みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  看護学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

看護学部 口コミ

看護学部看護学科の評価
      海が綺麗です!兵庫医療大きてください。看護師になるには厳しい勉強もたくさんありますが、いい環境で学べます。
      チーム医療を学ぶことができ、看護学部だけでなくリハビリテーション学部、薬学部との連携も多く、とても楽しく勉学に励むことができます。
      いい先生が多い。海が綺麗。図書館が充実していて、勉学に励むことができる。キャンパスライフエンジョイできる。
      とても上級の病院へ就職することができる。学校の先輩たちが多くいる病院で働くことができる奨学金制度がある。
      海が綺麗。ポートライナーはすごく混んでいる。道が広いが、車がビュンビュンと走っているので、危険である。
      校舎は新しいのでとてもきれいです。食堂は小さいが、オープンテラスなので海がとーってもきれいにみえます。
      カップルは多いです。海でデートしてます。でも、他大学で彼氏彼女を作って、学校に連れてくる子が多いです。
      看護についての基礎知識から基本技術、応用技術まで教えてくれ、仲間とともに日々上達することができます。
      看護学室
      今注目のアロマオイルをやっていますので是非きてください。
      看護師として人のケアをしたかったからです。
      ひたすら過去問を解いてやり直しまでちゃんとしていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      専門分野を学ぶにあたり十分な設備と環境が整っており、また先生も生徒にしっかり向き合い親身に対応してくれます。そのおかげもあって国家試験合格率も高いです。就職活動も履歴書の書き方から面接までサポートしてくれます。歴史はまだ浅く3学部の小さな学校ではありますが、その分綺麗な校舎で、なおかつ友達がすぐできるところも魅力の1つだと思います。
      看護領域はもちろんのこと、一般教養においても教員が充実しており、また学内外の教授や講師による授業が数多く行われています。
      研究室は4年生から始まり、約20個の領域・分野から選択できます。研究室決定の前に説明会があり、そこで結構意見が分かれるので参加は必須です。
      実習提携している病院は奨学金制度も充実しており、学生の就職先としてよく選択されています。そのほかにも紹介の制度が数多くあり、キャリア支援センターのサポートが充実しています。
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。各線三宮駅からすぐ乗り換えられます。周辺に大学があるため朝の通学ラッシュはすごい人です。
      学内の施設は、創設がまだ短い分綺麗なものばかりです。実習における技術を学ぶ演習室も物品が充実しています。
      学部は全員で約100人ほどで、またグループワークなどもあるため友人を作るのは難しくないと思います。実習や課題なども一緒に行なっていくため学部全体の仲もいいです。3学部の小さな大学ですので、他学部とも繋がりやすく、友人・恋愛関係も結ばれやすいです。
      部活動とサークルが30個ほどあります。仮入部期間もあるのでいろいろなところを回ってみると良いと思います。
      1年次は主に看護の基礎と一般教養を学びます。2年次からは各分野の基礎を学び、3年次後期から半年間の実習が始まります。4年次は看護研究と国試勉強が主になります。
      大阪の急性期病院外科病棟勤務

