みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 口コミ

出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)
公立大阪府/白鷺駅
【募集停止】大阪府立大学 口コミ
(536件)
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価普通2回生までは、環境・心理・社会だけでなく、経済や情報も必修で取らないといけなくて、広く浅く色々勉強するスタイルなので、勉強したい分野が決まっている場合は、それに特化した学科の方が向いてると思います。
逆にまだあまり決まってない人、これから見つけたい人は向いていると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は少人数なので、よく面倒を見てくれます。ただ、特に理系の方は就活との両立が少し大変だと思います。
就職・進学悪い卒業生に多いのは、銀行や公務員です。あとはメーカー等。
アクセス・立地良い白鷺駅から徒歩8分、中百舌鳥駅から徒歩15分。キャンパスの中はとても広いので、自転車移動をする人が多いです。また、大学の中でもとても自然豊かな方で、池があったり公園のような雰囲気で、四季折々の景色がとても綺麗です。
施設・設備良い最近工事が終わり、綺麗な校舎が増えました。
学生生活良いとてもたくさんのサークルや部活があります。
学祭は年に二回あり、模擬店やステージでの出し物に盛り上がります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通看護展開などあまり丁寧に教えてもらえないので実習に行くと困ることがある!自分の積極性が問われる。質問に行けば丁寧に教えてもらえるので聞きに行くことが大切。授業担当の先生は分野ごとに決まっているので、仲良くなると色々と話が盛り上がることもある。たくさんの話が聞けて参考になる!
講義・授業普通授業は丁寧ではあるが、100名以上合同のときは
モニターが見にくかったり、先生の声が聞き取りにくいことがある!授業を、真剣に聞きたいなら前の席を確保することがオススメ -
研究室・ゼミ悪い三回生になる前に研究室を決める時間がある。
しかし、その時にはまだ保健師や助産師の選考試験合格者の発表がないため行きたくても、気持ち的にいきにくいこともある。 -
就職・進学悪い就活についてはほとんどサポートはない。特に公務員試験については独学で勉強する必要がある。先生に聞きに行けば教えてくれるが、先輩に聞く方が良い。
アクセス・立地悪い不便である。駅から遠い。バスもなかなか来ない。バス停から学校までも遠い。
施設・設備悪い学校の施設は基本的に古い。トイレは以前に比べて綺麗になりつつあるが、それ以外はあまり綺麗ではない。また、廊下は節電のために電気を消しており、夜遅くまで学校に残るときはこわい。
友人・恋愛普通サークルはほとんどなく、活動しているものもほとんどない。出会いについては、主キャンパスのなかもずのサークルに入ればあるが、授業の関係上なかなか参加できない。
実習とかで、普段喋らない子とも必然的に話すことになるので、女子同士の輪は広がる。 -
学生生活悪いサークルはほとんどない!
