みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

パンフ請求リストに追加しました。

現代システム科学域 口コミ

★★★★☆ 3.84
学部絞込
1201-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      様々な分野のことが学べます。
      主に社会学系のものが多いですが、工学系や理学系の授業をとったりできます。
      教授は大阪大学卒や京都大学卒などの有名大学卒の人が多く、たいへん内容の濃い授業を受けることができます。
      最寄り駅は、大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅と南海電鉄高野線の白鷺駅で近い駅が二つあるので便利です。周辺にはたくさんの飲食店があり、夜遅くまでやっているところかほとんどなので便利です。
      最近はどんどん改築していっているので新しい建物が多いです。キャンパスはユニバーサルスタジオジャパンと同じほどの面積があり校舎も35ほどありますが、ほとんどが研究室のある棟だったりするので授業で使うところはすくないので狭い範囲ですみます。
      文化祭は友好祭と白鷺祭という2つあって、それぞれ5月と11月に開催されます。また、サークルは多種多様のものがあり、他の大学との交流戦もあったりして楽しく過ごすことができると思います。

2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      環境と名前がついていますが、自然環境のみならず、人間や社会環境などについても幅広く学べます。現在の興味で入学してもその後興味は変わることがありますが、社会問題全体についてのアプローチをしているため柔軟に対応できる授業体制が整っているといえます。
      文理問わず社会問題を真剣に考えている先生方が集まっているため、実に幅広い内容から選択可能です。初年時にはある程度の制約はありますが、2年時以降は所属ごとに自由な選択肢が増えます。
      白鷺駅から徒歩7分ほど、御堂筋線終点駅のなかもずからは15分ほどかかります。学内も広いため、多くの学生が自転車を利用しています。
      改装中、改装済みの校舎が続々と増える一方、旧校舎はかなり老朽化が進んでいるが、普段使うような施設はきれいなところが多いためあまり気にならない。
    • 友人・恋愛
      男女比はほぼ同じくらい。文理両方の生徒がおり、自分の知見を広げるにはとても面白い学類(学科)。教養科目では所属関係なく受講できるため、多くの友人を作ることも可能。
    • 部活・サークル
      体育会、文化部ともに活発。体育会ではアメフト、文化部では環境系が強いといえる。サークルも数が多く、同種のサークルから自分に合ったものを選べる。
    • 学科で学ぶ内容
      社会問題を多角的に見つめ、考え解決する力。
      7 : 3
    • 志望動機
      環境問題を広く学べるから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に、センター後に個別入試の過去問を解き始めた。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      この大学はとても広い領域から自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。入学当初はやりたいことがなくて不安に思う人も多いと思いますが、様々な種類の学問を学んでいく上で自分の好きな、自分に合った分野が見つかると思います。そしてその興味を持った分野でそれぞれ優秀な教授の下で学べる(ゼミなど)ので、今やりたいことが無い人でもおすすめできる大学です。
      例えば法律の講義では実際に現役で弁護士として働いている先生などにも教えてもらうことができるので、とてもリアルな話をきくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはかなり豊富な数用意されているので、自分のやりたいことにあったところを見つけることができると思います。楽さを重視した学生が集まるゼミもあるので、先輩に話をきくとよいでしょう。
    • 就職・進学
      全国の企業に行ったアンケートで、欲しい人材として上位にランクインするほど世間のこの大学に対するイメージは良いです。このこともあって、就職実績も多くの有名企業の名が並んでいます。
      最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。両方とも10分少々で門までたどり着けるのですが、所属学域によっては門からかなり歩くこともあるので注意が必要です。クレープ屋やラーメン屋など人気のお店がまわりにあるので、昼食時にはよく利用しています。
      最近建て替えられたり内装がきれいになったりしていて、とても快適に過ごすことができます。図書館も理系、文系それぞれに専用のものがあるので調べものもしやすいです。
    • 友人・恋愛
      とてもおもしろい人たちがたくさんいるので、最初に勇気を出して声をかければすぐに友達はできると思います。大学にしては珍しくずっと同じメンバーで受ける授業もあり、実質クラスのようなものなので友達もできやすいかと思います。また、男女比は半々ぐらいで、同じサークル、部活内で付き合ってる人が多いという印象です。
      かなり珍しいと思うのですがこの大学は学祭が年に二回あり、それぞれで非常に力を入れているのでとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は比較的自由に学べるので、色々な分野の講義を取って試してみるとよいです。3年次になると経済系にいくか経営系にいくかの選択をしますが、今では8割以上の学生が経営系に進むそうです。ゼミは3年前期から本格的にスタートします。
      決まっていない

