みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫医療大学   >>  看護学部   >>  口コミ

兵庫医療大学
出典:Oh-moo
兵庫医療大学
(ひょうごいりょうだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

看護学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学内はとても綺麗で、目の前が海になっていて景色も綺麗です。学部ごとに実習する部屋もたくさん設けられており、技術練習のための物品もたくさん揃っています。また、図書館はとても広く医療雑誌から医学書まで様々な医療の本が揃えられており、本に困ることはありません。専門的な勉強をするのにとても良い環境が整えられていると思います!
      最寄駅はポートライナーのみなとじま駅です。駅から少し歩くと学校が見えるのですが、意外と距離があり時間がかかります。また、隣の大学にバス停があり、バスで通学することも可能ですが本数が限られているため特に帰りはバラバラのことが多いので時間を合わすのが難しいかもしれないです。
      学科ごとに実習室などの教室も設けられ、必要な物品も揃えられていて技術練習を十分におこなうことができます。また、教室もきれいで明るく勉強しやすい環境となっています。
      サークルの数は他大学に比べてそんなに多くはないと感じます。しかし、活動しているサークルはどこも楽しそうです。学祭などのイベントは学校自体があまり大きくないので、こじんまりとしていますが、毎年行なっているみたいです。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まず課題はとても多いです。でも質問しにいくと、わかるまで親身に教えてくださる先生がいます。実習室も解放していて、いつでも技術練習ができ、意欲的に勉強できるところです。実習先も安定していて、不安もないし、実習先には先輩たちがいます。心強いです。
      講義は出席が第一です。
      付属病院の奨学金も充実しているし、病院説明会も充実しています。
      三ノ宮からポートライナーで10分程度で最寄の駅につきます。行き帰りには三ノ宮によることができて、楽しく学校にいくとこができます。帰りにご飯食べに行ったりしやすいし、映画を見て帰ることもできます。充実したキャンパスライフを送れます。でも、最寄の駅から学校まで徒歩10分あり、その道が夏はほんっとうに暑いです。
      学校はすごく綺麗です。まだ新しいのもあるけど、ほんとうにきれいです。実習室もきれいで、色々な用具がそろっています。DVDプレイヤーもあり、いつでも技術の復習予習チェックができます。
      しかし、お昼休みに電気をつけてほしいフリースペース的なところが真っ暗です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、講義も演習も大変充実しており、毎日楽しく学ぶことができます。講義では教員の方がとても楽しく教えてくださり、演習ではグループメンバーで協力して学びを深めることができます。
      三宮からポートライナーに乗車し、そこから徒歩10分という少し時間のかかる通学にはなるが、学校からは海も山も見え、景色は素晴らしい。
      設立してまだ11年目ということもあり、施設は全てとても綺麗です。また、大きな大学ではないので、授業の移動がたいへんということもなく、充実している施設だと思います。
      学生が全員医療従事者を目指しているということもあり、お互いに多くの場面で助け合って、協力して学んでいくことができます。また自分自身のモチベーションを高めることもできます。
      サークルや部活動はたくさんあります。現在あるサークルや部活動に魅力てきなものが無くても、自分たちで新しいサークルを作ることもできます。
      私も自分の趣味のダンスを楽しくできるサークルを1年の時につくり、現在も友人と楽しく活動をしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ上ではとてもいい環境だと思います。看護の技術練習は、実習室で行い、練習しやすい環境にあります。また、わからなければ気軽に先生に聞くこともでき、アドバイスももらえるのでいいと思います。実習先は姉妹校である兵庫医科大学病院で、卒業生もいることもあり、とてもいい環境で実習にいけます。
      奨学金も充実しているので学業に専念しやすいと思います。
      加えて、チーム医療を掲げているので、他学部との交流もあり、見識を広げることも出来ると思います。
      就職先としては、姉妹校である兵庫医科大学病院が主である。また、それ以外の就職先はキャリアデザインセンターというところで就職に関する情報を教えてくださいます。
      アクセスとしては、あまりよくないです。
      最寄り駅のみなとじま駅から徒歩10分ほどであり、学校の周りには隣に神戸学院大学があるくらいです。
      様々なサークルがあり、3学部がある大学なので色々な人との交流が出来ます!
      部活もやりやすい環境であり、文武両道が可能だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      予習があったり、課題が多いこともありますが、先生方は手厚く見てくださいます。アドバイザーの先生が何にかに1人ついてくださいます。何か困ったことがあればすぐに相談できる環境が整っていると思います。
      国家試験の合格率がよいです!
      特に学内実習では、数人に先生が1人ついてくださるため、一人一人手厚く指導を受けることができます。
      キャリアデザインセンターという場所もあり、就職を決める際に参考になる本や資料があったり、相談できるブースもあります。
      最寄駅は神戸新交通、ポートライナーのみなとじま駅です。
      みなとじま駅から学校までは歩いて登校している人が多いです。
      三ノ宮から学校付近までのバスもあります。
      学内の施設は比較的新しく、実習室は綺麗で練習に使う物品や人形が揃っています。
      また、図書室も綺麗で勉強できる机が沢山あり、勉強に集中できます。図書室から海が良く見えて景色がよいです。図書室には看護の雑誌も沢山あります。他の医療系の学部の本もあるため参考になります。図書室内にはグループ学習室という部屋があり、授業や何人かで集まって勉強したいときに便利です。ホワイトボードもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      テストも難しく、単位も取れない生徒が多く留年が比較的多いです。ついて行くのに必死で遊んでる場合じゃないと言わんばかりの空気感がかなりしんどく感じます。
      内容は分かりやすいし、分からない場合も教授の部屋に行けば親身になって教えていただける。
      特にゼミというものはありません。研究室というより、実習室はすごく充実しているし、綺麗です。、
      提携の病院があります。看護なので、就職にも困らないですし、いいと思います。、
      埋立地なので周りに何もありません。三ノ宮などに出ればなんでもありますが、行き帰りの電車はすごく混むのでストレスになります。
      新しい方の学校なので、すごく綺麗ですし、設備も充実しています。
      女子が多い学校ですが、皆んないい子が多いし、意識が高い子が集まり、自分も頑張らなくてはという気持ちにさせてくれる、良い仲間です
      進級に対してかなりシビアなのでテスト前以外もかなり追い込まれる状況が多いです。、他の学校の看護学生に比べてもかなりきついように感じます。、
      看護の基礎から専門的なこと、英語や他の外国語も勉強できます。
      提携してる病院やそれ以外の病院

