みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い授業の内容や質は先生によって異なるが大まかためになるものが多いと思う。また、ある程度の知名度のある大学なので就職活動でエントリーシートで落とされることは少ない。
講義・授業良い将来、社会にでて働くときに役立つような知識を多く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い専門的な知識だけではなく、ワードやエクセル、プログラミングなど将来役立つことも教えてくれる。
就職・進学良いインターンシップの情報を掲示板に貼り出しており、随時更新されている。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺には飲食店やスーパー、コンビニもあり一人暮らしもしやすい環境である。
施設・設備普通建物によっては古い建物もある。また、携帯に接続できるwifiがない。
友人・恋愛良いある程度の学力がある学生が多いので、共に刺激し合い学力、スポーツともに力を入れることができる。
学生生活良いいわゆる文化祭的なものが年2回もあり、どちらも大規模なものである。
学科で学ぶ内容他の大学でいう、経済学、経営学と同じだが、数学の内容が多いような気がする。
就職先・進学先コンサルタント
志望動機入学当初は経済学、経営学どちらの授業も基本的には受けるが途中から自分自身で得意な学部を専攻とできるから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価悪い大学では、助産師、看護師、保健師、養護教諭、受胎胎盤員の免許が取れます。凄くいいです。
助産師はほんとに興味深く、先輩たちの話を聞くと助産師になりたいと感じます。先輩との交流も頂けますしすごく繋がりが持ちやすい。
羽曳野キャンバスだけではなく、一年時にはなかもずキャンパスに行くのでなかもずの学生とも仲良くなれます。でもその時は羽曳野となかもずの差を感じ羽曳野キャンには帰りたくなくなります。
なかもずは明るいし、教室の作りや建物が複雑ではなくいい点が沢山あります。生協も遅くまで空いていますしカフェもレストランもあります。羽曳野キャンパスとは大違いです。でも、羽曳野キャンパスの先生はすごく優しく親切で親身になってくれます。お茶を飲みにだけでもいいし近状報告しにきてくれるだけでもいいから研究室来てねと声をかけてもらい優しい先生が多い。
寒い、丘の上、十分に勉強できる環境ではない
画面壊れたり、マイク潰れたり、通うのまあまあしんどい。大変です。 -
講義・授業良い先生はみんな優しい。
そして他の大学よりも甘い気がします -
研究室・ゼミ普通あまり分かりません
就職・進学普通あまり分かりません
アクセス・立地悪い駅から遠い。バス停から歩く
施設・設備悪い寒い。とにかく寒い。暗い
友人・恋愛普通いいと思う。サークルもあるし!!
学生生活普通学祭なども開催してるし、賑わってます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価良い生物系、特に植物や動物の形態などについて学びたい人には良いところだと思います。また、建築や造園のことも学べるので、色々と幅広く知ることができます。ただし、生物系が強いかと思いきや、物理も必要なので、生物選択者は少し頑張らないといけないかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄り駅(大阪Metroなかもず駅、南海中百舌鳥駅)から門までゆっくり歩くと20~25分かかるので、そんなに駅近ではないです。また、中百舌鳥キャンパスはとても広いので、1回生がよく使うであろう棟には門から長くて10分ほどかかります。
周辺環境としては、美味しいお店が多くあり、ラーメンの激戦区でもあるので、ラーメンが好きな人は幸せなのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目と、緑地科学類の基礎科目を学びます。2年次から専門科目が増えていくので、生き物が好きな人なら楽しい授業が多くなります。ただし、物理系の科目も増えるので、生物系の人は注意してください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学域機械系学類の評価-
総合評価良い第一志望に合格できなかった学生が多いので、勉学に対するモチベーションの高い学生が多い。航空や海洋工学を学ぶことのできる大学は多くはないので、その分野に興味のある人にとっては良いと思われる。
講義・授業普通単位は、必要なことをこなしておけば、それ相応の評価がされるので、比較的単位は取りやすいと思う。申請できる単位数に上限があるので、他大学の工学部の学科に比べて負担は少ないように思われる。
研究室・ゼミ普通世界初の試みをしている研究室などもある。しかし、研究室全体的に言えることは「上には上がある」といったところか。
就職・進学良い「就職については心配しなくても良い」と最初のオリエンテーションで言うレベルなので、大学側としても相当の自信がある様子。
アクセス・立地良い工学域のあるなかもずキャンパスの主な最寄り駅は、南海高野線白鷺駅、泉北高速鉄道線中もず駅、大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅。梅田、難波、天王寺へのアクセスが良い。なかもず駅からキャンパスまで徒歩10分ほどであり、平坦な道なので楽である。
施設・設備普通設備は整ってはいる。しかし、老朽化しているものや、スペースの都合上機能の面で制約を受けているものもある。
