みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 現代システム科学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
現代システム科学域 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い一回、二回では基礎的な英語、数学などの学習を進め、三回で経済経営など専門学習を集中的に行う。
順にそったカリキュラムと経済経営会計など1つの専門ではなくさまざな専門科目を履修できるところがマネジメント学類の良いところである。
よって、経済学部か経営学部か迷っている方などにはおすすめの学類である。 -
アクセス・立地良い最寄駅は南海鉄道の中百舌鳥駅、白鷺駅の大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。どちらも徒歩15分程度でとてもアクセスしやすい位置関係であります。また、南海鉄道と御堂筋線というように複数の路線からアクセスできます。
周辺には学生向きのご飯やさんが充実しており、ランチや空きコマの時間つぶしなどにも役立ち、すごく環境が整っています。 -
施設・設備普通学内はとても広く、移動には自転車が必須となると思われます。
最近、改装工事を行ったため、ほとんどの棟がとてもきれいになりました。図書館や学習スペースも複数設置されており、どこでも学習ができる環境が整っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野が何なのかまだわからない人が、行ってやりたいことを見つけられる学科です。経済学だけではなく、法学や経営学など、様々なジャンルを学ぶことができます。就職活動の実績は高く、やはり金融関係に進む人も多いですが、メーカーや公務員など、あらゆる進路を選択することができます。
就職・進学良い学生センターによる様々なセミナーや就職支援はもちろん、就活を終えた学生たちによる就職支援サークルがあったりと様々なサポートを受けられます。大手企業への就職実績が高く、企業の方々が学校へ来て、説明会をしてくださる機会もあります。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄高野線の白鷺駅です。歩くと少しあるので駅に自転車を置いて通う人もいます。春は桜がきれいです。
施設・設備良い校舎が建て替えられて間もないため、ピカピカの教室で学ぶことができます。構内にはラーニングコモンズと呼ばれる自習スペースや広いパソコンルームがあり、レポートはそこで集中して終わらすことができます。入学式卒業式、講演会が行われるホールは広くて圧巻です。
就職先・進学先大手スポーツメーカー 総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い経済、経営、法律といった、多様な分野の勉強をすることができます。これは、経済学部、経営学部、法学部というふうに他の大学の学部ではどれか1つに限られてしまうため、大阪府立大学現代システム科学域マネジメント学類の特徴です。まだ将来にやりたいことが見つけられていない人には、大学に入ってからも様々な選択肢を持つことができるという点でお勧めします。また、英語ともう1つ第2外国語の授業が必修であるのですが、さらに言語の勉強をしたいということであれば、さらに言語理解を深めるための授業をとることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は南海高野線の白鷺駅と、御堂筋線のなかもず駅と、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅です。白鷺駅からは徒歩で5分程度で着きます。なかもず駅と中百舌鳥駅からは、徒歩で15分ほどかかります。徒歩で通う生徒が多いですが、駅の駐輪場を借りて、自転車で通う生徒もいます。大学には緑が多いです。また、周辺には飲食店が多く、お昼の時間には学食だけではなく、様々なお店を訪れることができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い現代システム科学域環境システム学類は環境学、社会学、心理学にわかれており、文系と理系、両方の学生がいるので、様々な考え方に触れることができる。教授も面白い人が多く、また、単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、基本的に希望のゼミにいける。少人数なので学びも深まるしみんな仲良しなゼミが多かった。
就職・進学悪い学校のサポートがどのようなものかは利用したことがないのでよく分からないが、学校の進路相談に頼らなくても普通に内定はもらえた。
アクセス・立地悪い最寄駅は中百舌鳥駅と白鷺駅だが、どちらも学校から遠く不便。よく使う教室に着くまで徒歩15分はかかる。自転車がないとキツイかもしれない。
友人・恋愛良い体育会系の部活に所属しており、とても充実した4年間を送れた。上下関係もしっかり学べ、就活でも面接のネタとなるので、サークルに入るよりも部活に入ることをおすすめする。試合などで、他大学と交流もでき人脈がとても広がった。
就職先・進学先IT関係の企業に就職が決まっている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良いとりあえず大変です。
医療系なだけあって、授業はつまってます。
でも、先輩方はやさしいし、将来に向かってみんな勉強しているので毎日充実しています -
講義・授業良いいろんな専門の医者など、専門職の先生が授業をしてくれるものもあります。
研究室・ゼミ悪い充実しています。
自分のやりたいテーマにそって研究をすすめられそうです。 -
