みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

卒業生 / 2009年度入学

看護を学びたい人のための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      立地条件はよいとは言えないが、図書は充実しており、先生も親身になって実習、国家試験等相談にのってくれた。
      選択授業もあり、自分の興味のあるものを選択することができる。看護だけでなく教養科目も学ぶことができる。
      卒論を書く時期になると、先生と一対一で研究室でアドバイスしてもらえた。自分の興味のある領域での卒業研究ができた。
      就職試験のアドバイスや、書類の書き方を教えてもらえた。また、面接練習に付き合ってくださった。大学で、県内の医療施設のセミナーのようなものが開催されるため、そこで就職先について考えることができた。
      新幹線、名鉄の駅からは近いものの、県の中心部からは離れている。最近では、周辺に大きなスーパーも建設されてきており、便利にはなってきている。
      体育館や、テニスコート、実習室、演習室等施設は充実しているように思う。図書は充実しており、看護の本がたくさんある。
      看護学部だけであるため、特に女性の場合は、学内での恋愛はほぼ不可能に近い。友達とは、実習やテスト等、辛いことを共に乗り越えることで、良い関係が築ける。
      1.2年目は座学、演習で看護技術、概論を学んだ。3年目は領域別実習で、短期間で色々な領域に分かれて実習し、4年目に卒業研究。
      看護師になりたいと思うようになり、国公立で自宅から通える大学に行きたかったから。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部