みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟経営大学   >>  口コミ

新潟経営大学
(にいがたけいえいだいがく)

新潟県 / 私立

私立内順位
平均

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
      簿記の検定が授業が良かったので簡単に取れました。
      また、先生の指導もよく授業を受けるのも楽しくなりました。
      的確に教えてもらえます。
      しかし、簿記以外のことはあまり充実していないようには感じます。
      ゼミは思ったよりつまらなかった。
      面白いゼミはあると思いますが自分が入っているゼミつまらなかったです!
      一年生のため、就職に関してはまだわかりません。
      通学はしにくいです
      ちょうどよくキャンパスライフが送れます。
      まあ、友達いないんですけど。
      それでも設備はとても充実してるので楽しく過ごしています!
    大学に関する評価
      女が少なく恋愛対象なる人が見つかりません。
      男が多い学校です。そのため男の人は自分に問題がない限り友達はできると思います。
      サークルは充実しています。イベントは少ないです。
      自分は参加したことがないのですが雰囲気はとても楽しそうなイメージはします。
    学科に関するコメント
      1年は簿記を徹底的に行います。
      簿記は難しいですが、先生の授業で自分はわかったような気がします
    進路に関するコメント
      簿記関係につきたいと思っています
    経営情報学部 スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      スポーツのことについて詳しく学ぶことが出来るし、実際にスポーツの現場に関わってきた先生も沢山いるので、色々なことを聞くことができ、まなぶことができます。資格の補助もあり、取得しやすいと思います。
      専門科目だけでなく世界史や日本史など、どのようにこの経済になったなども学べます
      スポーツは、3年生からゼミが始まり自分で選択し様々な分野に分かれていきます。1年生の時に先生達がどんな研究をしているかの講座があるのでそれを聞いて決めるといいです
      就職指導室や公務員学習室などしっかりとしたサポートがあります。指導室の先生達も話しやすいし気軽に部屋に入れる感じなのでいつでも行けます。
      駅から遠いのはあるけれどバスが出ているので徒歩にはならないと思います。自転車の生徒もいます。ほとんどは車での通学の人が多いです。
      図書館が新しくなったり、新校舎ができたりと施設はいいと思います。けどコンビニはなく、売店があります
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      経営や会計、情報について学べます。最近では法律のコースもできたようです。1、2年生では経営、会計、情報の基本的なことを学び、3年生から専門的なことを学んでいきますが、個人的には2年の講義が若干物足りなかったです。検定に合格すれば、対応した講義の単位を取得することもできます。検定の指導は充実しており、本人が望めばバックアップしてくれます。就職率も昨年度は96%と平均的だと思われます。
      大学である以上、本人のやる気が一番になります。
      小さい大学のため教授との距離がとても近いです。なので、質問すれば割りといろいろなことを教えてくれたりします。また、検定を受ける学生のための講義もあります。簿記や販売士等。経営中心の講義が多いですが、法律や英語などの講義もあります。
      就職率は悪くはないです。大体の人は小売業や製造業に就きます。ただなかには大手に就く人もいるので、本人のやる気次第です。就職指導課を尋ねれば、面接や履歴書、グループ面接などのサポートもしてくれるらしいです。
      山の上にあるため、最寄り駅の加茂駅から歩いて40分ぐらいかかります。大学のバスは無料ですが、新潟交通のバスはお金がかかります。バスは朝は結構混んでいます。大体の学生は自家用車で通っています。大学の周りはアパートが多いため、県外や上越、下越の人もひとり暮しに不便はほぼありません。
      基本的な設備は整っています。スポーツセンターや体育館も学務課に使用申請をすれば、利用可能です。グラウンドは基本的に部活の時間外ならば自由に使えます。
    大学に関する評価
      比較的小さい大学のため、友人を作るのは苦労しません。ただ男女比率が8:2ぐらいなので出会いは少ない方でしょう。女子も逆に少ないためか、友人に困っている人はいないと思います。
      小さい大学のため、イベントやサークルは盛んな方ではありません。
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      1年生の内は日商簿記検定3級を勉強し、資格取得がほぼ強制です。(単位免除になり、テストを受けなくて済む)
      先生方が常駐している簿記センターや公務員センターがあり、分からない部分を質問できる体制が整っています。
