みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通こちらのキャンパスだけで過ごしてしまうと、思い描いたような大学生活は送ることができないです。大変だとは思いますが、大学生らしい生活を送ろうと思うのならば、向こうのキャンパスのサークルに入った方が良いです。
講義・授業良いそれぞれの専門職種の為の学習を、深く行うことができます。地域保健学域(看護、教育福祉、総リハ)合同の授業もあるので、チーム医療のような形で将来検討を行うことができ、力になったと感じています。
研究室・ゼミ普通小規模であるので、ゼミの数は少ないです。本当にやりたいことがやれるかと言えば、そうではないですが、ゼミの人数も少ないので、先生との距離は近いです。
就職・進学悪い中百舌鳥キャンパスの方にしかキャリアサポートセンターがないので、進路指導は受けにくいです。わざわざ行かなければならないです。さらに、進路は先生からの提案はあまりなく、自分で探さなければなりません。サポートもあまりしてくれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄南大阪線の古市駅と、藤井寺駅です。しかし、どちらも距離が遠いので、バスに乗るか、自転車で行くかになります。自転車ならば、坂がかなりきついので、(特に古市駅)着いたときには汗だくになります。 ですが、自転車でもなんとかいけます。できれば、電動の方が良いと思います。
施設・設備悪いキャンパス自体が小さいので、あまり何もないです。生協の空いている時間は短く、朝は1限には間に合いません。食堂も昼しか開いていないので、混み合います。 しかし、空き教室が多く、自由に使うことはできます。
友人・恋愛悪い男女比率が偏っており、閉鎖的なので、羽曳野キャンパス外で恋愛はした方が良いと思います。女性の比率がとても高いので、友人関係については気をあまり使わなくて良いです。
学生生活悪い中百舌鳥キャンパスの方では友好祭や、白鷺祭があり、その時期は向こうに行けば、楽しいです。こちらのキャンパスは、白鷺祭の少し前(10月24日くらい)に、杏樹祭があります。しかし、杏樹祭は規模が小さいです。
学科で学ぶ内容栄養についてになりますが、一年次は、一般教養や、基礎的なことについて学びました。しかし、ここで学んだことが国家試験で重要となるので、さぼらずにやるべきだと思います。二年次は、少し栄養についても勉強しだします。実験なども入ってきて、忙しくなります。調理実習は、二年の後期です。三年次は、本格的に栄養の勉強を行い、秋には一週間、保健所実習にも行きます。後期は、大量調理の実習があります。三月頃には、一週間、調理の臨地実習に行きます。(今年はコロナの影響で夏に行きました)また、研究室も夏に決定し、少しずつ始まります。四年次は、研究です。私たちのカリキュラムからは、授業は三年生で終わります。卒研と並行して、管理栄養士の国家試験の勉強をし、秋には病院実習に行きます。こちらは二週間です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機栄養について勉強したいと考えていたからです。大阪市立大学はセンターの点数が足りなかったので、諦めました。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業でしたが、後期は対面授業が始まりました。玄関にQRコードがあり、それで入退記録をつけます。新型コロナが中百舌鳥キャンパスで出た時は、構内立ち入り禁止でした。投稿者ID:706764 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通みんな大人しく人当たりも良く付き合いやすい人が多いのがいいところである。 あまり変わった人はいないから面白みに欠けることもある
講義・授業普通最低限授業はあり、生徒と先生の割合がちょうど良い感じであった。
研究室・ゼミ普通細かな分野ごとにゼミがあり選択肢がたくさんあった。専門的なことができた
就職・進学良いみんな何かしらの資格を得ることができていたので資格を生かして就職できていた
アクセス・立地普通なかもず駅は大阪市内からアクセスがいいが、駅から少し離れている
施設・設備良い生徒の人数に対してパソコンの数が豊富にあるのでいつでも使えた
友人・恋愛普通同じようなステータスの人がいて関わりやすかった、金持ちすぎず貧乏すぎず
