みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

学ぶことを楽しめる大学

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      本気で漫画家やアニメーター、ゲームクリエイターになりたい人などはもちろん、漫画、アニメ、ゲームが好き、絵を描く事が好き、物語を考えることが好きで、少しこの大学に興味があるという人も大学生活を楽しむことが出来ると思います。
      また、途中で学科変更、コース変更をすることも出来るので、将来何になりたいか分からないという人も安心して入学することが出来ると思います。
      大阪芸大では様々な学科がありますが、キャラクター造形学科では、1年生の後期にコース選択があり、選択したコースにより、2年生から必修科目が変わります。
      選択したコースにもよりますが、良くも悪くも楽な授業が多く、本気で芸術系の仕事を目指している方には少し物足りないと思います。
      キャラクター造形学科では、現役の漫画家やアニメーターなどの講師達による授業が多く、プロの世界を学ぶことができます。
      芸術関連の企業に就職する人はもちろん多いのですが、一般企業に就職するという人もかなり多いです。
      就活のサポートに関しては、エントリーシートやポートフォリオのチェック、模擬面接などをおこなってくれますが、自ら希望しなければならず、声掛けをしてくれると言う訳ではありません。
      最寄り駅の周りに何もないです。
      また、最寄り駅がとても遠く、徒歩で30~50分程、大学から出ているバスで10分から15分程かかります。
      キャンパスは山の中にあり、本当に田舎です。
      立地は最悪だと思います。
      最近、キャラクター造形学科にはお城のような見た目の施設が完成し、キャラクター造形学科は主にそこで授業を受けるのですが、中がかなり綺麗で、トイレは高級なホテルにあるトイレのような豪華さです。
      また、パソコンやペンタブ、液タブなどの設備も充実しており、希望すれば、授業時間以外にも使用することができます。
      学内には個性的な人が多く、なにかしらのオタクの人が多いのですが、様々な学科があるため、人数もかなり多いので、友人はたくさんできると思います。
      恋愛関係は、私の所属しているキャラクター造形学科ではかなりガツガツいかないと恋人は出来ないと思っておいた方がいいです。
      サークルは種類が多く、個性的なものも多いです。
      イベントは文化系が有名で、主にサークルに所属する人たちが中心となって、出店や、演劇、ショーなどをし、毎年多くの人が文化系に訪れ、賑わっています。
      デッサン、クロッキー、キャラクターデザイン、造形芸術、色彩、2DCG、3DCG、シナリオなど、コースにもよりますが、キャラクター造形についての様々なことを学べます。
      小さい頃から絵を描くこととゲームが大好きで、ゲームに関する仕事につきたいなとなんとなく考えており、入学試験がイラストを描くことだったため、学力もあまり関係なく、受けてみようかな程度の軽い気持ちで受験しました。
      私のように軽い気持ちで受験したという人も一定数いますが、そのような人も努力次第で必ずレベルアップできます。
      また、大阪芸大のキャラクター造形学科に来たことを後悔はしないはずです。
      立地は最悪だと思いますが、良い学校です。

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学の学部

芸術学部