みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  【閉校】神戸夙川学院大学   >>  口コミ

【閉校】神戸夙川学院大学
出典:Daichikobe
【閉校】神戸夙川学院大学
(こうべしゅくがわがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

【閉校】神戸夙川学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20

観光文化学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      観光業界のことや、世界遺産のことなどについてたくさんのことを学べた。ホテル業界で働きたい人にはいいと思う。クルーズや航空会社のこと講座もあったし、マナーの講座もあった。ホテルの部屋があって、その部屋を使った授業もできる。あとは学外にも出向いて勉強をした。英語にも力を入れていてクラス分けもたくさんあった。英語と中国語を選んで、学ぶことができたし、英語も何個もクラス分けがあって、自分のレベルにあってクラスで勉強ができた。
      社会に出てからも役立つようなマナーの講座や、思想の授業もあってダメになったと思っている。
      ゼミはとても充実していた。ゼミを選ぶときに夏休みごろに説明会がありました。そこでどんなことを研究するのか説明を受けたのでこれには参加するべきです!
      キャリアセンターとゆうところがあり、サポートはよかった。
      三宮からポートライナーに乗って、最寄駅からは歩いて10分もかからなかったと思う。
      新しくできた学校だったので、とても綺麗だった。
    大学に関する評価
      サークルの種類は少なかったと思う。でも、調査研究とゆうのがあって、それで初めはクラス分けされ友達を作ることができた。
      サークルの数は少なかった。これから立ち上げていくとゆう段階まったと思う。
      受付
    観光文化学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      英語と言うよりは外国の歴史を学ぶところ。なので、英語を学びたいという感覚で入ると成長しにくい。在学中に留学行く人が正解。
      親しみやすい指導者が多い。
      講師という感覚ではなくて、いろいろ相談にのってくれます。
      友達ともめたら、話し合いを一緒にしてくれる。
      普通の大学だったら、ありえないですよね。
      ゼミは本当に良くない。理解できなかった。本当に。
      みなさん親切。
      行きにくい場所たが、静かでいい。
      普通。
    大学に関する評価
      人数が多くないので、団結力が強い。
      充実はしてないですよ。
    学科に関するコメント
      歴史、歴史、歴史歴史歴史歴史なので、海外の歴史を学びたい感がない人には四年退屈します。理解したら楽しいですが、私も周りもなかなか理解できませんでした。
      ソフトバンク
    観光文化学部 観光文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校が綺麗でちいさい。高校生中学生も同じ校舎になったになったので人が多い。教室はとてもきれいで使いやすいです。
      先生はみんな優しくて授業もわかりやすい。外部からもたくさん来てくださるので本格的な授業になる。
      自分の興味のあるゼミを選べる。分野がたくさんあって保育内容に合わせてゼミも受けられる。
      保育系ですが保育でも保育士、幼稚園教諭、施設での仕事など幅広くさぽーとしてくれるのでよい。
      ポートライナーは人が多くなかなかしんどい部分がある。みなとじま駅からも遠い。
      綺麗な校舎ですが食堂がちいさいのでもっと広くしてほしいです。
    大学に関する評価
      ほぼ女子なので恋愛はできないてす笑
      もっとイケメンたくさんいたら楽しいのになと思います。
    学科に関するコメント
      1年次でも2年次でも実習があり、必修科目もおおくハードな時間割になりますが、実習は終わった後の充実感があります。
      児童養護施設
    投稿者ID:207883

