みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
(493件)
私立内241位 / 591校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い産学連携やイベントや展示会の機会が多く、やる気になれば様々なチャンスを掴むことが出来る。デザイン学科は可愛い女の子が多いで有名。お洒落な子が多いイメージがある。
講義・授業良い先生によって考え方が違うので、ひとつの作品についてアドバイスをもらいたいときは、複数人の先生に尋ねたほうがいい。
研究室・ゼミ普通ある程度ゆるく、のんびりと卒業制作に専念出来る。
就職・進学良い芸大は就職しにくいイメージがあるが、私は今年3月から就活を始めて既に内定を頂いている。就職も課題も結局は個人の問題で、ちゃんとしてればなんとかなる。就職ガイダンスやポートフォリオ講座、学内説明会など、就職サポートは充実している。
アクセス・立地悪い片道一時間半かけて通学している。独り暮らしのひとは、天王寺まで行くのに往復800円お金がかかるから大変だと思う。
施設・設備良い高い授業料を払っているだけあって、施設はとても充実していると思う。タダで映画が見放題なのは嬉しい。
友人・恋愛普通どこの大学でもそうだと思うが、人による。大学内恋愛はざらにある。
学生生活普通テニスサークルがないのは驚いた。音楽系のサークルが盛んで、よくライブをしているのを見かける。
学科で学ぶ内容1年生は教養とデザインの基礎を学ぶ。
2、3年生は教養とデザインの専門的な部分を学ぶ。
4年生は一年かけて卒業制作。
全体的に課題は多いが、楽しいので頑張れる。 -
就職先・進学先住宅業界、ディスプレイ業界、webデザイナーなど
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部演奏学科の評価-
総合評価良い学生が今はあまり多くないのでそのぶん先生方と密な関係になることができます。自主的に行動を起こせば気にかけてくださる先生がたくさんできます。練習室も充実してます。
難点をあげるとオーケストラなどの授業は要員さんが多いです。学生だけでアンサンブルをしたい、となると選べる編成が限られてきます。 -
アクセス・立地悪い喜志駅周辺なんにもない という曲をご存知の方はご存知の通り芸大付近最寄りの喜志駅付近にはサンプラザというスーパーしかありませんし天王寺まで400円は痛いです。
駅からは10?15分で大学に繋いでくれるシャトルバス。通常芸バスが通っているので駅からは不便はありません。ただ注意してほしい点として4月は他の月より利用者が多くてバス乗り場の待ちがユニバのアトラクション待ち状態になります。 -
施設・設備良い色々あります!4年間通いましたが私の知らない設備がいろんな学科にたくさんあるのは感じてました。自主的に行動を起こせば超えれる学科の壁はたくさんあります。みなさんには充実しすぎた設備をうまく使いこなしてほしいです。
一般教養の棟のお手洗いがあまりきれいでないので★ー1です。 -
学生生活良いどのサークルも楽しそうで入ればよかったなと後悔してます。
芸大らしさを楽しみたいなら外から見てのおすすめですがゲーダイガーというアクションサークルがいいと思います。
就職先・進学先教職員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部キャラクター造形学科の評価-
総合評価良いキャラ造には面白い先生方が揃っているので質問や相談がしやすいと思います。その道のプロの先生方に直接教わる事でどんどんスキルアップしていくことが出来ると思います。真面目に授業を受けるだけではなく、自主的に作品を制作して先生方に見ていただいて好評、アドバイス等をいただく機会を自ら積極的に作っていくことをオススメします。授業時間内では全てを教わりきれないと強く感じます。学内だけでなく学外でも作品に対してどれだけ時間を割けるかで腕前に差がついてくるのではないかと思います。
アクセス・立地悪いスクールバスが時間帯によってかなり混み合うので乗り遅れて遅刻する事もあります。早め早めの行動を心掛けましょう。
施設・設備悪い学内で自習(主に実習の作品制作)の為に使用する実習室がその他の授業の関係で使用の出来ない場合があるので、学校の設備だけで高いクオリティの作品を目指すにはしっかりとしたスケジュール管理が必要だと思います。自宅でも作業出来るような環境があるとより良いでしょう。
友人・恋愛良いフレッシュマンキャンプで友達作りはとても重要だと思いました。