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      大学でプログラミングについて学びたいと思っている人には、現代システム科学域知識情報システム学類はすごくいいとおもいます。
      オンラインで あまり大学に行く機会はありませんが、 動画でわかりやすく授業をしてくれる。メール対応もはやい
    • 就職・進学
      就職サポートをしてくれるばしょがある。まだ2回生なので、あまり利用したことはないが、来年からは就職のために使おうと思う。
      最寄り駅は御堂筋線なかもず駅ですが、少し遠い気がする。小林ロードをみんなで行列になって歩く。
      キャンパス全体として、きれいです。1年生がよく使うB3棟も 比較的トイレも綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、友達や彼氏彼女がいる人が多い気がする。
      サークルは 種類も多い。テニスサークルでも 4つに別れてるので、自分に合うサークルをみつけられる。
    • 学科で学ぶ内容
      主にプログラミング。1年生後期では、C#言語の基礎。2回生前期では、C#の応用。2回生後期では htmlでホームページの作り方を学びます。
      9 : 1
    • 志望動機
      システムエンジニアになりたかった。昔からパソコンを触ることがすきだったので、プログラミングを勉強したいと思った。

2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      情報だけでなくマネジメントなど、多様なことを勉強でき、将来、社会でも役に立つということを勉強しながら実感できます。とても有意義な時間に出来るでしょう。また、これからの情報化時代に添えるような授業なので、どこか安心できるところも多々あります。
      やはりどの講義も内容が充実していて非常にいいなというイメージが自分の中では強いです。
    • 研究室・ゼミ
      自分のやりたいことをちゃんとできるという点では、他の追随を許さないとは思います。
    • 就職・進学
      先輩たちもたくさんの優良企業に就職しており、実績としてはなかなかのものです。もちろんサポートもしっかりしています。
      白鷺駅の真近くなので、電車に乗ればすぐに天王寺の方にいけます。ただ、大学周辺は少し閑散としています。
      それなりに敷地もひろいので、充実は凄くしています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実しています。学部全体で見れば、男女比は丁度いいので、恋愛関係も充実することにはします。
      充実していて、毎回楽しみにしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      心理学、特に臨床心理を学びたい人にはとても良い教授陣です。4年間でしっかりと基礎を学べます。最近では教育福祉学類との合同演習も取れるようになったようです。
      個性的な教授陣なので、講義内容も個性的てたいへん興味深いです。自分から聞けばいくらでもご教授してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではどれだけ主体的に学べるかが重要です。やりたい人に対してはやりたいだけ一緒に考えてくださいます。
    • 就職・進学
      臨床心理分野では、定員が少ないためそのまま大学院へ入学するのは非常に難しく、他大学の大学院に進む人も多いです。
      御堂筋線なので通いやすいのではないでしょうか。学校周辺は都会すぎず田舎すぎず、大学にありがちな坂もないので過ごしやすいです。
      PCなどは最新のものが揃っています。図書館も充実しています。実験心理に進むと、最新の高価な機材も扱うことがあるようです。
    • 友人・恋愛
      友人は作れるし楽しいですが、特に作らなくても卒業できます。学内で一番色々なタイプのいる学類で面白いです。
      サークルや部活動は運動系文化系ともに活発です。真剣に部活動したり、真剣に遊んだりしてる人が多いです??
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、社会学、環境学の基礎知識。及び専門知識。社会学系は言語学もあり。心理学は臨床、実験ともにあり。
      IT系技術職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      政治、経済、経営の三つの観点からいろいろなことを学べるし、立地がいいです、大阪から着てる人がやはりおおいですね。
      講義については、自分の進みたい方向に合わせて授業を選ぶことができ、わたしは法律系に進みたいので金融、物権法などの授業を選んで履修しています、先生の指導はそんなに充実しているとはいえないので自学自習は大事になるかもしれません
    • 就職・進学
      さまざまな企業への就職実績がありますが、金融系が多いように思います、自分の先輩は保険会社に内定が決まっていたり銀行に内定をもらった人もいました。公務員も目指せるのでまだ夢が決まってない人でもいけるのでいいのではないでしょうか
      御堂筋線の終着駅、なかもず駅と、南海高野線の白鷺駅が最寄りの駅となっており、なにをするにも便利な立地となっています、 。さらに自転車でちょっといったらラウンドワンなどもあり遊ぶ場所も充実しています。
      学校の施設は充実しています、ホールは広いし学校のキャンパスもでかいので色々な教室で授業を受けることになるでしょう

