みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

リハビリテーション学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      一年生の頃から他学部と合同の実習がある。図書館のほかにも様々なところに勉強ができるスペースがあり、勉強できる環境が整っている。勉強する内容は難しいので本当にやる気のある人でないと辛いと思う。
      熱心な指導をしてくださる先生ばかりでとても良いが、必要でないのではないかと思ってしまう授業もある。
      三宮からポートライナーで9分。そこから大学まで歩くのが夏はとても暑く冬は寒いためバスの方がおすすめだが、本数が少ないためポートライナーに乗る学生が7割、8割ほどいる。
      充実している。
      サークルに入ると友達がとても増える。看護学部と薬学部と比べてリハビリテーション学部は人数が少ないので自然と仲良くなる。リハビリテーション学部のみ学祭で模擬店も出すので、そこでも仲良くなりやすいと思う。
      活発なサークルは学祭でステージ発表をしたりする。そのほかにも他大学との交流があるサークルも多い。だが、勉強しなければならないことが多くあまり活発でないサークルに所属した人は2年生になる前に辞める傾向があると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      授業はもちろん、先生がものすごく熱く、医療系の大学として施設も充実しています。そして、友人関係も作りやすい環境にありますり
      どの講義も先生が熱心に一生懸命教えてくれて、為になる授業が多いから。
      私はまだ2回生で、ゼミとかわからないですが、先輩からとてもいいと聞いたことがあります。
      就職率は毎年100パーセントで、キャリアデザインセンターとかもあり、充実しています。
      最寄駅の「みなとじま」駅から徒歩10分と近いですし、海見えてとても綺麗です。
      それぞれの学科で実習室が設けてあったり、図書室、情報処理室のパソコンの量も充実してます。
      色々な授業でグループワークがあり、友人関係はすごく作りやすい環境だと思います。
      サークルは少ないですが、学校全体でスポーツ大会が実施されたりしています。
      1年次2年次は、基本的なことを学び、2年後期から本格的にいろいろな実技の授業が増えてきます。3年次の夏休みから実習が始まります。
      昔から理学療法士を目指していて、理学療法学科のある学校を見て回り、ここがいいと感じました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      みんなでわきあいあいと学業に遊びに楽しめる学科です!勉強は先生のサポートはもちろん、友達同士で教え合い、また空き時間や学校の後はイベントを先生交えて行ったりと交流たっぷりの学科です。40人と人数も少ないので、クラスみんながまとまりやすく、楽しいです
      先生の授業は楽しくわかりやすい!先生は話しやすいので、わからないところも聞きやすく、研究室に行くとお茶をしながら教えてもらえることも。
      いろいろな研究をしておられる先生が揃っているので、指導はしっかりしています。知識、技術ともに優れておられるので、安心できます
      国家試験対策もしっかりしてもらえるため、高い合格率です。就職先もたくさんあり、ほとんど第一志望の病院に就職できています。
      三ノ宮から近く、便利ではありますが、ポートライナーがとても混むためぎゅうぎゅう詰めになります。そこがマイナス点ではありますが、便利です
      まだできて新しい学校なのでとてもきれいです。清掃も行き届いているので、常にきれいな状態を保っています。
      他学部との交流も学校側が企画してくれて、全学部でわきあいあいと楽しくキャンパスライフを送っています。
      一年は一般教養メインに専門科目の概要を少しする程度ですが、二年生からはどんどん専門科目が増え、勉強は大変になります。さらに三年からはしっかり実習も行っていき、勉強勉強の毎日になります
      民間の病院
      見学して、自分がしたい臨床ができそうだったから
      作業療法を学ぶことが夢だったから。他は考えられなかった
      過去問は見ておきましたが、できて間もない学校だったので、受験科目の問題集をひたすら行っていました