学生生活良いサークルの種類がたくさんあり、活動日数や雰囲気から選ぶことができた
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次以降は専門の授業が増え少人数授業になる
就職先・進学先保育園
志望動機説明会の時の担当の方の印象がとてもよかった、とりたい資格が取れる
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通国家資格が取得できるため、就職活動には苦労しません。しかし、学生生活は勉強に実習にと、普通の大学生より忙しくなると思います。
講義・授業普通分野によっては進んだ研究をしている先生や、有名な先生がいます。しかし先生によってはいざ現場に出た時に役に立つような内容を教えてくれてない先生もいます。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まるが、普通の大学と違い入るゼミは自分では選べません。研究内容を発表後、先生がゼミを選びます。
就職・進学良い国試対策も十分にしてもらえるため、国試合格率は100%を維持しています。就職も多方面に卒業生がいるため安心して相談できます。
アクセス・立地悪い最寄駅がかなり田舎。大学周辺にも食事できるような場所は少なく、コンビニ一つのみ。最寄駅からは坂道が続くため自転車ではしんどい。
施設・設備普通基本的には設備は古いです。しかし、実習に出るのに困ることはない。
友人・恋愛普通非常に人数が少ないため、合う人がいなければ人間関係がしんどくなる可能性はあります。
部活・サークル悪いキャンパスの人数が少ないため、規模は小さいです。本キャンパスのサークルに通う人も多い
学科で学ぶ内容1年から専門的な内容を学び、徐々に実習に向けた内容も増えていきます。ほぼ必修科目が多く、自分で内容を選択することはほとんどないです。
就職先・進学先リハビリテーションの専門職
志望動機ほぼセンターで合格が決まるため、二次対策をしなくてよかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通臨床で活躍している先生が多く、著名な先生もいるのでいいと思う。知識は豊富に着くと思う。大学が駅から遠いので、通学が大変。
講義・授業普通座学が多く、実践の授業が少ないため、もっと増やしてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い3年の冬にオリエンテーションがあり、4年春から研究室が始まる。
就職・進学良い休講時間に、学外の就活アドバザーを呼んで講習してもらったり、国家試験対策の為に時間を作ったりと手厚い印象。でも、自分から積極的に動かないと乗り遅れる。
アクセス・立地悪い藤井寺駅から遠いため、バスか自転車を利用している。古市駅からも来ているがどちらにせよ遠い。坂道が多く、自転車は大変。
施設・設備普通比較的新しい校舎なので、老朽化の心配はない。五臓六腑をイメージした棟の作りなので、棟間の移動が大変。
友人・恋愛普通メインキャンパスではないので、サークル数も少ない。生徒数も少ないので、医療系以外の学部の生徒と関わるには、メインキャンパスに行かないといけない。移動が大変。
学生生活悪い生徒数が少なく、サークル数も少ないためあまり画期的ではない。杏樹祭があるが、メインキャンパスに比べたら小規模。
学科で学ぶ内容1年次は、看護概論、基礎的な解剖生理学など概論の授業が多い。2年次から、実技や各論を学び、学年末に実習を行う。3年次は、前期が各論、後期から各科へ実習を行う。4年次は実習を行いながら研究室へ。国家試験対策を行う。
志望動機助産師になるため。院へ進まなくても、追加の講義を取れば助産師の国家試験受験資格を得られるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通わたしはこの大学、この学部を卒業できて良かったと思う。もう一度やり直せるなら、サークル選びは慎重に行う。
講義・授業良い各専門の教授はそれぞれ熱心に指導してくれる。フィールドワークが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによってさまざまな特色があり、保育に特化したゼミではおもちゃ作りをして大学内の保育園でに持っていくことができた。
就職・進学普通学生各個人ががんばっている印象。サポート体制についてはよくわからない。
