みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫教育大学 >> 口コミ
兵庫教育大学
(ひょうごきょういくだいがく)
国立兵庫県/滝駅
兵庫教育大学 口コミ
(100件)
国立内116位 / 176校中
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い楽しくがんばれる。
それも、楽しくなくてもコツコツ努力してきた人が
多いからだと思います。
頑張る人が得をするシステムになってると思います。
講義・授業良い教育学に対する体制について深く学べます!
他とも差をつけれる頑張りがいのある学校です。 -
研究室・ゼミ普通偏見と思うことも正直ありました。
しかし実用的なことも多く学べますよ。 -
就職・進学良いここはやはり個の力が大切です。
自分に適した環境で生活できます。 -
アクセス・立地悪い自分は家からかなり遠かったです。
周辺地域の治安はかなりいい方だと思います。 -
施設・設備良い私の理想と近く、充分な制度と環境でした。
先輩方が大切に扱ってくれたので機器なども綺麗です。 -
友人・恋愛良い教育学だけあって子ども好きも多く
全体的に活発で優しい人が多いイメージです。 -
学生生活普通自分的には平凡にも感じました。
でも、楽しい時間にはなります。
学科で学ぶ内容各学年様々でとても充実した学習制度のもと
自己に励むことができます。
内容についてはホームページに
学科別に掲載されています。 -
志望動機先生になりたくて調べた中で
一番興味をもったからです。
今でもあの時の判断に後悔はありません。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い兵庫県の教員になりたいと思っている人には就職のサポートが多く、すごくいいと思います。立地の面で不便なことはありますが、人とのつながりも多くなると思います。
講義・授業普通教員になってから、役に立つことを学ぶ機会もあったが、もう少し教員になってから困らないように、学級経営のことなど役に立つことを知りたかったから現場に出て困ることが多かった
研究室・ゼミ良いゼミに入ると、ゼミの先生が手厚く教えてくださり、すごく助かりました。どんなことでも相談に乗れて良かったです。
就職・進学良い教員採用試験に向けての実技練習や、面接練習を何度でもすることが出来ました。相談する場所も多く、やりがいがあったと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩1時間はかかるのと、山の上にあるので、車がないと移動が厳しいです。アルバイトや買い物など移動手段がないと厳しいと感じました。ですが、先輩との繋がりで何度も助けてもらい、なんとかなります。
施設・設備悪い多くの施設がありますが、食堂や、コンビニなど、ほかの大学に比べると設備が古く不十分だなと思います。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、サークルに入るとたくさんつながりができます。
部活・サークル良いサークルが多くあります。人気な部は、100人近く入っているので、たくさんのつながりができます。
学科で学ぶ内容コースによっても違いますが、基本的に小学校教員になるための勉強をします。必修科目をとると、必ず小学校の免許が取得でき、それに合わせて追加することで、中学校、高校などの免許もとれます。
就職先・進学先兵庫県小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由小学校教諭に興味があったのと、音楽や英語などを専門的に学びたいと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていたり、教室の換気、消毒も行われています。投稿者ID:767954 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分のしたい学部なので、嫌と思うことはありません。将来の夢に役立つ講義がたくさんあり楽しく勉強しています。
講義・授業良い講義では先生の説明がとても分かりやすく、これから教育の道に進む私にとって役に立つ講義です。
研究室・ゼミ普通充実していて、自分のしたいことに集中して取り組むことができます。
就職・進学良い学校を卒業した先輩方がたまに訪れて色々と学校のことを教えてくれます!
