みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  【閉校】神戸夙川学院大学   >>  口コミ

【閉校】神戸夙川学院大学
出典:Daichikobe
【閉校】神戸夙川学院大学
(こうべしゅくがわがくいんだいがく)

兵庫県 / 私立

【閉校】神戸夙川学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.33

観光文化学部 観光文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      学校が綺麗でちいさい。高校生中学生も同じ校舎になったになったので人が多い。教室はとてもきれいで使いやすいです。
      先生はみんな優しくて授業もわかりやすい。外部からもたくさん来てくださるので本格的な授業になる。
      自分の興味のあるゼミを選べる。分野がたくさんあって保育内容に合わせてゼミも受けられる。
      保育系ですが保育でも保育士、幼稚園教諭、施設での仕事など幅広くさぽーとしてくれるのでよい。
      ポートライナーは人が多くなかなかしんどい部分がある。みなとじま駅からも遠い。
      綺麗な校舎ですが食堂がちいさいのでもっと広くしてほしいです。
      ほぼ女子なので恋愛はできないてす笑
      もっとイケメンたくさんいたら楽しいのになと思います。
    学部に関する情報
      1年次でも2年次でも実習があり、必修科目もおおくハードな時間割になりますが、実習は終わった後の充実感があります。
      児童養護施設
    観光文化学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      神戸らしい外観、施設で、これからの日本を担っていく観光という業種に焦点をあて、その中でもいくつも細かく選択肢があり、自分の興味を引く分野に進み、実際に目で見たり調査して知識を深める事が出来る。
      観光のさまざまな分野ごとに、その道のスペシャリストの先生方がおり、また、1講義辺りの生徒の人数も他大学に比べると少ないので、先生も生徒一人一人を覚えているし、生徒側も先生に質問しやすい。
      自分の興味ある分野について、そのスペシャリストの先生と学べるのはもちろんのこと、1ゼミ辺りの人数が少なくても開講してもらえるので、先生の部屋で、研究書類を見ながらゼミを受けることも出来るし、ゼミを受けられない日があっても、別の日に代行してもらえるので、とても助かる。
      先輩方が、観光一つにしても様々な分野で活躍されていたり、後輩の前に立っていてくれている実績があるので、たくさんの企業のお話も聞けるし、就職ルートも幅広く持っている。
      立地は、神戸のポートアイランドという、海や神戸の景色をバッチリ楽しめる場所で、近くに大学も固まっており、他大学の講義も聞けるという、学びにはとても良い環境だが、駅から15分ほど歩く。
      学部が一つ、学科が一つと、大学自体は大きい物ではない。それに、短大とも場所が離れていたため、4大一学部で成り立っている学校だったので、施設自体は広いとか、大きいとかではない。しかし、新しい学校で、色も船を意識して白に統一されているので、綺麗ではある。小さいけれども、図書館や学食、カフェテラスもちゃんとある。
      学校がらなのか、ゼミの会でも全く関係ない人が参加したりとか、サークルのかけもちもよくある事で、友達の友達と仲良くなったり、人脈は広がるしいろんな人たちと交流が出来て、たくさんの出会いがあります。
    学部に関する情報
      私は、自然のエコツーリズムを専攻していたので、実際に地域活性化の活動をお手伝いさせてもらったり、エコツーリズムの問題や、今後期待されることについて、詳しく学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      エコツーリズム
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然を壊さず、それ自体を観光の一つとしてとらえ、人間と自然との共生についてさまざまな視点から学びました。
      保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接すること、話すことが好きだったので、サービス業で、営業に進みたいと思ったから。
    入試について
    • 学科志望動機
      観光や国際に興味があり、自分が生まれてからずっと住んでいる神戸の地で、学びたかったので、ここを選びました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師に、英語と世界史を教わっていた。
      参考書や過去問を多く解いて、少しでも多くの問題を解いた。
    観光文化学部 観光文化学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      旅行業界、ホテル業界など、観光業に目を向けるにはとても良い環境だと思う。語学も十分学べる。学生プロジェクトも盛ん。各国からの留学生も多いので、視野が広がる。
      履修登録は半年ごと。語学の講義は毎日演習がある。講義に出席さえしていれば身につく。指定席の講義が多い。パワーポイントを使用しての発表を行う講義もある。「調査研究」という講義では少人数クラスでテーマに沿って調査・研究」発表を行う。学芸員資格を取得できる講義がある。ゲスト講師が来てくれることが多い。
      「調査研究」は必修。クラスは何種類かから選ぶことができるが、人気のところは抽選。少人数クラスで、調査・研究・発表を行う。
      旅行業界、ホテル業界への就職が多い。博物館学芸員の資格を取得するための講義もある。ゲスト講師も多く、就職の案内もしてもらえる。
      三ノ宮からバスかモノレールしか交通手段がない。ラッシュ時のモノレールはとても混雑している。最寄駅から学校まで15分程度はかかる、コンビニなど店舗も少ない。信号の長い大きな道路をトラックが走っており、うるさいし危険。
      階段やエレベーターは少ない。傘立てが無く、雨の日はとても面倒。ロッカーはセメスターごとに貸出てもらえる。最初に5000円払い、最後に鍵を返せば3000円返って来るシステム。
      単科大学なので目指すところが同じところの人が多い。小規模のため顔見知りも多い。中国やベトナムからの留学生が多い。毎年1か月、USAから何人かがホームステイに来る。
    学部に関する情報
      観光学。そのほか、文化や医学、英語など。
    入試について
    • 学科志望動機
      ホテルのコンシェルジュになりたかったため。英語、世界遺産や文化の勉強がしたかったため。
    • 利用した入試形式
      その他