アクセス・立地良い駅からは近く、周辺に飲食店やスーパー、ホームセンターなどもあり、立地的にはとてもいいと思う
施設・設備悪い今は建て替えられているかもしれないが、社会福祉学科の頃は汚い建物だった
友人・恋愛良いサークルの数はそんなに多くなく、内輪で盛り上がっている印象。合うサークルがあれば楽しめると思います
学生生活悪い学祭は正直しょぼい。私学と比べるのはよくないかもしれないが、、
学科で学ぶ内容3年以降それぞれの専門にわかれて実習がある。保育士を選択しなければ、比較的余裕のある学校生活だと思う
就職先・進学先社会福祉施設
志望動機自分の学力、カリキュラムの内容、取得できる資格から選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通同じ分野を学びたい人が集まっているため考え方や気質が似ていたからよかった。華やかなキャンパスライフではないか自分に合った環境であつた
講義・授業良い専門的な講義が受けられる。ゼミは少人数で手厚い。素朴な雰囲気
研究室・ゼミ良いゼミの人数制限があり、少人数でのテーマ別研究ができる。フランクな先生との関係が作りやすい
就職・進学良い特にサポートが万全なわけではないが、個々が目標を持って就活にのぞんでいる
アクセス・立地普通駅からはそんなに近くはないが、主要駅から徒歩でいける。駅周りにおみせなどもある
施設・設備良い学科での学びにそこまでの設備は必要ないが、専門的な論文などは豊富だった
友人・恋愛良いほどよい人間関係。公立であるため華美な人がおらず、馴染みやすい
学生生活普通サークル活動には参加していなかったため詳細はわからないが普通だとおもう
学科で学ぶ内容学類のなかで学科に分かれ専門分野を学んでいく。取りたい資格などを念頭において講義を計画的に取る必要があります
就職先・進学先公務員 保育士
志望動機取りたい資格があったから。公立なので学費が抑えられる。学力的にあっていたから
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通私の学部は、メインキャンパスとは離れたところにあり、孤独感が強い、イメージしていた大学生のキャンパスライフとは少し程遠い気はしますが、その分専門分野をみっちりと学ぶことができます。
講義・授業普通授業は専門分野の勉強が主になってくるので、難しいところも大変なこともありますが、同じ目標を持った仲間たちと切磋琢磨しながら一生懸命勉強しています。
つらいときもある -
研究室・ゼミ普通4回生から急にゼミに所属するので、仲間同士がすごく仲良くなったらすることはあまりないです。まだ始まってないので何とも言えないですが、自分の興味のある分野を研究することができます。
就職・進学普通就活に関しては、放置な感じがします。
他の学校のように面接の練習や先生が一生懸命相談に乗ってくれる感じではないです -
アクセス・立地良い最寄駅からバスで移動しなければならなかったり、大変なことも多く、電車も運賃が高く、不便ではあります。
施設・設備良い設備は、専門分野のみのキャンパスなので、充実しています。図書館も専門書が多く置いてあるのは勉強しやすく良いです
友人・恋愛良いメインキャンパスのサークルに所属していれば、友達の幅も広がり、出会いも多くなります。専門キャンパスは男女比に差がありすぎるので期待できません。
学生生活良いサークルは他学部の人とも知り合えて、とても大学生活が彩り豊かになるものだと思います。サークルの人にテストのことなども聞けて、良いです
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目が主になりますが、2回生から急に専門分野の勉強が増え、時間割もキツキツになるのでしんどいです。
就職先・進学先また就活中ですがほぼ全員が病院に就職すると思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通医学部がない看護学部は、基本的に弱いと言われていますが、府大はそうではなく評価は良いほうだとよく言われます。
ただ、学生の半分ほどが推薦入学なので、意識の低い人や勉強に不真面目な人もいます。
羽曳野キャンパスは、看護と栄養、理学療法、作業療法だけなので、こじんまりとしていて、本キャンパスのなかもずと比べると少し寂しいです。そして学内は節電でいたるところ電気が消えているので暗いです。
