みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価普通実験設備、授業環境はしっかりと整えられていると感じている。就職の面においても、先輩の結果を見る限りではそこまで苦労していないので、これもいい点であると考える。
講義・授業良い授業内容は、分かりやすいものも多いが、当然ながら分かりにくいものもある。しかし、採用している教科書が良いものなので、しっかりと勉強できている。
研究室・ゼミ良い実験設備、研究費等の研究に関わるところは、不自由なさせていただいているので、不満はない。先生も、ちゃんと見てくれる先生なので、不満はない。
就職・進学良い先輩の様子と結果を見ている限り、そこまで苦労はしなさそうと考えている。また、推薦も多いので就職する機会は充実していると思われる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分程度の立地なので、不便はない。また、大学付近はアパートやマンションが多く、下宿もしやすい環境にあると思う。
施設・設備良い研究設備は、特に不満に思うことはない。自習スペースがあるのは、授業がある頃には役だった。体育系の設備は少ないかと思う。
友人・恋愛良い学部、サークルでの友人関係はとても充実していると思う。サークルは、結構上の世代のOBさんたちと繋がれているので、とてもよいことだと感じている。友達、恋人ができやすい環境は、サークルや部活に入れば多いのではないか。
学生生活良いサークル活動はとても充実していた。引退したあとも、その繋がりで遊ぶことやごはんを食べることがある。アルバイトでの人間関係にも恵まれていると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、専門よりも共用科目を多く学び、二年次に課程配属があり、専門科目を本格的に学ぶ。三年次は専門科目に加え、本格的に実験がはじまる。四年次は院試勉強及び卒研を頑張る。
利用した入試形式技術職、研究職
卒業生 / 2010年度入学
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い大学入学時は工学部電子物理工学科でした。いわゆる電物。男女比は基本的に著しく偏っています。大学院まで進む人が大半なのでそこはご了承を。以外と就職に強いことで知る人ぞ知るお得な学科です。また、大学入学試験では中期日程という特殊な形をとっているので、京大、阪大を受ける人がついでに受験する事でも有名。。
講義・授業普通実験には必ず出席しレポートをだしましょう。これは必ずです。絶対です。実験の単位を落とすとどうにもなりません。
アクセス・立地良いまるとく、べらしお、トリシオパイタン。
食生活のヤバい一部の方はこれらのラーメン屋さんにお世話になることでしょう。
かつては大学構内にピザの出前をとっていた強者がいたとかいないとか。 -
学生生活普通学祭はありますが、個人的にはイマイチだと思います。
学科で学ぶ内容とにかく量子力学の単位を取ることが大事。あとキッテルの教科書を使う固体物理の単位もめちゃ重要。
一部の卒業生は電気回路関係の仕事に進む事となるので、そちらの単位もチェックすべし。時間があれば電情の講義に潜り込んで見聞を広げとくと良いですぞ。あと、この学科でプログラミング(C言語)ができると周りに一歩差を付けれるぞ!(笑) -
就職先・進学先電気回路関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い本学にはキャップ制と呼ばれる制度が導入されており、一定以上の成績がない限り、一度に登録できる授業数が制限されます。これにより、他大学のように授業が詰め込まれることは絶対にありません。それでありながら、実、専門授業の内容は充実しており、自分の興味のあることをしっかり勉強できます。
講義・授業良い一回生、二回生では基礎的な部分を学習し、三回生で専門、四回生で研究室と、充実したカリキュラムが組まれており、また、先生もわかりやすい授業を展開してくれます。
研究室・ゼミ良い四回生から研究室に配属されますが、自分のやりたいことをやりたいだけさせてくれます。
就職・進学良い大学で卒業しますが、9割以上が大学院に進学します。大学院まで進学すれば、それなりの企業に入れます。
アクセス・立地普通中百舌鳥駅から徒歩10分で着きます。周辺も食事処、コンビニが多く不便はありません。
施設・設備良い実験器具等は充実しています。研究室に入ると、非常に専門的な装置も扱うことができます。
友人・恋愛良いこれは個人の頑張り次第ですが、サークルや部活は数が多い方だと思うので、何らかに所属すれば、友達はできるでしょう。恋愛は無理です。
学科で学ぶ内容微積分、線形数学、フーリエ解析、微分方程式、複素解析、電磁気、量子力学、電気回路、半導体等
