みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自主性が重んじられる学部であるので、主体的に動ける人であればいいものであると思われます。その点を踏まえて4とした
講義・授業悪い自主性が求められる学部であり、受動的であると苦労する点で評価が2となった
研究室・ゼミ良い指導体制はよいものがあるので、良い研究結果が発表できると思われる
就職・進学普通曲がりなりにも国立大学ではあるので、進路についてサポートはそこそこいい
アクセス・立地普通アクセスは電車から10分くらい歩いてところにあるので、まあいい
施設・設備普通国公立大学なので、設備はそれなりにそろっているが、古いのが多い
友人・恋愛良い女性が多い大学ではあるので、自分から動けば出会いはあると思われる
学生生活良い多くのサークルや部活があるので、その点に関しては充実しているものと思われる
学科で学ぶ内容経営学を中心とし、経済学や数学的思考についても学ぶことができる。
就職先・進学先公務
志望動機成績的にそのあたりの大学に手が届くレベルであり、家から近かったため
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が開催されている あとは少人数での授業もある投稿者ID:703377 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域物質化学系学類の評価-
総合評価良い化学を勉強したい人にはピッタリの学部です。厳しい先生も多いですが、大学四年間で学べることは非常に多いです。実験は多いので、遊べる時間は他の学部より少ないかもしれません。将来、企業で研究者をしたい人にはおすすめです。
講義・授業良い化学に関する専門的な授業は科目数も多く、充実している。特に応用化学過程は実験が多いので、実践的な学びが多い。有機化学系、高分子系、分析化学系、無機化学系など、自分の興味に合わせた授業や研究ができる。
研究室・ゼミ良い研究室には四回生の春から配属される。成績のいい人から研究を選ぶことが多いので、1回生から頑張っておくべき。理系に特化した大学なので、どんな分野もプロフェッショナルがいて、研究に没頭する事ができる。
就職・進学悪い大学院への進学実績は高いが、就職面でのサポートは少ないので、自分で積極的に就職活動しなければならない。
アクセス・立地良い南海、御堂筋の中もずや南海の白鷺駅から歩いて15分程度かかる。キャンパスはフラットで広く、自転車で移動できるので便利。
施設・設備良い食堂はあまり評判が良くないが、図書館や講義棟などはとても充実している。
友人・恋愛良いサークルをしている人が多いが、あまり数が多くない。サークルや学科内で交際している人は多い。
部活・サークル良いアカペラやダンスなど活発に活動しているサークルもある。部活動に所属している人もおおい。イベントは学校祭くらいで、少し盛り上がりにかけ、寂しい。
学科で学ぶ内容3年までは教養科目や数学、化学、生物、物理を中心に学んでいきます。圧倒的に化学に関する授業が多いです。4年からは研究室に配属されて、実験漬の毎日です。
就職先・進学先大阪府の教員
志望動機中期入試で、家からも近いので府大を選びました。理系の人が圧倒的に多いので落ち着いた雰囲気で、良さそうだと思いました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い行って良かったと思っているため。環境システム学類は分野を幅広く浅く学ぶため、自分が特に何に興味があるかでゼミを選ぶ際に最も重要になる。教授の方々が熱心に付き添ってくれ、就職の相談なども聞いてくれた。
講義・授業良い環境・社会・心理学といった広い分野かつ社会人になった時に直面するような事柄を学類を超えて学ぶことができる。環境・社会・心理学それぞれ専門的に学びたい分野に進んだ後でも、他二つの分野について講義を受けることができる。
研究室・ゼミ良い人間環境科学課程を選んだ場合だが、心理学の中でも実験心理コースと臨床心理コース、実験心理学の中でも認知科学・社会心理学・発達心理学・情報心理学・環境心理学と専門の研究室、ゼミがあり、海外の論文を読むことから実験まで演習が充実している?
