みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:-

卒業生 / 2013年度入学

自分次第

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      都心の音大に比べると、学生の数が少ない分、努力家ややる気のある学生にはチャンスが巡って来やすい環境にあります。
      最近は、第一線で活躍している様々な音楽家を教授や講師として迎えているため、大学全体に新鮮な空気を取り入れられているようです。また吹奏楽に力を入れ始めているようで、吹奏楽の専門のコースが新設されました。
      音大にはゼミというものはなく、師事する先生の個人指導のもと、それぞれに適したペースで実技能力を高めていきます。私の場合は専攻実技(管楽)・副科ピアノ・副専攻(声楽)のレッスンがそれぞれ週に1回ずつありました。ピアノと声楽は選択制ですが、専攻実技以外の楽器でベテランの音楽家にレッスンが受けられたことは音楽の視野が広がりとても有意義なものでした。
      教員を目指す学生が多いです。しかし採用試験は狭き門で、1発目で合格する優秀な学生もいますが、何年か浪人して合格する学生もいます。
      進学したり、教員やフリーランスになる学生が多いので、あまり就活をしているイメージはありませんが、している人はしています。きちんと企業説明会や就活マナー講座なども開かれています。就活をしている人があまり多くないので、周りに流されずに自分から行動することが大切です。
      愛知県内にある3つの音楽大学の中では、最も名古屋駅へアクセスしやすいです。音楽ホールや楽器店のある名駅・栄・伏見まで、大学の目の前にあるバス停から乗り換えなしの1本で行くことができます。
      下宿している学生もいましたが、家賃の相場は3~5万円程度です。スーパーも点在しているので生活用品の買い物には困りません。
      豊臣秀吉が祀られている豊国神社が近くにあり、名古屋らしい土地です。名音生御用達の喫茶店や中華屋も近くにあり人気ですが、名駅まで行けば映画もショッピングもなんでもあります。
      図書館がとても綺麗で充実しています。たくさんの書籍や楽譜、映像資料、音源(NAXOSもある)があるので私はお気に入りでした。
      演奏会や実技試験が行われるめいおんホールは横長の珍しい構造をしています。響きも良く新しいのでとても綺麗です。
      キャンパスがコンパクトなので、講義室や練習室、合奏場など移動が非常に楽でした。必要十分で、特に狭いとは感じませんでした。
      公務員

名古屋音楽大学の学部