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      きれい!
      海が近い!
      先生との距離も近くて、相談しやすい。実習はどこの学校も大変です。やる気あれば、先生も指導してくださる。
      きびしいけど、勉強になる!
      大学病院と提携しており、実際に働いている人が抗議にきてくださる
      大学四年生だけ研究あるけど、ちょっぴり苦手な人にはハード
      サポート充実
      三宮から乗り換えして10分くらい。
      駅から15分くらい歩かなあかんのが、少しマイナスポイント
      きれいし、最新のがある。
      サークルで他学部の子と仲良くなれる?
      歴史ある学校に比べてサークルはまだまだ少ない。しかし、新しいサークルは毎年増えてるイメージです。自分がやりたいことあれば、何人か寄って自分たちで発足させることができるから、
      やる気次第で楽しい学生生活にすることができると思います!
      一年生は基礎と教養系の内容
      二年生から専門的な内容がガンガン始まります。
      三年生後期からは半年実習。
      四年生は主に研究と、国試勉強。保健師か助産師とればこの一年間勉強?実習 となります。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      とにかく学校が綺麗で景色がいい所が良いと思います。そんなことと思うかもしれませんが、やはり4年間通う場所であり、自分がそこにいたいと思える環境は大切だと思います。自習スペースやラウンジスペースも多いのでみんなでいるのも一人でいるのも場所には困らないと思います。ただ、交通の便が少し悪いのと建って間もない大学なので図書館の所蔵が乏しいのが欠点かと思います。
      先生方は親身になって教えてくださる方がほとんどで座学でも実技演習でもわからないことは聞けば必ず力になってくださります。他大学や権威のある専門職の方につながりのある先生も多く、大学外の方からお話を聴けるような授業もあり学びが深まると思います。ただ、看護学部のカリキュラム上、2年生は講義が非常に多く単位認定試験がなかなかハードになるのが大変です。
      研究と統合実習の分野はほとんどの人が同じになります。ゼミという形をとる分野もあれば特に設けていない分野もあるので形式は様々です。研究自体がやらなければならないこととして組み込まれていますが、正直学生があまり意欲をもって取り組めていないし、国試の勉強と被ってくるしあまり充実したものにはなっていない気がします。
      大学では多くの病院を招いて行われる病院説明会や就活に向けてのセミナー、面接練習などがあり、サポートはかなり手厚いと思います。
      大学へはポートライナーかバスを使って来ている人がほとんどです。ライナーだと最寄り駅がみなとじまになり大学までは少し歩く必要があり、バスだと大学まで送ってくれるものの本数が少ないので交通の便はあまり良くありません。ただ、大学までは三宮を経由するので友達と遊ぶのには困りません。
      総合評価でも書いた通り大学自体はとても綺麗で景色もいいです。ただ、大学周辺には何も無く、何がするには三宮まで出なくてはいけないのは少し不便です。
      学部が3学部しかなく小規模な大学なため、大学内で多種多様な人脈を形成するのは少し難しいかもしれません。ですが、小規模ゆえにサークルなどに入れば先輩後輩や他学部の人とはすぐに仲良くなれると思います。医療大なのでサークルや部活にそこまで力を入れているところは少ないのでしっくりくるものがなければバイトに力を入れるのもアリだと思います。実際、私の周りも大学内よりバイト先で彼氏を作った子の方が多かったりします。
      1年では一般教養と看護の概要と初歩的な技術演習と2日間だけの病院見学実習。2年生では看護学の各論と技術演習と1週間ほどの病院実習。3年生の前半は後半の実習に向けてそれぞれの各論の更に詳しい講義、後半では半年間の間に小児や老年、慢性期・急性期など様々な分野の実習を様々な実習先で行います。4年生では看護研究が始まり、夏頃に学生最後の統合実習に行き、国試への勉強が本格化します。
      うちの大学の特徴としては、1年生の時から看護の講義や実技があるということと3年生での実習がほぼ各論の全分野で行われることです。少し忙しさはありますが、せっかく医療大なのだから1年生から看護学部っぽいことがしたい!という人には良いカリキュラムではないかと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なので看護技術はもちろんですが、課題の量も多くクオリティを求められます。技術に関しても細かくチェックされます。技術面だけではなく国家資格の対策もしっかり取られているので安心だと思います。
      様々な教授による授業が数多く設けられています。また、看護ならではの実技の授業も新しい設備と環境で演習できます。実技の授業は何グループかに分かれて講師の先生方が一人一人見てくださいます。
      4年からゼミが始まり、実習などで興味の持った分野のゼミを選びます。人数制限があるので人気のゼミはすぐ埋まってしまいます。ゼミによって進捗状況は様々ですが国試の相談などゼミ以外の内容も相談する大事な機会になります。
      数年前までは実習先にもなっている連携病院の就職率も高く、在学生の半数以上は連携病院に就職していました。しかし最近は連携病院の採用率が減ったため連携病院への就職率が低下しています。
      学校がポートアイランドにあるのでポートライナーに乗ることなります。周辺に大学が他にもあるので通学時間はポートライナーが混み合います。またポートアイランドにはコンサートに使われる会場もあるのでコンサートがある場合などポートライナーでの通学はしんどいと思われます。
      比較的新しい大学なので設備は綺麗なものが多いです。実技用の人形やベットに限りがあるので試験前などは取り合いになります。物品管理が厳しかったので備品などは比較的綺麗な印象です。
      サークルに所属すると他学部との出会いはあると思います。看護学部は女子が多く男子は一割程度になります。
      サークルは他の大学に比べると充実してるという印象はないですが、サークルによっては大会に出たりもしています。
      1年目から基礎をしっかり学びます。2年目は見学実習やチーム医療を学んだり、3年目4年で実習を通して現場の看護を学びます。学んだ知識を実習で活かせます。
      連携病院に就職しました。
      大学見学の際に新しい施設の綺麗さと海が近く綺麗な建物がいいなと思いました。また、国家資格の合格率も良かったです。
    在学していないため不明です。勤務先での実習は時短になったりアルコールを携帯するようになっているようです。