就職・進学良い進学実績でいうと、友人の中には筑波大学の心理学系の院、神戸大学院発達科学へ進んだ人がいる。就職サポートは必要な人だけが相談に行けば良いと思う。文系なので基本は普通就職が多く、公務員も多い。また教員免許もとれるため、教員も目指せる。
アクセス・立地良いなかもず駅は御堂筋線の終点であり、南海高野線もあるので便利。駅からは10分ほど歩くが平坦なので負荷は小さい。
施設・設備良い図書館、ラーニングコモンズ、B15棟(人間環境科学課程の棟)はすごく綺麗で、pcルーム、自習室も整っているため、卒論時期は捗った。
友人・恋愛良い学部で仲良くなるのは一部。基本的にサークル、団体が多いと思う。飲みサークルも多いから、新歓時期に見極めが必要。
部活・サークル普通学祭がなかもずキャンパスで春と秋、羽曳野キャンパスで秋に1回あるので、イベントは多い気がするが、学内での盛り上がりには少し欠ける気がする。
学科で学ぶ内容環境学(理科の生物学、地学のような内容)、社会学(大阪の文化や歴史)、心理学(発達心理学、認知科学、臨床心理学)など。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの総合職。
志望動機興味のある内容を研究している教授がいて、そのゼミに入りたかったため。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通少数であるものの、教授の人数は多く、校内環境も比較的落ち着いているため、過ごしやすい。学科専門の図書館があるため、自習できる環境が整っている。
講義・授業良い教授一人あたりの学生の数が少なく、教育体制としては非常に充実しているが、学問の分野が広いため、他の学科のことも学ばなければならず、その際資料集めに苦労することがある。
就職・進学普通就職支援のためのキャリア教室があるため、面接の練習やコンサルティングを受けられるが、OB等を通じたセミナーなどはあまりなく、基本的に個人で活動しなければならない。
アクセス・立地悪いなかもずから、徒歩で20分ほどかかり、正門からさらに徒歩5分くらいはかかるため、利便性がよいとはいえない。
施設・設備普通文理総合をうたっているためか、専門に特化したというよりは図書館含めてジェネラルな感じが伺える。蔵書量は総合私大のほうがはるかに多いと思う。
友人・恋愛普通サークル活動等には困らない環境であるため、友人に困ることはないと思う。ゼミも少数であるため、仲良くなりやすいと感じる。
学生生活普通年に何度か文化祭があるため、土日であるため、サークルに入らない人はあまり、行かないかもしれないが、充実はしている。
学科で学ぶ内容社会学と教育学、心理学等、総合的に学習する環境が整っている。特に教育、保育には力を入れている。
就職先・進学先地方公務員事務職
志望動機教育学と社会学を学習したかったため、選択した。また、府大は賑やかではないほうで落ち着いていそうだったため、選択した。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通自身の意欲次第でよくも悪くも転ぶ。
意欲的な生徒にとっては良い環境にあると思う。
真剣に学びたい学生にとっては、良い環境にあると思う。 -
講義・授業普通教授によっては一方的な授業が多い印象。
不適切な難易度の授業もある。
一方で、親切に関わりを持ってくれる教授もいており、人により差が大きい。 -
就職・進学良い就職実績は良い。サポート云々ではなく、学校としての実績に助けられている印象。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。駐輪場が少なく、自転車の盗難も起こりやすい。
施設・設備普通道路側の郊外から見えやすい場所にある施設のみ充実している。
全体としての満足度は低い。 -
友人・恋愛悪い部活動への理解が全体を通して低く、サークル活動を中心としている。
学生生活悪いイベントの規模がやはり私立と比べると小さく、集客と弱いと感じる。
学科で学ぶ内容必修科目以外で選択できる授業の幅が広く、学びたいことを学べる。
就職先・進学先鉄道業界に就職。
志望動機心理学に興味があり、スポーツと心理学の関係を学びたかったため。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価普通慣れてくれば良いところ。女子学生も一定数いて、大学の中心である工学部からは羨ましがれれる。あちら男子が圧倒的。
講義・授業普通旧文系と理系学際分野の糾合学部。意欲がある教員とそうでない人が混在する。メディアで有名な先生は人気。
就職・進学普通今の景気上昇で以前よりも良くなっていると思う。一方で日本経済の変革期にあって、銀行等の老舗業界が必ずしも人気があるわけではなく、実績の評価は難しい。学校のサポートは私学に比べるとイマイチの感。
アクセス・立地悪い中心となる中百舌鳥キャンパスは大阪市方面からは地下鉄、南海のなかもず駅。南からは南海の白鷺駅が最寄り。2つの駅からは徒歩10分かつ国道310号線を横断しないといけないのがデメリット。環境は都市郊外の広大な土地にあり良好。看護の羽曳野キャンパスは遠隔地で行った事もない。
施設・設備普通設置主体の大阪府の財政悪化にもかかあわらず、計画的にキャンパス整備と更新が行われていた。但し大阪市立大学との統合を控え、先行きは不透明。
友人・恋愛良い比較的小規模な学生数で顔見知りになりやすく友人となるきっかけも多い。
学生生活良い有名な人力飛行機サークルを始め、文化、体育とも活動が盛んである。が、学園祭では禁酒!