観光文化学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      神戸らしい外観、施設で、これからの日本を担っていく観光という業種に焦点をあて、その中でもいくつも細かく選択肢があり、自分の興味を引く分野に進み、実際に目で見たり調査して知識を深める事が出来る。
      観光のさまざまな分野ごとに、その道のスペシャリストの先生方がおり、また、1講義辺りの生徒の人数も他大学に比べると少ないので、先生も生徒一人一人を覚えているし、生徒側も先生に質問しやすい。
      自分の興味ある分野について、そのスペシャリストの先生と学べるのはもちろんのこと、1ゼミ辺りの人数が少なくても開講してもらえるので、先生の部屋で、研究書類を見ながらゼミを受けることも出来るし、ゼミを受けられない日があっても、別の日に代行してもらえるので、とても助かる。
      先輩方が、観光一つにしても様々な分野で活躍されていたり、後輩の前に立っていてくれている実績があるので、たくさんの企業のお話も聞けるし、就職ルートも幅広く持っている。
      立地は、神戸のポートアイランドという、海や神戸の景色をバッチリ楽しめる場所で、近くに大学も固まっており、他大学の講義も聞けるという、学びにはとても良い環境だが、駅から15分ほど歩く。
      学部が一つ、学科が一つと、大学自体は大きい物ではない。それに、短大とも場所が離れていたため、4大一学部で成り立っている学校だったので、施設自体は広いとか、大きいとかではない。しかし、新しい学校で、色も船を意識して白に統一されているので、綺麗ではある。小さいけれども、図書館や学食、カフェテラスもちゃんとある。
    大学に関する評価
      学校がらなのか、ゼミの会でも全く関係ない人が参加したりとか、サークルのかけもちもよくある事で、友達の友達と仲良くなったり、人脈は広がるしいろんな人たちと交流が出来て、たくさんの出会いがあります。
    学科に関するコメント
      私は、自然のエコツーリズムを専攻していたので、実際に地域活性化の活動をお手伝いさせてもらったり、エコツーリズムの問題や、今後期待されることについて、詳しく学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      エコツーリズム
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然を壊さず、それ自体を観光の一つとしてとらえ、人間と自然との共生についてさまざまな視点から学びました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接すること、話すことが好きだったので、サービス業で、営業に進みたいと思ったから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      観光や国際に興味があり、自分が生まれてからずっと住んでいる神戸の地で、学びたかったので、ここを選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師に、英語と世界史を教わっていた。
      参考書や過去問を多く解いて、少しでも多くの問題を解いた。
    観光文化学部 観光文化学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      旅行業界、ホテル業界など、観光業に目を向けるにはとても良い環境だと思う。語学も十分学べる。学生プロジェクトも盛ん。各国からの留学生も多いので、視野が広がる。
      履修登録は半年ごと。語学の講義は毎日演習がある。講義に出席さえしていれば身につく。指定席の講義が多い。パワーポイントを使用しての発表を行う講義もある。「調査研究」という講義では少人数クラスでテーマに沿って調査・研究」発表を行う。学芸員資格を取得できる講義がある。ゲスト講師が来てくれることが多い。
      「調査研究」は必修。クラスは何種類かから選ぶことができるが、人気のところは抽選。少人数クラスで、調査・研究・発表を行う。
      旅行業界、ホテル業界への就職が多い。博物館学芸員の資格を取得するための講義もある。ゲスト講師も多く、就職の案内もしてもらえる。
      三ノ宮からバスかモノレールしか交通手段がない。ラッシュ時のモノレールはとても混雑している。最寄駅から学校まで15分程度はかかる、コンビニなど店舗も少ない。信号の長い大きな道路をトラックが走っており、うるさいし危険。
      階段やエレベーターは少ない。傘立てが無く、雨の日はとても面倒。ロッカーはセメスターごとに貸出てもらえる。最初に5000円払い、最後に鍵を返せば3000円返って来るシステム。
    大学に関する評価
      単科大学なので目指すところが同じところの人が多い。小規模のため顔見知りも多い。中国やベトナムからの留学生が多い。毎年1か月、USAから何人かがホームステイに来る。
    学科に関するコメント
      観光学。そのほか、文化や医学、英語など。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      ホテルのコンシェルジュになりたかったため。英語、世界遺産や文化の勉強がしたかったため。
    • 利用した入試形式
      その他