みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜県立看護大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岐阜県立看護大学
出典:運営管理者
岐阜県立看護大学
(ぎふけんりつかんごだいがく)

公立岐阜県/新羽島駅

偏差値:-

看護学部 口コミ

(50) 公立大学 160 / 201学部中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をするという点で頼りになる先生と友人ができるのでとてもよいです。ただ、単独学科なので他学部、他学科の学生との交流や学祭などは期待しない方がいい。
      専門教科ごとの教師がおり、それぞれ経験に長けたベテランの方ばかりです。医師による講義も、行う担当が一緒なので話に一貫性があり、聞いていて理解しやすい。演習は学内にある教材を使用して実施でき、予約をしたら自己学習もいつでも可能。助産資格取得、養護教諭1種取得できるコースもあり、専門的に勉強することができます。図書館は研究に必要な図書が県内1揃っており、県内外から利用できます。卒業生の方が図書を借りれる冊数が多いので、助かります。
      実習で多くの病院、クリニック、施設を行えるため、より近い1から自分の就職先を具体的に考えることができます。病院に系列している学校であると、系列病院でしか実習ができないので、多くの病院を検討する上で大きな経験になります。卒業生も多くいるので卒業生の現場の意見も多く聞くことができます。実習中に教科担当の先生と仲良くなることが出来るので先生に相談しやすいのが大きいと思います。
      新幹線、高速があるので新幹線で通う人も多くいます。物価が安いので3万円台で十分な部屋を借りれます。ただ、外国人が多く治安はすごくいいとは言えません。
      演習できる設備が整っています。学部生は自身のHPアカウントでWebで演習施設の予約ができます。
      友人はいい人がたくさんいますし、実習を通して団結力が高まり社会人になっても仲良く交流がある人が多いです。男子学生は少ないので学内恋愛はあまりありませんでした。
      あまり活動としては少ない印象。所属している人自体少ないが所属している場合は先輩後輩の交流が活発です。
      一年次は基本的な勉強、二年次で各領域の医療、看護をまなびます。3年次は実習がほとんどで山場であると言えます。四年次で自分の興味のある領域を決め、実習を通して卒業研究を行います。常にサポートしてくれる先生がいるのでかなり手厚いです。
      総合病院
      県内就職に強く、設備がいい所がよかったため。また公立なので学費の安さもよかった。

投稿者ID:572027
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      キャンパスライフを楽しみたいと思っている方には物足りないかもしれません。私もそうでしたが、看護を志し、学びに行きたいと思っている方にはおすすめです。教授クラスになると、学会を取りまとめていたり、書籍を執筆する方もみえます。看護について多方面から考えることができる大学です。国家試験合格率も高く、保健師・助産師・養護教諭も取得することができます(助産師・養護教諭は選択制)。就職も最後までサポートして下さり、卒業後のフォローも手厚いと思います。
      幅広い内容の講義が受けられます。講師の先生も学内・学外と様々ですが、得意分野を教えてくれるので分かりやすいです。学生の間はついていくので精一杯だったが、臨床に出てから振り返ると意味のあるものだったと理解できました。
      演習の数は豊富だったと思います。演習室も多く、環境は十分整っています。2人1組でやることが多く、数グループに1人先生がついて指導してくれました。
      岐阜県の大学なので、岐阜県内の就職情報はかなり豊富でした。県外でも、過去に卒業した先輩方からの情報がファイリングされて置いてあるいるので、興味のある就職先を調べるには便利でした。先生方も相談に乗って下さるので、1人です迷わずに進路を選択できました。
      新幹線の駅がある羽島市に立地しているので、県外から新幹線で通学している同級生もいました。大学のまわりは自然だらけ(笑)なので、キャンパスライフを満喫したい人には物足りないかもしれません。ただ、学ぶには最適の場所ですし、物件はかなりお値打ちでした。
      開学してまだ新しい方ですが、雨漏りするところがあります(笑)。それ以外はあまり苦になりませんでした。図書館は岐阜県で一番だと思います。書籍は豊富です。
      看護学部しかないので、同じ志の同級生ばかりで意気投合しやすかったです。1学年80人なので多すぎず、比仲良く大学生活を送ることができました。
      サークルはいくつかありますが、活動にはかなり差があったようです。大学祭もありましたが、規模は大きくなく、私は参加したことはありませんでした。
      1年次から教養科目が入ってきます。看護も概論を学び、保健師も併用して学んでいきます。 2年次になると各論が入ってきます。演習もより実践に近いものになります。 3年次は半年以上実習です。各領域を数週間単位でローテーションします。実習が終わると、卒業研究に向けて領域を決定します。ここで、助産師・養護教諭を目指す方は+αで学び、選抜された方々が看護師+保健師に加えてその職種を取得できるようさらに学びます。 4年次は11月頃まで卒業研究をします。学びたい分野に該当する施設で実践をしながら、自分で見つけた課題に対しての取り組みを論文にまとめます。卒業論文が完成する12月終わり頃から、本格的な受験勉強をしました。 模試は3回くらい受けたような記憶があります。
      総合病院の看護師
      看護師になりたいと思い、岐阜県で行われたガイダンスに参加しました。そこで話をして下さった方が当大学の先生であり、その先生のいきいきと看護を語る姿に憧れを抱き、この先生の元で看護を学びたいと思い、入学を希望しました。

