みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

兵庫医療大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく学校が綺麗で景色がいい所が良いと思います。そんなことと思うかもしれませんが、やはり4年間通う場所であり、自分がそこにいたいと思える環境は大切だと思います。自習スペースやラウンジスペースも多いのでみんなでいるのも一人でいるのも場所には困らないと思います。ただ、交通の便が少し悪いのと建って間もない大学なので図書館の所蔵が乏しいのが欠点かと思います。
      先生方は親身になって教えてくださる方がほとんどで座学でも実技演習でもわからないことは聞けば必ず力になってくださります。他大学や権威のある専門職の方につながりのある先生も多く、大学外の方からお話を聴けるような授業もあり学びが深まると思います。ただ、看護学部のカリキュラム上、2年生は講義が非常に多く単位認定試験がなかなかハードになるのが大変です。
      研究と統合実習の分野はほとんどの人が同じになります。ゼミという形をとる分野もあれば特に設けていない分野もあるので形式は様々です。研究自体がやらなければならないこととして組み込まれていますが、正直学生があまり意欲をもって取り組めていないし、国試の勉強と被ってくるしあまり充実したものにはなっていない気がします。
      大学では多くの病院を招いて行われる病院説明会や就活に向けてのセミナー、面接練習などがあり、サポートはかなり手厚いと思います。
      大学へはポートライナーかバスを使って来ている人がほとんどです。ライナーだと最寄り駅がみなとじまになり大学までは少し歩く必要があり、バスだと大学まで送ってくれるものの本数が少ないので交通の便はあまり良くありません。ただ、大学までは三宮を経由するので友達と遊ぶのには困りません。
      総合評価でも書いた通り大学自体はとても綺麗で景色もいいです。ただ、大学周辺には何も無く、何がするには三宮まで出なくてはいけないのは少し不便です。
      学部が3学部しかなく小規模な大学なため、大学内で多種多様な人脈を形成するのは少し難しいかもしれません。ですが、小規模ゆえにサークルなどに入れば先輩後輩や他学部の人とはすぐに仲良くなれると思います。医療大なのでサークルや部活にそこまで力を入れているところは少ないのでしっくりくるものがなければバイトに力を入れるのもアリだと思います。実際、私の周りも大学内よりバイト先で彼氏を作った子の方が多かったりします。
      1年では一般教養と看護の概要と初歩的な技術演習と2日間だけの病院見学実習。2年生では看護学の各論と技術演習と1週間ほどの病院実習。3年生の前半は後半の実習に向けてそれぞれの各論の更に詳しい講義、後半では半年間の間に小児や老年、慢性期・急性期など様々な分野の実習を様々な実習先で行います。4年生では看護研究が始まり、夏頃に学生最後の統合実習に行き、国試への勉強が本格化します。
      うちの大学の特徴としては、1年生の時から看護の講義や実技があるということと3年生での実習がほぼ各論の全分野で行われることです。少し忙しさはありますが、せっかく医療大なのだから1年生から看護学部っぽいことがしたい!という人には良いカリキュラムではないかと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      医科大の姉妹校とゆうこともあり、実際臨床で使う技術を、身に付けることができる。実技の練習を通して、自分から学ぶ姿勢をみにつけることができる。
      先生の指導によって確実に自分が成長しているとかんじることができている。
      ゼミはまだわからないです。受けてみたいと思います。
      ゼミのこともよくわかってないです。1年生なので。
      医科大の大学病院に就職できる。奨学金などもあり、看護師マンションなど福利厚生も充実。
      ポートアイランドにあるので、夜景がすごく綺麗です。
      三宮から一本で行けます。
      学校は10年とゆうことで、とても綺麗。実習室など施設も充実してます。
      友達は同じ志を持った人が集まるため、すごく充実しています!たのしいです!