      また、学科選択の項目に無かったので書きますが、経営情報学科の他にスポーツマネジメント学科、観光経営学科がありますが、新潟で学んだ事を活かすような職場、リソースはほぼ無いので県外就職や知識として学びたいだけの方以外にはあまりオススメしません。
      必修科目になる主要な講義を受け持つ一部の先生方はテキストの内容そのままをスクリーンに映し出しながらテキストを読み上げるだけで、講義を受けている意味を感じられないような講義がそこそこあります。(テキストを自分で読んだ方が頭に入る)
      ※全員がそういう講義をしている訳ではありません。
      2年生からゼミが始まり、4年生になる時に1度だけ変更が許されます。
      様々なゼミがありますが、学生全体の人数が少ないため先生との距離はとても近いです。
      就職に関しては学んだ事を活かせるような就職をしている方は殆どいません。
      公務員センターで1年生の時から必死に勉強している方や、その他資格の勉強をしてきた方は実績を残す方は多々いますが、やはりただ講義を受けているだけでは就職活動はとても苦労します。
      しかし、就職に関してのサポートは尽力してくださる先生が多く、履歴書の書き方や内容のチェックなどを全員分するため、履歴書の各項目を埋めたモノを必修単位の必要提出物になっています。
      また、過去の卒業生が面接をした企業や内定をもらった企業の体験談などがファイリングされたものがあります。
      最寄り駅は加茂駅です。新潟交通のバスとスクールバスがあります。1限の時は同じ敷地内の短大生や坂の下の高校生などが乗り込むため、すし詰め状態です。
      また、大学は山の上にあるため坂が多めですし、冬は雪の影響を多々受けます。
      スーパーやコンビニはあるが、娯楽は殆ど無い。
      ・大学内の施設は比較的新しい。
      ・体育館にはトレーニング設備。申請すれば誰でも使えるが雰囲気的に使いづらい。
      ・簿記センターや公務員センターなどの先生が常駐している部屋がある。
    大学に関する評価
      教職課程に入れば友人関係は築きやすいが、1年生以降は基本的な交流をする新しい機会はあまりない。
      また、男女比率が8:2くらいなので学内の恋愛関係は戦争です。
      同じ敷地内の短大は男女比率1:9なのでチャンスはそちらかと……。
      地元中小企業
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      会社の仕組みを知りたいという人にはぴったりですが、起業したいという人にはちょっと向いていないかもしれません
      経営にかかわる法律だけでなく刑法や民法、税制度まで幅広い分野を学べます
      とにかく講師や教授がコアなことにとても精通してます。それと当然ですが、コピペはすぐにばれます
      私は就職をしませんでしたが、朝から晩までとは言いませんけれども、決まるまでとことんサポートしてくれるそうです
      専用バスと車が主な通学手段。バスに乗るには最寄り駅まで行かなければいけないうえに高校生もいるので面倒です
      まだできて間もないため綺麗ですあまり施設は利用しませんでしたが、PCはたくさんあります
    大学に関する評価
      男性の比率が多いので恋愛はどうなのか…恋愛目的で大学行く人はいないと思います
      つまらない授業と面白い抗議の差がありすぎて、ちょっと困る所がありますね
    学科に関するコメント
      経営という分野だけでなく、色々な分野の講義を受けることができるので飽きることはないと思う
      終息はしませんでした
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      活動をしている時に社会風潮と自分の考えがあってないと分かり、就職をしませんでした
    経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的に見ると良くないようです。特にサッカー部に力をかけすぎてるので、サッカー部員の待遇がよいので、その反面調子をこいているものがいるようです。
      良くもなく悪くもなくなんとも言えないのでこの評価です。あとは講義の先生によりけりのようです。
      駅からも遠い。バスは出ているのでそれだけが救いかなとともいます。
      そして車で来る人が多いのに駐車場が狭い。
    大学に関する評価
      よくもなく悪くもなくなんとも言えないです。これといって学部内カップルはそこまで多くはなかったと思います。
    • 部活・サークル
      サッカー部の待遇がよく他には興味ない感じです。
    学科に関するコメント
      簿記や経営の基礎などを学ぶことができる。
      輸入車販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      輸入車を乗っていたのもあり、輸入車の営業がしたいと思ったから
    • 学科志望動機
      特に志望した動機がなく、遊ぶために行った
      その他
      推薦だったので、これといって入試対策は行わなかった

