みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い看護についてしっかり学べます。1回生から病院に行って、職場の雰囲気を味わえるので非常によいと思います。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくれます。プリントもわかりやすくまとめられており、後で見返しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどは、四回生から始まるためまだしておりません。
就職・進学良い十分だと思います。三回生のときから、就職を意識できるガイダンスがありました。
アクセス・立地普通バスの乗り換えが少し面倒ですが、自然に囲まれ静かでのどかな環境で勉強できます。
施設・設備良い勉強スペースのラーニングコモンズや、パソコン室など勉強するのに便利な部屋があります。
友人・恋愛良いサークルなどで他学部や、他学年の友達の輪を広げることができます。
学科で学ぶ内容一学年は、座学のみであり、二学年からは、基礎看護の技術の練習が入ります。三学年、四学年は主に実習です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習で病院に行った際など外に出た時にはとても丁寧な教育を受けていたことがよく分かります。ただ、手取り足取りなんでも教えてくれるということはないのでしっかりと自分で情報収集していかないと厳しいです。
講義・授業普通専門的な授業なので、病院で働いていた時の経験談を交え分かりやすく説明してくれる先生から予習、復習をしないと厳しい先生までさまざまです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1回生の時のみ、研究は卒論のようなもので4回生の時にあります。これは本当に先生のやり方によってまちまちなので…
就職・進学悪いけっこうこれについては放ったらかしかもしれません。説明会はあるにしても就職活動の時期が異なると役に立ちません。
アクセス・立地悪い電車とバスでの通学をしている学生がほとんどです。自転車の人もいますが…羽曳野キャンパスから中百舌鳥キャンパスまで1回生の時に通うのが少し面倒でした。
施設・設備悪い節電のため、地下なんかは真っ暗です。演習室は充実しているかもしれません。
友人・恋愛良い同じ医療職を目指す仲間とともに学べるので友人関係は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1回生の時には羽曳野キャンパスと中百舌鳥キャンパスを行き来し、一般教養を学びます。2回生には専門的な分野を学び、3回生は実習です。4回生は卒論のような研究など国家試験の勉強と併用して行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉が同時に学べることが特徴だと思います。例えば社会福祉士の資格だけを取りたいと思ってても福祉だけを学ぶのでは足りないです。教育を同時に学ぶことで多くの知識を得られます。そういった点で、他大学と差をつけられると思います。社会福祉士、保育士、教員の資格が取得可能なところはなかなかないと思います。
講義・授業良い専門科目は現場で役立つような実践的な内容のものが多く、より現場で力を発揮したいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。
研究室・ゼミ良い1年の前期から初年次ゼミがあり、ゼミの練習を早い段階で経験できます。
就職・進学良い役所のケースワーカーや事業所の職員、保育士はもちろん、教師など様々な就職先があると思います。
アクセス・立地悪いなかもずキャンパスの最寄駅は御堂筋線のなかもず駅か、南海高野線の白鷺駅です。駅から学校までの距離はなかもずの方が遠いのですが、御堂筋線を使用する学生が多いです。中心街からは遠いので学生が暮らすには安心できる場所だと思います。
施設・設備普通専門科目はキャンパス内でも古い建物を使用することが多いです。1年次は専門科目以外も多いため比較的新しい建物を使うことも多いです。
友人・恋愛良い府大生は地味だと言われることが多いですが、確かにそうかもしれません。温厚で落ち着いた方が多く、サークル見学に行っても優しい先輩ばかりです。特に教育福祉学類は横のつながりだけでなく、縦のつながりも強く、よく他学類の学生からうらやましがられます。
学科で学ぶ内容1年次は英語、初修外国語、初年次ゼミが必須になっています。専門科目は「教育福祉」を学びます。「社会福祉」よりももっと広義の福祉を学びます。教育と福祉を同時に学びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い教育と福祉の一見関連がなさそうだけれども、実は密に関連していると知ると、学びがおもしろく感じられます。
講義・授業良い国で活躍されている先生方がたくさんいらっしゃって、貴重なお話がたくさん伺えます。
研究室・ゼミ良い少人数でゼミが開催されるので、指導が細かく、充実していると感じます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの支援が受けられます。セミナーもたくさん企画されています。
アクセス・立地良い緑が多く、とても落ち着きます。御堂筋線が最寄りなので、通いやすいですが
施設・設備良いハード、ソフトとも、充実していると感じます。食堂や生協も近くにあり、とても便利です。
友人・恋愛普通学生団体がたくさん、幅広い交友関係が築けます。部活やサークルもたくさんあって、充実しています。
学科で学ぶ内容教育と福祉のそれぞれと、それらが重なり合うところ、人の一生を支えること全般が学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い学科は25人という少人数かつ、4年間統一の担任制度ですのできめ細かいサポートは保証されています。
なのでしっかりと将来を見据えて支えてくれます。
