みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

【募集停止】大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
学部絞込
536251-260件を表示
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    地域保健学域看護学類の評価
      総合的にみれば看護師になるうえでの知識や技術を学ぶ環境はとても整っていると思います。実習の際の先生のサポートも素晴しいです。
      専門的知識が豊富な多くの教授が在籍しているから。また、一般的な講義も選択することができ、幅広い知識を学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の経験(主に実習での体験)を踏まえて、研究テーマを選び、まなびを深めることができました。
    • 就職・進学
      国試対策はほぼ自力でやることになります。就職先は実習先の病院に就職することが多いです。
      悪い
      最寄り駅からはバスか自転車になります。なかなか距離があるので自転車はしんどいです。しかも坂が多いです。
      図書館は本当に充実していてほとんどの文献が揃います。働いてからも利用させてもらいました。
    • 友人・恋愛
      看護学部なのでほとんど女子で楽しく過ごしました。男子は5人くらいしかいませんでした。
      悪い
      サークル数は少ないので、中百舌鳥キャンパスの方で活動している人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は中百舌鳥キャンパスにも通い、一般教養も学びますが2年目からは専門的知識な授業となります。
    • 就職先・進学先
      実習先の病院に看護師として
    • 志望動機
      家から近かったことと公立大学であったこと、看護学部としての歴史が古いこと

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      最寄駅が御堂筋の終点なこと、都会過ぎず田舎過ぎない立地であることで、実家からも通いやすく、一人暮らしもしやすい大学だと思います。
      1回生のうちは、経営(マネジメント)に直接関係する授業が少ないように思えます。3回生からがマネジメントに関わる授業が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入っている友達も、充実していると答えていました。ただゼミによっては、あまり活動がなく自分で裁量をもって勉強しないといけないゼミがあるので、決める前によく調べるのが重要だと思います。
      悪い
      キャリアサポート課というところがあるそうで、ESの添削や、相談にのってくれるそうですが、そもそも私はそのような課があると知りませんでした。もっと就活支援を学校側から発信してくれれば良かったのにと思います。内定をもらった4回生と院生2年生が立ち上げている就活団体はとても良いと思います。
      最寄駅が御堂筋の終点、中百舌鳥駅なので比較的どこからでもアクセスが良いです。南海高野山も通っているので、堺より南から通う人も通いやすいです。
      悪い
      昔はサブウェイがありましたが、今はそういうカフェ的な施設が生協がやっているパン屋さんひかありません。最近はいろんな棟が立て替えをしているので、良くなってきているかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が私立の学校とかに比べて少ないのでアットホームなのかなと思います。
      サークルは少ない方だと思います。真面目な部活、サークルが多いです。学祭が1年に2回あるのは良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は現代システム科学域全員で授業を受けることが多いです。2年生からは経済、経営に関することを多く学びます。3回生で経済と学士号をとるか経営の学士号をとるかを選び、授業を選択します。
      5 : 5
      金融会社
    • 志望動機
      実家から遠すぎないこと、先輩が通っていてとても楽しそうだったこと、経営学を学びたかったことが理由です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    地域保健学域看護学類の評価
      学費は安かったし、それなりに楽しい学生生活を送れた。また就職先も好きに選べてよかった。看護師だけでなく保健師や養護教諭の資格も取得できよかった。
      実習は府立機構の多数の病院に行くことができた。また専攻以外の分野も1回生のときに履修可能で、学習の幅は広かった。
    • 研究室・ゼミ
      研究室では論文を書くことを中心ではあるが、先生方は親身に生徒たちの今後についても相談に乗ってくれる。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率は100%ではないが、それなりにサポートはしてくれる。そこそこ勉強はできる人が生徒も多いので自己責任な風潮はあった。
      悪い
      最寄り駅から遠い。駅から自転車で行くにも坂が非常にしんどい。
      悪い
      設備は古いところが多い。図書室がもう少し広いと嬉しかったと思いました。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いので充実していた。サークルも複数あり、楽しく過ごせた。
      悪い
      大学祭など盛り上がりにかける。サークルも別キャンパスのものが人気で行きにくかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な分野。2年次からは専門科目を中心に。3年次は実習が中心。4年次は研究が中心。
      看護師
    • 志望動機
      看護師になりたかったからです。また公立で学費が安かったから。

