みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い文理融合の学域ということで、自分の視野が広がり、さまざまなことが学べるという点がとてもいいです。また、自分と考えの違う人たちと関わるのがとても面白いです!
講義・授業良い学部ではなく学域であるということもあり、いろいろな分野の授業を受けることができ、幅広い知識が身に付きます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。ゼミでは、分野の異なる人たちとも関わることができ、いい経験になります。
就職・進学良い就職実績はとてもいいと思います。一般企業が選ぶ、印象の良い大学で上位にも選ばれています。
アクセス・立地良い地下鉄大阪メトロ御堂筋線中百舌鳥駅から徒歩20分ほどです。
キャンパスは公園のような雰囲気で、とても環境はよいです。 -
施設・設備良いどちらかというと理系の大学だと思いますが、充実していると思います。
友人・恋愛良いここに関しては、人によると思います。
ですが、いろんな分野の人と関われるという点で、さまざまなタイプの友人ができます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります!文化系、スポーツ系、なんでもあります。興味があるサークルを見つけてみてください
学科で学ぶ内容来年度から大阪市立大学と統合され、大阪公立大学になるのでそれを前提として書きます。私が学んでいるところは、新大学の心理学類になるのでその説明です。
心に起因するさまざまな問題を、環境や社会との関わりを考えながら課題解決に取り組む。こんな感じです -
志望動機心理学を勉強したかったから。
いろんな分野を横断的に学びたかったから。
感染症対策としてやっていること現在は感染対策をとった上で対面授業です投稿者ID:790616 -
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い1回生のうちは特定の分野に囚われずに様々なことを学べるので、入学時に何を専攻したいか迷っていた私にはちょうど良かった。また他の学類と比べて明るい人が多い印象。意識が高くて真面目な人も、遊びたい人も問題なく大学生活を送れる。全休も1回生から作れる。
講義・授業良い1回生のうちは経済学や経営学、法律学など様々な分野の学問を満遍なく学べます。今は対面型とオンライン型が半々であり、オンライン型であると去年の授業を使い回しする教授もいたりと、質があまり良くない授業もある。
就職・進学良いまだあまりよく分からないが、サポートはしっかりされていると思う。また学内の公務員講座もある。
アクセス・立地普通御堂筋線のなかもず駅から私がよく使う校舎まで20分くらいかかる。白鷺駅だともう少し近い。
大学周辺の飲食店はまあまあ充実している。ラーメン屋が多い。2駅離れた北花田にはそこそこ大きいイオンモールがある。 -
施設・設備良いトイレなどは綺麗。学食も安くてメニューもまあまあ多い。
自習できるスペースも学内に多い。 -
友人・恋愛普通今は対面型の授業が少なくて人間関係があまり広がらない。部活やサークルは緊急事態宣言がなければ活動できるので、そこでは色々な人と関われる。
学生生活良いサークルはたくさんあると思う。学祭は1年に2回あるが、コロナで私は経験したことがない。
学科で学ぶ内容主に経済学、経営学、法律学、会計学などがあり、1回生はそれらの導入の授業を学ぶ。2回生からは経済学か経営学か主な専攻を決める。
志望動機何を専攻したいか迷っていたため、満遍なく学べる学科に行きたかったから。また共通テストの必要科目が少し少なく、二次試験は英語と数学だけで受験できたから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い大学生の間に勉強を一生懸命頑張り、信頼できる仲間を作る。そういった目標を叶える上ではとても良い大学だと思います。私自身は大阪府立大学で良かったと思っています。
講義・授業良い不定期ではありますが、外部から特別講師を招いて授業をしていただくことがあり、それがためになります。
就職・進学良い先輩方の就職先を見ると、名だたる大手企業に進まれた方が多いように感じるからです。
アクセス・立地普通アクセスは大阪メトロなかもず駅から徒歩約15分と若干遠いです。また、周辺の飲食店はそれなりに充実してますが、遊ぶ場所が少なく思います。