なかもずキャンパスのサークルにはいることをおすすめします。あとは、羽曳野でも、杏樹祭実行委員や、フットサルサークルなど入って入れば、羽曳野キャンパス内の友達が格段に増えて楽しいと思います。 -
講義・授業悪い先生はそこまで熱意のある人はいません。
でもテレビなどでも取り上げられるようやすごい先生がいます。 -
就職・進学悪い先生は、わりと簡単に単位をおとしてきます。留年させてきます。先生によるけど、冷たい人はとことん冷たく、救ってくれません。優しい人ももちろんいます。
アクセス・立地悪い最寄駅の藤井寺から自転車で20分、歩くと40分以上という立地は最悪です。だいたいバスか自転車の2択です。ただ、バスだと、雨の日と1限からの日は人が多すぎて予定のバスに乗れないことが多いです。
学生生活悪いサークルは全く活発ではありません。ほとんどの人がなかもずのサークルに入っています。それでも2年から羽曳野キャンパスだけになるので、それを機に辞めてしまう人が多いです。羽曳野キャンパスでは、活発なのはフットサルサークルくらいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通なかもず 羽曳野 りんくう の3つのキャンパスがあり、経済系 数学系 農業系のみならず、看護や獣医など近畿圏で有名な学部も備えている
なかもずキャンパスはそこそこアクセスが良い
坂などがなく、広いキャンパス。比較的綺麗。
羽曳野キャンパスは山の上にあり、登校が大変。
地下二階から地上3階まであり、入り組んだ施設で覚えるのが大変。
りんくうキャンパスは主要都市から1時間ほどかかり、こじんまりとした教室に獣医学生がひしめき合っている。
講義・授業悪い技術、知識面は優れていると思われるが、生まれながらの教師!みたいな人はほぼいない。伝える能力に欠けていて学生は淡々とした講義を眠気と戦いながら聞いている。
アクセス・立地良い羽曳野は山登り。
施設・設備悪い汚くはないが綺麗でもない。
友人・恋愛普通部活サークルは多く、縦のつながり、横のつながりはいくらでもつくれる。
学生生活普通どのキャンパスも年間を通して行事があり、まぁまぁ楽しい。
学生が真面目なので、生産性のあるイベントが多く、つまらないことはほぼ無い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域保健学域看護学類の評価-
総合評価普通看護学部の割にはサークルやバイトと両立しやすく大学生活を楽しめますが、キャンパスまでの交通が不便で他の学部との関わりがほとんどないためメインである中百舌鳥キャンパスのサークルに入ることをオススメします。
講義・授業普通カリキュラムは偏りがありしんどい年もあるので不満もありますが、実習や研究の先生は親身になって話を聞いてくださる方も多く、また入学と同時に数人に1?2人担当の先生が付いてくださるので質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良いまだ研究室が始まったばかりですが自分の興味のあることについてしっかり話を聞いてくれ、アドバイスをしてくれます。いつでもメールで相談でき、日程を合わせて研究の内容を見てもらえます。また研究室の先生が就活の相談にも乗ってくれます。
就職・進学良い府立機構の病院については合同説明会に行かなくても学校で説明会を行ってくれます。また府大生限定の説明会なのでその後の質問などもしやすいです。過去の就職試験の内容などもファイリングされてるものがあり、履歴書や面接も採点や練習を行ってもらえます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅か古市駅です。そこからバスで10~15分で、1コマの日や雨の日は混んでいたりかなり遅れたりします。駅から自転車で通う人も多いですがキャンパスが山の上であるためかなりの体力が必要です。周りに飲食店などはほぼなく、コンビニが1件バス停の近くにあるのみです。(キャンパス内から徒歩10分)大学内の食堂や生協もすぐ売り切れます。
施設・設備悪い飲食に関する施設は乏しいです。また地下2階までありますが、電気がついていないので薄暗く、電波もほとんど届かないです。しかし図書館でDVDを見れる場所があります。
友人・恋愛普通看護学部ではほとんどありませんが、中百舌鳥キャンパスでの繋がりができるとそれなりに充実しています。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。