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価普通科学の世界を広く浅く学ぶことができます。
将来に役立つような専門的な知識をつけられるかは微妙ですが、一つのことを突き詰めるよりも広い世界を学びたいという人には向いているかもしれません。
関関同立に比べるといまいち目立ちませんが、関西圏なら大学名をそれなりに評価してもらえると感じました。 -
講義・授業普通単位は基本的に簡単に取れます。追試等も実施しない授業が多いです。
勉強するかどうかは本人次第というスタンスなので、勉強よりも遊びを優先したいという人も卒業は簡単にできると思いますが、大多数の学生は真面目に講義に取り組んでいました。 -
アクセス・立地普通駅からは10分ほど歩かないといけません。
徒歩圏内に大きな商業施設はありません。
ほとんどの学生は自転車を持っていて、キャンパス内での移動に使っています。 -
友人・恋愛普通男女比がほぼ同じだったので、学科内で付き合っている人もいました。
学生生活悪い特に強豪の部はありません。
学園祭は、有名私立と比べるとやはり盛り上がりにかける印象です。
就職先・進学先事務
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域応用生命科学類の評価-
総合評価普通寝屋川市に付属の高等専門学校があり、そこの学校と連携して学ぶことが出来るので非常に実践的な学習をすることが出来る。
就職・進学普通就職面の話ですが、この不況下にも関わらず高い就職率を維持し続けており、求人倍率(学生の数に対する求人の数)もかなり高い水準を維持しています。
私も留年することなくなんとか4年間で卒業し、現在は鉄道会社で技術者として働いています。
アクセス・立地普通大阪駅の地下にある地下鉄御堂筋線梅田駅から、なかもず行きに乗車します。終点で下車、徒歩10分程度です。御堂筋線梅田駅へは、大阪駅の御堂筋口改札からがわかりやすいです。大阪府立大学へは、白鷺駅(南海高野線)が比較的近いですが、なかもず駅での乗換時間を考えると、なかもず駅から歩いた方が早くなります。また、遠距離の場合大阪市営地下鉄の方が安価で住む場合が多いです。
学生生活普通府立大の工学部は中期日程で入試があるので、京都大学や大阪大学,神戸大学の受験生たちも滑り止めとして受けてきます。
よって、合格するためにはかなりの学力が必要です。
どちらも公立大学ではかなり上のレベルの大学(難易度的には広島大学クラスだと思います)ですし、素晴らしい大学ですよ。
就職先・進学先鉄道会社
投稿者ID:319276 -
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学域電気電子系学類の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりと決まっている生徒には良い。
遊ぶためにきているような生徒は後ろの席に固まるので、しっかりやりたい人は前の席に座るべし。
積極的に先生に質問して顔を覚えてもらうと何かと良いかもしれない。 -
講義・授業普通先生による。
良い人8割。イマイチ何をしたいのか分からない人、話し続ける自己満タイプが2割といった感じであった。
他校もそんなもんではないだろうか。 -
研究室・ゼミ普通良いところは倍率が高く、参考に漏れると就活でのアドバンテージが下がる
就職・進学悪い面接などにおいて学校ブランドでのインパクトはあまりないと思われる。
アクセス・立地良いこれは良い。各線の映駅が徒歩圏内にあり、便利。始発駅なので必ず座れる。
スーパーや飲食店も徒歩圏内に多く、生活で困ることはない。
家賃も探せば安いところがたくさんある。
また近くに緑も多く、ゴミゴミしていない。 -
施設・設備良い図書館が大きい。またコピー機が年間200枚無料で使えるのが便利だった。
友人・恋愛悪い工学部は男ばかりで友達はできるが、恋愛はサークル活動がメイン。
学生生活悪い学祭はつまらない。やはり私立には大幅に劣ることは否めない。
就職先・進学先医療機器メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通看護師を目指している人にとってはとてもよい大学だと思います。専門的な内容を詳しく学ぶことができます。
講義・授業悪い先生によってかなり変わります。でも、自分で学ぶ気があるなら充分学習出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い1年生では初年時ゼミというものがあり、様々な学習をすることができます。
就職・進学良いさまざまな病院への就職実績があります。就職に関しては心配することは無いです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスに乗ってからさらに徒歩で通わなくてはなりません。
施設・設備良い羽曳野キャンパスはこじんまりとしていますがそれなりに設備が充実しています。
