みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自分は「〇〇学科」と勉強する分野が絞られているのが嫌だったからこちらの大学を選んだので、その強みは生かされていると思う。真面目な学生が多い大学です。
講義・授業良い経済学・経営学・法学の授業の中から自分の関心があるものを組み合わせて受講することが出来るから。
研究室・ゼミ普通まだゼミは受講していないが、選択する時に優良なゼミの数が少ないと感じたから。
就職・進学普通就職について何も考えていないし、先輩がどこに就職したのかも知らないので、よく分からない。
アクセス・立地悪いなかもず駅までがまず遠い。御堂筋線の終着駅なので、途中で乗り換えなければならない時もある。駅からも遠い。自転車で行くにも停めておく場所がない。本当に行く気が失せるくらいアクセスは悪いです。
施設・設備普通ここ数年の間に改良工事が行われた棟が多いので、教室やトイレ等は比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛普通文化祭実行委員会に入ると、人数が多いので横の関係や縦の関係が出来やすい。気になる人がいたら、すぐに手を打っておかないと先輩たちが新入生歓迎会の時点で先に取ることが多いので注意。
学生生活普通総合大学にしては活発な部活やサークルは少ないと思う。その分危険な団体もあまり聞かないが、面白みも無いと思う。
学科で学ぶ内容経済学・経営学・法学の中から自分の気になる授業を組み合わせて選択できます。2年次には一応経済学コースか経営学コースか選ばないといけませんが、それでも取る授業の分野比率が変わるだけで、どの授業も選択することが出来ます。1年次から比較的時間に余裕がある学科だと思います。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機経営学・経営学・法学から気になる授業を組み合わせて選択できるから。
感染症対策としてやっていること5月のGW明けからオンライン授業が始まりましたので、それからは一度も学内に立ち入っていないので実際に見てはいませんが、学内に立ち入らなくてもオンライン授業でなんとかなるようにはしてくれています。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自主性が重んじられる学部であるので、主体的に動ける人であればいいものであると思われます。その点を踏まえて4とした
講義・授業悪い自主性が求められる学部であり、受動的であると苦労する点で評価が2となった
研究室・ゼミ良い指導体制はよいものがあるので、良い研究結果が発表できると思われる
就職・進学普通曲がりなりにも国立大学ではあるので、進路についてサポートはそこそこいい
アクセス・立地普通アクセスは電車から10分くらい歩いてところにあるので、まあいい
施設・設備普通国公立大学なので、設備はそれなりにそろっているが、古いのが多い
友人・恋愛良い女性が多い大学ではあるので、自分から動けば出会いはあると思われる
学生生活良い多くのサークルや部活があるので、その点に関しては充実しているものと思われる
学科で学ぶ内容経営学を中心とし、経済学や数学的思考についても学ぶことができる。
就職先・進学先公務
志望動機成績的にそのあたりの大学に手が届くレベルであり、家から近かったため
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が開催されている あとは少人数での授業もある投稿者ID:703377 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い私大に比べたら地味な感じですが 就職先も範囲広くなるので文系としていい大学だと思います便利な立地だし楽かなと
講義・授業良い単位も比較的取りやすいし就職先も範囲が広くて選択肢が増えるのでいい
研究室・ゼミ良い希望のゼミが受けられるかが鍵で少人数なので教授に自分の意思をはっきり伝えることが大事
就職・進学良い先輩や教授からも指導がもらえるので特に心配はないと思います
アクセス・立地良い駅から近い方だと思うし チャンパスないは申請すれば自転車を置くこともできるので教室が離れてても大丈夫
施設・設備普通自分が使っていた学部では特に問題ないと思います 老朽化した空車など建て替えも進んでるみたいです
友人・恋愛良いクラブ活動やサークルに入ると友人ができるし 恋愛関係はよく分からないけど それなりに充実できる環境です
学生生活良い春と秋に学祭がありクラブサークルなどがキャンパス内で色々と披露したりしています
学科で学ぶ内容簿記関係と経営学などを学びます 1年2年でほぼ単位を取れるので 3年目からは就職にむけて資格を取ったりしてもいいと思います
就職先・進学先大手証券会社の総合職
志望動機経営学を学びたかったので国公立ならここしかなかったの選びました
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことに集中して勉強でき、バイトや部活、サークルをする時間も十分にあるため両立しやすいです。
講義・授業良い様々な分野の教授がそれぞれ独自のスタイルで授業を行なっており、どれも魅力的で面白いです。
就職・進学普通自分の学んだことを活かす人、そうではなく別の分野の企業に就職する人など人によって別れます。また、公務員を目指す人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は大阪メトロのなかもず駅、南海高野線の白鷺駅です。どちらも駅から一本道なので迷わず来れます。