在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はレベルが高く、みなが看護師という目標に向かって頑張るため、とても友人関係の絆が深くなり、みなの協力や連携がとてもとれるところです
      レベルの高い先生や臨床で働いている方を外部から来ていただいたりと質の高い講義が受けられます。講義はほぼ必修科目で選択科目は他大学と比べてとても少ないですが、選ぶことに迷ったり抽選で外れたりなどもほとんどないです。授業が決まっている方が選ぶ手間がなく良いですよ
      ゼミはほとんどなく、今年度からはじまった看護研究セミナーはゼミのようですがまだ始まったばかりでなんともいえません。
      姉妹校の病院があるため就職しやすいことが利点です。しかし、他の病院を受ける学生も多々おり、みな第一志望で内定もらっていますよ。
      目の前に海が広がっており、景色は抜群です。夏は大学から神戸の花火大会を見ることができることはとてもラッキーですよ。駅までは徒歩10分でそこからポートライナーに乗り三宮までは10分と神戸の中心部からは近いです
      現在1年生は9期生で歴史はまだ浅いですが、新しいため実習室などはとてもきれいです。海が近く開放感もあります。
      看護学部は男性が1割弱ほどなので恋愛関係になることはあまりありませんが、学部内での恋愛も何カップルかありました。他学部もあるので男性もたくさんいるので恋愛もできますよ。友人関係は絆が強くみなとっても仲が良いです
      看護学の歴史や基礎、看護技術もいちから教えてもらいます。実習もありますが、学んだことを実践できるいい機会です。
      姉妹校の大学病院があるため、学生時代から大学病院でレベルの高い実習ができるというところ
      推薦入試
      関西個別指導
      推薦入試は英語と小論文だったため、英語の長文や単語、イディオムを中心にやっていました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護実習などは、ほんとにきつくて心が折れそうになりました。怒られたりもしましたが、それが今の職場で生かせてます。
      社会人マナー、看護師としての責任感など、沢山学ばせていただきました。
      外部から専門的な分野の講師がきて、教えてくれた。
      なので、統一性がないため、講師によって充実してる講義とそうじゃない講義があった。
      私たちの学年は、ゼミや研究室がなく、卒業論文、卒業研究もなかったので、あった方がよかった。今はあるはず!
      ゼミなどの仲間を作りたかった!
      就職のための履歴書の添削や、就職面接練習も行ってくれ、就職サポートについては、充実していた。
      学校は、三宮からポートライナーというローカル線に乗らないといけず、乗り換えもあり、不便であった。
      大学周辺のコンビニも少なく、大学から徒歩10分かけてコンビニに行かないといけないため、不便であった。
      文房具屋、書店、コンビニなど、校内で買えたり充実していた、
      体育館もあって、よかった!
      図書館の看護の教材が少なかったため、実習時の調べ物で使うので増やしてほしかった。
      その人次第だと思います!
      沢山友達もできるし、出会いもあるため、恋愛もできます!
      出来て年数が浅い大学になるので、サークルの数も少なかった。
      総合大学でもないため、文化祭などの規模もちいさかった。
      専門分野の概論や実践
      1年生では選択科目があった。
      2年生からはほとんどが、必修科目。
      救急病棟の看護師
      専門的分野の学科の生徒がいるため、他職種連携を学びたかったため

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      なんと言っても学校が綺麗。海が近くにあるのでお昼休みは友達と潮風を浴びながら話したり、夏はハーバーランドの花火も見える!
      学校の雰囲気はカジュアルでフランクなイメージ。
      他学部(医科大医学部)とも合同チュートリアルがあったりと視野を広げることができる。
      大学病院に行きたいって人には特にオススメ。
      兵庫医科大学病院の奨学金制度があり、借りた人はほぼ確定で医科大に就職できる。しかも借りた年度分働けば返済不要。
      ただ大学病院は本当に過酷なので、本当に行きたい人じゃなければ途中で心が折れる人も…。
      三宮からポートライナーに乗って、降りてからも少し歩くのでアクセスは☆3つ。ただ前述した通り本当に綺麗で三宮へ出れば何でもあるので環境はいいんじゃないかと思う。
      色んな所に勉強できるスペースがあり、図書館ではグループ学習室っていう個室が借りられるので、皆で作業したり勉強する分にオススメ!!ただしテスト期間中の図書館は席の奪い合いになることも。
      看護学部は女性の割合が圧倒的に多いけど、薬学理学作業があるので異性と関わるきっかけはたくさんある。
      友人関係は女子大とかに比べればドロドロしたものは少なく感じた。
      私はダンスサークルに所属していたけど、他大学の医療学部の人とも触れ合えるし、先輩後輩と仲良くなれるのでサークルや部活には入った方がいいと思った。
      兵庫医科大学病院

投稿者ID:320965

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部