みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢美術工芸大学   >>  美術工芸学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢美術工芸大学
出典:運営管理者
金沢美術工芸大学
(かなざわびじゅつこうげいだいがく)

公立石川県/野町駅

偏差値:-

卒業生 / 2022年度入学

ものづくりがもっと好きになる

2026年04月投稿
    美術工芸学部デザイン科の評価
      デザインを総合的にに学びたい方にぴったりだと思います。手で考え、心で作るという言葉通り、たくさん手を武原明歩動かして、のびのびとものづくりをすることができるのが、1番の魅力です。
      経験豊富な教授が教えてくださるからです。
      カリキュラムが工夫されており、みんなで楽しみながら学ぶことができました。
      わたしの場合は四年生になってから研究室で卒業制作を行いましたが、教授や友人と何度も話し合い、充実した学びを得られました。
      OB OGの皆さんと交流できたり、色々な企業の説明会を開催していたりと、手厚くサポートしてもらうことができました。
      駅からは少し遠いですが、近くには綺麗な図書館、スーパー、コンビニ、ご飯屋さんもあるので学生にとって嬉しいポイントが多いです。
      新しくできた共通工房では、講習を受けて申請すれば、豊富な機械、道具を使って制作できるので、とても充実しています。
      少人数なのですぐにみんなと仲良くなれました。一人暮らしの子も多く、友人の家に行ってご飯を食べたり作業するなど、たくさんの思い出があります。
      サークルは活動的なところもありますが、気楽に参加できるところがたくさんあります。美大祭や五藝祭など、大きなイベントでも活躍できます。
      デザインの基礎的な学びや、専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。図面を手書きで書いたり、パソコンで3Dパースを書いたりと、デジタルもアナログも駆使してさまざまな作品を作ることが出来ます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 志望動機
      インテリアデザインを深く学びたいと思っていたためです。また、金沢という、工芸が豊富にある土地で、美術を学びたかったからです。
    • 入学前後のギャップ
      美術のことばかり学ぶと思っていたのですが、一般教養ももちろん学ぶので、課題との両立が難しくて少し苦戦しました。
      また、金沢は思ったよりも寒いので、防寒対策が必須です。
    • 就職先・進学先
      マスコミ・広告・デザイン