施設・設備普通老朽化したままの建物があり、その建物の教室内で行われる授業があります。エアコンの効きがあまり良くないので不便です。
友人・恋愛良い学科内におけるカップルはさほど多くはありませんが、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークルは種類が多いので、自分に合ったものを見つけやすいかと思います。イベントもそこそこ充実しています。
学科で学ぶ内容科学分野について学ぶことが多いです。学生実験などもあります。学年が上がるほど専門的な内容が学べます。
就職先・進学先メーカー
メーカーの技術職の道に進みました。 -
志望動機昔から科学の分野に興味があったことと、高校生活三年間の担任が化学の先生だったので、その先生に勧められたことが理由です。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自分の興味に応じて学べます。
教授のサポートも手厚いですので満足です。
大学院へ進学する人はあまり多くありません -
講義・授業良い様々な種類の講義を受けられます。
現代システム科学域をとっても、環境システム、マネジメント、知識情報など幅広いです -
就職・進学悪いあまりOB,OGによるサポートが多いとはいえない。
イベントは多い -
アクセス・立地普通ご飯屋さんはやや高い。
キャンパスは始発・終点駅の近くのため便利 -
施設・設備普通老朽化した施設の立て壊しが多いが、予算が無いためか更地になりがち
友人・恋愛普通サークルや部活などで積極的に交流していかないと人間関係は広がりにくい
学生生活悪い部活やサークルは積極的に動いていると思います
有名どころもあります
学科で学ぶ内容1年次は学域の領域を幅広く学びます。
2年次以降で専門を絞っていきます -
志望動機前期試験で落ち、後期はセンター利用だけで簡単に入学できることが分かったため
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い知識情報システム科は主にコンピューターやプログラムを専門的に学ぶところだが同じ学域に存在する他の学科もある程度学ぶので視野が広がる。
講義・授業良い1つの学問だけでなく複数の学問を同時に学ぶことが出来るので視野が広がるため。
研究室・ゼミ良い少人数で行われるので教授と生徒が親密になりやすく、より密度の高い学問を享受できるため。
就職・進学良い理系の強みを活かしてデータサイエンス系の職に就く人が比較的多い。
アクセス・立地良い最寄り駅は中百舌鳥駅から徒歩5~10分程度なので割と簡単に通学することが出来る。
施設・設備良い人数の割にはキャンパスが広く、設備も充実している。最新の研究を行うだけの設備も整っている。
友人・恋愛良いインカレが盛んな学校で校内だけでなく校外とも交流できるので出会いの場は広い。
学生生活良いサークルや部活の数は100を超え、自分の細かい好みに合うサークルが必ず見つかる。
学科で学ぶ内容データサイエンスやプログラミング人工知能などITに関する幅広い分野を学ぶ。
志望動機情報工学のみならず他の幅広い学問を追求でき、視野が広がると思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い学校生活としては、穏やかな環境できちんと勉強に集中することができますし、はたまた手を抜こうと思えば抜き放題で学業以外のことにも熱中しやすいと考えられる。
講義・授業良い講義、授業は比較的先生との距離は近く、聞いてるだけではなく自分自身が考えないといけないことの方が多い。
研究室・ゼミ良いゼミは1回生前期から始まり、プレゼン発表であったり、ディスカッションをして意見をまとめるなどの自分1人では出来ないことをチームとして作っていく授業が早い段階で組み込まれている。3回生になれば自分の専門分野のゼミに振り分けられ、より実践的な勉強をしていく。
就職・進学良い就職実績はとても良く、企業からの評判も良いみたい。
学校の就活サポートがしっかりしており、自らやろうと思えばいくらだって助けてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線のなかもず駅。そこから学内まで徒歩10分かかるので少ししんどい。夏は特に教室に着くまで徒歩20分かかるので汗だくになっている人を見かけることが多い。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、総合大学なので図書館も充実している。サークルや部活の部室が狭いのが難点。
