みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市看護大学   >>  口コミ

神戸市看護大学
出典:運営管理者
神戸市看護大学
(こうべしかんごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

神戸市看護大学 口コミ

(45) 公立内9 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      単科大学で設備も充実していますし、より専門的な勉強ができます。1学年の人数も少なく、とてもアットホームな雰囲気です。教授や講師の先生も優しいので気軽に質問等に行くことができます。キャンパスは映画の撮影にも使われたくらい綺麗です!
      必修科目が多く、選択授業の幅も狭いので、ほとんどの授業を同じ学年の全員で受けることになります。なので、クラスメイトとの絆はとても深まります!授業の雰囲気もアットホームな感じで質問しやすく、全体の人数が少ないので先生にもすぐに顔を覚えてもらえます!
      入学した年から卒業まで同じメンバーでゼミに取り組みます。実習などもそのメンバーで行くので団結力があります。
      専門職なので就職率は高いです。市立なので神戸市立病院には実習からお世話になることができ、就職に有利だと思います。卒業後は大学院や助産師過程に進むこともできます。
      駅からは徒歩15分くらいかかります。バスもありません。最寄りは地下鉄駅で、20分くらいで大きな駅に出ることができます。
      映画の撮影に使われるくらい綺麗なキャンパスです。単科大学なので、実習室などの設備も充実しています。カフェテリアや購買もありますよ?
      男子が少ないので恋愛には向きません(笑)しかし、1学年の人数が少なく、クラス分けや学科分けがないので、全員とすぐに仲良くなれます!
      看護師になるための基礎知識や実習演習を通しての実技を学びます
      看護師になるために、専門的な勉強がしたかったので。
      駿台フロンティア
      予備校での授業とその予習復習はもちろん、センターや二次の過去問を取り寄せて解いたりしていました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護について実践で深く学びたい人には良い学校だと思います。また、生徒数が少ないため全員知っている状態になり過ごしやすいです。教養科目も看護に必要な科目もしっかり学べます。
      生徒数が少ないため、演習の授業では先生からの学びがたくさんあります。アットホームな雰囲気で看護を学ぶことができるため満足しています。
      看護師国家試験の合格率はとても高いです。また、就職の援助もたくさん行われているように思います。実習で伺った神戸の病院に就職することが多いみたいです。
      最寄駅は神戸市営地下鉄の学園都市駅です。徒歩12分くらいはかかります。歩いている間に幼稚園があり癒されます。駅の周りにはスタバやミスド、ケンタッキーなど食が充実しています。
      外観はとてもおしゃれです。看護演習に使う機械はとても充実しています。
      生徒数が少ないため友人関係は豊富です。ほとんど女子なので、恋愛は校内では期待しない方がいいと思います。学園都市内の大学のインカレに入ると恋愛が豊富みたいです。
      学内のサークルはあまりありません。インカレに参加している人が多いです。イベントは年度初めの方に学園祭がありますが、総合大学に比べてひっそりとしています。
      ほとんど必修科目です。体の構造とか仕組み、薬学や微生物学など看護に必要な科目が必修になっています。他に、法学や社会学、経済学は選択となっていますが、単位の都合上結構取ることになります。
      言語は、ドイツ語、中国語、フランス語、韓国語から選択できます。
      先生との距離が近く、看護を深く学ぶことができると思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護職を目指している学生にとってはとてもいい大学だと思います。単科大学なので同じ目標を持った学生が集まっていて切磋琢磨することができます。
      事前学習、事後学習が多い必修講義もあります。その分しっかり事前学習をしておけばとても質の高い講義を受けることができます。ほとんどの講義はわかりやすいものですが、たまにわかりにくいものもあります。
      試験の合格率は高いと思います。
      病院に就職する人が多いですが、保健師資格を取り保健所で働く人や助産師の資格を取るために進学する人もいます。
      駅から学校までは徒歩でだいたい18分ほどかかります。日陰がないので学校まで、夏は暑く冬は寒いです。学園都市駅の周辺にはマクドナルドやファミリーマート、スターバックスコーヒーもあるので便利だと思います。
      校舎はとても綺麗です。一階のトイレは照明も明るく綺麗なのですが2階3階のトイレはあまり綺麗ではありません。看護大学だからかトイレにはペーパータオルが置いてあります。衛生面も良いです。
      グループワークや演習が多いので普段さまざまな人と接することができます。友人はできやすい環境だと思いますがほとんどの学生が女性なので出会いはあまりないです。
      春には学祭があります。それぞれクラスごとに出し物を考えて楽しんでいますが、他大学の学生や地域の方が来るような大規模な学祭ではありません。
      一年生二年生は座学で三年生から病院での実習を学びます。必修の科目が多く選択科目は少ないです。
      国公立なので学費が安いことと、校舎がとても綺麗だったからです。単科大学でモチベーション高く学ぶことができる大学だったからです。

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学できちんと看護の勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。大変すぎてやめてしまう人もいますが、その分他の大学では学べないことも多いです。
      先生もみなさん真剣に講義してくださる。グループワークが多めである。
      就職先が良く、進学実績も良い。編入生も多く、院まで進む人もいる。
      駅から15分ほど歩かなければならないのが少ししんどい、夏大変。
      最近講義で使うもの(機械など)もだんだんと新しくなってきている。
      みんな仲良く協力しているイメージ。分からないところをお互いに教えあっている。
      大学だけのサークルが少ない。他大学まで行かなければほとんどない。
      看護に必要な技術だけではなく、それを学ぶために必要な知識(人体構造や体の機能など)もきちんと学ぶ。
      看護師になりたいと思ったから。校舎も綺麗で清潔感があるから。

看護学部看護学科の評価
      大変な時もあったけど周りの人や先生方親のおかげで乗り越えることができました。また、他の人にも同じ体験をしてほしい
      とても楽しく過ごすことができた!
      この大学に入りたい人は是非入って欲しい!
      サポートは充実していて、先生も優しくてどんな時にも声をかけてくれて嬉しかった。
      周辺にはスーパーも多く、通いやすくて環境はとても良くて満足しました
      学科は充実している。設備もバッチリ楽しかったです。PowerisPower

友人関係はとても満足している。彼女も出来てよかった。楽しかった。
      イベントはとても楽しく、サークルも充実した。また同じ体験を味わいたい
      将来に役立たことを習えた。ここに入った後悔はない。是非入ってください
      看護に興味があり、近くの大学だったので昔から興味を持っていたから

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園西町3-4

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩13分

電話番号 078-794-8080
学部 看護学部

神戸市看護大学学部一覧

このページでは、神戸市看護大学の口コミを表示しています。
神戸市看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

神戸市看護大学の学部

看護学部