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代システム科学域環境システム学類の評価
      緑が多く、のびのびとしていて良い大学。関西では知名度もあり、就職実績が他と比べてかなり良いのも魅力。
      1回生のときに初年次ゼミというゼミがあり、自分の興味に合わせて専門分野を学習することができた。
    • 研究室・ゼミ
      演習は充実しているが、ゼミ確定が4回生なので少し遅く感じる。
    • 就職・進学
      進学実績がよい。そのため理系学部では大学専門の就活ルートも充実しているようだ。
      大学内に緑が多く、学内の道も広く整っている。なかもず駅から少し遠いのが少し不便。
      放射線研究など独自のものもあるが、私立大学に比べると充実しているとは言えないと思う。
    • 友人・恋愛
      学内で付き合う人も多い。ただ、授業の出欠もさほど厳しくないので、出会いもサークルが中心になる。
      悪い
      サークルが私立大学に比べると少ない。また、全体的に雰囲気も素朴である。
    • 学科で学ぶ内容
      社会学、心理学、環境学を、文理の枠を越えて総合的に学ぶことができる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      4大監査法人の事務職(人事)
    • 志望動機
      自宅から近かったことと、センター試験の目標点数が低く、センターが思ったより点数が取れなくても合格できる。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      現代システムマネジメント学類では経済学・経営学だけでなく会計学、法学、マーケティングなど経済に関する学問を包括的に学ぶことができます。なので、経済学が何なのかよくわかっていない人や、経済の仕組みについて様々な角度から学びたいと考えている学生さんにはとてもいい学類だと思います。
      講義は幅広く設けられており、自身の興味に合った授業を選択することが可能です。ただ、一回生の間は必修の授業がほとんどなのでこの限りではありません。また、自分の学科だけでなく、他の学科の授業も受けることが出来るので自身の知識や教養の幅を広げることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い学問を扱っている学類なので、それに比例してゼミの種類も難易度も豊富です。2回生の後期に外書ゼミというゼミがあるのですが、ここでゼミの雰囲気が分かると思います。それを受けて3回生で自身の所属するゼミを決定します。また、4回生では任意でゼミの変更も可能となっています。
      悪い
      就職、進学実績はほぼ100%でありとてもいいです。サポート面では、学校での合同企業説明会や先輩との交流会などが開催されていますが、それほど大々的に宣伝してはいません。ですので、自分から積極的に働きかけ情報収集をすることが大切になります。
      最寄駅は南海高野線中百舌鳥駅と白鷺駅です。駅からの距離は歩いて10分?15分程度です。周辺には安くて美味しい飲食店が多いです。駅から少し歩くこと、学校の敷地が広いことから、自転車を利用している学生が多いです。自転車は卒業する先輩から譲り受ける、もしくは学校前にある自転車屋さんで購入する人が多いです。
      学内の施設や校舎はここ数年でかなり綺麗になりました。中庭も整備され、晴れた日には中庭でお昼ご飯を食べることもできます。また、PCの貸し出しが、図書館及び校舎内のロッカーで行われており、PCを保有していない学生でも不自由することはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動が盛んに行われているため、所属すれば友達を作ることは難しくありません。また、学校では年に2回学祭が行われています。春の学祭を友好祭、秋の学祭を白鷺祭といいます。それぞれ友好祭実行委員会、白鷺祭実行委員会が取り仕切っており、これらの組織に所属する事で、友達の輪は大きく広がると思います。
      サークルはテニスサークルだけでも4、5個あるくらい豊富に活動しています。また、年に2回の学祭があります。学祭は学生はもちろんのこと地域住民の方々も遊びに来られる大変大規模なものとなっています。学内の広い敷地を活かして屋台やイベントがたくさん行われます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目がほとんどです。決められた時間割通りに着実に単位を修得していきましょう。2年次になると授業の選択の幅が広がります。専門科目も追加され、自分の興味のある学問をより多く学ぶことができます。3年次からはゼミが始まります。授業の内容も応用専門科目となり、2年生の内容をより深く学ぶことができます。4年次に上がる際には、必要単位数が決められており、それに満たない場合には進級することができないので注意が必要です。4年次は時間的余裕がかなりあります。ほとんどの方はゼミの卒業論文を仕上げることが目標となります。
      IT業界にSE(システムエンジニア)として就職

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      経済学部でありながら、法律も学べるので、いろいろ学びたいという方には凄く魅力的だと思います。また、とにかく良い人が多いです。決して派手さはないれど、堅実で誠実だけど楽しい学生生活が送れると思います。
      文系でありながら、理系科目も選択科目として選べるので、沢山のことが学べると思います。とにかくこれというものに特化する訳ではなく、幅広く学びたい方にはもってこいだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入るかで就職等にも多少は響きます。人気のゼミは面接やテストがあります。ただ一番良いのは、授業等を受けた際にこの先生のゼミに入りたい!と思ったら、その教授と授業を通して仲良くなるのが得策だと思います。
    • 就職・進学
      とにかく銀行系が多いです。先輩方が金融関係の仕事への就いているので、いきやすいと思います。
      比較的、就職率は文系のなかでは良いと思います。
      なかもず駅から少し歩きます。
      キャンパスは広いので自転車があれば便利です。
      もう少し駅から近かったらなと思います・・。
      文系の建物は全体的に古いです。綺麗な建物もありましたが・・理系の建物です。
      学食もそんなに綺麗なわけではありません。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目で誠実な人が多いです。
      とにかく素敵な友人や先輩・教授との出会いに溢れていました。
      それが一番良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済からマクロ経済・統計・法律等を幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      渡辺 経済政策ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に税金についてのゼミです。
      経済政策について学べます。
      6 : 4
      大阪市信用金庫
      スカイマーク
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大阪にいる事が出来て、先輩からの口コミがかなり良かったのでそこにしました。
    • 志望動機
      特にありません。ただ国公立であり、大阪であることが魅力的でした。
      また、センター試験を受けた時点で、ここなら大丈夫という事で受験しました。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありません。
      センター試験の勉強はしました。

投稿者ID:119556

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域