みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  獣医学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

生命環境科学域 獣医学類 口コミ

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      ごく普通。この大学で講義を受ける決定的な物はとくにありません。内容はそこそこ面白いかなという感じですね。
      可もなく、不可もなくというような感じですね。
      不満はややあり。
      上と同じ。高校の時に色々な研究室を見ましたが、他のと大差ありません。
      進学実績はふつうなようですが、
      サポートはあまりしてくれない。
      普通だと思います。学校の周りに特にこれといったものはないかな。
      全体的にヒビが入っていたり、老朽化がいたるところに見られます。
      あまり交遊関係が見られません。
      僕の友達が少ないだけかもしれませんが。
      普通です。僕は所属していないですが、見ている感じ特に言うことないかと。
      1年では基礎的なことを学び、そのあとは発展した内容に取り組みます。
      近い大学で、一番関心があったのでこの大学を選ばせていただきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。生物環境科学域には、応用生命科学類、緑地環境科学類、自然科学類、獣医学類の4つの学類に分かれています。
      ベーカリーカフェおすすめ????
      食堂もおいしいよ、マヨ鳥丼とか。
      わかりやすい。
      でも、難しい。
      充実している。
      専門の場所もあり。
      実績は十分!!
      サポートも十分!!

四季の植物があり、府大池など環境はよい。
      キャンパスへはJR白鷺駅からは徒歩8分程度で通いやすい。(他の駅からも同じぐらい)
      充実している。
      それぞれ設備がある。
      周りも恋愛している人は多いです。
      友達はサークル内が1番仲良くなれると思います。
      初対面の人でも、すぐに打ち解けられますよ。
      サークルやイベントはとても充実しています。
      入ったほうがより楽しいキャンパスライフを送れると思います。
      医学系の仕事に就職します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      2回生から大阪府の南に位置するりんくうキャンパスで本格的に獣医学について学びます。初めは覚えることが多いですが、勉強や実際に動物を扱う実習なども多く、学びたい学生にはとても良いと思います。
      学内の施設は比較的に新しく、設備の整った実習室や綺麗な講義室も多いです。
      獣医学を学びたいという同じ志をもった意識の高い友人が多く、共に学ぶ仲間としてとても良いと環境であると思います。
      りんくうキャンパスはサークルや部活の盛んななかもずキャンパスから離れているので、多少そういった活動には参加しづらいです。
      一年次は教養科目を学びます。二年次に入ると専門科目のみとなり、解剖学、組織学、生理学、細菌学等から始まり、獣医師となる上で必要なたくさんの知識を覚えます。またそれらの知識を活かして実際に解剖や顕微鏡での観察などの実習にも取り組みます。
      薬品メーカーの研究員や検疫や食品衛生などを取り扱う獣医師系の公務員、または臨床。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      一年次はなかもずキャンパスで学びますが、周りには気軽に食事ができる場所や激安スーパーなどがあるので、下宿している学生にとっては過ごしやすい場所だと思います。二年次以降はりんくうキャンパスという、中に病院のあるキャンパスで専門領域を詳しく勉強することができます。一学年40人程度の人数で6年間学ぶので、獣医学類の団結力は高いです。再受験生も数人おり、個性豊かな人が他の学部より多いので、とても楽しい学生生活を送れると思います。
      二年次以降の専門科目はとても充実しているのですが、一年時の科目は抽選が多く、自分のとりたくない科目を勉強しないといけない可能性があります。
      周辺には大きな古墳が沢山あり、史跡巡りができます。ラーメン屋やなか卯など安い飲食店や激安スーパーがあり、食べ物には困りません。また、都会なので交通機関も充実しており、梅田まですぐに行くことができます。非常に便利です。
      馬術部があり、動物好きの獣医学類の方々にはとてもオススメです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      設備がきれい!
      獣医の勉強に励むには問題はないと思います!
      ただ自分のやる気次第で、かなり自由な雰囲気です。
      りんくうキャンパスは駅から5分くらいで便利です!でもまわりに遊べるところはアウトレットしかなく、学校周辺で楽しい大学生活を送るのは無理かもしれません。
      設備はかなり充実していると思います。りんくうキャンパスは大学というより、専門学校という雰囲気ですが、勉強するには申し分ない感じだと思います!
      ただ、りんくうキャンパスの食堂が小さすぎるのは少し困ります。
      1クラス40人で6年間同じクラスなので、必然的に仲良くなると思います!恋愛はかなり身近なところであるみたいです。
      1年生の間はなかもずキャンパスでいろいろなサークルやイベントがあり、大学生活をエンジョイできます。でも2年生からはりんくうキャンパスになり、そこではサークルなどはカリキュラム的に難しいと思います。
      いわゆる大学生活を楽しみたいなら、大阪府立大の
      獣医はむいていないかもしれません。
      獣医の専門科目は2年生から、りんくうキャンパスで学びます。専門科目の内容はどの大学でも獣医学科なら同じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      勉強したい人向けの大学です。サークル活動とか大学生っぽいことをもとめるひとには向かないと思います。あと大動物を学びたいひともきびしいですかね
      講師によってまちまち 資格のために興味のない分野の授業も受けなければならないのは大変
      研究室とその指導教官によります、研究室選びは大切です、、、、、
      求人や説明会が他の学科に比べて少ない?企業へ就職する人が少ないからだと思います動物病院はいっぱい求人きます
