みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 口コミ
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)
私立大阪府/上ノ太子駅
大阪芸術大学 口コミ
(503件)
私立内235位 / 591校中
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価普通ダンサーでやっていけるのなんてほんとにひと握り、かと言って、普通の職にこの大学卒業してつくのはかなり難易度が高いです。ほとんどがフリーターという現状なのでがんばるのはあなた次第かと思います。ただ学費がほかの大学より高めなのでよく考えて入学検討ください。
講義・授業良いポピュラーダンスコースでしたが、先生陣、教室等環境は最高に良いのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良いゼミがないです、その代わり毎年公演があります。毎年公演は自分たちでやるので、とても勉強になりました。卒業論文のかわりに卒業制作公演というのをします。
就職・進学悪い非常に悪い。ディズニーもほとんどいないし、ユニバは何人かおるかなくらい、普通の就職は学年に数えるくらいしか居ないです。大体が自称ダンサーという名のフリーターです。
アクセス・立地悪い大阪の田舎に立地しており、交通の便が悪すぎる。電車はすくないし、バスに乗って駅から大学まで移動なので無駄に時間がかかり不便。
施設・設備良い施設は充実している。レッスンはほぼ不自由なく受けれます。そこは良い点かと思われます。
友人・恋愛良い毎年公演があるので、必ず揉めます。誰かがちゃんと練習していない、朝練に寝坊してくる等なにかしら揉めます。
学生生活良いイベントは何かと多いきがする。ポピュラーダンスはよく、芸大のイベントに出演しがち。オープンキャンパスは一二回生絶対踊ります。
学科で学ぶ内容1年から3年はひたすらレッスン。あいだにちょこちょこ一般教養科目があるが、普通に授業さえでれば単位はもらえます。 毎年公演があるのが特色。 4回生は卒業論文ではなく卒業制作公演というのをします。自分たちで1から舞台を作るのでとても大変ですが勉強になります。
就職先・進学先金融業
志望動機ダンサーになりたいと思ったので。ダンスをもっと磨きたいと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価普通自分から学ぶ意欲がなければ良くないだと判断してしまうかもしれませんが、先生がいっぱいいるので学ぶチャンスはいっぱいあります。意欲の低い人もいるので、そっちにつられないようにすることが大事です。
講義・授業悪いデザイン学科は一年にぐるっとデザインコースを回りコース選択できます。しかし1年間は宙に浮いた状態です。
研究室・ゼミ良い四年からゼミが始まり、卒業制作を行う。少人数の為先生に聞きやすい環境が出来ている。
就職・進学良いデザインで就職なので、手に職がある。サポートもしっかりしていて、就職課に行くとちゃんと色々サポートしてもらえる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は喜志駅で、大阪でも山の方です。バスでいかなきゃ行けない距離にあります。
施設・設備普通古い建物もあれば新しい建物まあります。デザイン棟は新しいほうです。学科によっても施設がちゃんとしてるところもあればしてないところもありなんともいえません。
友人・恋愛普通人数が少ないクラスの為友達は作りやすいです。恋愛の面では、私の学科では皆変わった性格をしていることもありくっつきにくいです。
学生生活悪い芸術系の学校にしては、イベントごとの規模が小さいです。文化祭もしかり
学科で学ぶ内容一年でさまざまな分野を学び2年から専門のデザインを学び四年生からゼミで卒業制作を行います。
就職先・進学先大手メーカーデザイン職
志望動機ちょっと変わった就職がしたかったから。面白いことが出来ると思ったら。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通多くの教授や活動的なOBが多くいるため、人脈を広げられる活動ができる事が何よりも良かった。 入学に学力はあまり必要ないため、中途退学する人も多かった。
講義・授業普通演奏の専攻ではなく、音楽を側面から幅広く考える音楽学科です。音楽教育、作曲法、録音、空間音響デザイン、必要であれば演奏技術も学ぶことが出来ます。 学習意欲次第では得られる経験は広くも深くもなる所が多くの学科を持つ大阪芸術大学の良い点です。
