みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

学科絞込
7611-20件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽療法コースに在学していました。
      今は教授が変わりましたが、いずれにせよ音楽療法において現役で活躍されている方から直に学ぶことができる環境はとても良いと思います。
      音楽療法がこれからもっとメジャーになっていくために、ぜひこの大学で学んでほしいです。音楽療法コースという専門分野があるのは、愛知県内でここだけです。
      1年生は音楽療法の基礎を学ぶのが基本的となると思います。それから幅広い年齢の病気、障害についての知識も必要ですし、音楽療法に必要な演奏スキル(弾き歌い、即興など)も習得してかなければなりません。
      実習が本格的に始まるのは3年生からだったので、それまでにこれら全てを覚え、身につけ、自分のものにしていくためにとにかく大変な毎日でしたが、先生方はとても熱心にやってくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      音楽療法コース用の部屋がありました。
      広いフィールドワークルームにアップライトピアノ、となりにはマジックミラーを隔てて楽器室があります。
      もともと人数が少ないので、ゼミという縛りはありません。
    • 就職・進学
      全コース共通でキャリア支援センターが主体となってくるため、音楽療法コース内で何か活動があるわけではありませんが、先生方の人脈も広いため、施設を紹介していただいたり、実習でお世話になった施設と縁がある場合もあると思います。
      名古屋駅、栄へはバス一本で行けます。
      近くに飲食店があれば良いなと思います。学内の学食やカフェは、席が埋まっていることも多いです。
      これは本当に素晴らしいと思います。楽器の種類、数、練習室など、充分に音楽ができる環境は整っていますし、練習室は夜9時まで、土日も空いているので、予約さえすれば完全個室で練習に集中できます。
    • 友人・恋愛
      正直、花の大学生とか楽しいキャンパスライフというのは違うかもしれません。毎日忙しく、厳しいです。
      講義後は毎回必ずレポートがありましたし、楽器もピアノだけの実技ではなく幾つかやらなければいけないので、とにかく練習時間が莫大にかかります。
      スポーツサークルはありません。完全に音楽一色です。
      隣の同朋大学のサークルと共同で、というパターンもあると思いますが、そういったサークルに参加している人はほぼいませんでした。
      めいおん音楽祭というのがつい最近始まったばかりで、毎年秋に1週間に渡り行われます。
    • 就職先・進学先
      福祉施設で音楽療法士として働いています。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      ピアノ専攻ですが、とても良い講師の方ばかりで本当に入学してよかったです!先輩方もやさしくていい人ばかりで、上手い人も多いです!
      まずは、彼とおしゃべりしたり、一緒に何かに取り組んだりする機会があったときは、その時間が有意義な時間だったということを表現しましょう。たとえば、彼とデートをした帰り際なら「今日はありがとう。こんなに楽しかったのは生まれて初めて」といって、彼に自信を持たせてみて。男性は一番になることへのこだわりが強いので、「生まれて初めて」というフレーズに敏感に反応するでしょう。
      悪い
      ちょっと古いかな…
    • 友人・恋愛
      女の子いっぱい!!!
      それなりにたのしいよーーー!!
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろあって何話せばいいかわかんなーい!でもいろいろまなべるよ!可能性はいっぱいある!やるのは自分!がんばれ!これを見ているあなた!

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を特化して学べるので、在学中も楽器、歌のことでいっぱいに学べます。教職も、取りたいようであれば、音楽教諭の免許も取得できます
      現役で活躍してるプレイヤーの方ばかりなので、話していてもとても面白いですし、指導内容もハイレベルな内容です
      悪い
      ゼミはないですが、同じ科の、アンサンブルや、オーケストラ、歌唱などがそれにあたるのかなと思われます。
      悪い
      それぞれ、演奏者になったり、オーケストラに入ったり、音楽教室に入ったりが多いです。一般企業に入る人も、います
      悪い
      不便です。駅からも遠く、名古屋駅からはバスが一本で行けますが、名古屋駅からはバス停が遠いので、バス停まで行くのには少し不便です。
      施設は新しく、広すぎないので、移動もしやすく施設内もとても充実してます。
    • 友人・恋愛
      同じ趣味をもった仲間や、同じ進路を目指す仲間がたくさんいるので、
    • 学科で学ぶ内容
      それぞれの専科を重点的に学べます。他の楽器も副科で学ぶことができます
      某音楽教室

