みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
53621-30件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      自然が好きな人にはうってつけの学科です。研究室もさまざまにあり、自分の好きな分野や興味のある分野を入ってからでも見つけることができると思います。
      緑地環境に関して基礎的なことから、深い知識を選択科目から学ぶことができる。
      実習に関してフィールドワークもあるのでいいが、天候に左右されやすかったり、コロナで中止になった実習もあるので少し残念。
      自分の興味のあることを優先して研究を決めることができる。
      一から全て自分で決めなければならないのは大変だが、困った時にはアドバイスや適宜サポートしてくださるので、サボらなければ卒業できます。
      先生方のご紹介や、進路相談にも親身になってくださる。私はまちづくりや地域と関わるアルバイトを紹介していただきました。
      最寄駅は御堂筋線なかもず、南海高野線白鷺駅、中百舌鳥駅。自転車がないと大学までも、大学内も大変。
      コンビニのような役割の生協にも書籍、マンガ、雑誌、文房具、飲食物などバリエーション豊かに揃っている。他にもレストランやベーカリーなどさまざまな施設があって、昼ごはんや休憩時には困らない。
      人がたくさんいるし、サークルや部活もたくさんあるので、自分に合う人は見つかりやすいと思う。
      5月の友好祭や11月の白鷺祭に加え、運動部に入ると東京都立大学戦があったり、サークルによって外部でサークルの試合をしたりするので充実している。
      化学や物理、数学といった基礎科目を1年で学習し、2年以降は水文学や自然保全、地球環境、昆虫、緑地計画など様々な分野について学習します。3年後期からいよいよ自分の興味のある研究室や分野に沿った科目を選択し、専門分野を極めていきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと建築に興味があったが、志望校を探していくときに、建築ではないけれど、デザインだったり似たようなことができる研究室があることを知り、緑地環境科学類に入学しました。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      電気電子を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。もうすぐ大阪市立大学との合併もあり、今後どうなるかは分からないが、就職先は安定していると思う。
      教授が、熱心に教えて下さり、すごくわかりやすいし、関心がもてるから
      好きな研究室に入れる。しかし人気なところはとれなかったりもする。
      ある程度上位層にいれば、希望の就職先にはつけると先輩から聞いた。
      中百舌鳥駅から歩いてすぐです。周辺環境は田舎だが少し出れば都会に行ける
      女子トイレが少ないのが気になるが、普通に綺麗で勉強のモチベーションにもなる
      サークルに入ると年齢関係なくたくさんの友達ができる。サークルに入らずバイトに明け暮れてる人もいる
      学部が少ないせいか、文化祭は普通程度だが、部活やサークルは選べるほどある
      必修科目以外、自分の好きな人科目を選考できます。実験が多いですが、多少の空き時間はあります
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      家から通えるから、前期に落ちて中期の工学域に合格したから、就職先がいいと聞いたから
    オンライン授業でしたが、今はだんだん分散登校という形になっている

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学域電気電子系学類の評価
      勉強が得意な子が多く、優秀な生徒が多いと思う。就職実績も申し分なく、旧帝大と同等の表っかを得ていると思う
      いろんな授業があり、学生数に対しての教授陣の数が比較的多く、質問しやすい
      研究室の数、研究費、教員の数が比較的多く、教員との距離が近く研究しやすい
      聞いたことのある大企業くらいなら自分自身の能力次第でどこでも行ける
      御堂筋線中百舌鳥駅が最寄りなので、主要な遊び場に行くにはアクセスはよい
      日々、改修工事がいろんな建物で行われており、新しくなった建物が多い
      工学域に関しては、男子の方がかなり多いが、話が合う人が多い気がする
      他の私大などに比べるとコンパクトだが、小さいなりに楽しいと思う
      コンピュータのハードな部分からソフトの部分までプログラミングもふくめ幅広く学ぶ。
      9 : 1
      決まっていない
    • 志望動機
      中期日程で、よりレベルが高く、企業からの評価がいい大学を選びたかったから

2018年10月投稿
    工学域物質化学系学類の評価