投稿者ID:572043
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生方もとても親身になって相談に乗ってくれます。勉強などとても大変ですが、仲間もいるのでがんばれます。実習なども辛いですが、ほとんどの先生はすごく手厚く指導してくれます。レポートなど辛いですが、、
      学外の先生も多いです。中には分かりにくい先生もいます。
      国家試験が受かればだいたいの就職先は受かると思います。
      竹鼻線で新羽島まで行き、そこからはだいたい自転車、雨の日は歩きでいきます。交通の弁はあまり良くないため、車があると便利で、だんだんと車通学の人が増えます。
      とても充実しています。演習室も物品などすごく揃っているので、技術がよく学べます。トイレがきれいです。冷暖房設備が良くなく、暑いか寒いか、、という感じです。
      友人関係は本当にいいです。同じ夢に向かってがんばる仲間は一生ものだと思います。恋愛はあまり、、。
      サークルは少ないです。学祭なども小さいもので、サークルやイベントはあまり期待しないほうがよいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学ぶ環境としてはよいが、田舎で単科大学なので、大学生としての生活を楽しめるわけではない。勉強するためだけの大学。
      学ぶべきことは学べれるが、個人的にとても眠くなる。
      研究室、ゼミはないと思うのでわからない。
      就職実績、サポートはよいと思われる。
      駐車場代はかからないので、車通学をしている人が多い。車があれば便利。電車や新幹線で通学し、新羽島駅、岐阜羽島駅から徒歩、自転車で通学する人も多い。苦になる距離ではない。
      バロー、コストコが近い。車で5分もあれば、スタバやサーティーワン、赤から、ベビフェ、ラーメン屋などさまざまな飲食店が集まる場所がある。
      大学生らしくすごせる施設はまわりにはたいしてないが、苦痛ではない。
      広くはないが、必要な設備は十分あるし、予約すれば借りれる。図書館には多くの看護系図書や、自習スペースがあり良い。
      友人関係はほどほどに良好。
      男子は学年に片手で数えるほどしかいないので恋愛関係は充実してない。
      一応あるレベル。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      女子が多い
      教授との関わりは実習が始まってから濃くなります
      保健師もとらなきゃいけないので、保健師の授業があります。なので看護師だけじゃなくて保健師も考えることができます
      学外の先生の授業があります。その場で質問しないとなかなか聞く機会がないです
      駅が近くにあるといえどまあまあ遠い。
      羽島という僻地なのでなかなか通いにくいかもしれないです。
      一人暮らししてるコが多いです。
      女子が多いので、なかなかはっちゃけた関係で楽しむことができることはまちがいなし!!
      ただ男子が1割もいないので恋愛を楽しむなら他大学のコとです…!(笑)
      なのでかれかれなキャンパスライフになる可能性大きいです…ご覚悟を…(笑)
      サークルは正直少ないです。サークルを楽しみたいって人は少し物足りないかもです。
      ただ、先輩とのつながりはここでしかできないと思います。
      なので、サークルには何かしら入ることをおすすめします!!