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      入ってみないと良さは分からないと思う。人それぞれ思うところは違うと思う。私は入学して良かったと思う。
      臨床に出てから「こういう授業があればよかった」と思う点があったから
      合う合わないがあると思うので入学してみないと良さはわからないと思う。
      勉強でも就活でも細かくアドバイスをもらえたのでとても良かった。
      三宮からポートライナーで10分、歩いて10分あるいは三宮からバスで20分
      特段不自由なく授業にのぞめたので問題はないじゃないかと思う。
      特段変な人はいなかったと思う。楽しい学生生活を送った4年間だった。
      サークル内の仲はよく、揉め事や大きな問題は無く楽しく過ごせた。
      作業療法士となるための勉強、考え方を座学と実習を通して学ぶ場所。
      病院
      大学自体が新しく設備も整っていたから。あと景色が綺麗だから。

2021年07月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な勉強をやっていく上で、学科のみんなと仲良くしたり強力したりしないと乗り越えられない所もあるので、すごく勉強などしやすい環境かと思います。
      実技なども多くあり、技術が身につきやすい。授業も自分達でしらべるものも多く、身につきやすい
      3年の後期からゼミがはじまり、研究内容など決めたりします。ゼミのとこによって内容は変わります。
      就活のサポートとはあまりなく、自分たちで調べたりして就活していました。
      ポートライナーに乗って、最寄り駅まで行き、駅から15分程度で通学出来ます。
      大学内は凄く綺麗で、設備としては充実してます。調べたりするにも充実しています。
      学科内は人数も少いため、学科内は仲良くなりやすいです。バーベキューしたり、バレー大会したりして仲良くなれます。
      サークルも色々あるので、サークルにはいる人もたくさんいてます。学科内全体で、バレーボール大会などもあります。
      専門的な勉強を更に進めつつ、実技もしっかり何度も練習したりします。
      病院の理学療法士
      キャンパスも綺麗で、色々学びたいこともあるため入学したいとおもった。
    卒業後のため、現在の状況はわかりません。実習も延期になっているかわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的な科目が1回生の頃から幅広く行われており、体表解剖学実習という科目で触診の実習なども行われており、1回生だからといって座学だけではないところかいいところです。
      一人一人の生徒に対し熱心な指導がなされており、病院実習一つを取っても事前にしっかりとマナーを学んだりと、きちんと将来を考えられています。
      研究室ではさまざまな研究が行われており、とても充実している。
      毎週行われており、経験者だけでなく、初心者まで楽しめて、日々の勉強のストレスを発散したりするのに最適です。色んなサークル活動があります。
      解剖学、心理学、運動学、理学療法概論、リハビリテーション概論、医療概論、哲学、社会学、芸術学、健康スポーツ科学、体表解剖学実習、社会福祉学、臨床心理学、基礎英語、英会話、数理科学入門、生物基礎、生物学、化学、物理学、解剖学2、教育学、生命・医療倫理学、法学、統計学、韓国語、中国語

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      作業療法士を目指すには良い大学だと思います。その分野に自分が向いているのかなどよくかんがえられる4年間を過ごすこtが出来ると思います。
      その寡黙に特化した先生方から教えていただけるのでとても勉強になります。必修科目ばかりなので選択の幅はセマイです。
      ゼミ事態がまだ始まっていないのでわかりません。研究室に配属されたりもとくにわかりません。アルバイトをする時間は少ないです。
      就職活動自体がはじまるのが遅く、不安になることもあるかもしれませんがすぐに決まりとても楽です。自分がいきたい分野さえ決まればすぐです。
      大学の最寄り駅から大学までが遠く少しめんどくさいです。島の中にあるため孤立していてどこかにご飯に行くとなると出ないといけないのですこし不便です。
      とにかくすべての校舎が新しくて綺麗です。設備も整っており、学科の部屋があるので実習科目の練習などもできます。
      みんな仲間という意識が強く、男女関係なく仲良くなれます。また、学科内カップルも多くみんなでわいわい楽しめます
      作業療法士を目指すために必要な知識を学ぶことが出来ます
      特に何も考えていませんが家から近かったので