アクセス・立地普通場所は人によっては不便な場所かもしれませんが、環境はとてもよく、空気も澄んでいます。
施設・設備良い施設は新しいとはいえませんが、充実していて過ごしやすいです。
友人・恋愛良いこの大学に通っている人たちはみんな仲が良く優しい人ばかりです。困ったことがあればお互いに助け合えるなかです。
学生生活悪いサークルは他の大学の方が多いと思うのでサークルを重視したい方はお勧めはできません。
学科で学ぶ内容1年?4年までを通して、将来的に教育関係の仕事につきたい人に向けての講義がたくさんあります。
就職先・進学先教師免許を取得して、たくさんの人に勉強を教えたいです。
志望動機子供と関わりのある教育関係の仕事につきたいと思った時この大学に出会ったので、教育学部に入りました。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学校の先生になりたい人にとっては、すごくいい大学だと思います。授業の進め方や話の聞き方などざまざまなことをさまざまな視点から教えてくれるので、考え方が広まっていいと思います。
講義・授業良い先生方がやさしくて、教室の雰囲気もすごくいい感じだった。自分的には、この学校を選んで本当に良かったと思う。
就職・進学良い学校の先生になるのが夢だったので、そこに向かうにはいい環境だった。
アクセス・立地普通自分は車で行っていたので最寄り駅とかはよくわからないです。すみません
施設・設備悪いなかなかきれいな校舎だとは思いますが、壁の所々にひびが入っているのが少し気になった。
友人・恋愛良いなかなかの奥手だった僕にも、友達が、たくさんできたし、彼女もできた。なんせ、フレンドリーな人が多かったです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で、自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容主に学校の先生の仕事について細かく教えてもらいました。授業の進め方や、話の聞き方など多くのことを学べます。
志望動機小学校高学年のときから、学校の先生に憧れて、大人になったら、学校の先生になっていろんな授業をしてみたい、と思ったからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の進路に直結しており、将来に役立つ学びをしっかり出来るところが魅力的です。
教育に特化しているところも、無駄がないと思います -
講義・授業良い国公立大学というだけあって講師の教え方が一人ひとりにあっていると思う。
就職・進学良い進路相談にもよく乗ってくれる、
自分の将来の進路にあっているとおもう -
アクセス・立地普通周辺にバイト先が少ないのと、単純に市街地から離れており、通学に時間がかかる
施設・設備良い綺麗だと思います。
まぁ、私立と比べると少し劣っているとは感じます -
友人・恋愛良い気さくな人が多いと思う。
先輩も優しい
だが休日に遊ぶような友達は少ないです笑 -
学生生活普通コロナ禍で軒並み中止やそもそも出来ていないです。コロナでなかったらもっと違っていたのかもしれません
学科で学ぶ内容幼児の発育、心理状態など細かいところまで学ぶことができます。
志望動機教師になりたかったから、
国公立大学で親への負担も少ないと感じたから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通総合的には良くもなく不可もなくという感じです。教員になりたいのであれば良い大学だと思う。よって3点をつけさせてもらいました。
講義・授業普通何事においても普通。いい所も悪い所もあるから。良くもなく不可もなくという感じ。
研究室・ゼミ普通先生はとても優しく支援してくださるのでとてもいい。ただ、研究があまり深くは行えない。
就職・進学普通キャリアセンターがありますが、私はあまり利用しなかったので、うまくいきませんでした。
アクセス・立地普通正直悪いです。3点つけたのが間違いです。駅が遠すぎる。車がないと不便。
施設・設備普通狭いなりにトイレは綺麗し充実してるのでは。ただ、他の大学などとの交流はなし。
友人・恋愛普通良いです。人数が少ないため、友達は直ぐにできると思います。いい人が多いです。
学生生活普通小規模なので身内ではありますがたのしそうです。私は部活に入っていなかったので参加していません。
学科で学ぶ内容主に小学校教員になるために必要なことを学びます。しかし選択によっては幼稚園から高校まで免許を取れるようになっています。
就職先・進学先教員採用試験に落ちてしまったので、臨時講師として働く予定です。
志望動機小学校教員を目指そうと思ったからです。また、比較的近く家から通えると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。4回生でほとんど授業もないのであまり分かりません。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教師になりたいと思っている人にはとても向いている学校だと思っています。みんなとても仲が良く楽しいです。