      中期入試という選抜方法ゆえに第一志望に叶わなかった、いわゆる「落武者」のような学生がほとんどですが(笑)、それでも授業や研究室はとても充実していてとても良い大学だと思います。また、他の大学の工学部の化学科よりも時間割に余裕があるので、部活・サークルなどの課外活動にも取り組みやすく、勉強以外にもたくさんのことを学べたり、人脈を広げたりしやすいです。中百舌鳥キャンパスの近くには安くて美味しい飲食店も多いので、府大生の強い見方です。スーパーもたくさんあるので、下宿の学生も大変便利に生活しています。中百舌鳥キャンパスの最寄り駅からは、天王寺・難波・梅田など都市中心部へもアクセスが良く、広い生活範囲を持つことが出来ます。鉄道網が充実しているので、遠くからでも通いやすいというのも大きなメリットです。通いの学生も不便なく生活できています。周辺にお店が多く、大阪市街へのアクセスも良いことから、バイト先も幅広く選べます。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      生物系の学科ですが、その知識を学ぶ授業が充実しています。学部内の人間関係が良好なので楽しい学生生活を送ることができます。一回生から実験の授業があり、研究の基礎を学ぶことができました。
      専門的なことを学べ、一回生から実習・実験があるのはかなりうれしい。しかし毎回授業に出席してある程度真面目に勉強しても、落単する人が普通におり、かなり厳しい。必修の科目でも落単者が多く、科目によっては留年の可能性もありえる。毎年内容が同じテストの授業では学力ではなくいかに先輩から情報を得るかかカギになるので不公平である。
      一回生から実験の授業があり、研究の基礎などを学ぶことができる。3回生から研究室に入るが、いろいろな分野があるので、自分の希望の研究をすることができる。
      この大学は毎年就職率が良いことを売りにしています。理系の学部であれば毎年7.8割は大学院に進学します。
      最寄駅が終点であること、駅から大学まで15分ほどかかるため、通学に時間がかかります。住宅地の中にあるので周りに遊べるようなところはありません。ただ、大学から電車一本で大阪の有名なところはたいがい行くことができます。
      実験施設など学ぶ場所は充実していると思います。ただ、建物が古く、あまりきれいではありません。大学内で自習する場所は十分に確保されています。
      学部内の人数がそれほど多くないので交友関係はいいです。男女比が1対1なのでちょうどいいです。比較的勉強熱心な人が多く、お互いに高めあうことができます。
      サークル、部活の種類は豊富だと思います。ただ、部室が古く、狭いので不便です。強豪校ではないので程よく楽しみたい人にはちょうどいいと思います。
      1年次の専門科目は高校の勉強の延長のような、復習とさらに踏み込んだ内容がメインになります。その他の科目ではグループワーク・自習・プレゼンが多く、コミュニケーション能力を高めることができます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      心理学、特に臨床心理を学びたい人にはとても良い教授陣です。4年間でしっかりと基礎を学べます。最近では教育福祉学類との合同演習も取れるようになったようです。
      個性的な教授陣なので、講義内容も個性的てたいへん興味深いです。自分から聞けばいくらでもご教授してくださいます。
      ゼミではどれだけ主体的に学べるかが重要です。やりたい人に対してはやりたいだけ一緒に考えてくださいます。
      臨床心理分野では、定員が少ないためそのまま大学院へ入学するのは非常に難しく、他大学の大学院に進む人も多いです。
      御堂筋線なので通いやすいのではないでしょうか。学校周辺は都会すぎず田舎すぎず、大学にありがちな坂もないので過ごしやすいです。
      PCなどは最新のものが揃っています。図書館も充実しています。実験心理に進むと、最新の高価な機材も扱うことがあるようです。
      友人は作れるし楽しいですが、特に作らなくても卒業できます。学内で一番色々なタイプのいる学類で面白いです。
      サークルや部活動は運動系文化系ともに活発です。真剣に部活動したり、真剣に遊んだりしてる人が多いです??
      心理学、社会学、環境学の基礎知識。及び専門知識。社会学系は言語学もあり。心理学は臨床、実験ともにあり。
    • 利用した入試形式
      IT系技術職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      学校の雰囲気が、あまり派手でキャピキャピしている感じではないので過ごしやすい。私の学科は女子が多く、また優しい人がとても多い。私の学科は卒業後の就職率が非常に高い。
      課題は他の学部に比べると少ない。単位は取りやすいものと、取りにくいものの差が大きい。履修の組み方は見本のようなものを配ってくれるので、組みやすい。
      自分はまだゼミに所属していないのでよくわからない。卒論は絶対書かないといけないが、先生がとてもアドバイスをしてくれるらしい。
      就職実績はとても良い。私の学科では色々な資格(国家資格も)をとれるのでそれを生かした職につく人が多い。公務員になる人も多い。
      最寄り駅はなかもず。駅から学校までは歩いて10分くらいだが、門から自分の講義を受ける教室まで行くのに5分くらい歩かないといけない。
      キャンパスや教室はキレイ。貸し出しパソコンも多いので助かる。自習などができるスペースもキレイで使いやすい。
      私の学部は教育福祉学部ということもありほとんど女子で、優しい人がとても多い。しかし、サークルなどにはいらないと恋人を作るのは難しい。
      私のサークルは所属している人数がとても多く、200人くらいいる。そのため顔と名前を一致させるのがとても難しい。サークルのイベントは充実していると思う。