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法士になりたいと明確な意思を持っている学生にはおすすめであるが、曖昧な学生は講義内容に追いつけるか、努力できるかが不安である。テレビに出る講師もおり、学内の講師で著名な方が多くいる。
      他の大学よりも実技に関して力が入っており、特に1年次の体表解剖学実習では非常に難しくはあるが、後々、力となる。
      国家試験合格率はHPや資料を確認して貰えば高いことはわかるが、ゼミの担当教諭や学内のキャリアセンターなどで就職に対してもサポートは充実している。
      最寄駅はポートライナーにてみなとじま駅になるが、バスもあり、本数も多い為通学に不便はない。校内の学食もあるが、隣接している神戸学院大学にも行ける為、昼食はとりやすく、美味しい。
      図書館には文献も多く、論文をまとめた冊子もあり、また、大学が契約しているさまざまな電子ジャーナルも読むことができる為レポートなどは書きやすい。
      40人強と1クラスぐらいの少人数のため学科内でも全体的に仲がよく、縦のつながりも強い。
      コロナ禍のため、現在は行えてないが学科内でのBBQやスポーツ大会などがある。
      1年次には基礎的な科目を学び、少し実技が加わる。2年次では理学療法についての専門的なことを学び、実技を交えて学ぶ。3年次では2年次からの発展、そこから実習へとつながり、4年次は実習と卒業研究を行なっていく。
      校内も綺麗で、県内の私立の中ではレベルが高く、より深く学べると感じたため。

リハビリテーション学部作業療法学科の評価
      専門的な知識を学ぶ場所のため、実習やテストは多いですが、教授方も熱心に指導してくださいます。国家試験や病院実習など大変なことが多いですがとても充実しています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多くあります。学部それぞれの授業や合同の授業があり、専門分野を学ぶことができます。
      就職した先輩方の資料があり、どういう面接内容だったか、小論文の内容が記載しています。履歴書の書き方や面接の練習などアドバイスを頂くことができます。
      三ノ宮駅からポートライナーに乗りますが、少し値段が高いです。三ノ宮は大都市のため、学校帰りに寄ることができますが、大学周辺はあまりお店がありません。
      まだできて間もないため、教室は新しいです。それぞれの分野に応じて実習できるスペースがあります。
      学部内だけでは人数が少ないですが、サークルや合同授業で交流がある人は学部外の人とも交流がもてます。
      サークルはそこまで多くなく、所属している人も半々ぐらいです。イベントも学祭ぐらいですが、人数も少ないためそこまで大きくありません。
      1~2年次は基本的な知識やチーム医療を学び、3~4年次にかけて専門分野を学んだり実習が始まります。実習後は国家試験勉強が中心になります。
      病院で働いています
      作業療法に興味を持っていたこと、まだ大学ができて新しかったこと、通いやすかったことが理由です。

リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法学科は国家試験合格率は100%に近く、クラス一丸となって挑む為それぞれが皆に教え合い4年の間で一番濃い時間が過ごせます
      経験豊富な講師陣が丁寧にしっかり説明してくれる。また、国家試験前はクラス一丸となって試験に挑むことができる。
      施設の機器が充実しており、講師の先生も親切に指導して頂ける。
      学会や論文等で著名な先生なので顔が広く、実習先も自宅から通える範囲内で受ける事ができて助かります
      三宮駅からポートライナーでみなとじま駅、そこから徒歩15分程度なので三宮駅で買い物したり、JRや阪急、阪神、神戸市営地下鉄等様々なアクセスが可能
      兵庫医科大学と連携しており、医学部の学生との交流などチーム医療を学生時代から意識した授業がある
      薬学部、看護学部があり異性との交流機会は多い。部活やサークルも種類があるのでオススメ
      部活動も活発で勉強と部活動の両立も出来ます。年間行事も多く、学祭は芸人さんも来るので楽しめます
      1年次は英語や基礎科目、それに加えて解剖学や運動学の基礎を学びます。 2年次は理学療法を行う上で基礎となる科目が増え、3年次の実習に向けた専門科目を履修 3年次は実際に病院で2週間の評価実習、また年度末には2ヶ月の長期実習があります。 4年次は2ヶ月の長期実習と卒業論文、国家試験に向けて勉強なので授業はほぼなしです
      京都の総合病院
      理学療法士の国家試験合格率が高く、兵庫医科大学系列の大学であり授業も充実している

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部