研究室・ゼミ良い音楽学科ではゼミという形は四年時から取られます。一二年時では基礎、三年時ではゼミ振り分けのための方向性を決めるための演習があります。 4種類のゼミの中から自分の専攻に最も近い研究を選び、卒業制作では論文の提出又は作品を制作しプレゼンテーションします。
就職・進学悪い芸術の勉強をした物が全て芸術で食べられるかというとそのような実感はありません。一般企業につく方も居ますし、就職課のサポートでは追いつけないほど生徒がたくさんいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線 喜志 駅ですが、そこから学校の提携してる無料バスで約10分かかります。山の上にあるのでWiFiの届かない場所では携帯がインターネットが機能しないことはよくありました
施設・設備良い演奏学科・音楽学科は全学科の中で設備使用料が1番高額でした。しかしどの設備が使用可能なのか知る努力をしないと素晴らしい設備も使わないと無駄になってしまいます
友人・恋愛普通音楽学科では約50人程と比較的小規模なクラスになることが多いので、積極的に色んな授業をとったりサークル活動やグループワークに取り組むなど人との接点を増やす必要があるイメージです。
学生生活良いシーズンを通してイベントはあるにはあるが、趣味が分かれる所があるため一概に素晴らしいとは思えない。
学科で学ぶ内容一二年次では、あらゆる音楽の基礎(和声法、作曲法、録音、作曲アプリの使い方など)を教わり、卒業制作に向けて、三年次で自分の専攻に最も近いゼミを選択するための演習をとり、四年次にゼミに入り、論文を書くか、作品を制作しプレゼンテーションする。
就職先・進学先地方オーケストラの事務職員をしています。公演についての準備を行ったり、円滑に練習や公演が進められるようにサポートする仕事をしています。
志望動機音楽制作や舞台裏に興味があり、高校の吹奏楽部から発展する形でより音楽を学びたいと思い、勉強できる環境を手に入れようとした結果入学していました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通教授陣が著名な方が多いが気に入られないと面倒を見てもらえないイメージがある。教授もすぐ帰ってしまうので聞きたいことがあっても聞けない瞬間がある。
講義・授業良い元々現場で活躍していた教授や現役の声優など有名な人が授業を行ってくれる。
研究室・ゼミ良い複数のゼミに分かれ少数でゼミを進めていく為相談事や質問等教授にしやすい環境ができてる。
就職・進学良い学校職員が親身になって話を聞いてくれる。自分から行かないと面倒は見てくれないが行けば面倒を見てくれる
アクセス・立地悪い大学まで歩いて行くと最寄駅から30分はかかってしまう。普段バスが出ているのでアクセスはしやすいがバスが出ていなくて大学に用があるとかは大変になる。
施設・設備普通建物が綺麗だったり教室の数が多く充実はしている。学内が縦長なので用事のある建物まで距離がある時がある。
友人・恋愛良いサークル同士や他学科との繋がりは大いにあると思う。授業も他学科の授業を受けれるので繋がりが生まれる。
学生生活良い学生が主体となって行うイベントが多数ある。サークルや有志が行なっている為大学側が関与していないものも多数ある。
学科で学ぶ内容二年次から専門的な分野に分かれて勉強して行く。コース別で授業を行うが他のコースの授業も受けることができる
就職先・進学先テレビ業界のドラマ制作
志望動機他の大学とは違う感じで実習など話を聞くだけの授業が少なく専門的な事を学ぶ大学なので選んだ。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い全体的に満足かなぁと。 あとは本当に個人の意欲しだいでプラスにもマイナスにも動く。 入学するのは簡単だが、卒業するのが難しい大学だと思われる。
講義・授業良い様々なジャンルを学ぶ事が出来、意欲さえあればとても深く学ぶことが出来る。あまりにも普段見聞きしないようなジャンルもあり、芸術は奥が深い…と理解に苦しむことも多々あり。全体的にはとても良い教授に囲まれている。
研究室・ゼミ普通ゼミが4.5個あり、ゼミによって内容が全然異なる。ここのゼミを望むという強い意志がないと挫けてしまうこともあり。ゼミ選びは大事。
就職・進学悪いやはり芸術系は難しい。アルバイトをしながら好きな芸術を極めるか、はたまた全然違う一般企業に務めるか分かれる。ごく一部は希望職に就けているが、学生生活の間に専門職のアルバイトに就き、その延長で就職に至っているものはいる。
アクセス・立地悪いとても田舎。最寄り駅から大学まではとても遠く、大学の無料バスで行かなければならない。バスの時間を逃すと苦労する。 大学周辺はスーパーかコンビニしかない。
