みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋音楽大学
出典:運営管理者
名古屋音楽大学
(なごやおんがくだいがく)

私立愛知県/岩塚駅

偏差値:-

卒業生 / 2010年度入学

音楽療法に興味があるならここ!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽療法コースに在学していました。
      今は教授が変わりましたが、いずれにせよ音楽療法において現役で活躍されている方から直に学ぶことができる環境はとても良いと思います。
      音楽療法がこれからもっとメジャーになっていくために、ぜひこの大学で学んでほしいです。音楽療法コースという専門分野があるのは、愛知県内でここだけです。
      1年生は音楽療法の基礎を学ぶのが基本的となると思います。それから幅広い年齢の病気、障害についての知識も必要ですし、音楽療法に必要な演奏スキル(弾き歌い、即興など)も習得してかなければなりません。
      実習が本格的に始まるのは3年生からだったので、それまでにこれら全てを覚え、身につけ、自分のものにしていくためにとにかく大変な毎日でしたが、先生方はとても熱心にやってくださいます。
      音楽療法コース用の部屋がありました。
      広いフィールドワークルームにアップライトピアノ、となりにはマジックミラーを隔てて楽器室があります。
      もともと人数が少ないので、ゼミという縛りはありません。
      全コース共通でキャリア支援センターが主体となってくるため、音楽療法コース内で何か活動があるわけではありませんが、先生方の人脈も広いため、施設を紹介していただいたり、実習でお世話になった施設と縁がある場合もあると思います。
      名古屋駅、栄へはバス一本で行けます。
      近くに飲食店があれば良いなと思います。学内の学食やカフェは、席が埋まっていることも多いです。
      これは本当に素晴らしいと思います。楽器の種類、数、練習室など、充分に音楽ができる環境は整っていますし、練習室は夜9時まで、土日も空いているので、予約さえすれば完全個室で練習に集中できます。
      正直、花の大学生とか楽しいキャンパスライフというのは違うかもしれません。毎日忙しく、厳しいです。
      講義後は毎回必ずレポートがありましたし、楽器もピアノだけの実技ではなく幾つかやらなければいけないので、とにかく練習時間が莫大にかかります。
      スポーツサークルはありません。完全に音楽一色です。
      隣の同朋大学のサークルと共同で、というパターンもあると思いますが、そういったサークルに参加している人はほぼいませんでした。
      めいおん音楽祭というのがつい最近始まったばかりで、毎年秋に1週間に渡り行われます。
      福祉施設で音楽療法士として働いています。

名古屋音楽大学の学部

音楽学部