みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡理工科大学 >> 口コミ

私立静岡県/愛野駅
静岡理工科大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職率が良く、色々な企業で活躍している卒業生が多い。また、地域への取り組みも熱心であり、様々な活動をしている。
講義・授業普通学生の学習をサポートする所があり、そこでは主に英語、数学、物理の学習指導を受けることが出来る。
研究室・ゼミ普通3年生で自分の興味のある研究の中間発表に参加しなければいけない。
就職・進学普通この学科は就職率が高く、多くの卒業生が様々な企業で活躍している。
アクセス・立地普通学校からバスが出ている。また、田舎のためほとんど建物がなく、徒歩で通学はとても大変。
施設・設備普通教室にはエアコンが設置されており、学習のしやすい環境となっている。
友人・恋愛普通サークルや部活はあまり多くないが、人材育成に力を入れている部活はいくつかある。
学科で学ぶ内容1年生では、広い分野の学習をし、そこからコース選択をして、自分の学びたい専門科目を学ぶ。
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い自分が所属している学科についての評価は先生はともかく友達がとても優しくて自分でも非常に居心地が良い場所
講義・授業悪い教育免許が他の大学に比べて取りやすく、さまざまな教授がいて、聞いていて、楽しかった
研究室・ゼミ良い2年の後期から学科の研究科ゼミが始まりとても充実した日々がありました
就職・進学悪い先生に対する自分自身の信頼がなくなってしまい成績も不十分でした
アクセス・立地良いキャンパスの人たちはとても優しく自分のことをとても受け入れてくれました
施設・設備良い新しく静岡市にできてとても綺麗でとても居心地が良くとても充実している
友人・恋愛良い学校内の友人関係、恋愛関係がとても充実していて仲良く話すことができる
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても豪華で綺麗で美しくとても充実している
学科で学ぶ内容色々な情報網を学び食べ物の流通やお金の回り方について学びます
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス -
志望動機昔からパソコンなど情報機器を使うことが好きで情報に入りいろんなことを学びたかったから
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学の施設という面では評価は高くていいと思います。ですが学習の面では少し評価を下げたくなってしまいます。
講義・授業良いいいねと思いました。使いやすいので、みなさんにおすすめしたいと思っています
就職・進学良い就職活動のサポートなどもかなり充実していてとても満足している方が多いように感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅は愛野駅です。駅から近いのでアクセスは問題ないです。
施設・設備普通施設は思っていたよりも綺麗で居心地も使い心地も良かったです。
友人・恋愛普通友人関係はかなり充実していると思いますが恋愛関係はあまり充実していないと思います。
学生生活普通サークルイベントは充実していますがイベントはあまり開催されていないように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目は主に自分の興味のあるものですがたまに興味の無い分野に割り振られることがあるので気をつけて下さい。
志望動機より学びや知識を深めたいと思ったので志望しました。後悔はしていません。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築学科は校舎も綺麗で、教授も親切に教えてくれます。ただ、課題が大変多いです。覚悟は必要です。2、3日寝ないこともありますし、友達では1週間徹夜した子もいます。
講義・授業良い課題が多く大変ですが、丁寧な授業でわかりやすいです。また、授業で分からないことがあれば教授の部屋に行って質問することもできます。質問にはどの教授も丁寧に答えてくれます。
就職・進学良いこの大学は進学実績が非常に高く、多くの学生が企業へ就職することができます。
アクセス・立地普通最寄駅は愛野駅で、そこから大学へ向かうスクールバスが出ています。スクールバスは大学の目の前まで行ってくれます。お金はかかりません。
施設・設備良い建築学科の設備は十分だと思います。ただ建築学科、土木学科に比べると他の学科の施設・設備はあまり特別なものはないように感じます。情報学部は最近静岡にも新しくキャンパスができたので、情報学部が1番綺麗なキャンパスで過ごせると思います
友人・恋愛良いサークル内で他の学科の友達や先輩と交友関係を築くことができます。
学生生活悪いこの大学は進学実績が非常に高く、多くの学生が難関大学や企業へ進むことができます。
学科で学ぶ内容1、2年の間は建築に関する様々なことを勉強します。必修科目はありますが、英語やコンピューターなど、あまり難しくはありません。
志望動機この大学の建築学科のキャンパスがすごく綺麗で、キャンパスが教材になっているという特徴的な面で志望しました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