就職先・進学先大学院に進学が9割です。大学院進学後は大手電機メーカーや研究職などにつく人が多いです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い今のところは概ね満足です。これから学年が上がって授業についていけなくなったりするのが心配ですが、友達と協力して頑張ろう!って感じなので頑張れそうです。
講義・授業良い質問に行けば必ず答えてくれる。授業のわかりやすさは本当にその先生による。
研究室・ゼミ普通一年生なので研究室などのことはまだわかりません。
就職・進学良い看護学部なので、就職には困らないと思います。実習先の病院でも、沢山の先輩が活躍されていました。
アクセス・立地悪い駅から更にバスに乗らないといけない。学校の周りは何もありません。コンビニくらい。
施設・設備悪い機材トラブルは日常茶飯事です。トイレも和式が多かったり、生協も5限が終わる頃には閉まっています。
友人・恋愛良い友達を沢山作りたい人は作れるし、そんなに交友関係は広くなくていいという人は仲のいい人と固まっていられる感じです。
学生生活良い私はサークルやイベントが好きなタイプではないので満足ですが、そういうことが好きな方はなかもずキャンパスのサークルに入るといいかもしれません。
学科で学ぶ内容看護や人の身体について。一年生では一般教養も学びます。英語や選択制でその他の言語の授業もあります。
志望動機人間の体のしくみに興味があったのと、安定した職業に就きたかったので看護師免許を取りたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通いろいろな内容を学べることが良い点だと思います。広く学べるのが大きな特徴です。自分で授業を幅広く選べます。
講義・授業良い授業によって良い先生とあまり良くない先生があるので難しいです。
就職・進学悪いあまり卒業生や院生との関わりはありません。就職は良いと思います。
アクセス・立地良いメインキャンパスのため便利です。駅からも近いので良いと思いますよろしく
施設・設備良い図書館やパソコンなどの設備は整っています。ラーニングコモンズも非常に良いです。
友人・恋愛普通部活やサークル、学祭の実行委員などに所属していれば充実すると思います。
学生生活良い学祭は年に2度、また、キャンパスごとにもあるので良いと思います。
学科で学ぶ内容経済データサイエンス課程に進めば経済学を、マネジメント課程に進めば経営学を学びます。
志望動機経済学、経営学、法律学を幅広く学びたいと思ったから。
部活を充実させたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い自然が好きな人にはうってつけの学科です。研究室もさまざまにあり、自分の好きな分野や興味のある分野を入ってからでも見つけることができると思います。
講義・授業良い緑地環境に関して基礎的なことから、深い知識を選択科目から学ぶことができる。
実習に関してフィールドワークもあるのでいいが、天候に左右されやすかったり、コロナで中止になった実習もあるので少し残念。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを優先して研究を決めることができる。
一から全て自分で決めなければならないのは大変だが、困った時にはアドバイスや適宜サポートしてくださるので、サボらなければ卒業できます。 -
就職・進学良い先生方のご紹介や、進路相談にも親身になってくださる。私はまちづくりや地域と関わるアルバイトを紹介していただきました。
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線なかもず、南海高野線白鷺駅、中百舌鳥駅。自転車がないと大学までも、大学内も大変。
施設・設備良いコンビニのような役割の生協にも書籍、マンガ、雑誌、文房具、飲食物などバリエーション豊かに揃っている。他にもレストランやベーカリーなどさまざまな施設があって、昼ごはんや休憩時には困らない。
友人・恋愛良い人がたくさんいるし、サークルや部活もたくさんあるので、自分に合う人は見つかりやすいと思う。
学生生活良い5月の友好祭や11月の白鷺祭に加え、運動部に入ると東京都立大学戦があったり、サークルによって外部でサークルの試合をしたりするので充実している。
学科で学ぶ内容化学や物理、数学といった基礎科目を1年で学習し、2年以降は水文学や自然保全、地球環境、昆虫、緑地計画など様々な分野について学習します。3年後期からいよいよ自分の興味のある研究室や分野に沿った科目を選択し、専門分野を極めていきます。
