みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  看護学部   >>  看護学科   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

看護学部 看護学科 口コミ

(28) 私立大学 56 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習もあり充実している。
      他学部との連携もあり、良いです。
      チーム医療、他職種連携に興味がある方は是非!!
      授業は対面が多く、実習もあるので充実しています。
      先生のサポートもしっかりあります。
      まだゼミとかは始まっていないのであるのかどうかはわかりません。
      先生のサポートがあり充実している。
      提携している病院もあるので就職率はいいと思います。
      通いやすい。
      しかしポートライナーなので時間帯によっては非常に混雑します。
      充実している。
      私立なので色んな設備が整っており、使いやすいです。
      充実している。
      しかし、コロナ禍なのでサークル部活など上下関係がないです。
      コロナでサークル部活は禁止されている。
      なので上下関係が上手く築けない
      1年次は看護の基礎についてしっかり学べます。
      先生のサポートもしっかりあります。
      なので安心して授業受けられます。
      看護師、助産師として働きたかったからです。
      今このような状況なので少しでも役に立てたらなと思います。
      頑張りたいです。

看護学部看護学科の評価
      兵庫医科大学と連携しており、就職先も入学時に決まっているようなものなので、安心して勉学に取り組めます。
      施設がとても綺麗です。大学の雰囲気もよく、海が近くにあり、とても勉強しやすいです。看護学部は人気も高くおススメです。
      先生や先輩のサポートがとても良いです。看護師を目指しているならば是非おすすめです。
      海が近く、気分転換もできます。また、近隣にたくさんの大学もあり、昼食を近隣の大学で食べたりもできます。
      創立から10年ほどなので、施設もとても綺麗です。かなりおススメです。
      チーム医療を掲げているため、他部との交流もあり、かなりおすすめです。
      私は属していませんが、属している友人達は大変満足しています!
      看護師としての知識はもちろん、大学ならではの一般的な座学も学べます。
      看護師を目指しており、将来兵庫医科大学の救命救急センターで勤務したかったので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたい人にはいい学校とおすすめしたいです!
      私自身も看護師にすごくなりたくて、この学校を受験したので良かったです!
      楽しくいい学校でした!!
      設備も綺麗で、とても楽しく過ごさせていただきました!!
      学科の研究室はすごく綺麗で、ゼミは関心のあるものから選べてたのしかったです!
      看護師になるって言う目標をみんなかかげているので、
      みんなで助け合っていました!
      駅からも近く近くにIKEAがありすごくいいキャンパスライフです!
      めっちゃくちゃ綺麗で私はこの学校でよかったとおもっています!!
      友人関係はすごく良くてみんな優しく楽しいです!
      サークルや部活に参加するとみんなと仲良くなれる機会でした!
      イベントはあまり充実していないです
      みんな国家試験に向けて勉強している、
      小児看護や、産婦のことなど、いっぱい看護について学べるいい学校です!
      小さい時に小児がんになったので、そこで助けて貰った看護師さんみたいになりたいと思い、看護学科を志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      勉強に関しては★5です。先生も一生懸命教えてくれるので満足です。設備もいいです。環境も勉強しやすいです
      基盤看護では、とても面倒みがよく、できるように何度も指導して頂きます。2年次からの領域別の授業では、臨床経験豊富な先生方が教えてくださるので、とてめ満足です。科目によって差はありますが、授業後の課題はまあまあ多いように感じます。看護学部なので、仕方ないと割り切ってみんなやっています。なので、多くてもまあやりきれます。疾病治療論の授業では、兵庫医科大学から臨床で働いているドクター自身が教えに来て下さるので、新鮮です。大学病院ですので、最先端の医療も教えてくださいます。
      ほとんどが医科大病院への就職らしいです。その他の病院に就職する場合でも、キャリアサポートセンターの方が親身になって相談にのってくださいます。
      電車で90分かけてきています。大学自体は、みなとじま駅から徒歩5分ほどのところにあるので、交通の便はよいです。三ノ宮を経由できるので、買い物には困りません。
      設備は兵庫医療大学つよいと思います。実習室や、図書館、国試勉強ブースなど、お金をかけてやってくれているなと、とてもかんじます、
      看護の勉強を中心に生活が回るので、大学生活を遊びにしか使う気がない人は向いてないかもです。ただ、看護学部に来る以上、どこにいってもそうかなと思うので、大学1年の時点でほとんどの学生が諦めます。
      ぼくはサークルに所属していないのでわかりませんが、学祭はとても楽しいです。たくさんの団体がブースを出すので、小規模な大学ながらも、とても活気溢れた学祭です。メインで行事実行委員の方がたくさん動いてくださるので、毎年高いクオリティのものになります。
      看護学とその関連の一般教養、チーム医療についての授業が展開されます。
      兵庫医科大学病院
      チーム医療の強さと大学の設備、学生の質

