかけがない
      大々的に開催しているのが文化祭ぐらいで、他校性が来るほど魅力のあるものでもないため微妙なところ。サークルはほかの大学に比べると種類が少なく活動も緩いところが多い
      医療現場に出た時に患者さんに寄り添いながら正しい知識を伝える
      病院で働きたいと考えている
      全て医療系学部で志が同じ人が集まっていることと同一法人に大学病院を持っているから

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な勉強をやっていく上で、学科のみんなと仲良くしたり強力したりしないと乗り越えられない所もあるので、すごく勉強などしやすい環境かと思います。
      実技なども多くあり、技術が身につきやすい。授業も自分達でしらべるものも多く、身につきやすい
      3年の後期からゼミがはじまり、研究内容など決めたりします。ゼミのとこによって内容は変わります。
      就活のサポートとはあまりなく、自分たちで調べたりして就活していました。
      ポートライナーに乗って、最寄り駅まで行き、駅から15分程度で通学出来ます。
      大学内は凄く綺麗で、設備としては充実してます。調べたりするにも充実しています。
      学科内は人数も少いため、学科内は仲良くなりやすいです。バーベキューしたり、バレー大会したりして仲良くなれます。
      サークルも色々あるので、サークルにはいる人もたくさんいてます。学科内全体で、バレーボール大会などもあります。
      専門的な勉強を更に進めつつ、実技もしっかり何度も練習したりします。
      病院の理学療法士
      キャンパスも綺麗で、色々学びたいこともあるため入学したいとおもった。
    卒業後のため、現在の状況はわかりません。実習も延期になっているかわかりません。

2021年01月投稿
    薬学部医療薬学科の評価
      薬学部なので専門的な知識を学ぶことができます。6年間大学に行くことになりますので勉強の量も範囲も豊富です。
      国家試験にむけていい感じだと思います。しっかりと授業を受ければ合格できるように感じます。
      就職センターに行った際には親身になってお話を聞いていただけました。
      ポートアイランドなので飲食店などはほとんどないのですが、おかげさまで勉強に集中できます。
      食堂のご飯が安くて美味しいです。量もあるので満足しています。
      薬学部なのでしんどいことも多くありましたが、友達とともにここまで頑張ってこれました。
      忙しいためあまり薬学部関連のサークルは充実していません。勉学優先です。
      医薬品についての知識から基礎となる物理、化学、生物など多岐にわたります。
      薬剤師になって将来的に実家の薬局を継ぐためです。国家試験に合格できるように頑張ります。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      海の横で勉強できるのでとてもリフレッシュできる環境です。リラックスしながらゆっくり勉強したいなと思われる方にはとてもいい大学です。
      スクリーンでの講義はもちろん、実技演習が充実していました。講義時間外に実習室を開放し自主的に実技練習をする場を設けられており、集中して取り組むことができました。
      先生とマンツーマンで話せる機会がたくさんあり、研究に関して気軽に相談にのってくださいました。
      大学病院と提携していますので、ほとんどがその病院に就職することができます。他の進路先に行きたい方も進学サポートしてくださる専門の方がいらっしゃるので手厚いサポートのもと進学できていました。
      何より目の前が海なのでとてもオーシャンビューな立地にあるのが自慢です。
      学内にコンビニは1つしかありませんが、周辺にいろんな大学があったり、IKEAなどもあり周辺施設は充実しています。そして、なにより校舎が綺麗です!
      医療系の学部がありますので、交友関係は広がり、他学部との友人、恋愛関係をもつことができました。
      他の大学に比べるとサークルは少ないと思いますが、自ら立ち上げるサークルも多くありますので充実しています。
      私は看護学部だったので、1年目の時から看護専門の講義や、今後看護師になっていくにあたって必要な技術を学びました。
      大学病院の看護師
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたので看護学部に進学しました。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部