学生生活良いサークルに入るのであればどんどん部室に足を運ぶ方が良いです。部室に人がどのくらい入っているか、部内の雰囲気はどうか、先輩達の人柄や構成など実際に色々な部を訪れて見学してみれば距離感やその場の空気で見極められるでしょう。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い毎日大好きな音楽の授業でとても楽しかったです♪
自主練のためのレッスン室もたくさんあってとてもいい環境でした。大学内には楽譜などの参考テキストもありとてもよかったです。また先生はプロのミュージシャンなので業界のこととかも教えてもらうことができました。1番よかったのは年に何度か芸大のホールでお客さんがいる中で演奏できたこと。普段の練習の成果を出せる場所で緊張感もありましたがとても楽しめる機会が何度もありました。 -
講義・授業良いプロのミュージシャンの先生ということで、リズムの取り方や演奏の仕方など丁寧に教えてもらうことができました。
就職・進学普通就職に関してはまだ不十分なところがあると思います。就職を考えるなら教職の免許も取っておく方がいいと思います。
アクセス・立地普通田舎なのでとっても自然いっぱいのところで過ごすことができます。ただ、夏は虫が多いので苦手な人にとってはちょっと辛いかもしれません。。。
就職先・進学先音楽教室の先生
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い実力のある先生方が多く、授業内容も充実していますが、公演が近づくとその公演に向けての授業ばかりになるので基礎が全然できないです。そのまま四年間が終わると思うと公演している場合ではないなと思ってしまいます。
講義・授業良い先生方は質問したら授業終わりでも丁寧に教えてくださるのでどんどん分からない事があれば質問していいと思います。
就職・進学普通職業実績は某有名劇団に入る方が多いです。
アクセス・立地普通通学は電車を降りて大学までバスで通うのが長期休みが終わった後が凄く混むのでバスに並ぶ時間が長くて授業にまにあわなかったりします。
施設・設備良いだいたいどの施設も綺麗で特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
友人・恋愛良い友人関係は充実してます。他の大学と違ってほぼクラスで団体行動みたいな所があるので小中高のような感じです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので入った方が学校生活楽しめると思います。
学科で学ぶ内容主にダンス、歌の勉強が多いです。カリキュラムが変わった為今は一回生の間は演技コースと一緒に行う授業が多く演歌の授業が充実しているみたいですね。
就職先・進学先舞台女優を目指しています
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの授業を受けることができ、先生はもちろん施設の環境が整っているため大学生活が充実したものとなります。
講義・授業普通学科での講義はともかく他の授業で当たり外れがあります。
研究室・ゼミ普通貸し出したり使えるものがきちんと揃っているので困ることはないです。
就職・進学良い普通ではないような資格が取れたり、就職のサポートもしっかりしてくれています。就職率も悪くないです。
アクセス・立地悪い大阪の中心部から離れており、電車とバスを駆使して長い時間をかけてやっとで通学できるようなところにあります。ですが、下宿するというなら話は別で、中心部から離れている分が下宿先の家賃が比較的安くなっています。スーパーやコンビニ、ホームセンターなどあらゆるお店があるので不便はないかと思います。
施設・設備普通なんども行っていますが設備は十分整っています。
友人・恋愛普通これは評価がつけにくいですが、芸大生はみんなが変わり種で面白い人たちが集まっています。好きなものが同じで集まっているのですぐに打ち解けられるのではないかと思います。
学生生活良いサークル活動はみんなに意欲があり盛んに行われています。学祭も一工夫ある学祭で盛り上がれるかと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い制作環境などは良いと思います。あとはやる気次第という感じです。良い意味でも悪い意味でも自由な感じがあります。
アクセス・立地悪い貴志駅からさらにスクールバスで15分程度かかる小高い丘の上という僻地にあります。
大学の近くに住むと買い物、遊びなどは不便だと思います。