2019年05月投稿
    看護学部看護学科の評価
      入学してから今日まで僕は毎日看護の事を考えています。
      看護師になる為に必要な事を学んでいるように日々感じています。
      チーム医療を謳っていますが、チーム医療について力を入れたカリキュラムは1学年の前期だけで次チーム医療を行うのは卒業してからのように感じます。
      看護師の国家試験合格率は100%と入学時に言っていました。
      兵庫医科大学病院に就職される先輩が多いようです。
      家の場所によりますが僕は3時間ほどかかります。
      しかし、三ノ宮を経由する為遊ぶ場所には困りません。
      実習室が解放されており、日々看護技術の向上に勤しむことができます。物品も車載斗量で不満はなく、模擬患者人形も置いてあります。
      友人良好、恋愛一部難あり。適度な関係を保つべし。
      手話サークルなど、医療系大学ならではの珍しいサークルがあります。
      文化祭は特にミスターコン、ミスコンがとても盛り上がるようです。
      僕はインスタで確認しましたが友達はとても楽しんでいました。
      ボディメカニクス、褥瘡、排泄ケア、食事援助など看護師に必要な知識を1学年では学ぶようです。
      選択科目は他大学に比べて少ないですが、高校で物理を選択した人などを対象とした生物基礎の科目があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方や学生の雰囲気も良く、真面目に学びたい人が集まってくるので良い雰囲気で勉強に励むことができます。
      講義、演習、実習と他の大学とは違った忙しい大学生活ですがしっかり学びたい人にオススメの大学です。専門科目の講義は提携先の兵庫医科大学やその他の病院の医師や看護師が行うこともあり、様々な知識を得られます。
      ゼミは4年生からで、学生同士で相談して希望のゼミに行きます。
      兵庫医科大学に就職する人が多く、そこに先輩方がたくさんいらっしゃるため実習や就職時にたくさんサポートして下さいます。
      最寄り駅はポートライナーみなとじま駅か三ノ宮、神戸から出ているバスがあります。
      書店、専門書の多い図書館、コンビニと充実しています。また新しい大学ですので講義室や演習室もきれいです。
      講義や演習、実習、学祭で縦と横の繋がりが深まります。特に学祭では先輩や後輩と関わる機会も多く、勉強面でもたくさん情報を得られます。
      学部が少ない大学ですので数が他の大学に比べると少ないです。その分他の大学のサークルに入っている学生もいます。
      1年次は一般教養と基礎看護、2年次は基礎看護Ⅱ、3年次で領域別実習に行き、4年次に領域別のゼミや本格的な就活、統合実習、国試に向けた勉強をします。
      地元の総合病院に就職するつもりです。
      看護に興味があり、学校が新しく綺麗で演習しやすい大学が良いと思って志望しました。大学の目の前にある神戸港の景色を眺めながら勉強できるので良い環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      設備がとても整っていて、実習に向けての練習などがしっかりできます。実技の授業が他の学校より早く始まってると思います。初めはしんどいですが、段々慣れてくるので大丈夫です。
      専門的な授業からチーム医療に関することまで様々なことが学べます。特に医療コミュニケーションの授業では、実際に模擬患者さんとコミュニケーションを取ったりして、医療職者に必要なコミュニケーションスキルを養うことができると思います。
      先輩の話を聞いていると、先生の指導はとても充実しているようです。
      それぞれ希望の病院等で働くことができている。病院の方々が学校に来てくださって話を聞けたり、就職のサポートは充実していると思う。
      最寄り駅はポートライナーのみなとじま駅。いくつか大学がある駅のため、朝は非常に混んでいます。
      学内の施設は比較的全て新しく、いつも掃除が行き届いていて綺麗な環境で勉強ができます。
      学科内の仲はとてもいいと思います。サークルや部活も結構盛んで、友人関係・恋愛関係ともに楽しんでいる人がたくさんいます。
      1年次からそれぞれの学部で専門的なことを学びます。一般教養の授業もしっかりあるので安心です、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      医科大の姉妹校とゆうこともあり、実際臨床で使う技術を、身に付けることができる。実技の練習を通して、自分から学ぶ姿勢をみにつけることができる。
      先生の指導によって確実に自分が成長しているとかんじることができている。
      ゼミはまだわからないです。受けてみたいと思います。
      ゼミのこともよくわかってないです。1年生なので。
      医科大の大学病院に就職できる。奨学金などもあり、看護師マンションなど福利厚生も充実。
      ポートアイランドにあるので、夜景がすごく綺麗です。
      三宮から一本で行けます。
      学校は10年とゆうことで、とても綺麗。実習室など施設も充実してます。
      友達は同じ志を持った人が集まるため、すごく充実しています!たのしいです!
      看護学概論をはじめ、解剖生理、医療倫理、心理学、医療コミュニケーションなど臨床を考えた授業が多いです。