      看護学概論をはじめ、解剖生理、医療倫理、心理学、医療コミュニケーションなど臨床を考えた授業が多いです。

投稿者ID:251950
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      みんなでわきあいあいと学業に遊びに楽しめる学科です!勉強は先生のサポートはもちろん、友達同士で教え合い、また空き時間や学校の後はイベントを先生交えて行ったりと交流たっぷりの学科です。40人と人数も少ないので、クラスみんながまとまりやすく、楽しいです
      先生の授業は楽しくわかりやすい!先生は話しやすいので、わからないところも聞きやすく、研究室に行くとお茶をしながら教えてもらえることも。
      いろいろな研究をしておられる先生が揃っているので、指導はしっかりしています。知識、技術ともに優れておられるので、安心できます
      国家試験対策もしっかりしてもらえるため、高い合格率です。就職先もたくさんあり、ほとんど第一志望の病院に就職できています。
      三ノ宮から近く、便利ではありますが、ポートライナーがとても混むためぎゅうぎゅう詰めになります。そこがマイナス点ではありますが、便利です
      まだできて新しい学校なのでとてもきれいです。清掃も行き届いているので、常にきれいな状態を保っています。
      他学部との交流も学校側が企画してくれて、全学部でわきあいあいと楽しくキャンパスライフを送っています。
      一年は一般教養メインに専門科目の概要を少しする程度ですが、二年生からはどんどん専門科目が増え、勉強は大変になります。さらに三年からはしっかり実習も行っていき、勉強勉強の毎日になります
      民間の病院
      見学して、自分がしたい臨床ができそうだったから
      作業療法を学ぶことが夢だったから。他は考えられなかった
      過去問は見ておきましたが、できて間もない学校だったので、受験科目の問題集をひたすら行っていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方や学生の雰囲気も良く、真面目に学びたい人が集まってくるので良い雰囲気で勉強に励むことができます。
      講義、演習、実習と他の大学とは違った忙しい大学生活ですがしっかり学びたい人にオススメの大学です。専門科目の講義は提携先の兵庫医科大学やその他の病院の医師や看護師が行うこともあり、様々な知識を得られます。
      ゼミは4年生からで、学生同士で相談して希望のゼミに行きます。
      兵庫医科大学に就職する人が多く、そこに先輩方がたくさんいらっしゃるため実習や就職時にたくさんサポートして下さいます。
      最寄り駅はポートライナーみなとじま駅か三ノ宮、神戸から出ているバスがあります。
      書店、専門書の多い図書館、コンビニと充実しています。また新しい大学ですので講義室や演習室もきれいです。
      講義や演習、実習、学祭で縦と横の繋がりが深まります。特に学祭では先輩や後輩と関わる機会も多く、勉強面でもたくさん情報を得られます。
      学部が少ない大学ですので数が他の大学に比べると少ないです。その分他の大学のサークルに入っている学生もいます。
      1年次は一般教養と基礎看護、2年次は基礎看護Ⅱ、3年次で領域別実習に行き、4年次に領域別のゼミや本格的な就活、統合実習、国試に向けた勉強をします。
      地元の総合病院に就職するつもりです。
      看護に興味があり、学校が新しく綺麗で演習しやすい大学が良いと思って志望しました。大学の目の前にある神戸港の景色を眺めながら勉強できるので良い環境だと思います。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      勉強はさぼらなければ留年することはありません。奨学金制度があるので10番以内に入ると学費が半額もしくは全額免除になります。総合大学ではないので不便な点も多いです。
      すごくわかりやすく教えてくださる先生とただただ教科書を音読している先生がいるので、教科によって質は変わってきます。他学部と交流する授業もあるので他の学部や職業についても勉強することができます。
      三宮から絶対にポートライナーに乗らなければならない。バスもあるが隣の大学の敷地内に停車するし、本数が少ないので、多くの生徒はポートライナーに乗っている。ポートアイランドに住んでいる人以外は自転車通学も禁止されているのですごく不便だと思う。
      まだ新設の学校なのでトイレなどの設備が整っている。海が見える大学なので景色はすごくきれい。図書館などのデザインもおしゃれ。
      真面目な人が多い。薬学部の生徒は看護学部の生徒と付き合うことが多い。学部ないカップルもできるがだいたい長くは続いていない。入学当初は高校生気分が抜けずにトラブルが多いが三年目になるとみんな落ち着いているし、ほとんどの生徒と友達になれる。
      活動をしているサークルの数はそれほど多くはない。サークル数が多くはないので新しいサークルを作りやすい。
      薬剤師に必要な基礎知識や応用を身につけられ、技術も学ぶことができる。
      ゲノム薬理研究室
      遺伝子多型を判定して、個別化医療の実現のための研究をします。
      資格が取れる。これから伸びてくる職業だと思ったから。
      とくに対策をした記憶はない。高校の勉強の基礎が分かっていれば受かる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療薬学科の評価
      低学年からきちんと勉強させるイメージ。課題も多い方だと思う。
      他の大学の薬学部に比べて、単位取得や進級・卒業条件が厳しいと感じる。そのため日頃から勉強の習慣をつけておく必要があると思う。
      コロナの中、対面授業の比率が多い。わかりやすい講師とわかりにくい講師の差が激しい。
      まだ低学年なので研究室についてはわからない。研究室の配属先は成績順。
      まだ低学年なのでわからない。就活をサポートするスタッフが在籍している部屋があるから、有効に活用すれば良いと思う。
      ポートアイランドにあるので、遠方から通うにはやや不便だと感じる。最寄駅から大学まではまあまあ歩く。
      図書館は喋る人が多数見られてうるさい。
      学習できるスペースが少ない。食堂が暑い。
      人による。充実している人は充実している。
      かなり閉鎖的な人間関係だと思う。
      サークルに所属していないためわからない。イベントはまあまあ充実しているように思うが、コロナが流行りだしてからイベントが中止になっている。
      1年生は高校の復習的な内容が多く、単位認定試験も難しくはないが2年生からガラッと変わり、専門的な内容になる。薬理学、免疫学、有機化学、物理化学といった専門分野を2年生から学ぶ。
      薬剤師国家試験を取得できるから。
      兵庫医科大学と提携していて就職に有利だと考えたから。
    あまりされていない。オンラインより対面が多く、不安である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習もあり充実している。
      他学部との連携もあり、良いです。
      チーム医療、他職種連携に興味がある方は是非!!