志望動機もともと建築に興味があったが、志望校を探していくときに、建築ではないけれど、デザインだったり似たようなことができる研究室があることを知り、緑地環境科学類に入学しました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良いそれなりにみんな楽しく学んだり遊んだりできると思った。自習スペースもあるため学校で宿題もできる。 しかし、学歴マウントが少し気になる。
講義・授業悪いオンライン授業になり、授業の質の低さを思い知った。もちろん、オンラインになっても手を抜かず、良い授業であったものもあったが、それは少ないと感じた。最も酷かったものは動画による解説は一切なく、ただファイルをポータルに上げるだけという授業。注意すべきポイントも伝えず、それが原因でレポートで減点があっても、説明してない先生は自分の非を認めず、知らなかった生徒側が悪いとした。このように本当に不愉快な授業も存在する。しかし、ここまで酷いものはそうそう無く、大抵の授業は普通くらい。
研究室・ゼミ良い私はまだ2回生であるためゼミには所属していないが、環境システム学演習という授業で少人数での演習があった。この授業では実際に足を運ぶフィールドワークをする。私はこのような授業形態は大学に入って初めてであり、非常に興味深く楽しいと感じた。
就職・進学普通みんな色々なところへ行っている。自分はまだ就活をしていないのでそれ以外のことは何も言えない。
アクセス・立地良い白鷺駅からもなかもず駅からも近く、徒歩で通学する人が非常に多い。歩ける距離である。中には駅から自転車で来ている人もいる。大学の周りには安くて美味しいお店がたくさんある。特に大学の前にあるナンの店はオススメ。
施設・設備悪い大学内のある棟の特定の部屋は圏外になるほど通信環境が悪い。しかし、それ以外は普通。
友人・恋愛良い正直これは入る部活、サークルによる。なんとなく、サークルの方が恋愛はしやすそうなイメージ。
学生生活良い具体的に何個あるかは分からないが、様々な部活、サークルがある。あれだけの数があれば、どれかはぴったりなものと出会えると思う。また、新歓の時期にはどこも勧誘をするが、とにかくたくさん行ってみる方がいい!全然興味ない所でも案外面白かったりする。また、初めは全く分からない履修についても、ものすごく丁寧に教えてくれる。絶対新歓に行った方がいい!
学科で学ぶ内容これは一言では言えないといつも感じる。「環境学」と言ってしまえば楽だが、実際はそれだけではない気がする。もちろん、環境システム学類の中に心理や社会学もあるからという理由もあるが、、、 実際に学んでみないと分からないよ
就職先・進学先決まっていない
志望動機私は文系だったが、理系に興味があり、ここだったら理系分野に関わることができると感じたから。
感染症対策としてやっていること前期の間は基本的にオンライン授業だった。他の学域では、実験は対面になったらしい。後期はオンラインと対面両方ある。対面の場合、座席の間隔を十分確保している。教室に入る前に消毒をし、帰る際には生徒自らの手で使用した机、椅子を消毒している。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い電気電子を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。もうすぐ大阪市立大学との合併もあり、今後どうなるかは分からないが、就職先は安定していると思う。
講義・授業良い教授が、熱心に教えて下さり、すごくわかりやすいし、関心がもてるから
研究室・ゼミ良い好きな研究室に入れる。しかし人気なところはとれなかったりもする。
就職・進学良いある程度上位層にいれば、希望の就職先にはつけると先輩から聞いた。
アクセス・立地良い中百舌鳥駅から歩いてすぐです。周辺環境は田舎だが少し出れば都会に行ける
施設・設備良い女子トイレが少ないのが気になるが、普通に綺麗で勉強のモチベーションにもなる
友人・恋愛良いサークルに入ると年齢関係なくたくさんの友達ができる。サークルに入らずバイトに明け暮れてる人もいる
学生生活普通学部が少ないせいか、文化祭は普通程度だが、部活やサークルは選べるほどある
学科で学ぶ内容必修科目以外、自分の好きな人科目を選考できます。実験が多いですが、多少の空き時間はあります
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から通えるから、前期に落ちて中期の工学域に合格したから、就職先がいいと聞いたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業でしたが、今はだんだん分散登校という形になっている2人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良いそもそも近畿にはここしか獣医学科がある大学がないので他に選びようがなかったというのはあるが、知識が豊富で教え方がうまい先生が多い印象。大阪人の先生が多いのでけっこう面白おかしく話してくれて聴きやすい。辺鄙なところ以外はなかなか良い大学だと思う。