講義・授業悪い教授はとても業界で名が知れている方が多くハイレベルです。
なので、着いて行くのに必死という印象。
基礎というよりは臨床向けの授業が多いので実習等に向きます。
ですが少人数なので質問等あればよく勉強会も開いてもらえるので、不安は少ないですね。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、所属により様々でした。
なのでわたしが所属していた研究室の話をします。
わたしの所は先生の指導がとても充実しており、最後までしっかりと指導して頂いたので満足の行く研究が可能でした。
私達の学部では研究に費やす時間はほとんど取れませんので、計画的に進めて行く必要はあります。 -
就職・進学良い業界の中では名が知れた大学でもありますので、就職に困っている人はいませんでした。
教授もたくさんの情報を持っていますので検討しやすいです。
しかし、職業訓練校に近い学科ですので、一般的な就職活動をしたい方にとっては全て自分で行うことになります。情報も何もかも入りませんので情報収集から何まで自発的に行わなければいけませんし、大抵は実習期間なので一般的な就職は困難です。なので、その点で星4つです。 -
アクセス・立地悪いキャンパスが3つあります。
1つ目のなかもずキャンパスは、駅から徒歩約10分。この点は大丈夫ですが大学構内が広いので自転車は必須です。
2つ目の羽曳野キャンパスですが、最寄駅からさらにバスを使用します。ですのでアクセスは悪いです。
3つ目のりんくうキャンパスはわかりません… -
施設・設備普通理系大学であり、設備は充実しています。
比較的新しく改装された棟もあり綺麗です。
しかし食堂などは学生数に対して少ないので混んでいます。 -
友人・恋愛良い自分の活動の範囲にもよりますが、サークル等はどのキャンパスでも参加可能なので友人はたくさんできます。
恋愛関係もさかんだと思いますよ?
学科で学ぶ内容1年目で基礎、見学実習
2年目からは専門科目ばかりです。そして臨床実習が始まります。
3年目では実技科目が多くてなり、実習も本格的に始まります。この学年では評価実習が始まります。
4年目はほとんど授業はありません。5ヶ月間の臨床実習があります。その後に卒業研究、国家試験という流れです。 -
就職先・進学先公立病院(作業療法士)
→転職
都道府県庁(地方公務員・行政職)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い教授と生徒の距離が近く、一人一人をしっかりと見てくれます。多くの先生がわかりやすく授業を作ろうとしてくださっているので、授業はどれも濃く、やる気がでるものが多いです。
しかし、看護学類はキャンパスが他の学域と離れているため、なかもずキャンパスのサークルなどに入った場合は交通費がかかり、不便です。
講義・授業良い立派な先生が揃っていると思います。
講義は内容の濃いものばかりで、先生も親しみやすい方が多く充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室はまだよくわかりませんが、4年生で選んで配属されると聞きました。
就職・進学良いだいたいの卒業生が就職していると思われます。多くの専門分野の先生がおられるので、よく相談に乗っていただけそうだな、と思っています。
アクセス・立地普通山の上にあるため、自転車で登校する人もいますが、坂道がしんどいと思います。バスを使うと、値段が高いのが少し気になります。
周りに店は多くないです。しかし空気は都会よりは美味しい気がします。池があり、カモがたくさんいるのは癒しです。 -
施設・設備普通生協も食堂もすぐに閉まってしまうので、不便です。特に、補講などで土曜に学校に行くと、近くにコンビニもないので何も開いてなくて困ります。
授業に関する設備は十分整っています。 -
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はできやすいと思います。また、なかもずのサークルに所属すると活動範囲が大きく広がります。
学類の人数が多いため、自分が話しやすい人はいくらでもみつけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養と看護の基盤となるものを学び、2年では看護で必要とされる座学をつめこみます。3年後期からは実習が始まり、4年生からは研究室に所属します。
投稿者ID:220069 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い実習中などは、わからないことがあると先生が親身になって教えてくれる。学校生活の相談も乗ってくれます。
講義・授業良い担当の教員はわからないことがわかるまで親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良い4回生の夏頃から研究室が始まり、定期的に集まって研究を行います。
就職・進学良い就職ガイダンスがあり、卒業生の就職先や就職後などを話してくれる。
アクセス・立地悪い駅からはバスでいかなければならず、雨の日はバスが混むので不便。
施設・設備良い学部的な設備は整っており、演習が最新の機器などを使うことができる。
友人・恋愛悪い看護学類は羽曳野キャンパスであるため、サークルはなかもずキャンパスに行かなくてはならないのが不便。
学科で学ぶ内容看護学類は基本をベースとして、個別性を活かした看護を展開できるように学ぶ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良いまず大学名だけで褒めてもらえる。笑
元看護大学なので設備も完璧です。
さらに保健師、助産師コースもあり、自分の希望する進路が選べます。 -
講義・授業良い先生方の指導厚く、サポート温かいです。
講義だけでなく演習もたくさんあり、大変かもしれませんが適度な休みはあります。 -
研究室・ゼミ良いいろんな看護のテーマから研究内容を決められます。
自分の気になるテーマにできます。 -
就職・進学良い引く手あまたなので就職は困りません!!