友人・恋愛良いサークルに入ると同じ趣味の友達がたくさんできます。羽曳野では男子生徒が少ないのでなかもずキャンパスのサークルに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目や、一般教養を学習します。専門科目もまなびますが、今のうちは幅広い教養を身につけたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通教育福祉学類という名前だが、福祉の授業に力が入れられている。もともと社会福祉学科だった影響なのかも。
講義・授業普通1、2回生は先生の話を聞くだけの授業が多い気がする。グループワーク形式で行う授業は学べることが多い。
研究室・ゼミ普通選ぶゼミごとに忙しさが全く異なる。私の入っているゼミは自分のペースで卒論を進めることができる。
就職・進学普通公務員に就職したい人が多い。そして、公務員試験に合格した人も多いので、過去のデータも多く蓄積されている。
アクセス・立地普通中百舌鳥駅からは歩くと20分前後かかるので、自転車を駅の駐輪場にとめて通学している人もいる。白鷺駅からだと10分程度で学校に着く。
施設・設備普通理系の施設は工事が完了し、キレイなものが多い。教育福祉学類がよく使う建物は古い。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、人間関係が広がり、恋愛もできると思う。教育福祉内では女子が多いので恋愛は厳しい。
学科で学ぶ内容ソーシャルワーク、社会福祉、カウンセリング、保育に関する専門の授業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命環境科学域理学類の評価-
総合評価普通大学で自然科学を学ぶに至っては、幅広い分野を学べて良いと思う。自然科学類では、物理化学生物の3分野に分かれる。
講義・授業悪い黒板で行う先生や、パワーポイントで行う先生など教え方は様々である。
研究室・ゼミ普通研究室は、2年後期や3年前期から始まり、物理化学生物それぞれの研究室を選ぶことになる。
就職・進学普通学科に就職の様々な案内が届いている。また、そのまま大阪府立大学の院に進む人も多い。
アクセス・立地悪い最寄駅はなかもず駅と白鷺駅である。なかもず駅からは1キロほどあり歩いて通っている学生がほとんど。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいものから、現在改修工事を行なっているものもあり綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属している人はもちろん、授業内でもグループ活動で仲良くなる人も少なくはない。
学科で学ぶ内容1年生では物化生地の様々な分野を学び、2年生では物理、生物、化学の3過程に別れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境科学域緑地環境科学類の評価-
総合評価普通勉強できる環境である.学生が真面目. 緑が多く地域の幼稚園児や小学生, 近隣住民も 散歩や虫取りに来ている
講義・授業普通特にないが勉強できる環境は整っている パソコン関係は揃っている
研究室・ゼミ普通ゼミの時間が毎回長引きなかなか帰れないのが辛い. ゼミは先生からの質問が多い
就職・進学普通工学域では推薦があるが他の学部は推薦がないため不平等. キャリアサポートセンターでアドバイスを受けることができる
アクセス・立地良いなかもず駅から歩いて15 分程度で大学につく. 学生相手の飲食店もあり必要なものは揃う
施設・設備普通トイレが綺麗でウォシュレットもついている. 校舎は建て替えが進んでおり綺麗
友人・恋愛普通自分からクラブやサークルに入った方が友人は出来やすいと考えられる
学生生活良い学生が団体のため大学のために働いていると感じることができ充実しているる
学科で学ぶ内容農学ではなく自然環境と人とは関わりについて学びたい人には最適だと思う.
就職先・進学先大学院受験
就職先・進学先を選んだ理由進路が決まっていないため冬に大学院を受験する. その後就職活動をする
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通駅から学校までの距離が遠く自転車かバスでしか大学に行けないので不便。生協や学食は閉まるのが早いため五限までの日は終わったら開いてない。
講義・授業悪いなにを話したいのかが分からずに眠たくなる授業が多い。教科書や参考書での自己学習が必要。
研究室・ゼミ悪いまだゼミや研究室に入ったことがないので分かりません。じゃんけんで決めるとはききました。
就職・進学普通就職の実績は十分だとおもいます。多くの人が実習先で働いています。
アクセス・立地悪い駅から遠く、自転車かバスでないと大学に行けないので不便です。
施設・設備普通基本的に校舎内は電気が付いておらずくらい。ベッド数が少なく自己学習しにくい。
友人・恋愛普通みんなそこそこ仲が良いので友人関係は充実している。男女比のため恋愛関係はいまいち。
学科で学ぶ内容1年は看護だけでなく色んな分野の勉強をし、2年から専門的な授業が始まります。
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。