      1年次は福祉の色々な分野の基礎を学ぶ。教育福祉学類の先生が自分の研究していることを紹介してくれるオムニバス形式の授業がある。まだ一回生なので2年次からのことはわからない。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      教授との距離が近く、自分の研究したいことを深めやすい環境にあると思います。学外の活動にもアクセスしやすく、学びと実践を繰り返すことができます。
      時間の拘束も比較的少なく、学生の主体性によっては多くのことを社会に発信することが出来るので社会経験も積みやすいと思います。
      高齢者福祉の先生が学内にいないことは社会福祉を学ぶ学問としてどうかも思いますが、様々な領域から社会福祉、教育について学べるのでとても充実しています。
      ゼミは最大3つまで所属することができます。
      4年次も希望すれば(おそらく多くのゼミは)モグリで入れてもらえますし、専門的な指導は受けやすい環境です。
      企業:公務員:福祉関係が1:1:1の印象です。
      少なくとも私の周りではそれぞれが就きたい領域へ進めているように思います。
      キャリアサポート室や公務員講座など、資源も充実しているのではないでしょうか。(比較対象がないのでなんとも言えませんが)
      平地でとても通いやすいです。最寄り駅から徒歩10~15分です。
      学内は自転車移動が必要となることが多いです。
      現在自転車問題が深刻です。数が多すぎる。
      図書館が使いやすい。
      学内の自転車が問題。
      異性の恋愛をするには学科内の男女比が悪いかも
      圧倒的女性の多さ。
      私の代はみんな仲がいいです。福祉領域なのもあるのか、ほのぼのしています。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      しっかり勉強すると、たくさんの知識が身につきますが、単位を取ることだけを目標にしてしまうとかなりアホになります。授業や実験は、とても丁寧に指導してくださいます。いい学科だと思います。
      分かりやすい先生が多く、質問しやすい環境です。実験回数も非常に豊富なので、化学、物理、生物学実験 の基本を1年生の間に身につけられます。
      私の学科では3年後期から研究室配属でした。朝から晩まで、また土日は自由参加のところが多いですが、基本毎日研究に没頭できる環境が整っています。
      進学する人が9割くらいですが、就職している人はそれなりのところに行く人がいました。
      駅からキャンパスへはまあまあ近いです。周辺は美味しくて安いお店もたくさんあります。周りは小学校などがあり、穏やかな感じです。
      自転車置き場が減らされすぎて、少し不便に感じるときがあります。また、自転車禁止ゾーンも意外と多いです。建物は綺麗です。パソコンを使える部屋もいくつかあるので便利です。印刷もできますし、図書館の本も結構多いです。食堂ともう1つお店があるだけなので、普段お昼時はかなり混みます。
      友達はいます。恋愛は無理でした。でも、学部内やサークル内などカップルはたくさんいるので心配ないです…。
      サークルは、他大学と比べると少し少なく物足りないかもしれませんが楽しそうなところが多いです。とはいえ非公式のものも入れると、豊富かもしれません!イベントは年に2回お祭りがあり、地域の人もたくさん来られます。こじんまりしている方かもしれませんが、楽しいです。
      1年生の間は、基礎科目で物理、化学、生物学、統計学などに加えて生化学などを学びます。2年生では、少し専門的な勉強(有機化学や物理化学など)になりますが、ここまでに般教をとっておくといいです。3年はがっつり専門的な話になります。(糖質化学や栄養学、遺伝学など)物理選択で入試を受けた人でも、ついていけるようになります。
      5 : 5
    • 志望動機
      農学に興味があったからです。また、タンパク質について学べそうだったので入りました。
      公的機関・その他
    どの部屋の前にもアルコールが置かれています。席は1席空けています。食堂にはシールドが置かれているので対面で会話するのは、声が聞こえなくて無理かもしれません。パソコンを使うときにはアルコールまたはポリ手袋を着用、ラップをキーボードに敷くなど対策が取られています。また、ほとんどの施設で営業時間がかなり短縮されているので注意が必要です。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      政治、経済、経営の三つの観点からいろいろなことを学べるし、立地がいいです、大阪から着てる人がやはりおおいですね。
      講義については、自分の進みたい方向に合わせて授業を選ぶことができ、わたしは法律系に進みたいので金融、物権法などの授業を選んで履修しています、先生の指導はそんなに充実しているとはいえないので自学自習は大事になるかもしれません
      さまざまな企業への就職実績がありますが、金融系が多いように思います、自分の先輩は保険会社に内定が決まっていたり銀行に内定をもらった人もいました。公務員も目指せるのでまだ夢が決まってない人でもいけるのでいいのではないでしょうか
      御堂筋線の終着駅、なかもず駅と、南海高野線の白鷺駅が最寄りの駅となっており、なにをするにも便利な立地となっています、 。さらに自転車でちょっといったらラウンドワンなどもあり遊ぶ場所も充実しています。
      学校の施設は充実しています、ホールは広いし学校のキャンパスもでかいので色々な教室で授業を受けることになるでしょう

53621-30件を表示

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域