• 男性卒業生
    生命環境科学域理学類の評価
      研究室は少人数のため、教授方の面倒見がよく、研究のサポートがしっかりしている。学会などの経験がたくさんできるため、人とのつながりも増える。
      自然科学系の科目が十分にあり、専攻に関係なくたくさん選択できる。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い分野の研究がされている。研究室の選択肢も多い。3年の後期から配属される。
    • 就職・進学
      同級生は半分以上大学院に進学した。学部卒、院卒含めて就職先は大手企業も多い。
      電車の路線が御堂筋線と南海線の2つあり、駅からも徒歩10分程度なのでアクセスは良い。
      理系専用の図書館もあり、勉強するには設備が整っていた。研究専用の施設も多くあり、理系大学のイメージが高い。
    • 友人・恋愛
      サークルや研究など他大学との交流も多く、友人もできやすい環境にあると感じた。
      サークルの種類は多く、複数所属している人も少なくない。イベントはキャンパスごとにあり、メインのキャンパスでは年に2回、大きなイベントがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は自然科学系の科目を総合的に学ぶ。2年次は専門分野を選択し、より専門的な内容を学ぶ。3年次には研究室に配属する。4年次は卒業研究をし、研究内容を発表する。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      食品会社の総合職(技術系)
    • 志望動機
      課程の選択が2年次からであり、大学の1年次で全体的な内容を学んだ上で進みたい専攻を決めることができるから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      少人数で担任も4年間変わらないため、密な関係を気付きながら勉強することができ、将来に向けて準備が可能
      将来進みたい分野によっては有名な先生の授業も受けられるが、やや偏りは見られるため。
    • 研究室・ゼミ
      普通の大学と違い、ゼミを自分で選べるわけでなく、研究内容によって教員がゼミを振り分ける。ゼミの当たり外れがあるため、研究内容を先輩に聞いておくと入りたいゼミの内容に寄せた研究題材発表ができるかもしれない。
    • 就職・進学
      100パーセントの国家試験合格率で、さまざまな職場に卒業生がいるため就職のサポートも手厚い。
      悪い
      最寄駅から離れているし、坂道なため通学がしんどい。下宿すると娯楽がほぼない。
      基本的に古い建物で古い設備ではあるが、実習に際して困ることはない。
    • 友人・恋愛
      リハビリテーション学類と看護のみのキャンパスなため、人間関係が狭い範囲に限られることが多い。特に男子は少ない。
      人数も少ないため、サークルも少ない。活発さも普通の大学と比較するとゆるく活動してる所が多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年では教養も学びながら医学の基礎を学ぶ。2年から少しずつ専門的な知識も学びつつ、3年からは実習も本格的に始まる。4年ではほぼ実習に行き授業はない。卒論、国試と慌ただしくなる。
      2 : 8
      療育センター
    • 志望動機
      国公立で、実家のある県から出たくて、専門分野が学べるとこだったから。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      総合的な観点から見ればやや良い大学だと判断できる。進学実績は悪くはないので、そこも加味するとそういった評価となった。
      悪い
      講義に対してやる気のない講師が多かった点でやや悪いと判断した
      特にない
    • 就職・進学
      就職実績は良好であり、それをサポートするために進路指導などが充実している。
      悪い
      堺市のはずれにあるので、電車で行くことになるが、英から遠いのが気になった
      広いキャンパスではあるが、それなりに設備は充実してた印象がある
    • 友人・恋愛
      良くも悪くも普通の大学であり、自分から行動しないときっかけがない
      先述の通り、自分から行動すれば機会は多いので、それなりに充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学・経営学をはじめとした総合的な科目を学べる。自然科学などの理系科目も学べる。
      4 : 6
      公務員
    • 志望動機
      学力的にちょうどいい大学であり、自宅からも通える距離であったため

