みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  【閉校】神戸夙川学院大学   >>  観光文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【閉校】神戸夙川学院大学
出典:Daichikobe
【閉校】神戸夙川学院大学
(こうべしゅくがわがくいんだいがく)

私立兵庫県/みなとじま駅

偏差値:-

卒業生 / 2008年度入学

これからの日本を担っていく産業を学べます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光文化学部観光文化学科の評価
      神戸らしい外観、施設で、これからの日本を担っていく観光という業種に焦点をあて、その中でもいくつも細かく選択肢があり、自分の興味を引く分野に進み、実際に目で見たり調査して知識を深める事が出来る。
      観光のさまざまな分野ごとに、その道のスペシャリストの先生方がおり、また、1講義辺りの生徒の人数も他大学に比べると少ないので、先生も生徒一人一人を覚えているし、生徒側も先生に質問しやすい。
      自分の興味ある分野について、そのスペシャリストの先生と学べるのはもちろんのこと、1ゼミ辺りの人数が少なくても開講してもらえるので、先生の部屋で、研究書類を見ながらゼミを受けることも出来るし、ゼミを受けられない日があっても、別の日に代行してもらえるので、とても助かる。
      先輩方が、観光一つにしても様々な分野で活躍されていたり、後輩の前に立っていてくれている実績があるので、たくさんの企業のお話も聞けるし、就職ルートも幅広く持っている。
      立地は、神戸のポートアイランドという、海や神戸の景色をバッチリ楽しめる場所で、近くに大学も固まっており、他大学の講義も聞けるという、学びにはとても良い環境だが、駅から15分ほど歩く。
      学部が一つ、学科が一つと、大学自体は大きい物ではない。それに、短大とも場所が離れていたため、4大一学部で成り立っている学校だったので、施設自体は広いとか、大きいとかではない。しかし、新しい学校で、色も船を意識して白に統一されているので、綺麗ではある。小さいけれども、図書館や学食、カフェテラスもちゃんとある。
      学校がらなのか、ゼミの会でも全く関係ない人が参加したりとか、サークルのかけもちもよくある事で、友達の友達と仲良くなったり、人脈は広がるしいろんな人たちと交流が出来て、たくさんの出会いがあります。
      私は、自然のエコツーリズムを専攻していたので、実際に地域活性化の活動をお手伝いさせてもらったり、エコツーリズムの問題や、今後期待されることについて、詳しく学びました。
      エコツーリズム
      自然を壊さず、それ自体を観光の一つとしてとらえ、人間と自然との共生についてさまざまな視点から学びました。
      保険会社
      人と接すること、話すことが好きだったので、サービス業で、営業に進みたいと思ったから。
      観光や国際に興味があり、自分が生まれてからずっと住んでいる神戸の地で、学びたかったので、ここを選びました。
      AO入試
      家庭教師に、英語と世界史を教わっていた。
      参考書や過去問を多く解いて、少しでも多くの問題を解いた。

【閉校】神戸夙川学院大学の学部

観光文化学部