施設・設備普通まあまあ充実しているのかな、という感じ。他大学は学内にメジャーなコンビニが入っているが、ここは大学の売店、という感じ。可もなく不可もなく。常にどこか工事している。
友人・恋愛良い芸術を愛すものは ある意味変人 が多い。しかし、皆お金をかけてくるだけあって家庭環境がよかった人が多く、優しくて良い人が多い。
学生生活普通あるにはあったが、強く願わない限り参加しづらいかもしれない。パッとしているわけではない… しかし参加した方が青春時代が豊かにならないかも。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く多様なジャンルの音楽を学ぶ(音楽の教職免許取得したい人はここで決心する。)。2年次から段々とどのゼミに入りたいか見極める。3年次からは卒業制作に向けて策を練り始める。4年次はほぼ技術的な内容ばかりこなすようになる。 コースにも寄るが、音楽の教職免許を取得するのは一部の人であったりする(特にADコース)。皆と同じ授業内容+?α教職授業になるので、生き残るのがひと握り。やるかやらないかを早めに決定した方が良い。
就職先・進学先好きなことをするためにアルバイトをした。かけ持ちして、ひとつはブライダルの音楽系。
志望動機音楽が好きで、もっと勉強してみたいと純粋に思ったから。せっかく大学に行くのだから、自分の好きなことをやってみたいと思ったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの現場の仕事内容を基礎から学べるので、本格的にやりたい方にはおすすめです。学んだ内容は、ゲーム企業などだけでなく、スキルとして身につくので他企業でも重宝します。
講義・授業良い先生によっては当たり外れがあり、授業内容も偏ったものになっている。
研究室・ゼミ良い卒業展示品の作成のため、ゼミのような集まりはあったが、はっきりとしたものではない。
就職・進学良いゲーム企業やデザイン事務所だけでなく、アニメグッズの制作会社など、経験や好きな物を生かした場所への就職が多かった。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄線の喜志駅でしたが、そこから通学用のバスで約10分程の田舎にあります。駅周辺にはアパートなどはありましたが、大学周辺にはほぼなにもないです。
施設・設備良い授業で使うものは大半が大学で購入できたり、使用できます。普通の大学では絶対に見ないものが多くあり、おもしろいです。
友人・恋愛良いサークルだけでなく、展示会や総合授業など、同じ学科以外でも交流する場所は多くありました。
学生生活良いサークルは個性的なものが多くありましたが、私自身は所属はしていません。学芸祭はすごく迫力がありおもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次から必修科目だけでなく実習授業が入ります。2年次からはコースによってそれぞれの分野を学びます。3年次はランクアップした実習内容を加え、4年次は卒業展示品の制作期間です。
就職先・進学先写真スタジオ デザイン業務 ネットショップ 商品管理
志望動機Webや動画などのデザイン業務に興味があり、仕事としてするならこの分野と決めていましたので、実際の仕事をしている方の指導を受けながら知識を蓄えたかったので、芸術大学を専攻しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い講義内容や学校生活は普通だと感じる。自分で動ける人、お金のある人、時間に余裕のある人には良いと思う。
講義・授業普通先生は質問にちゃんと答えてくれる丁寧な人が多い印象。授業内容は講義内での課題ではなく宿題として出す課題が多い印象
就職・進学普通じぶんから動かないとなにもならない。 決まった日に絶対参加というような就職サポートはほぼない。
アクセス・立地悪い大阪にすんでいても1時間以上かかる人が半数以上いる。周りは山にかこまれた田舎で、のんびりはできる。
施設・設備悪い作業室や木工室もあり設備に問題はない。しかし使うときの申請や許可などがあり自由に使えないため面倒に感じ使いづらい。
友人・恋愛悪い人が多いので様々な人と交流ができる。しかしコース選択後はほぼそのコースの人との付き合いしかできない。
学生生活悪い実家暮らしのひとはサークルに所属しているような時間がない。入っている人も少ない印象
学科で学ぶ内容一年は2年からわかれる一つ一つのコースについて軽くと、基礎授業が行われる。特に、デジタルではなくアナログでの作業が多い。 2年から3年にかけては専門のデザイン分野の授業が行われる。