学科で学ぶ内容文系と理系の学際領域を標榜するが、実態は文学部+経済学部+理学部とコンピュータ。しかし大学というのは自分で学ぶもの。受け身では高校までと変わりません。私は比較文化の先生に個人的に師事していた。
就職先・進学先自営業で研究を継続
志望動機実は大学を一度出たのですが、学び直しをしたくなって受験。前の大学にはなかった学際領域に興味があり、志望。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域理学類の評価-
総合評価良い研究室は少人数のため、教授方の面倒見がよく、研究のサポートがしっかりしている。学会などの経験がたくさんできるため、人とのつながりも増える。
講義・授業良い自然科学系の科目が十分にあり、専攻に関係なくたくさん選択できる。
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究がされている。研究室の選択肢も多い。3年の後期から配属される。
就職・進学良い同級生は半分以上大学院に進学した。学部卒、院卒含めて就職先は大手企業も多い。
アクセス・立地良い電車の路線が御堂筋線と南海線の2つあり、駅からも徒歩10分程度なのでアクセスは良い。
施設・設備良い理系専用の図書館もあり、勉強するには設備が整っていた。研究専用の施設も多くあり、理系大学のイメージが高い。
友人・恋愛良いサークルや研究など他大学との交流も多く、友人もできやすい環境にあると感じた。
学生生活良いサークルの種類は多く、複数所属している人も少なくない。イベントはキャンパスごとにあり、メインのキャンパスでは年に2回、大きなイベントがある。
学科で学ぶ内容1年次は自然科学系の科目を総合的に学ぶ。2年次は専門分野を選択し、より専門的な内容を学ぶ。3年次には研究室に配属する。4年次は卒業研究をし、研究内容を発表する。
就職先・進学先食品会社の総合職(技術系)
志望動機課程の選択が2年次からであり、大学の1年次で全体的な内容を学んだ上で進みたい専攻を決めることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通~やや良い大学である。自主性を重んじられるので、自主性のある人にとってはいい環境だと思われた。
講義・授業普通そこそこの大学であり、学ぶ環境は整備されているように感じた。
研究室・ゼミ良い自主性が大事ではあるが、それさえあれば充実するものと思われる
就職・進学普通それなりにレベルが高い大学であり、就職状況等は良い感じである
アクセス・立地普通駅から遠く、自転車などがないと不便であるように思われたから。
施設・設備普通それなりに設備は充実していて、学ぶ環境は整っていると思われる。
友人・恋愛良い自分で行動しないことには何も始まらないが、行動さえすればいい結果を生み出せる。
学生生活普通サークルやクラブ活動も充実していて、やる気があれば楽しめる環境である。
学科で学ぶ内容環境はそれなりにいいので、大事なことをたくさん学べることができる。
就職先・進学先公務員
志望動機実家から通える場所であり、学力もそこそこあるためにえらんだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い総合的な観点から見ればやや良い大学だと判断できる。進学実績は悪くはないので、そこも加味するとそういった評価となった。
講義・授業悪い講義に対してやる気のない講師が多かった点でやや悪いと判断した
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通就職実績は良好であり、それをサポートするために進路指導などが充実している。
アクセス・立地悪い堺市のはずれにあるので、電車で行くことになるが、英から遠いのが気になった
施設・設備良い広いキャンパスではあるが、それなりに設備は充実してた印象がある
友人・恋愛普通良くも悪くも普通の大学であり、自分から行動しないときっかけがない
学生生活良い先述の通り、自分から行動すれば機会は多いので、それなりに充実している。
学科で学ぶ内容経済学・経営学をはじめとした総合的な科目を学べる。自然科学などの理系科目も学べる。
就職先・進学先公務員
志望動機学力的にちょうどいい大学であり、自宅からも通える距離であったため
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域機械系学類の評価-
総合評価良いもう少し上のレベルの大学へ志望していた学生が多いため、学生のレベルは高く、自分の意識を高く持てばいい環境に身をおけると思います。また、航空宇宙工学や海洋工学を学ぶことができるのも強みだと思います。特に、航空宇宙工学に関しては、実際に打ち上げられた「まいど1号」に携わっていたり、小型宇宙機の研究センターを持っていたりと力が入っています。就職活動の実績も良く、企業側からの推薦募集も様々な分野から来ており、そこから新しい出会いなどもあって自分が行きたいと思う企業を見つけることが可能だと思います。