生命環境科学域応用生命科学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては、いい大学ではないかと思います。自分の好きな研究にすすむといいです。
      さまざまな教授や特別講義が用意されていると思います。ゼミの内容や研究についても自分に合ったものがえらべると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの内容も自分にあったものをえらぶことができます。そのためにいろいろなものを経験した方がいいと思います。
    • 就職・進学
      ゼミでは、自分が学びたいことを選ぶのですが、そこからどう就職につなげていくかは、教授や先輩の経験やアドバイスを参考にすると良いと思います。
      最寄り駅は、南海の白鷺駅になります。なんばから乗り換えになるかと思いますので、まあまあ便利だと思います。
      キャンパスはそこそこ広いのではないかと思います。必要なものはそろっていると思います。
    • 友人・恋愛
      学内のサークルや部活も数多くあると思います。サークル内での人間関係は良いと思います。
      サークルは数多くあると思いますので、自分にあったものがえらべるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      バイオや環境科学の研究になると思います。わたしたちの身近な生活にも活かされている分野ではないかと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      みずからの研究している分野のある企業に進みたいと考えております。
    • 志望動機
      まず自分の住み慣れた大阪にあったということです。それから理系でしたので、興味のある分野がありました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境科学域理学類の評価
      基本的に満足していたので4にしました。 研究室の環境だけ残念。 基本的に自由に学べて幅が広いので自主性があれば楽しめると思います
      基礎から応用まで幅広く習えたから。 質問に行くと丁寧に対応してくださった
      悪い
      研究室の環境が悪い 不規則な生活や溶剤臭のする実験室など
    • 就職・進学
      あまりそういうサポートは受けてずに卒業したのでわかりません。
      駅から歩いて10分くらいだし 地下鉄が通っているので電車の頻度もよい
      ごはんも自習スペースも困ったことがありません。図書館も大きくてよい
    • 友人・恋愛
      大学生を楽しんだので5にしました。学校うんぬんの話ではなく個人の話だと思う
      文化祭でも色んなサークルや出し物があったので充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      科学や物理生命などを基礎に様々な知識を学び学問を作り上げていく
      8 : 2
      化学系メーカー
    • 志望動機
      学力的に適当であったから 立地がよかったから 理系があったから

地域保健学域看護学類の評価
      看護師になることもできるし、他の資格も取得できていいと思う。 看護に興味がなくなれば転科もできる 充実した大学生活を送れる環境だと思う
      書籍を出版しているような教授の授業をうけることができる 看護学類以外の授業も面白い
    • 就職・進学
      ほとんど全員がきちんと就職できている 留年、国家試験不合格後もきちんとサポートしてくれる 病院は自分で探した
      市内からは少し遠いが自宅からは近い 駅から遠いがその分静かで勉強に専念できる 本学へのバスもありがたい
      図書館に看護系の書籍がたくさんあってありがたかった 小説もよく読んでいた 自主学習できるスペースがもう少しあるとありがたい
    • 友人・恋愛
      本学のサークルにも参加できるので色々な学部の人と交流できるが、本学にいくのが少し面倒だった
      学祭にはお笑い芸人やアーティストを呼んだりしてイベントなどもそこそこ充実していたと思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は基礎教育、2、3年目に実習、4年目に研究といった流れです。基礎教育では看護のことだけでなく第二外国語や体育なども選択できます。
      総合病院の看護師
    • 志望動機
      幼いころから看護師になりたいと思っており、国公立の総合大学に入学したかったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命環境科学域理学類の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。入学してから1年後に物理、分子、生物のどこに進むかを決めることができ、考える時間も充分にあります。2回生からは、専門的な事を学ぶことができ、3回生の後期からは研究室に属すのでより専門的な事を学ぶことができます。自分の好きなものを突き進み学びたい方にはとてもいい学部だと思います。
      さまざまな教授がいており、それぞれの専門分野を教えてくださるので、より細かいところまで教えてくださる教授もたくさんいます。
    • 研究室・ゼミ
      3回生の後期から研究室がはじまり、人数制限もあり少人数制となっているので、先輩とも仲良くなりますし、院生の方とも仲良くなれるので、たくさんのことを教えてもらえます。
    • 就職・進学
      研究室にもよりますが、推薦が来る研究室があったり、教授が直々にエントリーシートを見て教えてくださるところもあります。
      最寄駅の中百舌鳥駅にはたくさんの飲食店があり、学生向けに安くなっているところや、量が多いところなどたくさんあるので、食べるものには苦労しません。
      学内の施設は最近新しく建て替えているところが多く、ほとんどが綺麗な建物になってきています。
      悪い
      サークルや部活に属している人がほとんどなので、やはりそちらの友人とコミュニケーションを、とることが多いです。しかし、実験などがたくさんあるので、そこで学科内の友人と仲良くなることも多々あります。
      サークルや部活動は、本当にたくさんあり、入学してから1ヶ月ほど新歓時期があり、多くの先輩が勧誘してくださるので、色々なところを見に行くことができ、自分に合ったサークルをしっかりと選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的なことを学び、物理生物分子の一般的なことをすべて学びます。2年次からは、3つの中から1つ選んだものの専門的な事を学んでいき、3年の後期から研究室でさらに専門的な事を研究していきます。
      決まっていない

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域