府立の病院に実習に行くので、そのまま就職も -
アクセス・立地悪い看護学部のあるキャンパスは駅から遠いのが難点です。
バスか自転車で来る人が多いです。 -
施設・設備良いもともと看護大学なので設備は完璧に整っています。
でも校舎がやや複雑なので迷子になりそう。笑 -
友人・恋愛良い女子ばっかりでほぼ女子大ですが友達はとても面白くて楽しいです。
恋愛はどうぞ外で。
学科で学ぶ内容1年生の間は一般教養を学ぶ授業もありますが2年生からはほぼ全部専門科目。看護、病気などについて学んでいきます。
就職先・進学先大学病院
投稿者ID:209302 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したいという人にはいいと思います。ただキャンパスに人が少ないので、学校で様々な人にであったり、楽しくいろいろな経験をするキャンパスライフを送りたいという人には向いていないかなと思います。
講義・授業普通少人数なので、一人一人しっかり学べます。クラスのみんなと協力して実験や実習していきます。先生方の支援もしっかりあります。
研究室・ゼミ普通同じ研究室の仲間や先輩と協力して研究ができます。先生も支援してくれるので、何か研究したいことがある人にはいいと思います。
就職・進学普通就職先はさまざまです。一般企業、公務員、病院などです。学校にも募集がくるので、病院を目指す人はそこからも就職場所を探すこともできます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、歩くとかなりあります。坂もあるので、電動自転車や原動付バイクがあると便利です。 あとはバスを利用してる人もおおいです。
施設・設備良い設備は整っていると思います。医療系の学部なので、医療施設のように整っています。 比較的校舎もきれいです。
友人・恋愛悪いキャンパスに人が少ないので、教室に行くまで人に会わないこともあります。サークルなどもありますが、種類も少ないです。中百舌鳥キャンパスのサークルに入っていた人も多いですが、距離もあるので、なかなか大変そうでした。勉強より学生生活を楽しみたいという人には向いていないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は形態機能学や生化学など基礎となるものを勉強しました。4年次になると、研究室に分かれ、それぞれの分野で研究を行います。
所属研究室・ゼミ名公衆栄養
所属研究室・ゼミの概要現場での実践をしながら、データをとって論文にまとめました。 先輩とも一緒に研究するので、分からないことを教えてもらえたり、充実した研究ができると思います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由実際に地域の人や子供たちに触れ合うことができることです。
志望動機設備が充実していることや医療関係に強いことです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、普段のテストを頑張ることや小論文の練習をしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い広いキャンパスで駅からも近く、自然のある中で大学生活を過ごすことができます。伝統ある大学で福祉や様々な分野について学べ、成長できる大学です。
講義・授業良い福祉分野で権威のある教授が多く、充実した講義を受けることができます。社会福祉士や保育士、精神保健福祉士などの資格取得を目指すと授業数が多く大変ですが、実り多い学生生活になると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はあまり活発でない印象でした。自分で課題を見つけ積極的に取り組んでいくと良いゼミ生活を送れると思います。
就職・進学良い福祉分野以外の就職率も高く、公務員や大手企業などの内定を取る人が多いです。どんな分野を目指すにしても、福祉はアピール材料になりやすいと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、また周りに安くて美味しいごはん屋さんが多いです。大学内は広いので、学内に自転車があれば移動が便利です。
施設・設備良い最近建て替えや新設が進んでいるので、施設は綺麗なものがすごく多いと思います。カフェや学内で育てた野菜を使ったサブウェイがあるのも魅力です。
友人・恋愛良い理系の学部が多いので男性比率が高いですが、この学部は圧倒的に女性が多いので、出会いを求めるならサークルに参加したほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容一般教養や語学などを学び、福祉の専門的な分野に様々触れた後、専攻を決めてゼミに所属して卒論を書きます。興味のある分野を探してみてください。
所属研究室・ゼミ名中山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要在日高齢者などの貧困について学んでいました。私は行きませんでしたが、興味があれば現地調査もついて行くことができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったから。安定した職につきたかったから。
志望動機国公立大に行きたくていろいろ探した結果。
利用した予備校・家庭教師ユリーカ
どのような入試対策をしていたか国語英語と小論文対策。出そうなテーマでいくつか小論文を書いていた。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。