講義・授業普通先生もしっかりおしえてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミもすごく充実しています。
やっててよかったです。 -
就職・進学普通しっかりサポートしてくれるので安心です。
卒業生にも聞いたところ、すごくいい学校だったと言っていますし、ぜひ入学してほしいです。 -
アクセス・立地普通非常に通学しやすいのでおすすめです。
駅からも近いので通学しやすくなっています。 -
施設・設備良い学校はすごく綺麗であたらしいです。
まったく汚くもないですしあんしんです。 -
友人・恋愛良い友人関係もすごくいいです。みんな仲良しです。
自分から話しかけにくい性格の人でも、周りから話しかけてくれるので、不安にならなくても大丈夫です。 -
学生生活良いイベントも楽しいです。
より、みんなと仲良くなれるきっかけになっていると思います。
学科で学ぶ内容自分がこれからどのような勉強をしていきたいかを絞っていきます。
就職先・進学先営業をしたいと思っています。
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員養成という目的を果たそうという気概がしっかりあると思う。
教員を目指す仲間と高め合え、かつ卒業後も教員同士の仲間ができる。 -
講義・授業良い研究者、教員経験者、外部講師など多様な授業を受けることができたのがよかった
就職・進学良い進路指導は非常に手厚い。
カウンセリングも受けられる。教員になるための情報が揃っている。
それだけでなく、講習会や採用試験対策などの企画が大変充実している。
早いうちから進路についての意識が高い人はサポートを利用していけばよいと思う。 -
アクセス・立地普通いわゆる田舎と呼ばれる場所にあるため、自動車が無い場合は非常に苦労する。大学から買い物が可能な場所までのシャトルバスなどが利用可能です。
施設・設備普通図書館が充実している
友人・恋愛良い非常に仲良い仲間の繋がりができた。
学生生活良い運動も文化的な活動もしている。教員養成系なだけあり
様々な専門をもった人がいるためよい。部活とサークル活動が選べるので自分の忙しさなどを考慮して所属する団体を決められる。
就職先・進学先教員になることができました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い一人ひとりが何かのきっかけを元に教育という答えのない世界に足を踏み出し、そして自分の進みたい道、誰かと向かいたい場所を見つけていく。私がこの大学に入って出逢った人は、みんな卒業までに何か人を惹きつける魅力をもっていたと思う。
講義・授業良い教育という答えのない世界で、一人ひとりが自らの経験やそれに基づく理念をもとに、私たち学生にも一人ひとり向き合ってくれる。
研究室・ゼミ良い他の学校とは比べ物にならない先生の多さと熱心さで、マンツーマンでもゼミや授業をしてくれる。
就職・進学良いたくさんの選択肢を提示し、一人ひとりに合った指導や意見をくれる。
アクセス・立地普通田舎にあるので、通学は不便。しかし、車さえあればとても充実した生活を送れるし、学生街ではないので飲み会や買い食いといったむだな出費がない。
施設・設備良いここ数年で設備はどんどん美しく最新のものになり、また、教材や研究室の環境も整っている。
友人・恋愛良い狭い関係ではあるが、だからこそ非常に密な人間関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容教育に関する全般的な基礎、基本の知識から、応用、また実践まで。
就職先・進学先一般行政公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]学校教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いこの大学は、実地教育に重点を置いているので、とても実践的な経験が沢山積めるのが良いところだと思います。教育実習やキャンプ実習など誰も普段体験できないものばかりで、沢山の刺激を受けます。
講義・授業良い教員になる為に必要な資質を身につける為に様々な講義が開講されています。現職の方もいるので、よりリアルな話も聞けて為になります。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミは始まるのでまだ詳細はわからないのですが、1回生の初年次セミナーという授業で簡単な紹介がありました。
就職・進学良い教員としての採用率がとても良いので選んで損はないと思います。教員採用試験の対策も充実しているようなので、良いと思います。
アクセス・立地普通田舎にある為通学は少し不便ですが、寮や大学周辺に下宿できる施設が充実しています。
施設・設備良い国立大学ですが、きれいに整備されていると思います。特に図書館がきれいです。
友人・恋愛良い学内の人数が少ない分、とても密接な関係になることができます。また実習などが多い分沢山の人と関わる機会があって楽しいです。
学科で学ぶ内容1.2年生では教員となる上での基礎的な力を養い、3.4回生では実習や専門的な講義が多くなると思います。
投稿者ID:207593 -
兵庫教育大学学部一覧