就職・進学良いみんな熱心に勉強や実習にとりくむので、国家試験の合格率は基本的に100%です。
アクセス・立地悪い通学にはとても不便です。
自転車では上り坂すぎて大変です。 -
施設・設備良い充実しています。
図書館にはたくさんの本がそろっています。 -
友人・恋愛良いグループワークが多いのでいろんな人と仲良くなることができます。
学科で学ぶ内容国家試験合格のための知識
就職してから必要な技術
コミュニケーション能力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域環境システム学類の評価-
総合評価良い学科の学生の人数は多すぎず少なすぎず、ちょうど良い規模です。女子の割合が高いのが特徴です。最終的に3つのコースに分かれますが、低学年時にさまざまなコースの授業を受けるのでコース選びの参考になります。
講義・授業良い少人数制授業で教授とコミュニケーションがとりやすいところが良い。また、ユニークな教授が多いと思いました。とても和やかな雰囲気の講義が多く、とても質の良い講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富です。また、社会学系ということもあり、同じゼミ内でもそれぞれの研究テーマに個性があり、自由度が高いです。
就職・進学良い先輩との交流会があったり、就活相談室が設けられていたりしていて、実際に活用する学生が多いと思いました。また先輩の面接レポートなどデータとしても残っているのでとても参考になります。
アクセス・立地普通最寄駅は御堂筋線のなかもず駅、南海線の白鷺駅です。御堂筋線で通えるのでその点は便利だと思いますが、駅からもう少し近かったら、と思います。
施設・設備普通公立なので最低限の設備、といったイメージがあります。ただ、女性学研究センターがあり、他大学にはない珍しい施設なのではないかなあ、と思います。
友人・恋愛良い充実していると思います。所属する部活やサークルがとても影響してくるので、はじめに自分にあった団体を見つけるのが大事かと思います。
学科で学ぶ内容社会学全般、心理学。わたしが在学していた頃は完全に文系学科でしたが、現在の学類制では理系とハイブリッドなイメージがあります。
就職先・進学先中小金融系会社/総合職/営業事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い設備等もしっかり充実しており都会から少し離れてもおり勉強するにはいい環境です。
講義・授業良い講義については他大学との比較はできませんが、不満はありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミについても他大学のことはわかりませんが、それなりに楽しく過ごせた。
就職・進学良い多くの企業に先輩がたががたくさんいるので特別苦労することもなく就職できています。
アクセス・立地良い都会の真ん中ではありませんが、交通は便利ですし、自然も多少は残っており良い環境です。
施設・設備良い施設・設備も徐々に新しく導入しており、それほど悪くはありませんでした。
友人・恋愛良い関西中心ですが、全国からの人が集まっており楽しく過ごせました。
学生生活良い東京都立を始め、他校との交流もあり思いがけない体験ができました。
学科で学ぶ内容1.2年時は語学を始め、教養課程が中心ですが3年からは専門分野中心です。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ゼミの推薦。多くの業界から内定はもらえ食品関係にも興味はありました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域知識情報システム学類の評価-
総合評価良い理系の人が非常に多い大学です。さまざまな都道府県出身の学生が集まってくるので、遠くから来て疎外感があるということは絶対ありません。友達が作りやすい環境だと思います。校内が非常に広いので、移動は自転車が便利です。
講義・授業普通教養の授業のように、すべての学域学類の人が受けることのできる授業は、抽選はあるものの、教室が人でいっぱいになるので、自由席だと、早めに教室に来ないと席に座れないという場合もありうると思います。専門の授業は、非常に高度な知識を学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ普通専門分野の教授は、非常に優れている人がそろっていると思います。まだ研究室配属はされていないので、詳しいことはまだ何とも言えませんが、外国人留学生も研究室にいることもあるので、グローバルだと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職を希望する人のためのセミナーなどもあります。また、就活を経験した人のサポートなどもあるので、不安や心配も解消しやすく、心強いと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分から15分ほどです。駅から自転車を利用している人が多いですが、駐輪場は学生の登録が多いので、すぐに登録できる保証がないです。御堂筋線のなかもずなので、ダイヤは多いはずです。
施設・設備良い新しい施設が増えています。最近は、外国人留学生のための学生寮が建ちました。現代システム学域は、特に新設の学域なので、新しい施設での専門授業が多いです。食堂は学生人数に対して規模が小さいと思います。昼休みは学生が非常に多くなるので、学外で食事をとる学生も多いです。