投稿者ID:251950
    看護学部看護学科の評価
      アクセスがいい。景色がいい。校舎がきれい。設備が整っている。受験で勉強してきた人たちばっかりだから勉強習慣がついていて勉強しやすい雰囲気。
      教え方が分かりやすくて勉強しやすい。楽しく分かりやすい授業内容。
      これからの予定はまだよくわかっていない。病棟実習が1年からある。
      さまざまな病院の資料が揃っている。看護師国家試験の合格率は毎年100パーセント。
      最寄駅から徒歩で行けるし歩道橋を渡ればすぐに着く。周りは何もないが三宮など近い。
      実習室も広く数が多くて使いやすい。施設は比較的に新しいため充実している。
      看護学部はグループワークが多いため普段話さない人と話すことができる。
      看護学部は基礎看護学で基礎知識を習得し看護の基礎を学びます。

投稿者ID:222078
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      連携病院には卒業生がたくさんいて親近感が持てるし、イメージがつきやすい。勉強や実習で多少しんどい思いはするが、それをサポートしてくれる友人や先輩、教員がいる。
      連携病院があるため、実習期間がまとまっている。そのため、実習中は実習のことに集中できる。
      看護師の病院就職だけでなく、保健師、助産師に対するサポートも十分にある。
      ポートアイランドにあるため、三宮での乗り換えは必須になる。ポートライナーとバスで行くことができる。
      全体的に新しく綺麗。食堂の席数は、座れない人がいる程度でやや少ない。
      看護とリハビリ学部には人としていい人が多い気がする。薬学はいろんな人がいる。
      サークルは少なく、参加してる人も少なめ。身内で楽しくしてるイメージ。友達は増える。もっと増やしたい人は外部に行く。
      看護師としての基礎的考え方から、自分の考え方をもつ。また、基礎的医療や必要技術を学ぶ。
      病院
      医療に興味があった、そのなかで自分の性格と考え方、現実性を合わせて看護学科を志望した。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部