図書館の中の自習スペースや、少人数で借りることのできる研究室を利用して勉強したり、友達と談笑したりできるのがとても良い。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は上下関係なく密接に仲良くさせてもらっているので最高でしかないです。また、先生とも和気藹々と話すことができ、たまに食堂で見かけると立ち話をしたりします。
学生生活良いとても充実してます。市内のボランティアに参加したり、地域の人とも関われるので、そこはやはり大阪府の大学であるだけに認められているのかなと感じるところです
学科で学ぶ内容1回生は基礎科目の英語、数学、情報、第二外国語、を主に勉強し、経済と経営の基礎科目も勉強します。
2回生になると、必修は英語だけになり、あとは選択で専門科目をメインにとって、空いたところに般教を入れていきます。3回生ではさらに専門科目を勉強し、より演習が増え難しくなっていきます。ゼミの配属が決まる。がんばる。4回生は就活メインで週一程度大学で授業、といっても卒論の推敲をするといった流れです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い初めは学科の名前からやってる事が連想できず、就活などで不利になるのではないかと思った。しかし、実際の就活で学部の名前はあまり関係なく(文系)という括りになるだけだし、むしろ面接官から「何をやる学部なの?」と聞かれることによりアピールポイントに繋げれたと思う。大阪府立大学の生徒は比較的真面目でありチャラい雰囲気はほかの大学より少ないと思う。しかしそんな府大の中でもマネジメント学類は少し派手、といったイメージが毎年の学年で見受けられる。実際は全員が派手なわけでなく、他の学部より明るくておしゃれな人が多く、ちょっぴり不真面目な人もいるかな、程度である。
講義・授業普通講義や先生ごとに異なる。マネジメント学類は、経済・経営・法律・生産など多岐にわたる分野を学ぶことが可能であり、入学当初は経営を学びたいと考えていた私も、複数の分野にわたる授業を受けているうちに法律に興味を持ち、今では法律系のゼミに在籍している。自分の興味の幅を広げられると思う。
研究室・ゼミ良いゼミは5~8人が定員で、人気のゼミは選抜が行われる。選抜方式は面接のみや成績のみ、志望動機プラス面接、などゼミによって異なる。そこで卒論を書くことになるので、ゼミの楽さや周りの友達で選ぶのではなく、自分の興味で選ぶべきである。
就職・進学良い就活のためのセミナーやビジネスマナー講座、また企業がわざわざ府大に来てくれる説明会もあり、充実している。何かあればキャリアサポートセンターにとりあえず相談すれば間違いない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い授業の内容や質は先生によって異なるが大まかためになるものが多いと思う。また、ある程度の知名度のある大学なので就職活動でエントリーシートで落とされることは少ない。
講義・授業良い将来、社会にでて働くときに役立つような知識を多く学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い専門的な知識だけではなく、ワードやエクセル、プログラミングなど将来役立つことも教えてくれる。
就職・進学良いインターンシップの情報を掲示板に貼り出しており、随時更新されている。
アクセス・立地良い駅からも近く、周辺には飲食店やスーパー、コンビニもあり一人暮らしもしやすい環境である。
施設・設備普通建物によっては古い建物もある。また、携帯に接続できるwifiがない。
友人・恋愛良いある程度の学力がある学生が多いので、共に刺激し合い学力、スポーツともに力を入れることができる。
学生生活良いいわゆる文化祭的なものが年2回もあり、どちらも大規模なものである。
学科で学ぶ内容他の大学でいう、経済学、経営学と同じだが、数学の内容が多いような気がする。
就職先・進学先コンサルタント
志望動機入学当初は経済学、経営学どちらの授業も基本的には受けるが途中から自分自身で得意な学部を専攻とできるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い学生生活全般を思い出して見ると、学部の先生はいろいろなサポートをしてくれるし、部活動は盛んに活動しているので大学生活すべてが楽しくとてもいい大学だとおもう。