施設・設備良い実験に必要な最新の機器も揃っていて、自分がやりたい研究に集中することができます。
友人・恋愛良い学科だけで友達もできますが、部活やサークルに入ることでより多くの友達ができると思います。その分だけ恋愛の幅も広がるでしょう。
学生生活良い高校までの部活にはなかったスポーツがあったり、自分の趣味に近いサークルが多く活動してるので、自分に合ったものを選べれると思います。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、学びを通して自分がどの分野に進みたいか選択します。二年次からは環境、社会、人間の三つの分野に別れ、集中的に各々の分野を極めていきます。
志望動機人間の分野では心理学を活かした教育を学べる研究室があり、自分は心理と教育どちらにも興味があったためこの学科を志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い最寄駅が御堂筋の終点なこと、都会過ぎず田舎過ぎない立地であることで、実家からも通いやすく、一人暮らしもしやすい大学だと思います。
講義・授業普通1回生のうちは、経営(マネジメント)に直接関係する授業が少ないように思えます。3回生からがマネジメントに関わる授業が多いです。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入っている友達も、充実していると答えていました。ただゼミによっては、あまり活動がなく自分で裁量をもって勉強しないといけないゼミがあるので、決める前によく調べるのが重要だと思います。
就職・進学悪いキャリアサポート課というところがあるそうで、ESの添削や、相談にのってくれるそうですが、そもそも私はそのような課があると知りませんでした。もっと就活支援を学校側から発信してくれれば良かったのにと思います。内定をもらった4回生と院生2年生が立ち上げている就活団体はとても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が御堂筋の終点、中百舌鳥駅なので比較的どこからでもアクセスが良いです。南海高野山も通っているので、堺より南から通う人も通いやすいです。
施設・設備悪い昔はサブウェイがありましたが、今はそういうカフェ的な施設が生協がやっているパン屋さんひかありません。最近はいろんな棟が立て替えをしているので、良くなってきているかもしれません。
友人・恋愛良い学生の人数が私立の学校とかに比べて少ないのでアットホームなのかなと思います。
学生生活普通サークルは少ない方だと思います。真面目な部活、サークルが多いです。学祭が1年に2回あるのは良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は現代システム科学域全員で授業を受けることが多いです。2年生からは経済、経営に関することを多く学びます。3回生で経済と学士号をとるか経営の学士号をとるかを選び、授業を選択します。
就職先・進学先金融会社
志望動機実家から遠すぎないこと、先輩が通っていてとても楽しそうだったこと、経営学を学びたかったことが理由です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い総合的な観点から見ればやや良い大学だと判断できる。進学実績は悪くはないので、そこも加味するとそういった評価となった。
講義・授業悪い講義に対してやる気のない講師が多かった点でやや悪いと判断した
研究室・ゼミ普通特にない
就職・進学普通就職実績は良好であり、それをサポートするために進路指導などが充実している。
アクセス・立地悪い堺市のはずれにあるので、電車で行くことになるが、英から遠いのが気になった
施設・設備良い広いキャンパスではあるが、それなりに設備は充実してた印象がある
友人・恋愛普通良くも悪くも普通の大学であり、自分から行動しないときっかけがない
学生生活良い先述の通り、自分から行動すれば機会は多いので、それなりに充実している。
学科で学ぶ内容経済学・経営学をはじめとした総合的な科目を学べる。自然科学などの理系科目も学べる。
就職先・進学先公務員
志望動機学力的にちょうどいい大学であり、自宅からも通える距離であったため
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い学生生活を振り替えるとそこそこ充実したと思う
ただ良くも悪くも田舎なので、都会が好きな人には合わないかなとは思う
単位についてはとりやすいと思うので、学業と遊びの両立はしやすいと思う -
講義・授業良い講義については基本放任主義な面があるので、きちんと勉強したい人は自主的に動く必要がある
良くも悪くも自分次第な面が強い -
研究室・ゼミ普通ゼミの範囲が被っていることが多く、自分の好きな科目や教授のリサーチが求められる
卒論に関しては厳しいイメージはなかった -
就職・進学普通サポートに関してはやや不十分かなと思った
自分で動いていく必要があるかなと思った
就職状況については悪くはなかった -
アクセス・立地悪い田舎なので駅から少し遠いと感じた
のんびりしたい人にとっては最高の環境だと思う
飲食店は結構多い方なので困らないとは思う -
施設・設備悪い設備が古い
創立から年数が経っているのもあるが、地震とか来た時には不安だなと感じる面がある
あとキャンパスが広いので自転車はほぼ必須 -
友人・恋愛良いサークルや部活は充実してるので、交遊関係は広げやすい
恋人に関しては自分次第だと思う
恋愛をしてない人も結構多い -
学生生活良い割りと部活動が盛んなので、その点については問題はないと思う