      南海空港線が不便すぎます、、スーパーはあるけど飲食店はすくないので自転車がないと不便かな
      全体的にきれいです。別にかもなく不可もなく、、という感じです、、、、、
      ひとによります、、班別の実習が多いので、人間関係ちゃんと構築しとかないときつい
      まっったくです。サークルがしたい人は1時間かけて本校に通わなければならないので、ほとんどみんなやめます
      一年は一般教養 2年から専門 実習は充実してます 研究系も臨床系も、まんべんなくできるかんじです
      決まっていない
      獣医師になりたかったからです。あと家から近かったから、、公立だったのもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      獣医師を目指していて大阪近辺だkとここしかないので良いとは思うが、大動物に進みたいのならここではない
      それぞれの科目の専門教授から授業が受けられ、専門的な知識が身につく。しかし教授によっては授業に重きを置いていない人もいるため、自主学習が重要である
      所属する研究室にもよるが、先生方が詳しく問題提起、プレゼンの仕方などについて享受してくれる。
      小動物臨床に就職する人が多く、その点での説明会や見学案内などは多い。他の大学と比較して特に優れた点などはない。
      最寄駅は南海空港線のりんくうタウン駅で、徒歩8分。周りにはスーパーなどはあるが、飲食店はほとんどなく、生活に不自由はしないが遊ぶ場所がない。
      研究設備はかなり整っている。フローサイトメトリーや共焦点の顕微鏡などが備えられており、不自由なく研究できる。
      メインのキャンパスと離れるため交友関係が狭くなり、揉め事が起こりやすい。
      サークルはメインのキャンパスでは多いがりんくうキャンパスではほとんどなく、イベントなどもない。
      1?4年は獣医師に必要な基礎系の内容、5、6年では臨床応用に特化した内容を学ぶ。
      決まっていない
      獣医師になりたくて、実家から通える範囲の場所がここだった。教員数も多く、研究設備も充実していたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      獣医には様々な分野があるので自分の進みたい分野によると思います。付属病院があるので小動物臨床に進みたい人にはいいかもしれないです。
      質問に行けば答えてくれる人は多いかもしれないが、使用するプリント、スライドが見にくいものが多いです。
      大半は小動物臨床に進みますが、企業や公務員になる人もいます。ほんの一部に大学院に進む人もいます。
      周りにお店が少なく、アクセスも悪いです。メインキャンパスとも離れ、立地等には不満があります。多くの獣医学部が同じような処遇を受けているようですが。
      建物が新しい方なので、施設等は充実しているかと思います。
      友人関係は当人次第かと思います。恋愛は、獣医学類だけが1つのキャンパスに集められているので、学類内で拗れたりすると大変かと思います。
      獣医学類があるキャンパスにも部活があったりしますが、数も少なく、自分の趣味に合うものがある人は少ないと思います。メインキャンパスではたくさん部活やサークルがあり、そちらの方に所属する人も多くいます。キャンパスが違う分、大変なことも多くありますが、私はメインキャンパスの方の部活に入ってて良かったと思ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      獣医学を学びたい人にとっては、施設の充実度がよく満足した研究ができると思う。ただ立地が悪く、ほとんどの人は下宿をしなければいけない。そのため外部との交流も少なくなるのがマイナスだと思う。
      授業によってはプリントを読みだけなど、不親切な内容が多いこともあります。しかしまた授業によっては、非常にわかりやすく理解が深まるので、完全に担当の先生によります。
      まだ研究室に入っていないのでなんともいえませんが、機材や施設が非常に充実しているので、満足のいく研究ができると思います。
      獣医学科なのでほとんどは就職します。国試を受かれば就職実績は非常にいいと思います。大学からの斡旋などもあると思います
      立地は関西国際空港の横なので、周りにほとんど何もありません。南海とJRがあるので大阪市内から来ることはできますが、非常に時間がかかります。
      キャンパス自体が新しいので、かなり新しい機器や設備が整えられていて、研究環境は非常に整っていると思います。
      完全にひとクラス40人ほどで、メインのキャンパスと隔離されているので、交友関係は狭いです。またクラス内でうまくいかない人がいても、6年間は一緒にいないといけません。
      勉強だけでなく、メインのキャンパスで部活やサークルなどに入っていると、充実した生活を送れると思います。
      主に一年次は一般教養などの獣医系以外のことを学びます。2,3年では獣医系の基礎科目を、それ以上では複合的な応用科目と、臨床実習などを行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      キャンパスのアクセスや単科キャンパスなのは良くないです。あとは充実しています。獣医の勉強だけに集中したい人にはおすすめです。
      学生あたりの先生の数が多いこと、学生の人数が少ないので実習の指導が充実しています。
      4回生の後期から配属されます。研究室によるとは思いますが、サポートは十分に受けられます。
      単科キャンパスなので、本キャンパスほどの就職の対策は受けにくくなりますが、自分から動けば全く受けられないというわけではありません。
      駅からは10分かからないくらいで、校舎も正門からすぐです。しかし、空港から一駅ということもあって不便さはあります。
      施設や設備はきれいで充実しています。研究や実習のためにいいと思います。
      受ける授業のほとんど必修の授業なので友達はできると思います。恋愛は人によります。
      学内にサークルはあまりないし、獣医の学科以外がない単科キャンパスだから、どうしてもイベントは少なくなります。
      獣医師になるための勉強をしていきます。実習やテストが多いので大変ですが、他で学べないことが学べるので貴重な経験です。
      獣医師になりたくて、獣医師を目指せて比較的都会にある大学だったため。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域