大学の近くに住むなら駅の近く(から大学の最寄りまで1?2駅)あたりにアパートを借りる学生が多かったです。
二限目以降になるとスクールバスも順次運行ではなく15分刻み程度になっていたと思うので、授業に遅れないよう通学は気を付けないといけないです。 -
施設・設備良い設備は私大らしく非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なデッサン演習、描画方法など満遍なく学んでいき、2年次からデッサンと専門性の高い専攻に分かれていきます。
美術史や美術概論なども学べます。座学が苦手な学生も多いですが、真剣に聞くと楽しいです。
興味があれば他の学科の授業も聞くことができるので、様々な知識を得られることが総合芸術大学の面白さだと思います。
特別講師授業もたまにあり、漫画家さん?や声優さん?が来校する授業は大人気です笑 -
就職先・進学先美術系の技術職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い専門的分野を学ぶことができ、
皆んなで取り組むものもあればもちろん個人で
しっかりとしないと4年になってからでは遅い。
2017年から新しい学科も増えるので充実
していると思う。
講義・授業良い教え方はとても丁寧で今現在も
プロとして活躍して居られる先生方が
多数在籍している。内容は学科によって様々。
研究室・ゼミ良いゼミは個々に希望して行う。
基本的に強制ではなく、在籍中に希望する人が
受講する。 -
就職・進学良い有名なところが多くサポートは
十分だと思う。早い段階で就職先を
決めておいた方が後々苦労はしない。 -
アクセス・立地普通無料バス送迎があるのでべんりだが、
周辺環境は都会寄りではない -
施設・設備良い見たことがない設備が沢山ある図書館や芸術劇場、
映画館など。
端から端まで行くのに15分ほどかかる
大規模な立地。
食堂に関しては普通だ -
友人・恋愛良い4年間同じコースの仲間と
過ごすので基本的に仲が良い
学内公演、オープンキャンパス、学園祭など。
学科で学ぶ内容1年必須科目、教養科目を学ぶ。学内公演。
2年必須科目、教養科目、専門科目を少し学ぶ。
オープンキャンパス、学内公演。
3年必須科目、教養科目、専門科目、
オープンキャンパス、学内公演
4年卒業制作。
なお、学科、コースによってかなり変わる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、デザインだけでなくデッサンから学び
そして学んだことは発表という形でするところが勉強になりました。 -
講義・授業良いどの先生も優しく、厳しくするので
とても責任感ありますし、頼りになります -
研究室・ゼミ良いゼミが始まり、難しいことがあったとしても講師はわかりやすく教えてくれます
就職・進学良い毎日とても楽しく過ごすことができました。一つ人違いわかりやすい
アクセス・立地悪い通行バスはありますが少し不便なところもあるかなと思いました。
施設・設備良い講座で必要なものは全て学校内で買えますのでわざわざ外で買わなくても大丈夫です
友人・恋愛普通最初で泊まりで友達を作る機会がありますのでひとりぼっちになる心配はないです
学科で学ぶ内容グラフィックデザインを専攻しパソコンでデザインを教えてくれます
就職先・進学先自分を高めるために、海外でさらにデザインの勉強をしたくて留学することにしました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部映像学科の評価-
総合評価良い大学で映画のことについて勉強したいとおもっている人にとっては設備もしっかり整っているのでとても良いとおもいます。
講義・授業悪い授業によっては、有名なプロデューサーの方が来て話をしてくれるので良いとおもいます。
研究室・ゼミ悪い1回生のうちはゼミなどはありませんので詳しくはわからないです。
就職・進学普通大阪芸術大学の卒業生の方でプロの現場働いているはたくさんいらっしゃいます。
アクセス・立地悪い大阪の田舎のほうにあるので一人暮らしをおすすめします。
最寄り駅から大学まで無料送迎バスが出ています。 -
施設・設備良い設備はとても充実しているとおもいます。たくさんの機材や家のセットなどもあります。
友人・恋愛良いものすごい数のサークルがあり、入れば先輩との繋がりもできますし、すぐに友達は増えます。
学科で学ぶ内容1年次はフィルムカメラの使い方や映画についての座学が大半です。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。