就職活動では履歴書にかけることができました。 -
講義・授業普通様々な教授や、学外授業が数多く設けられていました。
教員免許が取得できる授業もありました。
就職・進学普通学んだことを活かせる職場の案内や、やりたいことができる職場を探して案内してくれます。
アクセス・立地普通駅から遠くバスがでているためそれに乗って通学していました。
少し遠いですが運動がてら歩いても行ける距離ではあります。
エコパの近くです。 -
施設・設備普通新しい施設もありましたが、自分が受けていた学科ではあまり使用しなかったため残念でした。
友人・恋愛普通サークルに所属すると先輩とも関わりができ仲よくなれるため良かったと思います。
学生生活普通学外の別の場所に移動しないとできないサークルもあって、そのサークルは大変だなと重いはいらなかったです。
学科で学ぶ内容プログラムをしてホームページの作成などしました。
他にも主にはデザインをする授業が多かったですが、他にも社会にでて活用出来る簿記などの授業もありました。 -
農業協同組合 -
志望動機将来IT企業に勤めたく、そのために情報系の勉強をしたかったからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通今のところ特に難しい授業はなく出席さえしていれば単位は取れました。先生もいい人ばかりで雰囲気は非常にいいです。
講義・授業普通山の中で立地が悪く周りに何も無い、しかし駅からバスが出ているのでそこは助かります。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室については分かりませんがゼミでの演習は充実しています
就職・進学普通まだ入学したてで分からないですけど情報を見る限り良いと思います
アクセス・立地悪い山の中なので非常に悪いです。周りに遊ぶところや飲食店もありません。
施設・設備普通様々なサークルや筋トレルーム、食堂など施設は充実しています。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していますが男子が大多数なので恋愛関係は充実していません。
学生生活普通サークルは20個ほどありイベントもあります。新歓は楽しかったです。
学科で学ぶ内容情報学科なのでコンピューター言語などを学びますが当然数学や英語も学びます。
志望動機パソコン関係のことを学びたかったので情報学科を志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価普通情報学は向き不向きが大きい上、当然それが成績に直結するので覚悟しておきましょう。あ、でも単位を取るだけなら真面目に出席してテスト勉強を最低限すればいけるかと。
講義・授業普通最低限の事前知識があるとほとんどの専門講義は結構詳しく説明してくれているなと理解できる。
が、それがないと何が何だか分からないらしい。
つまりはある程度の予習を前提とした授業である。 -
就職・進学普通可もなく不可もなくという印象。
自分は行ったことはないが、助言教員に聞けば色々アドバイスはもらえるかと。 -
アクセス・立地悪い田舎、しかも山の上。立地は最悪です。近くにコンビニすらありません。
施設・設備普通可もなく不可もなくという印象。まだ使ったことはないが凄そうな計算機が置いてある部屋をいくつか見かけたのでそれを使えるのなら充実してると言えるのかと。
友人・恋愛悪い当然だが本人次第。高校までと違ってそもそも他の学生と話す機会と理由が無いためボッチはボッチ。何かしらのコミニティに所属するのなら話は別だが。
学生生活普通サークルは色々。活動内容も活動頻度も色々。大学祭でサークルで出し物をするところもある。
学科で学ぶ内容1年目は専門的なことはほとんど学びません。情報学入門レベルです。故に2年目以降一気に専門性がまして難しく感じます。
志望動機工業高校で情報分野を専門に学んでいたのでその延長ということで。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通他の学校とは違い専門てきなことを深く学習できるがいい所だと思います。研究室は充実してるし、おすすめです。
講義・授業良い様々な授業や海外から集めてきた特別講師による授業が数多く設けられています。社会に出てからも役にたつことばかりだと思います。
研究室・ゼミ良いできる方だとは思いますね。
就職・進学良い学んだことを活かすため、なんとかに関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまりありません。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスはとても悪い山の中にキャンパスがあるため周りは木しかありません。
施設・設備良い施設はとても充実してると思います。去年できたキャンパスもあるためとても綺麗です。
友人・恋愛普通友達はバライティーが豊かでいろいろな人がいますとても楽しいです。
学生生活悪いサークルは結構多い方であると思う種類もたくさんあるので充実した大学生活が遅れると思います。
学科で学ぶ内容環境緑化計画について学習しています。建築デザインをしている人もいて様々な内容の学習をしています。
志望動機キャンパスが綺麗だったから。知識を深めたいと思い環境について学べる大学を選んだから。
投稿者ID:972070 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価普通基礎を学べる大学なので、幅広い知識をつけることができると思います。更に専門的な知識をつけるにはより難しい講義を選ぶと良いと思います。