友人・恋愛良い学類ごとの1学年の人数も適していると思います。また、サークルや学生団体も多いので、交流が広がります。外国人留学生とも交流ができるので、グローバルな大学だと思います。イベントも豊富なので、楽しみながら学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は専門分野はほとんどなく、英語や理系基礎科目が多かったです。2年次から徐々に専門科目が増えていきます。3年次で研究室配属、または研究内容に沿って、グループ配属があります。後期からプレの研究が始まり、4年次で本格的な研究になります。
就職先・進学先海外の大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由第2外国語のフランス語が自分にとって非常に魅力的だったので、その言葉をより、自分のものに、また違う文化で勉学を努めたいと思っていた為。
志望動機もともとは理学部数学科志望でした。後期入試でセンターのみの学類があったので志望しました。理系の学生が多いというのも魅力的です。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか特に大学独自の勉強はしていませんが、まず、基礎を怠らず、常に土台を作って様々な問題に挑戦していました。理系科目は、関連などを考えながら頭の中でリンクを作り、勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い公立なのである程度勉強して入学してきているからかしっかりしている人が多い。そのため、自分もしっかりしないといけなくなってくるため、自己管理はきちんとできるようになるのではないかと思う
講義・授業良い一つの学科の中でも幅広い科目があるため、たくさんのことが勉強できる。視野を広げるもよし、やりたいことを探すのもよし。
研究室・ゼミ良い少人数(10名程度が多い)のためしっかり見てくれる。逆にやらなければすぐにばれるので成績に響く。内容は幅広い
就職・進学良い大手企業をはじめ、公務員も多い。学内で講座も開講している。会計士や税理士を目指して勉強する人も珍しくない
アクセス・立地良い御堂筋線なかもず駅から徒歩10分程度のためアクセスはいい。住む場所によっては梅田や難波が定期圏内に入るため遊びに行きやすい
施設・設備良い理系は強いため設備は都度改装など対応している。文系はあまりだが、あまり設備は関係ない学部のため特に問題はないと思う
友人・恋愛良いしっかりしてる人が多い。友人は英語のクラスがあるためそこで仲良くなることが多い。恋愛は学部内やサークル、バイトと様々
学科で学ぶ内容経済学部の時代のため現在のものとは異なると思うが、経済、経営、それに関する法律を学んでいた
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データ分析を元に、消費者心理を調査していた
就職先・進学先アフラック
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がよく、人が良さそうだったから。
志望動機経済だけでなく、経営、法律と幅広く学べるから
利用した予備校・家庭教師現役時代はベネッセ、浪人時代は河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター対策。過去問や模試を解き、わからないところや間違えたところを復習していた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代システム科学域マネジメント学類の評価-
総合評価良い周りのレベルは低くないので刺激を受けることもできるし、色々な地方から集まっているので色々な価値観に触れることが出来る。
講義・授業良い理系の多い大学であるおかげか、理系分野にも踏み込んだような経済学を学ぶことが出来る。経済学をいろんな観点で見ながら知ることが出来る。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが出来る研究室、ゼミがある。選考があるゼミもあるが、そのようなゼミほどみな向上心を持って取り組んでいるので刺激的な環境に身を置くことができる。
就職・進学良い私の周りも大手企業、有名企業に就職した人が多くいました。実際、就職率は悪くないですし、院に進学する人もきちんと目的を持っている人が多いです。
アクセス・立地普通あまり駅からは近くありませんが、最寄りの駅が御堂筋線の駅なのでアクセスはいいです。駅からは自転車で通学している人が多いです。また校舎内はとても広いので自転車があると便利です。
施設・設備普通あまり綺麗な後校舎ではないですが、広くて快適な環境です。新しい校舎も立てられつつあるので、最新の設備で学ぶことができます。
友人・恋愛良い男女比にそこまで偏りはないので、交流出来るチャンスは多いと思います。部活もサークルもあるので楽しい学生生活がおくれます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名荒木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングを主に研究し、消費者行動などについて分析をしていました。
就職先・進学先第一生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由金融関連の仕事に就きたいと考え、就職活動の中で魅力を感じたから。
志望動機経済学が学びたいと思い、経営に興味があったので経営学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師通っていません。
どのような入試対策をしていたか過去問対策を中心に、センター試験対策にも取り組んでいました。
投稿者ID:119477 -
- 学科絞込
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。