投稿者ID:261907
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      敷地内は狭いですが、比較的新しい建物で練習室も十分に完備しており音楽を学びたい学生のためには十分な大学だと思います。
      講義は学科ごとでほぼ同じ講義を受けることになりますが、余った時間に自分の好きな講義を入れることができ、効率的に時間割を組むことができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      音楽学科は特には研究室やゼミなどはありません。練習室は数はそんなに多くはないですが、人数の比率的に十分にあると思います。
    • 就職・進学
      この大学を出て演奏家として頑張っている人はたくさんいると思います。教育学科よあるので、教育者として頑張りたい人はこちらの学科で頑張っています。
      地下鉄からすぐ大学があるわけではありませんが、地下鉄を降りてバスで5分なので比較的アクセスは便利だと思います。
      練習室もたくさんあり、大学の生徒数からして十分の数が用意されているので、いいと思います。他の施設もたくさんあります。
      悪い
      学校内は女子生徒がほとんどで、男子生徒にしてみればいいと思いますが学校内での恋愛は期待しないほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年生は一般教養がメインです。三、四年生では希望してた人は教育のための授業や、演奏について深く授業で扱います。
      1 : 9
    • 志望動機
      高校からの付属の大学だったため。先輩や親の勧め。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特別推薦の人は(高校からのエスカレータ式)面接だけです。

2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をやりたい人には最高の場所だと思う。素晴らしい先生方が多く、学びたいことについてとことん追求することができます。施設もキレイで設備も整っています。
      音楽に関係がない講義もおおいですが、すごく自分のためになる講義ばかりなのですごく自分のためになります。多くの科目の中から選択することができるのも魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      同じコースの仲間とはもちろん、違うコースの仲間と接する機会もおおいので、専門外のことも知ることができます。
    • 就職・進学
      キャリアの方々が支援してくれるので、安心して就職を考えることができます。音楽関係など、多くの就職先があります。
      名古屋駅から徒歩5分のバス停から乗車し、約15分で大学前のバス停に着きます。バス停からの距離が短いのですごく便利です。
      多くの練習室があり、ほぼすべての部屋にグランドピアノが設置されています。研究室もあるので、とても充実しています。
    • 友人・恋愛
      音楽が好きな学生ばかりが集まっているので、お互いに高め合うことができます。プライベートで音楽活動などできたり、すごく充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は実技教科、2年生からは一般教養なども学んでいきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      打楽器研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      打楽器の奏法を研究します。専門的なことばかりを学べます。
    • 志望動機
      音楽について学びたいと思ったから。音楽関係の仕事に就きたいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      練習曲を練習した。レッスンの先生についた。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      17コースと、どこの大学よりも多いと思っており、定員割れもしているため、入試を受けて、音楽性に特化しており、性格もしっかりしていれば、誰でも入学できます。
      音楽の基礎が、しっかりとできていれば、大学生活は、楽しいと思います。音楽の基礎が、あまり出来ないようでも、勉強して、授業に出席すれば、十分だと思います。
    • 就職・進学
      コースによって変わりますが、入試センターへ行けば、面接練習をしてくれたり、進路状況が分かります。
      悪い
      名古屋駅から遠く、中村公園駅からも遠いので、バスを使うしかないです。歩きの人は、ほぼいません。平日の最終授業の時間が終わったらバスは、とても混みます。
      ピアノや電子オルガンの部屋が沢山あり、空きコマに練習ができます。
    • 友人・恋愛
      同じコースの人と一緒にいることが多いです。が、男女比は、男性の方が3割ほどと、少ないため、恋愛は、できません。
      他の大学に比べたらサークルは、少ないですが、専門性に特化したサークルが多く、そのコースにいかせるものが沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽について。音楽の演奏の仕方、聞き取り方などです。主には、きいて、なんの音か、分かるかなど。
    • 志望動機
      音楽が好きなため、大学進学を考えたところ、自分の好きな音楽を活かしたかったから。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      個人に合わせたレッスンをしてくださり、仲間とも楽しく高め合えています。最後は在学中の頑張りによりますが、将来の可能性は無限に広がって行くと思います。
      入学式前日のソルフェージュクラス分けテストやプレイスメントテストで、自分に合った授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      普通の大学と違いゼミなどはありません。
      練習室は全てエアコンがあり、設備がしっかりしています。
    • 就職・進学
      まだよくわからないので星3にしました。
      個人の頑張りによると思います。
      駅と駅とちょうど中間なので、駅から歩いて行くのは少し遠いですが、目の前にバス停があるのでバスに乗ればすぐに到着します。
      練習室がたくさんあり、予約サイトにピアノの型番が書いてあります。
      悪い
      コースによると思いますが、
      飲酒、喫煙は多いと感じます。
      サークルはあまりよくわからないですが、コンサートなどあり楽しく練習できます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年春学期は初年次教育があり、レポートの書き方や図書室の利用方法などを勉強しました。
    • 志望動機
      音楽が好きで、同じ様に音楽が好きで音楽関係の仕事を目指している人たちと一緒に学びたかったからです。