講義・授業普通幅広い分野を学べるが、深く学ぶわけではないため、より専門的な知識を得るには努力が必要。
研究室・ゼミ普通設備についても、内容についても、とくに不満は無かったと思います。
就職・進学普通本人がやるかやらないかでしかないので、特にサポートを受けた覚えはないです。
アクセス・立地悪いスクールバスは出ているが、講義終わりのタイミングより早く出てしまうため不便。
施設・設備普通必要な設備は揃っていたと思いますが、そこそこ年季が入っているのが気になりました。
友人・恋愛良い理工科大学という名前もあり、気の合う友人はたくさんできました。
学生生活普通サークル活動はあるものの、そこまで熱気は入っていない印象です。
学科で学ぶ内容情報技術に関する知識を全体的に幅広く学ぶことができると思います。
志望動機情報技術を学んで、就職に役立つ知識をつけたいと思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報学部コンピュータシステム学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学科に入ることができたので、専門性の高いものが学べてとても楽しいです。趣味が合う友たちも見つけることができて勉強を教え合ったり、遊びに出かけたりして、とても楽しい大学生活を送っています。田舎であるため、生活が少しだけゆったりとしていて、駅が近いため、電車を使って浜松なり、静岡なり、もう少し行くと名古屋とかにも行けます。掛川から新幹線に乗れば東京や大阪にも遊びに行けて楽しいです。
講義・授業良い自分の好きなものを授業として受けれるので、僕は選択授業でも情報系を選んだので、一日中ずっと情報系の授業を受けることができて、楽しいです。でも普通科目は授業数が少ない割に学ぶことも多く、高校に比べて難しいので、自分で予習復習は必ず必要です。
研究室・ゼミ普通自分のやる気次第だと思います。最近は新しく研究室が増えて、できることも増えましたが、やる気がない人はそもそも来ていないし、適当にサボって帰ることもあるます。自分が本当に興味がああるところを見極めてください。
就職・進学良い工業系なだけあって、皆専門性の高い就職先に行きます。僕の先輩の中には職員免許を取って、何年か社会で働いてから、どこかの工業高校で先生をしたいって言ってました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR東海の愛野駅です。学校と駅の間に専属バスがあり、5~10分で着きます。歩きであれば40分ほど、ちょっとした山を越えるので、自転車であれば10~20分ほどかかります。愛野駅の北口近くに美味しいラーメン屋さんがありますし、南口、北口とともにコンビニがあります。南口にはスーパーもあります。僕は実家住みなので使ってないですが、きれいな寮もありますし、近くのアパートも理工科大の学生だとちょっと安くしてくれるところもあるみたいです。
施設・設備悪い設備は新しいものもあれば、これいつからあるの??ってびっくりするほど古いものが出てくる時もあります。外から見るときれいな大学ですが、部屋によっては、歴史感漂う所もあります。僕が最初に入った時は大学のいろんな棟に行くための道がわかりづらく、よく迷子になってました。
友人・恋愛良い何回も書いてありますが、工業科なので、みんな趣味が似たような人が集まります。そのため友達には困らないですが、女子は少ないです。さらに近くに他の大学がないので、出会いが少ないです。
学生生活悪い地域と連携しているイベントもやっています。しかしいいイベントでも宣伝が雑なので、来る年代層が結構決まってしまいます。そこは改善してほしいところだといつも思っています。学内ではないですが、年一でふくろい遠州の花火大会というすごく大きい花火大会があり、徒歩15分くらいのところには法多山があって、お団子が美味しく、蛍祭りなどと言ったイベントが多いです。
学科で学ぶ内容情報数理とコンピュータに対する深い理解を基盤に、コンピュータとソフトウェア技術を学び、情報技術の提供やシステム開発を通して情報社会の発展に貢献できる人材を育成します。情報数理分野、ソフトウェア分野、セキュリティ・インターネット分野の三つに分かれて、さらに学びたいことを絞ることができます。僕のところは使ってるプログラミング言語がJAVAなのでプログラミングがやりたいっていう人は軽く見ておくと授業にスムーズについていけると思います。
志望動機小学校のプログラムを考えてみようと言うか授業で(めっちゃ簡単なやつです。スクラッチよりも単純で、アバターの動きと秒数を指定すれば勝手にプログラムを組んて実行してくれるやつです。)すごく楽しくて、そこから興味を持ち、高校の時に情報科に進んで学んできました。そこで使っていたのはC言語でしたが、やっぱりすごく楽しくて、大学でも学んで、これで飯が食えるようになりたいって思ったのがきっかけです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
静岡理工科大学のことが気になったら!
静岡理工科大学のことが気になったら!
このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
「静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。