      授業は対面が多く、実習もあるので充実しています。
      先生のサポートもしっかりあります。
      まだゼミとかは始まっていないのであるのかどうかはわかりません。
      先生のサポートがあり充実している。
      提携している病院もあるので就職率はいいと思います。
      通いやすい。
      しかしポートライナーなので時間帯によっては非常に混雑します。
      充実している。
      私立なので色んな設備が整っており、使いやすいです。
      充実している。
      しかし、コロナ禍なのでサークル部活など上下関係がないです。
      コロナでサークル部活は禁止されている。
      なので上下関係が上手く築けない
      1年次は看護の基礎についてしっかり学べます。
      先生のサポートもしっかりあります。
      なので安心して授業受けられます。
      看護師、助産師として働きたかったからです。
      今このような状況なので少しでも役に立てたらなと思います。
      頑張りたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      頭のいい人はいいですが、悪い人は悪いので、自分次第で薬剤師になれるかが決まります。ほぼ全てが必修のため土日以外は学校へ行かなければなりません。
      授業はわかりやすい先生もいますが、わかりづらい先生もいます。
      薬学部でのゼミの活動は単位が貰えないため、参加している人としていない人の二極化が見られます。ですが、必ずゼミに所属しなければならないため、皆入っています。研究室は学校の成績ではなく模試などの成績が良くないと人気な研究室には入ることが出来ません。
      これまでの国家試験合格率はあまり良くないですが、制度がかわり卒業留年という形が取り入れられたので見かけ上国家試験合格率は上がると思います。
      三宮からバスかポートライナーに乗って学校へ向かいます。
      最近はバスの人も増えたため、一限の時間帯は大変混雑し講義開始の時間に間に合わないこともあります。
      校舎自体は比較的新しいので綺麗です。しかし電気代削減のためか、電気が付いていなかったりする箇所や廊下や自習スペースなどの空調も止まっているので暑かったり寒かったりします。
      薬学部は変わってる方がおおいです。
      看護やリハビリは明るく大学生らしい方がおおい印象です。
      学祭が1年に一度ありますが、とても規模が小さいです。
      医薬歯の部活は強い部活もあります。サークルは数も少ないですが、入っていない人が多い気がします。
      薬剤師になるために必要な知識のみを学びます。系列に医科大学があるので4学部合同でチーム医療についても学びます。
      昔から医療に興味があり、より知識を深めてたいと思いチーム医療を主軸とした校風に引かれたこともあり、志望しました。
      環境・エネルギー

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      入ってみないと良さは分からないと思う。人それぞれ思うところは違うと思う。私は入学して良かったと思う。
      臨床に出てから「こういう授業があればよかった」と思う点があったから
      合う合わないがあると思うので入学してみないと良さはわからないと思う。
      勉強でも就活でも細かくアドバイスをもらえたのでとても良かった。
      三宮からポートライナーで10分、歩いて10分あるいは三宮からバスで20分
      特段不自由なく授業にのぞめたので問題はないじゃないかと思う。
      特段変な人はいなかったと思う。楽しい学生生活を送った4年間だった。
      サークル内の仲はよく、揉め事や大きな問題は無く楽しく過ごせた。
      作業療法士となるための勉強、考え方を座学と実習を通して学ぶ場所。
      病院
      大学自体が新しく設備も整っていたから。あと景色が綺麗だから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとてもいい環境だと思います。看護の技術練習は、実習室で行い、練習しやすい環境にあります。また、わからなければ気軽に先生に聞くこともでき、アドバイスももらえるのでいいと思います。実習先は姉妹校である兵庫医科大学病院で、卒業生もいることもあり、とてもいい環境で実習にいけます。
      奨学金も充実しているので学業に専念しやすいと思います。
      加えて、チーム医療を掲げているので、他学部との交流もあり、見識を広げることも出来ると思います。
      就職先としては、姉妹校である兵庫医科大学病院が主である。また、それ以外の就職先はキャリアデザインセンターというところで就職に関する情報を教えてくださいます。
      アクセスとしては、あまりよくないです。
      最寄り駅のみなとじま駅から徒歩10分ほどであり、学校の周りには隣に神戸学院大学があるくらいです。
      様々なサークルがあり、3学部がある大学なので色々な人との交流が出来ます!
      部活もやりやすい環境であり、文武両道が可能だと思います。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部