みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  現代システム科学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

全休たくさん作れます

2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      何が向いているか分からない文系・文転の人にとっては課程を決めるための1年の猶予があるのでオススメだ。また、自分の周りだけでも高校の時は理系だったが文転したという人を10人ほど見つけたのでマネジメント学類にはそれ以上の文転者がいると思われる。数学ができると経済やデータサイエンスの勉強で役に立つ。勿論数学ができなくても経営や会計、公務員のための法律の勉強もできるので大丈夫だと思う。
      全休が毎回作れるので会計の資格取得に励む人や、バイトをたくさんする人、何かに打ち込む人もいる。2回生からは週2全休も作れる。時間をどのように使うかは自分次第であるため、堕落の人生を送るかスキルアップのために頑張るのかは各人の自由である。
      先生による。面白い授業もある。
      先生がただ喋るだけで、こちらから能動的に聞かないと理解できない授業もある。
      2回後期にいきなりゼミを決めなければならないため、2回前期のうちに情報収集をする必要がある。人脈や情報があればなんとかなりそうだ。
      まだ分からないが、情報が少ないように思える。自分から外部やキャリアサポートに出向いた方が良い。
      御堂筋終点なので座れる。自転車を門の近くに置いておけば通学しやすい。
      マネジメント学類は綺麗な校舎で、トイレもピカピカである。また、2階にはコンセント付きの部屋がありご飯を食べたりパソコンの作業ができるため、うまいこと使えば勉強ができる環境は整っている。
      1回生の最初に仲良くなった学部の人たちとずっといるイメージ。人数が多くないためなかなか他のグループに入ることは困難である。サークルや部活に入れば出会いは多い。何事も自主性が大事である。
      こじんまりとしたサークルが多いが、その分仲を深めることができるので良いと思う。イベントも小規模ながら公立大学らしさが出ていてそれもそれで楽しいと思える。
      経済、経営、会計、法律、生産など多岐にわたる学問を学べる。幅が広すぎて困るが3回生からは絞ることができる。2回からデータサイエンスとマネジメントどちらに進むか分かれるが、あくまで取る授業の単位割合が変わるだけでどちらも取れる。マネジメントに進む割合は7割、データサイエンスを取る人は3割ほどだが今後データサイエンスの需要が高まりそうな気がする。
      2次試験の数学が簡単だったから。多岐に学んでから自分のやりたいことを見つけたかったから。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域