他大学との交流戦もあるので、楽しめるとは思う
学科で学ぶ内容基本的には経済・経営が中心
あとは法律関係もわりと力を入れていると感じた
好みにあった勉強ができると思う -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い環境学だけでなく、情報システム、経済学の講義を受けることができた点が良かった。研究室については、文系理系どちらもあり、文系受験で入学した私でも理系の研究室で研究ができたことが良かった。理系の大学だが、この学科は女性の割合が多い方なのでよかった。
講義・授業良い特別単位を取りにくい必修講義は無いため、アルバイトやサークルとも両立できる。教授は質問には丁寧に答えてくれる方ばかりでよかった。2回生以降は少数で講義を受けるため、静かに受けることができる。受講申請は自由に行うことができるため、興味のある講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い3年では、卒業研究に必要な知識をつけるための研究、スタディを行なった。ゼミは少人数であるため、一人一人丁寧に面倒を見てもらえる。
就職・進学良い特に理系の学生は企業からの需要があるように感じた。就活支援の方が、履歴書やESの添削を行なってくれる。面接官からの大学の印象は良いと感じた。
アクセス・立地普通地下鉄御堂筋線の梅田?なかもず駅を利用していた。兵庫県西宮市から1時間半かかったが、梅田や難波、天王寺に途中下車できる点が良かった。学校の周りの飲食店はどこも美味しい。飲み会ができる居酒屋も多い。自転車があると便利。
施設・設備良いキャンパスは広すぎるため自転車が必要。図書館が広い。本はなんでもある。研究設備は充実している。研究室は少人数で使用するため、不自由に思うことはない。
友人・恋愛良い理系の大学であることもあり、男性率が高い。入学直後の新入生歓迎では女性が重宝されるため、女性にとっては出会いやすい環境かもしれない。学祭団体など人数が多い団体が多いため、知り合いや友人は増えやすい。
学生生活良いサークル活動に没頭していた。わたしは学祭団体に所属していたが、仕事もよい経験となったため、出会いも経験も充実した学生生活を送ることができた。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学系、環境学系、社会学系の大まかな内容の講義をオムニバス形式で受ける。2年次からは、自分の受けたい講義を選択できる幅が広がる。心理学、環境学、社会学の分野どれかに分かれて、それぞれのカリキュラムに沿った知識をつける。
利用した入試形式IT業界のシステムエンジニア
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い公立大学なので、施設の設備は割と古い。就職活動はあまり強くない。立地的には田舎で土地は広いのですが、広すぎて学内の移動のために自転車を持っている人が過半数いる。
講義・授業普通講義の内容はあまり面白くないものが多かった。宿題は多くない。単位は授業に出たいなくても取れるものと、出ていないと取れないもの(出席点が必要なもの)と半々くらい。
研究室・ゼミ普通人気の研究室は3?5個あり、入るのがとても難しい。選び方は抽選だった。自分が所属していたゼミはゼミ生同士の繋がりが薄く、卒論は簡単だった。
就職・進学悪い就職活動のサポートは、自分から積極的に求めるとサポートしてもらえるといった感じで大学側からの積極的なサポートは一切ない。
アクセス・立地普通地下鉄の終点なのはいい点だが、駅から大学まで徒歩で15分、さらに大学内が開いのでそこからた10分?20分かかることもあるため、遠かった。
施設・設備普通自分が所属していた学部は文系だったのですが、建物はとても古かった。理系の学部の設備は割と新しい感じだった。
友人・恋愛良い学内の恋愛は多いイメージがある。特にサークル内の恋愛が多かった。大学の授業だけではあまり仲良くなれなかった。
学生生活良いサークルの活動は季節ごとの行事やイベントが充実していて、飲み会なども頻繁にあったので、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済学部だったのですが、経済の内容だけでなく、憲法なども勉強した。一般教養なども取らないといけない。
利用した入試形式金融の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済学や経営学、法学などのさまざまな勉強をすることができ、自分のやりたい勉強がまだ分かっていない人にはオススメの大学だと思います。また、それらの勉強は3年次からのゼミによって本格的に始まるので、1回生と2回生の間に様々な授業を取ることで自分のやりたい勉強を見つける時間もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄の白鷺駅です。どちらも歩いて行ける距離ですが、大学の敷地が広いため自転車を買って大学内の移動や駅からの行き帰りに使用している学生も多いです。
友人・恋愛普通中学校や高校と違い学部内にクラスなどがないため、多くの友人を作るにはサークルや部活に入った方が良いと思います。
学生生活良い大学には数多くのサークルがあり、自分の趣味にあったサークルを選ぶことができると思います。毎年、春と秋の2回学園祭が行われ、学生たちが出店を出せるだけでなく、有名なお笑い芸人や歌手が来てライブを開催して大盛り上がりしています。
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。