在校生 / 2024年度入学
    2024年09月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      留学制度も充実しており、
      世界を目指した音楽家としての道があると思います。
      近くにいる友達は良きライバル、素晴らしい仲間で、
      充実した環境で夢に向かって勉強するにはピッタリの大学だと思います。
      頑張りたいという強い意志のある人が頑張れる環境です。
      素晴らしい教授の方々のお話がたくさん聞けます。
      知識だけでなく経験も積むことができ、とても充実しています。
    • 就職・進学
      優秀な学生には演奏の機会がたくさんあり、
      将来、地元で演奏活動するにはとても良い経験になること間違いなしです。
      名古屋駅からバスで20分ほど。
      目の前にコンビニもあり、急になにか必要になった時に便利です。
      図書館も大きく、練習室もたくさんあります。
      階の高いレッスン室だと眺めも良いです。
      学食も美味しいです。
    • 友人・恋愛
      同じ夢や意志のある仲間に出会えます。
      それはとてもかけがえのない出会いで、
      切磋琢磨して過ごす時間はとても濃いです。
      私はサークルに所属していないのでよく分かりません。
      が、イベント、というより
      演奏する機会が沢山あり、自分の実力向上に向けて頑張ることができるイベントはあるかと思います。
      専攻楽器の実力向上、スキルアップ
      音楽史などの知識
      アンサンブル
      教育免許取得のために必要なこと、など、
      5 : 5
    • 志望動機
      留学制度が魅力的だと思ったからです。
      また、師事したい先生がいらっしゃったことも大きいです。
      設備の環境もよく、アクセスも難しくなかったことも理由です。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽について、それぞれの分野で込み入った学びができ一人ひとりに手厚く行き届いた授業が多いので、とても充実しています。
      音楽に関する授業では、素晴らしい先生方から学べることができます。様々な方面から音楽を学び事ができ、音楽以外の授業では、楽しい授業が多いです。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターがあり、いつでもすぐ対応してくださります。就職に関するイベントなど、メールなどで告知があるので助かります。
      名古屋駅からすぐ傍にあるバス停から乗ることができ、降りて眼の前に大学があるので、混む時間帯を避ければロスなく通学できます。
      練習室は十分に確保されており、どこも環境は整っています。トイレもたくさんあっていつもきれいです。
    • 友人・恋愛
      割合的には女子学生が大半を占めるため、恋愛は少ない印象です。学生数も他の大学に比べると少ないので、友人の幅も狭いと思います。
      サークル活動は存在すると思いますが、ほとんどの人は所属しておらず目立った活動はしていない印象です。イベントは充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽学科内で学べることはクラシックからミュージカル、ジャズなどなど、とても幅が広いので、その中から自分で選択します。音楽の教育免許、音楽療法の資格も取ることができます。
      2 : 8
      公的機関・その他
      教育系
    • 志望動機
      自宅から近く交通の便がいい事と、指導していただきたい先生がいらっしゃることが第一の志望理由です。
    各練習室に消毒液があり、清潔にすることができます。声楽科があるため、透明のパーテーションを使って飛沫対策がなされています。

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を真剣に勉強したい方にはとてもおすすめです。毎日音楽に触れられて充実しています。実技の授業が多いのでとても楽しいです。
      練習室の数がとても多く練習環境が整っています。校舎も綺麗で毎日通いやすいです。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターというところがあり、3年生の時に全員面談をして就職などのサポートをしてくれます。
      名古屋駅からバスで約20分なので近いとは言えません。隣に同朋大学と同朋高校があるため、1.2限の時間はバスがすごく混んでいます。
      とても綺麗で満足しています。練習室とレッスン室もしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の同期と一緒にいることが多いですが、学年関係なくみんな仲がいいと思います。
      コロナ禍に入学をしたのでイベントなどはあまり経験がありませんが、今年はハロウィンの仮装パーティーが開催されるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      音楽に関することや、色々な国の言語、宗教などたくさんのことを学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      将来音楽をやりたかったので専門的に学ぶためにこの学科を選びました。

7611-20件を表示

電話番号 052-411-1115
学部 音楽学部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋音楽大学学部一覧

このページでは、名古屋音楽大学の口コミを表示しています。
名古屋音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部