講義・授業良い内科学、外科学など一括りにされていた科目が自分の学年から消化器病学、皮膚病学、腫瘍学などに細分化されたため、一気に詰め込む感は上の学年よりは少なくなったと思う。実習も実際に動物を触る実習も多かったので充実していたと思う。さらに、五年次の病院実習も1ヶ月間みっちりあるので、そこが臨床に進むか挫折するかの分かれ道になる人もいる。
研究室・ゼミ良い約20ほどの研究室があるが、研究内容の面白さやしんどさ、ゼミの大変さは研究室によって全く違う(臨床系はやはりしんどそう)。変わっていなければ四年生の前期に研究室を選択し、後期から配属となる。その際に成績が良い人の方が研究室選びが有利なので、三年生の後期までしっかり成績を稼いでおくのがおすすめ。特に一年生のぱんきょうなどは楽なのでそこが稼ぎどき。
就職・進学良い就職実績はおそらくほぼ100%(国試に落ちなければ)。なかもずキャンパスにあるキャリアサポート室も、能動的に動けば面接対策などをしっかりサポートしてくれる。大学にリクルート・就職説明会などもいろいろなところから来てくれる。
アクセス・立地悪い下宿する人はそこまで気にならないかもしれないが、実家から通うには遠すぎ、辺鄙すぎ。自分も含め毎日2時間近くかけて通っている人もざらにいたのでそこはしんどかった。ただ、授業がないときは朝のガラ空きのアウトレットに遊びに行ってゆっくり買い物できるところは良い。
施設・設備良い実験の機械などはおそらく充実していると思う。ただ、実験に使う試薬などは先生にケチられるとしなくてもいい実験を何度もする羽目になることもある。
友人・恋愛普通良くも悪くも人の流動性がなく、濃い人間関係となるため合わない人がいると非常にしんどい。特に研究室の同期が合わないと地獄。気の合う人同士で研究室に入れるとそこそこ楽しいと思う。恋愛は学年によって全くカップルのいない年もあれば乱れ切った年もある。
学生生活悪いサークルはほとんどない。変わっていなければピアノ部だけだったと思う。イベントについては飲み会やバーベキューなどはそこそこある。大学の中庭にレンガ製のバーベキューコンロがある。
学科で学ぶ内容いわゆる動物のお医者さんになるための勉強が多い。ざっくり言うと2年次で動物の正常、3年次で動物の病気、4年次で治し方を学ぶ感じに分かれている。他にも食品衛生学や公衆衛生学、人獣共通感染症などの公衆衛生獣医師になるために必要な知識なども学ぶ。
就職先・進学先結局臨床の現実を知って挫折し、地方公務員になって食品衛生や環境衛生の保全に携わる仕事をしている。
志望動機動物病院で働く獣医師になりたかったので。自宅からギリギリ通えるのはこの大学だけだった。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いIT業界の人気が高まる中、この学科はとても良いと思います。学科の中でも、人工知能、社会科学、ヘルスケア、情報ネットワークの4つに分かれるので、自分のやりたいことが見つかると思います。とりあえず情報系という学生さんにはオススメです。
講義・授業良い現代システム科学域は文理融合を特徴としています。なので、自分の専門の科目だけでなく理系でも文系の授業が受けれたりします。新しい発見もあって楽しいです!
就職・進学普通就職に関しては自分で動けばたくさんの情報を手に入れることが出来ますが、動かないと全く情報が入ってきません。
アクセス・立地悪い駅から15分?20分歩いたら門に着きますが、門から教室までも遠いです。自転車を持っている生徒も多いです。周辺には美味しいお店がたくさんあります!
施設・設備普通学内が広いのですが、その割に食堂が狭いです。くつろげる場所も少ない気がします。パソコンが多く、ノートパソコンの貸し出しもあるので、課題などする時には困りません。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。そこから恋愛に発展するケースも割とあると思います。
学生生活普通サークルは少なめなのかなと思います。でも、自分のやりたいことは見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は英語、第二外国語、数学など基礎的な知識を学びます。二年次から専門の科目が増えプログラミングが始まります。三年前期には人工知能、ヘルスケア、情報ネットワーク、社会科学の4つにわかれて授業を受け、三年後期から研究室に入ります。
志望動機人気の情報系に進学したかったが、生物などにも興味がありました。その時、文理融合のこの学部を見つけ、ここしかないと思いました。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。