講義・授業良い講義・授業の内容に関してはどれも面白く、学生の興味を引こうとしているのがよく分かるので受けていてとても楽しい。教授や講師の先生はみんな丁寧なのでありがたい
研究室・ゼミ良い様が始まる時期はとても早いと思う。2回生の後期には卒論を書くのゼミがほとんど決まってしまうのでかなりゼミについて考えて調べる時間が必要だというイメージがあるの。
就職・進学良い就活実績はかなりいい方なのではないかと思う。大阪ではかなり有名な大学だと思うので企業受けはいいのではないかと思われる。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線なかもず駅です。御堂筋線は大阪市営地下鉄の中で最も大きな路線なので色んなところへのアクセスがとてもいい。
施設・設備良いキャンパスはいつも工事中のところがあるもののだんだん校舎などがかっこよくなっているので使いやすいと思う。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、非常に良好でみんな仲が良いと思う。部活動のつながりも硬いのでとても楽しい。
学生生活良い部活動はとても楽しい。学部ないの仲も良い方であるので生活しやすい環境にあると言える。アルバイトも工事中充実している。
学科で学ぶ内容1回生の間から専門科目は多い方なのではないかと思う。必修科目が沢山あるが、淡々とこなしていくことが出来ればあとは楽である。
就職先・進学先決まってはいない
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い何が向いているか分からない文系・文転の人にとっては課程を決めるための1年の猶予があるのでオススメだ。また、自分の周りだけでも高校の時は理系だったが文転したという人を10人ほど見つけたのでマネジメント学類にはそれ以上の文転者がいると思われる。数学ができると経済やデータサイエンスの勉強で役に立つ。勿論数学ができなくても経営や会計、公務員のための法律の勉強もできるので大丈夫だと思う。
全休が毎回作れるので会計の資格取得に励む人や、バイトをたくさんする人、何かに打ち込む人もいる。2回生からは週2全休も作れる。時間をどのように使うかは自分次第であるため、堕落の人生を送るかスキルアップのために頑張るのかは各人の自由である。 -
講義・授業良い先生による。面白い授業もある。
先生がただ喋るだけで、こちらから能動的に聞かないと理解できない授業もある。
研究室・ゼミ普通2回後期にいきなりゼミを決めなければならないため、2回前期のうちに情報収集をする必要がある。人脈や情報があればなんとかなりそうだ。
就職・進学普通まだ分からないが、情報が少ないように思える。自分から外部やキャリアサポートに出向いた方が良い。
アクセス・立地良い御堂筋終点なので座れる。自転車を門の近くに置いておけば通学しやすい。
施設・設備良いマネジメント学類は綺麗な校舎で、トイレもピカピカである。また、2階にはコンセント付きの部屋がありご飯を食べたりパソコンの作業ができるため、うまいこと使えば勉強ができる環境は整っている。
友人・恋愛良い1回生の最初に仲良くなった学部の人たちとずっといるイメージ。人数が多くないためなかなか他のグループに入ることは困難である。サークルや部活に入れば出会いは多い。何事も自主性が大事である。
学生生活良いこじんまりとしたサークルが多いが、その分仲を深めることができるので良いと思う。イベントも小規模ながら公立大学らしさが出ていてそれもそれで楽しいと思える。
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、法律、生産など多岐にわたる学問を学べる。幅が広すぎて困るが3回生からは絞ることができる。2回からデータサイエンスとマネジメントどちらに進むか分かれるが、あくまで取る授業の単位割合が変わるだけでどちらも取れる。マネジメントに進む割合は7割、データサイエンスを取る人は3割ほどだが今後データサイエンスの需要が高まりそうな気がする。
志望動機2次試験の数学が簡単だったから。多岐に学んでから自分のやりたいことを見つけたかったから。
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。