友人・恋愛良い友人の面については、クラブやサークルなど何かしらの活動に関係すれば問題ないです。実験や少人数の授業もあるので、自然と出来ます。恋愛の面については、学類内の男女比に大きな偏りがあるので、クラブやサークルの方に目を向けていく方が無難でしょう。
学生生活良い私は吹奏楽部に所属しています。サマーコンサートや定期演奏会の大きなイベントがあります。他にも阪神国公立大学吹奏楽連盟(通称:六大)での合同演奏会などもあり、他大学の学生との交流も盛んです。演奏会以外にも合宿や、季節ごとのイベントが部活内であり、男女、回生、パートを問わず楽しい時間を過ごしています。
学科で学ぶ内容1回生は一般的な数学、物理が中心。2回生以降は「航空工学」「機械工学」「海洋工学」の3分野の過程に分かれ、それぞれの専門的な講義が開講され、履修していく。以降は、研究室に配属され卒業研究を行う。卒業後は大半が大学院へと進む、(他大学の大学院へと進む人もいる)
利用した入試形式大半は大学院へと進学する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を思い出して見ると、学部の先生はいろいろなサポートをしてくれるし、部活動は盛んに活動しているので大学生活すべてが楽しくとてもいい大学だとおもう。
講義・授業良い講義・授業の内容に関してはどれも面白く、学生の興味を引こうとしているのがよく分かるので受けていてとても楽しい。教授や講師の先生はみんな丁寧なのでありがたい
研究室・ゼミ良い様が始まる時期はとても早いと思う。2回生の後期には卒論を書くのゼミがほとんど決まってしまうのでかなりゼミについて考えて調べる時間が必要だというイメージがあるの。
就職・進学良い就活実績はかなりいい方なのではないかと思う。大阪ではかなり有名な大学だと思うので企業受けはいいのではないかと思われる。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅です。御堂筋線は大阪市営地下鉄の中で最も大きな路線なので色んなところへのアクセスがとてもいい。
施設・設備良いキャンパスはいつも工事中のところがあるもののだんだん校舎などがかっこよくなっているので使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、非常に良好でみんな仲が良いと思う。部活動のつながりも硬いのでとても楽しい。
学生生活良い部活動はとても楽しい。学部ないの仲も良い方であるので生活しやすい環境にあると言える。アルバイトも工事中充実している。
学科で学ぶ内容1回生の間から専門科目は多い方なのではないかと思う。必修科目が沢山あるが、淡々とこなしていくことが出来ればあとは楽である。
就職先・進学先決まってはいない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学域電気電子系学類の評価-
総合評価良い特に不満はないです。それなりに授業を受ければきちんと単位を取れるし、友達もできます。就職先も理系であれば院を出ること前提ではありますが充実しています。
講義・授業良い普通に受けてば単位はあります。単位はくれるけど成績を取るのは難しい科目もあります。椅子が固いのでお尻が痛い。
研究室・ゼミ普通まだ一回生なので所属されておらず分からない。配属は成績順なのでちゃんとしてないと希望のところに入らない。
就職・進学良い就職先は充実していると思うが、ほとんどが大学院に進学しており、大学院に進学していることが前提である。
アクセス・立地悪い駅から遠く20分くらい歩かなければならない。買い物できるところもないで家の近くの梅田に行くことが多い。
施設・設備良い図書館もあるし情報システムも充実している。自習できるスペースもたくさんある。ただ講義教室の椅子が硬い。
友人・恋愛良いあまりにもレベルの低すぎる人はさすがにいないので友人達に恵まれた学校生活を送ることができていると思う。
学生生活良い部活やサークルもたくさるあるので自分の好きなところを選ぶことができる。学祭は年に2回あり、楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的なことを学んでいます。微積分学や線形数学、物理学、プログラミング入門など様々です。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い情報だけでなくマネジメントなど、多様なことを勉強でき、将来、社会でも役に立つということを勉強しながら実感できます。とても有意義な時間に出来るでしょう。また、これからの情報化時代に添えるような授業なので、どこか安心できるところも多々あります。
講義・授業良いやはりどの講義も内容が充実していて非常にいいなというイメージが自分の中では強いです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをちゃんとできるという点では、他の追随を許さないとは思います。
就職・進学良い先輩たちもたくさんの優良企業に就職しており、実績としてはなかなかのものです。もちろんサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い白鷺駅の真近くなので、電車に乗ればすぐに天王寺の方にいけます。ただ、大学周辺は少し閑散としています。
施設・設備良いそれなりに敷地もひろいので、充実は凄くしています。
友人・恋愛良い友人関係は充実しています。学部全体で見れば、男女比は丁度いいので、恋愛関係も充実することにはします。