経営情報学部 スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さい大学なので良い点と悪い点それぞれある。良い点は教員との距離が近いこと。悪い点はサークルが少なく、活動が限られていること。
      経営という分野での幅広い様々な専門の教員が集まっているので、授業はバラエティに富んで幅広いと思います。
      最寄りの駅からは遠く、徒歩だと30分くらいかかるのでアクセスは良くない。駅からのシャトルバスもあるが、有料。
      小さい大学なので、施設と設備も限られている。だが、特に老朽化や汚いというわけではない。トレーニングルームは充実している。
    大学に関する評価
      学生の人数も少ないので限られているが、県内だけでなく、県外、海外からの留学生もいるので楽しいと思う。
    • 部活・サークル
      強化指定とされている部活は活発に行われている。しかし、それ以外のサークル、部活は少なく、活発ではない。
    学科に関するコメント
      経営について様々な視点から学ぶことが出来る。
      スポーツビジネス研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プロスポーツビジネスを学ぶことが出来る。
      地元企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この企業しか合格しなかったためやむを得ず。
    • 学科志望動機
      この大学しか合格しなかったためやむを得ず。
      一般入試
      一般的な筆記試験の対策と面接対策をしました。

経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営の知識は、起業したい人だけでなく、働く上ではどんな職業にも生かせるものです。就職の方向性に迷っている方にも是非お勧めしたいです。
      経営だけでなく多様な分野の先生がいるため、自分の選択により多くのことを学べます。先生方の勉強面のサポートもしっかりしていますし、資格取得のサポートもバッチリです。
      経営や情報等、基本の学びを活かせる、研究ができます。実際の企業にプレゼンを行うなどかなり実践的な活動をしています。受け身ではなく自ら学ぼうという姿勢に自然となります。
      就職指導科のサポートはかなり手厚く、就職内定率も高いです。インターンシップも企業と取り合ってくれるので助かりました。
      校舎内に学食、図書館があり便利です。主に5階まで使いますがエレベーターも2つあり不便ではありません。ただ電車で通う人は駅から徒歩30分程度かかり、更に坂道が続くので本数の少ないバスを利用したほうが良いかと思われます。駐車スペースはたくさんあります。
      図書館、コンピュータ、学食、売店があるので基本的には不便はしていません。カフェはありません。校舎は吹き抜けになっているので明るい雰囲気です。
    大学に関する評価
      大学なので幅広い年齢層、個性を持った人、留学生がいて楽しいです。授業はたくさんの人と知り合えるきっかけになりました。校内恋愛も多いようです。
    学科に関するコメント
      基本的には経営や情報の基礎知識をしっかりと学び、そこから応用して自ら考える勉強をしています。
      情報・科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際の企業とやり取りをしたり学生からプレゼンをしたりかなり実践的な内容を含めた研究をしています。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      経営の知識を身に付け、様々な資格を取得したかったため。
      AO入試
      面接練習をしました。一般入試を受ける予定はなかったので受験勉強というものはしていません。その分資格取得のための勉強に時間を使っていました。

経営情報学部 スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のやりたいことが明確で将来のために頑張りたい人にはとても良い大学である。様々な専門の先生方がいらっしゃるので、頑張りを必ずサポートしてくれるでしょう。
      様々な専門の講師陣が集まっていて、工夫を凝らした珍しい(?)授業もある。両学部合同の授業も多くある。
      最寄りの駅から徒歩20~30分かかり、アクセスは悪い。駅からは有料のシャトルバスが出ている。学校周辺にはコンビニ、スーパーなどが少し遠く、不便である。
      校舎、敷地ともに狭く、少し物足りない印象を受けるかもしれません。しかし、人工芝のグラウンド、トレーニングルームをはじめとする、スポーツ施設は充実しています。
    大学に関する評価
      学科が二つしかなく学生の数は少ないですが、それが逆に両学科の垣根を越えた交流につながっている。様々な国からの留学生も多く交流するチャンスも多くあると思います。
    • 部活・サークル
      全国でも強豪であるサッカー部、バスケ部の活発な活動が目立つが、それ以外の部活動は数も少なく少し寂しい印象です。
    学科に関するコメント
      スポーツをプレイする、トレーナーとしてプレーヤーをサポートする、経営の立場からマネジメントする。大きくその3つの視点からスポーツを学びます。
      プロスポーツ経営
      プロスポーツ経営の研究