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しいし、学校の設備も整っている。また、助産師、保健師、養護教諭もとれるため、自分の選択肢を広げることができる。
      レジュメを利用し、パワーポイントも併用しながら講義が進んだり、積極的にグループワークがあり、わかりやすい。
      先生がマンツーマンとなり、わからないことは丁寧に教えてくださるため、とても充実している。
      岐阜県立看護大学の卒業生は岐阜県内の就職であれば、支援体制はバッチリ整っている。
      自宅の近くにあったため、立地は良かった。また近くにバローやコストコ、コンビニもあるため、必要時買い物に行くことができる。
      物品がたくさんあり、自己学習するのに役立てることができる。助産師専攻でも、ファントームをする物品が整っている。
      面接をして入学してきているため、ほとんどの人は真面目で優しい人ばかりで、いい人が入ってきている。またそれなりに頭もある。
      サークルは充実してるとは言えないが、活動しているサークルはいくつかあり、所属している人は楽しそうであった。
      一年生から専門的な知識を基礎から学んでいき、看護とは何かを考えながら授業がすすめられる。また、教養科目もあり、人としてのスキルも身につけることができる。
      市民病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部だけのため、同じ夢を目指す人たちが集まっているので、勉強しやすい環境が整っている。生徒の人数に対し、先生の人数は多いので、熱心にみてもらえると思う。
      看護の教授や講義だけでなく、医師や他の専門家が課外講師として学校に来て講義がある。
      単位もしっかり出席し、勉強すれば必ず取れるようになっている。
      ゼミというか、卒業研究だが、先生1人に対し生徒2?3人のため、熱心にみてもらえる。
      実習先もたくさんあり、自分の学びたい・研究したいことを選ぶことができた。
      国家試験の勉強に関しては自主的に行うのみである。模試もあるが、自主的に参加しなければならない。進学先も自分で探す。
      新幹線・名鉄の駅は近いが、竹鼻線であるため本線から乗り換えた終点で便が良いわけではない。
      学校の周りはバローくらいで特に何もない。
      実習室は揃っており、自主練習もできたため、良かった。
      図書館の本も看護や医療の本がたくさんあり、勉強しやすい環境であった。
      80人しかおらず、男子は1割しかいないため、恋愛には不向き。だが、80人でずっと授業を受けるため、友達とは仲良くなり、絆が深まりやすいと思う。
      サークルは少しあったが、特に参加はしていなかった。
      学校の行事もあったが、人数が少ないため盛り上がりに欠けていた。
      1・2年次はひたすら座学。看護以外のことも学ぶ。
      3年次は臨床実習。
      4年次は卒業研究・国家試験の勉強。
      病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学を重点的に勉強したいと考えている場合はぴったしの学校です。3年生の4月から領域の実習が始まり、4年生の卒業研究でも実習あるので、ほかの大学よりも実習は多い気がします。
      看護学の講義や演習は実例を紹介しながら進められ、わかりやすいです。何度も追試があるため単位も取りやすいです。看護学以外の授業は外部の先生が多く、重点を置いていないように感じます。
      卒業研究では、ゼミという形ではないですが担当の先生が一人ついてくれて、さまざまな相談にのってくれます。
      就職については、県内の病院の紹介が3年次の際に学校でまとめてあります。進路支援室もあり、過去の面接内容なども確認できます。
      駅からは15分くらいのところにあり、交通が不便とは言い切れませんが、半分くらいの生徒が車通学です。駐車場は広いので駐車に困ることはありません。
      図書館はとても広く、看護や医学の本がたくさんあり、自己学習する環境が整っています。自習できるスペースもあり、多くの学生が使用しています。
      学年が80人しかいないため、その中で友人を作って行くことになります。男子が少ないので、恋愛は学外で行うことが多いです。
      一部のサークルは活発ですが、ほとんど活動していないサークルもあります。また、サークル数も少なくサークルに入っていない人の方が多いです。
      1,2年次は看護学を一通り学習します。2年次までに学習しなければならないことが多くフルで授業がある日もあります。3年次4月から秋まで領域の実習があり、その後授業は教養科目をゆったり勉強します。4年次は卒業研究のための実習に行き、卒業論文を書き上げていきます。
      県外の私立総合病院