学生生活良い充実していて、毎回楽しみにしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い化学系統の勉強を大学でしたい方にはおすすめです。とくにその場合であると2回生から課程配属があるので応用化学課程に進むといいと思います。また他にもマテリアル工学課程や化学工学課程があり、マテリアル工学については様々な大学にありますが、それでもこの課程がある大学は限られているので就職などでは大いに強みです。
講義・授業良い教授方の講義についてですが、実験においてですが、実験中にティーチングアドバイザーというTAと呼ばれる大学院生の方がいらっしゃって実験中にわからないことがあるとその都度そのTAさんに助言を得られたりするので実験がやりやすくなっております。
研究室・ゼミ普通4回生から研究室配属があると思います。ですので、4回生になるまでにどの研究室に入りたいかなどは決めておくべきで、また研究室配属は成績順ですので4回生になるまでにしっかり単位をとっておくべきです。★3の理由はまだわからないのでということです。
就職・進学良い聞いた話では、工学は基本就職に困ることはないとのことです。また工学に入る方々は是非大学院に進学するべきです。
アクセス・立地悪い個人的に府大から離れたところに住んでいるので通学時間が長く阪急宝塚線の山本駅からなかもず駅までなので朝の御堂筋のラッシュに混ざるのは大変ですね。
施設・設備普通大学としてはそれなりにそこそこに充実しているはずです。気になれば是非大学まで見に来ていただければと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活があるのでその面については心配ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価普通数少ない獣医学科であり、6年間きちんと勉強して国家試験に合格すれば、それほど就職先には困らないというメリットがある。そのぶん、勉強自体は覚えなければいけないことがかなり多く、大変である。他の学部の大学生が遊んでいる間にも勉強しなければならない。入学試験は理系であるが、入学してからは文系であると考えた方がよい。暗記の苦手な学生は苦労する。将来、獣医師の資格をとってから何をしたいのか、しっかりとしたビジョンを持っていないと、勉強に対するモチベーションを維持するのが難しい。キャンパスについてだが、獣医学域は2年生からりんくうキャンパスですべての授業が行われることになる。りんくうキャンパスは、建物こそ綺麗だが、食堂も生協も品揃えが悪く、周辺にもあまりお店がないので、楽しい学生生活を送りたい人にはおすすめできない。
講義・授業良い講義に関しては、面白いものもあればそうでないものもある。他の学部とは異なり、ほとんどの授業が必修なので、興味のない分野の講義、面白くない講義でも我慢して受けなければならない。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生の秋からである。4年生の春から所属希望を考え始めて、6月下旬頃に学年で人数を調整して決定、夏休み明けから配属である。1つの研究室に2~3人の学生が配属される。1人の先生に対して、各学年1人もしくは2人がつくことになる。人数が少ないため、先生にはよく面倒を見てもらえると思うが、同じ研究室内に気の合わない者がいたときは、日々ストレスにまみれることになる。小動物臨床系の研究室は複数あるが、大動物関係は1つしかなく、また野性動物系に特化した研究室はない。野性動物関係の仕事に従事したいならば、他大学を選択した方がよいと思う。
アクセス・立地悪い2年生からは大阪から約1時間かかるりんくうキャンパスに通うことになる。在学生からはりんくう監獄と言われており、回りに遊べるようなところはなく、特にキャンパス近隣に下宿している学生は生活に潤いがないと嘆いている。キャンパス内の生協や食堂の品揃えも悪く、とても不便である。
友人・恋愛悪い1学年45人程度で、キャンパス内に他の学部生もいないので、人間関係は閉鎖的である。
学生生活悪いりんくうキャンパス内にはサークルは3つ程度しかない。なかもずキャンパスのサークルに参加することは可能だが、勉強も忙しく時間もなかなかとれないし、なかもずキャンパスまで遠く通うのも大変である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]生命環境科学域獣医学類の評価-
総合評価良い一年次はなかもずキャンパスで学びますが、周りには気軽に食事ができる場所や激安スーパーなどがあるので、下宿している学生にとっては過ごしやすい場所だと思います。二年次以降はりんくうキャンパスという、中に病院のあるキャンパスで専門領域を詳しく勉強することができます。一学年40人程度の人数で6年間学ぶので、獣医学類の団結力は高いです。再受験生も数人おり、個性豊かな人が他の学部より多いので、とても楽しい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通二年次以降の専門科目はとても充実しているのですが、一年時の科目は抽選が多く、自分のとりたくない科目を勉強しないといけない可能性があります。
アクセス・立地良い周辺には大きな古墳が沢山あり、史跡巡りができます。ラーメン屋やなか卯など安い飲食店や激安スーパーがあり、食べ物には困りません。また、都会なので交通機関も充実しており、梅田まですぐに行くことができます。非常に便利です。
学生生活良い馬術部があり、動物好きの獣医学類の方々にはとてもオススメです。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。