志望動機パソコンを使ったデザインがしたかった。これからの時代はデザインなどの芸術分野がいいのではないかと思ったため。授業料が私立芸大のなかではまだ安価だったため。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良いこの大学に行ってよかったと卒業した時に思った。ここでしかできない経験がたくさんできた。 ここでできた友達とは今でも交流があるし、学んだことも仕事でいかせている。
講義・授業良い設備が充実しており、ここでしかできない経験がたくさんできた。卒業して就いた仕事でも、大学での経験がたくさん活きているから。
研究室・ゼミ良い同じ目標を持った友人と共に学べた。とにかく楽しく学べたから。
就職・進学普通就職ガイダンスの時に、将来が不安定な学科に関して 就職率をただ上げたいといった感じのことを言われたから。
アクセス・立地悪い駅から歩いて50分近くかかるうえに、無料のシャトルバスも出てない日などがあるため。
施設・設備良いここでしかできない経験ができる。 設備は間違いなく良いと思う。
友人・恋愛良い私自身が友人関係、恋愛関係が充実していたから。いろんな学科の友達ができる。
学生生活良い和太鼓サークルに所属して、学科学部年齢関係なくたくさんの友達ができたから。
学科で学ぶ内容舞台における基礎、歴史、技術だけでなく、役者、音響、照明、舞台美術など様々な人たちの力によって舞台を作れていることを自分自身で体験できる。
就職先・進学先ホテルの音響照明映像スタッフ
志望動機舞台照明が学びたいと思ったから。 日大や京都造形よりも内容が楽しそうだったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部美術学科の評価-
総合評価良い教授陣は素晴らしい作家が多く、為になる話が聞ける。 設備も充実しており、制作に不自由はほぼない。
講義・授業悪い先生によって講義の質が大きく変わる。 声が聞き取れない、板書の字が読めないなど。
研究室・ゼミ普通学内の人間関係や派閥などがあり、良くも悪くも演習内容に関わってくる。
就職・進学悪い就職や進学について、先生達はあまり考慮していないように見える。 進路が決まらないまま卒業していく学生も多い。
アクセス・立地悪い電車では天王寺から一本で着くが、スクールバスの混み具合で通学時間が大きく変わる。 梅田からもバスが出ているが、本数が少ない。 また、田舎なので周辺のお店などは充実していない。
施設・設備良い製作に必要な設備は揃っている。 ただ、古くなって買い直しが必要な機械などは、事務に相談しても通り難い。
友人・恋愛良い学科の同級生は仲が良く、同じコースでは先輩後輩の繋がりもできる。 学科内でのカップルも数組いる。
学生生活良いサークル・部活はたくさんあり、バラエティにも富んでいる。 学祭ではそれぞれのサークルや部活が出し物で来場者を楽しませている。
学科で学ぶ内容一年次は油画・彫刻・日本画・版画の四つを学び、二年次からはこの内の一つを選んで学んでいく。 彫刻とそれ以外で、必修の講義が変わるので注意。
就職先・進学先決まっていない
志望動機比較的家の近くにあり、美術を学べる知名度の高い大学だった。 自分が通っている高校からの進学実績も高かった。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い機材の豊富さや、著名な先生方の講義は他校にはあまりないのではと思います。自分の興味があることに集中できる環境があるのは魅力的だと思います。
講義・授業良いたくさんの著名人の先生方がいるので、講義を受けることで貴重なお話を聞けると思います。
研究室・ゼミ良いスタジオがあるので、実際に照明やカメラやマイクなどに触れて体験できるので身につくと思います。
就職・進学良いテレビ業界の資料や、その道の先生方がいるので詳しく話を聞くことができます。
アクセス・立地普通近鉄喜志駅からスクールバスで10分ほどです。駅から遠いですし大学周辺には何もありません。
施設・設備良い実際に機材に触れながら授業を受けることができます。中継車などもありとても貴重だと思います。
友人・恋愛良い芸大特有の派手な人は多いですが、治安の悪いような人は少ない印象です。どちらかというと大人しく真面目な人が多いです。
学生生活悪いサークルに入っていなかったので詳しくはわかりませんが、周りは他校のサークルに入ってる人が多かったのであまりおすすめできるよなサークルはないかもしれません。
学科で学ぶ内容機材の細かな作りや使い方を学んだり、自分達で番組を1から作っていきます。ロケやスタジオ収録もあり、程良い緊張感で学べます。
就職先・進学先通信系企業
志望動機テレビ業界に興味があったのです。入学前はカメラに興味があったのですが学んでいるうちに音響に興味を持ち始め、主に音響を勉強していました。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。