講義・授業普通先生による差が少しあります。総じて平均的なものではないかと思います。しかし、自分の専攻だけでなく、他分野の授業など様々な授業を希望すれば受けることはできます。また、地域の方も参加できる授業などもあり、幅は大きくあります。
研究室・ゼミ普通まず1年で初年次ゼミナールという週1回の授業でゼミとはどういうものかを体験できる授業があります。ここでは自分の専攻には関係なく興味のあるものを受けることができます。実際に研究室に在籍するのは、4年からです。2年のときに機械系学類の中で機械工学分野、航空宇宙工学分野、海洋システム工学分野に別れ、それぞれ定員があるので研究室の数は異なります。そして、各研究室の色があるため、事前に実施される研究室配属に関する説明会は参加する必要があります。また、研究室見学を行う場合もあるので、参加できるのならば、ぜひ参加してどういう研究室か知っておくとよいです。
就職・進学良い就職活動の実績は非常によいと思います。大手自動車メーカー各社や、CMでよく目にする企業、その分野では世界一、二を争う企業など多くの有名企業や大手企業へ内定をいただいている人が多くいます。また、実際に就職された諸先輩方も活躍されていることから、企業側からの推薦募集も多くきています。学校もエントリーシート添削や面接対策、合同説明会の開催など、多くのサポートをしてくださっています。また、インターン募集の案内も連絡してくれるなど、情報を集める意識を持っていれば、充実した就職活動を行うことができると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅と、南海高野線のなかもず駅および白鷺駅です。御堂筋線は大阪の北から南までつながり、大都市につながっている大動脈です。また、南海高野線はなんばから奈良までつながっており、電車のアクセスはいいと思います。しかし、駅からの距離が多少あり、歩く必要があります。その上、大学内も授業を受ける棟を移動する必要があることが起きるため、多くの学生は自転車を用意しています。大学付近は、ラーメン屋が多く、その他にも食事をとれるところは多くあります。居酒屋などもあるため、学祭の打ち上げなどで賑わったりもしています。遠方から入学する学生も多いため、近くに下宿するアパートは多くあります。スーパーやコンビニ、ホームセンターも近くにあるため、生活に困ることはないと思います。
施設・設備普通学生ならば誰でも使うことのできる自習スペースやノートパソコンを借りれるサービスなどはありますが、他大学と比べて秀でているところがあるかと言われると、平均的だと思います。しかし、現在は各棟の建て替えを進めており、それに伴い綺麗になったり、設備が新しくなったりしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの学生と知り合うことができ、交友関係が広がると思います。入学時に必ず所属しなければならない委員会があり、5つの団体から1つを選択するのですが、そこでも広げることはできると思います。なお、必ず所属しなければなりませんが、参加するかどうかは自分の意思ですので、所謂幽霊部員のようになって行かないことはできます。1年のころは人数が多いため、学科の半分が同じ先生の授業を受けるような形になります。そこで孤立してしまうと一年間はしんどいかもしれません。しかし、2年からは分野にわかれるため、全体の人数が減り、必然的に仲良くなっていきます。恋愛は、学科内の男女比が圧倒的に男が多いため、学科内ではほとんどありません。サークルや部活で知り合った人や、バイト先での恋愛をしている人が多いと思います。
学生生活良い学内サークルはいろいろな種類があり、4月、5月には新入生歓迎イベントを各サークルや部活が行っているため、存分に興味のあるものを探せると思います。また、どうしてもやりたいものがなければ、人数を集めて自分たちでサークルを作ることもできるので、その手もいいと思います。学内イベントは、学園祭が5月と11月の二回開催されます。5月はアーティストのライブイベント、11月は芸人ライブが目玉です。また、近年は、とあるサークルが実施する声優トークショーもあり、有名な方が来て下さっています。フリーマーケットの開催や近隣店舗の出店などをしており、近隣の方と一緒になって作り上げています。
学科で学ぶ内容1年次は、高校までに学んでいた数学や理科の発展という形で、今後必要となる基礎知識を学びます。また、2年次に分かれる分野についても教えてもらい、今後学んでいくことになる専攻を決めていきます。2年次からは選択した専攻分野の専門知識を基礎から学んでいきます。実験や演習の授業も増えていき、忙しくもなってきます。部活やサークルと両立している人は多くいるので、時間の使い方は工夫すれば、大乗です。そして、4年次に研究室に配属され、卒業研究を行います。
就職先・進学先大手ゼネコン会社の総合職(機械関係)
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。