みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢美術工芸大学 >> 美術工芸学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立石川県/野町駅
在校生 / 2025年度入学
国公立の美大としてトップ
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]美術工芸学部美術科の評価-
総合評価良い金沢美大といえば、なんといっても「美大祭(学園祭)」と「卒業式」です!美大祭の仮装パレードは街全体を巻き込んで盛り上がります
講義・授業良い「少人数制だからこそ得られる濃厚な指導環境」(美術科 卒業生)1学年の定員が少なく、教授や講師との距離がとにかく近いです。
就職・進学良いマンツーマンに近い形で作品の講評やアドバイスをもらえるので、妥協のないものづくりができますと思います
アクセス・立地良い学科(デザイン科や工芸科)の学生とも日常的に交流があり、お互いの制作スタイルから刺激を受け合える環境です。
施設・設備良い新キャンパスは綺麗で機能的、でも『美大らしさ』も健在」(デザイン科 在学生)
2023年に移転した新キャンパスは、光がよく入って設備も最新。
学生生活良いアトリエや工房が使いやすくなり、制作に没頭できる環境がさらにパワーアップしました。ただ、綺麗になっても「金美らしい自由でちょっとカオスな熱量」は変わっていなくて、
学科で学ぶ内容卒業式のユニークな仮装は毎年ニュースになるほど。真面目に制作に打ち込む時間と、全力で遊ぶ時間のギャップが最高に楽しい大学です。
志望動機アートが街に溶け込む、クリエイターにとって最高のロケーション」(大学院生)
金沢という街自体が歴史的建造物や伝統工芸、そして21世紀美術館のような現代アートにあふれている
入学前後のギャップインスピレーションに困ることはありません。新キャンパス周辺も落ち着いた雰囲気で、静かに自分の世界に入り込んで制作したい人にはこれ以上ない場所だと思います。