看護学部看護学科の評価
      看護の授業だけでなく、福祉や、岐阜の文化など、学ぶ教養科目が多い。福祉の学修の必要性はわかるが、岐阜の文化、岐阜の経済、岐阜の自然などは学ぶ意義がわからず、単位を取るためだけにやっていた。
      先生により評価方法や基準が違い、困った経験がある。実技試験で、シーツ交換や注射の試験を、したときに、試験の担当の先生により合否に差が出て、夏休みに支障が出た。
      担当の先生により、指導内容やその厳しさ、基準が違うので、学生の技術や意識の差も生まれやすい。先生により基準が違うのは学生のためにならないと思う。
      割と自己責任という形をとっていて、学生の自主性やセルフマネジメントに任せているという方針をとっているので、サポートがしっかりしている印象はない。しかし、質問をすれば積極的に答えてくれる。
      最寄駅は名鉄の竹鼻線の終点の新羽島駅で、駅周辺は、新幹線の駅内にあるうどん屋や喫茶店、コンビニのような場所があるが、あまり魅力的とはいえない。名鉄の駅から新幹線の駅は若干離れているのでとても使いやすいわけでもない。駅から歩けばスターバックスやラーメン屋があるが、歩くには遠い。
      実習室などは予約して使うことができるが、予約の紙を毎回学務課に提出しなければいけないのが面倒な点がある。また、冷暖房がつかないことがあり、寒さや暑さと闘いながら実技の練習をしたことがあり、使いにくい。
      同学年で男子が5人しかおらず、恋愛関係に発展するとは言いづらい。発展しても、そのあとずっと付き合い続けるのは難しく、実際に別れたカップルもいる。付き合った瞬間一斉に皆知ることになることが多いので、人数の少なさゆえの気まずさや生きにくさもあると思う。恋愛関係というよりは、友人関係を築けることの方が多い。
      サークル、イベントの数や規模は小規模である。一年生のときはサークルに入って活動している子もいたが、課題の多さや生活のハードさから次第に活動をセーブしている人も多かった。
      一年次は、概論といって、看護とは何か、この分野は何か、といったことや看護の歴史を学んだり、掴み所のない内容を学ぶのでつまらないと思うことが多いかもしれないが、その頃が1番楽である。一年生の後期からは本格的な疾患や実技について学習するので、テストも一気に大変になる。2年生では疾患について深く具体的に学び、後半では自分で看護計画やアセスメントをして、患者さんにどんなことをするか考えていく段階に入る。疾患の深い理解や倫理観がなければ、看護計画を立てることはできないので、今までの学習を定着させる必要がある。これを踏まえ、三年生では実際に施設で実習し、看護計画を自分で立て、実施したり、実技を患者さんに行ったり、学校の生徒に保健指導をしたりする。ハードな時期であるが、この時期が看護を学ぶ段階の醍醐味である。四年生では実習での体験を通して自分が学びたいと思ったこと、深めたい内容について研究したり、自ら実習をしたりして、卒論を書き、指導者の前で発表する。四年生の後半からは国家試験に向けて勉強する。最初から最後まで勉強詰めで、こんなことを言いたくはないが、勉強ばかり…

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学卒業とともに看護師の受験資格に加えて、保健師の受験資格も取ることができる。今は保健師の資格は、選抜制だったりすることが多いので。また6人ずつではあるが、助産師と養護教諭の受験資格も得られるところ。
      資格は持っておいたほうがいいから。
      それぞれの専門分野の教授たちがいるので、様々な分野を学ぶことができる。
      もちろん課題の量は多く、長期休みにはたくさん課題も出される。小テストも含めると、試験も多めだと思う。
      単位は1つでも落とすと進級できないが、その分救済措置は取ってもらえるため、普通に勉強すれば落ちることはない。
      いわゆるゼミが始まるのは4年生から。4年生の4月から11月の実習はそれぞれの分野に分かれて実習をし、卒業論文を完成させる。
      公立なだけあって、やっぱり県内の病院や施設からは説明会に来る。しかし県外の病院からは来ないため、自分からインターンなどの申し込みをしないといけない。
      単線の終点なだけあって、やや遠目。今は少しずつ大学の周りにお店も増えてきたが、空き時間も行くところがなく大学にこもっていることが多かった。もしくは車でどこかへ行くか。下宿の子は近くのバローで買い物をしていた。
      最初は電車通学が多かったが、卒業する頃には多くが車通学。駐車場はたくさんあるため、無料でとめることができる。
      実習室にはベッドがずらりと並んでいて、そこで演習をする。洗髪台などもあって、色々な演習ができる。
      教室はやや電波が届きにくい、雨漏りしたりすることもある。比較的新しい施設なため、綺麗は綺麗。
      図書館はかなり充実している。蔵書数も多く、就職してからも活用している人が多い。個別の勉強スペースもあり、テストの時は多くが利用している。
      単科大学のため、学年皆で仲良くしている。ただ小さい大学のため、友達は増えない。サークルもバンドやバレー、バスケなどあるが、小さいサークル。
      サークル活動はそれぞれ頑張っているが、一般的な大学のサークルとは規模が違う。他の大学と合同ということもなく、それぞれが小さく楽しんでいる。
      1.2年生は座学ばかりで、フルコマばかり。テストやレポートも多く、少し大変。しかし病院の医師が授業に来てくれたりと、参考になることが多い。ここでの学びが国試につながる。
      3.4年生は授業と実習が半々。県内あちこちに実習に行くので、遠いところは多治見や郡上。泊まりで実習することも多い。実習期間は本当に大変。睡眠時間も確保できず、一睡もできないまま次の日の実習に行くこともある。
      ただ、この頑張りが看護師と保健師の国試合格につながる。しっかり学ぶことができるため、実習に行っても「岐阜県立看護大学の子たちはできる」という印象を持ってもらっている。
      急性期病院の看護師

• 本学キャンパス
    岐阜県羽島市江吉良町3047-1

名鉄羽島線「新羽島」駅から徒歩20分

電話番号 058-397-2300
学部 看護学部

岐阜県立看護大学学部一覧

このページでは、岐阜県立看護大学の口コミを表示しています。
岐阜県立看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

岐阜県立看護大学の学部

看護学部