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      海の横で勉強できるのでとてもリフレッシュできる環境です。リラックスしながらゆっくり勉強したいなと思われる方にはとてもいい大学です。
      スクリーンでの講義はもちろん、実技演習が充実していました。講義時間外に実習室を開放し自主的に実技練習をする場を設けられており、集中して取り組むことができました。
      先生とマンツーマンで話せる機会がたくさんあり、研究に関して気軽に相談にのってくださいました。
      大学病院と提携していますので、ほとんどがその病院に就職することができます。他の進路先に行きたい方も進学サポートしてくださる専門の方がいらっしゃるので手厚いサポートのもと進学できていました。
      何より目の前が海なのでとてもオーシャンビューな立地にあるのが自慢です。
      学内にコンビニは1つしかありませんが、周辺にいろんな大学があったり、IKEAなどもあり周辺施設は充実しています。そして、なにより校舎が綺麗です!
      医療系の学部がありますので、交友関係は広がり、他学部との友人、恋愛関係をもつことができました。
      他の大学に比べるとサークルは少ないと思いますが、自ら立ち上げるサークルも多くありますので充実しています。
      私は看護学部だったので、1年目の時から看護専門の講義や、今後看護師になっていくにあたって必要な技術を学びました。
      大学病院の看護師
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたので看護学部に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      オーシャンビューな図書館での勉強は息抜きをしながら集中して取り組むのによい環境です。
      また、先生に気軽に相談できるところも良いと思っています。
      外部からの看護師や、専門職の方からの授業が多く、興味深く授業を受けることができます。
      四年で研究が始まります。自分の本当に興味があることを研究テーマとしてもってこないと大変だと思います。友達と助け合いながら頑張っています。
      キャリアセンターの方は優しく、親身になって就職について相談にのってくださいます。履歴書の書き方や、面接の答え方などを個別で指導してくださり安心出来るサポートとなっています。
      学校がポートアイランドの中にあるのですが、ポートアイランドに行くまでに、ポートライナーかバスを利用しています。最近は、バスの本数が増え、バスを利用する人が多くなっています。
      コンビニが1つと食堂が一箇所にしかないため、お昼時は非常に混み合います。隣の神戸学院大学の食堂を利用する人もいますが、少し距離があり、また少し値段が高いことから、利用する人は少ないです。
      本学は人数が多くないので顔見知りがほとんどです。他学部との交流もあるため多くの友人ができると思います。
      他大学に比べるとサークルは小規模ですが、サークルは入っている方が友人や先輩後輩とのつながりが増えて良いと思います。
      イベントとしては、秋に学祭があります。小規模で、学校内で楽しんでいるという雰囲気です。外部からは、子供達や高齢者の方がよく来てくださいます。
      1年次は主に一般教養と、看護の概要を学びます。
      2年次になると専門的な科目を学び始め、多く演習をします。
      3年次は主にアセスメント力を鍛える授業が多く、後期になると半年間の領域別実習が始まります。
      4年次は選択科目の授業と、研究、国試勉強になります。
      大学病院

看護学部看護学科の評価
      国家試験合格率いいぶん、それだけ勉強や課題は多いことは覚悟してきたほうが良いとは思います。1年生のうちは基礎看護がありますが、すごく大変に感じると思います。ベッドが少ないので自己練習はベッドの、取り合いになるでしょう。先生もかなり厳しいですし、授業数も多いです。2年生は専門的になります。科目多いですがどんどん楽しくはなります。3年生は後期はすべて実習です。その代わり4年生は保健師、助産師とる人以外結構暇になります。保健師、助産師は選抜入れる可能性確率高いです。法学を履修かつ保健師とる人は養護教諭2種の免許も手に入るらしいです。
      実習は主に兵庫医科大学病院で行います。加古川から西宮など兵庫県のなかの様々な場所に行きます。
      私は大阪に住んでいますが、すべて実家から通えました。
      学校生活についてはみんな楽しくやっています。普通のことを普通にしてれば進級できます。バイト、サークルなどかなり充実できると思います。
      ここで良かったと思ってます。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと真剣に考えている人にはいい環境です。他学部との交流も多いので学べることはたくさんあります。
      看護師になる上での基本的な概念、技術から、臨床で活躍するために必要な応用力まで身に付けることができるでしょう。
      最先端の医療技術を研究し、取り入れています。常に最先端を学び、身に付けることができるところが良いと思います。
      看護師になる上で真剣に相談に乗ってくれ、親身になってともに考えてくれます。付属病院があるところも良いところです。
      海の隣に大学があるので、景色がとにかくきれいです。カップルでも友達でも一緒に海を眺めて青春しています。
      校舎が新しいのでとてもきれいです。特にトイレがきれいなところが自慢です。勉強しやすい環境で、食堂のガラス張りは最高です。
      同じ学部の友達だけでなく、他学部との交流や部活などを通して他学部の友達も多くできてとても楽しいです。
      看護について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      看護研究室
      最先端の医療器具がたくさんあるので、常に最先端をみることができます。
      付属病院
      奨学金制度があるからその病院で働くことにしました。
      看護師になりたいとおもったからこの大学に入りました。
      ひたすら過去問をとき、やり直しをしっかりしました。

兵庫医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市中央区港島1-3-6

ポートライナー「みなとじま」駅から徒歩10分

電話番号 078-304-3000
学部 薬学部看護学部リハビリテーション学部

兵庫医療大学のことが気になったら!

このページでは、兵庫医療大学の口コミを表示しています。
兵庫医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

兵庫医療大学の学部

薬学部