新潟経営大学
新潟経営大学
(にいがたけいえいだいがく)

新潟県 / 私立

新潟経営大学 口コミ

★★★ 2.80
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.80 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

経営情報学部 経営情報学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-16投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      総合的に見ると悪いです。特にサッカー部に力をかけすぎてるので、サッカー部員の待遇がよいので、その反面調子をこいているものが多いです。勉強もしないのでカンニングが当たり前、警察沙汰もちらほら、悪い学校です。なし
      良くもなく悪くもなくなんとも言えないのでこの評価です。あとは講義の先生によりきりです。また途中退室が多い。
      非常に悪いです。駅からも遠い。バスは出ているのでそれだけが救いかなとともいます。しかしアクセスは悪いです。
      立地が悪いです。そして車で来る人が多いのに駐車場が狭いし、そのわりに運転技術が下手くそが多く当て逃げ等が多い。
      よくもなく悪くもなくなんとも言えないです。これといって学部内カップルはそこまで多くはなかったと思います。
    • 部活・サークル
      サッカー部の待遇がよく他には興味ない感じです。待遇がいいためサッカー部員は調子子いてるのが多くまたばかが多い。
    学部に関する情報
      簿記や経営の基礎などを学ぶことができる。
      輸入車販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      輸入車を乗っていたのもあり、輸入車の営業がしたいと思ったから
    • 学科志望動機
      特に志望した動機がなく、遊ぶために行った
      その他
      推薦だったので、これといって入試対策は行わなかった
  • 新潟経営大学
    経営情報学部 スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-14投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さい大学なので良い点と悪い点それぞれある。良い点は教員との距離が近いこと。悪い点はサークルが少なく、活動が限られていること。
      経営という分野での幅広い様々な専門の教員が集まっているので、授業はバラエティに富んで幅広いと思います。
      最寄りの駅からは遠く、徒歩だと30分くらいかかるのでアクセスは良くない。駅からのシャトルバスもあるが、有料。
      小さい大学なので、施設と設備も限られている。だが、特に老朽化や汚いというわけではない。トレーニングルームは充実している。
      学生の人数も少ないので限られているが、県内だけでなく、県外、海外からの留学生もいるので楽しいと思う。
    • 部活・サークル
      強化指定とされている部活は活発に行われている。しかし、それ以外のサークル、部活は少なく、活発ではない。
    学部に関する情報
      経営について様々な視点から学ぶことが出来る。
      スポーツビジネス研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      プロスポーツビジネスを学ぶことが出来る。
      地元企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この企業しか合格しなかったためやむを得ず。
    • 学科志望動機
      この大学しか合格しなかったためやむを得ず。
      一般入試
      一般的な筆記試験の対策と面接対策をしました。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      経営の知識は、起業したい人だけでなく、働く上ではどんな職業にも生かせるものです。就職の方向性に迷っている方にも是非お勧めしたいです。
      経営だけでなく多様な分野の先生がいるため、自分の選択により多くのことを学べます。先生方の勉強面のサポートもしっかりしていますし、資格取得のサポートもバッチリです。
      経営や情報等、基本の学びを活かせる、研究ができます。実際の企業にプレゼンを行うなどかなり実践的な活動をしています。受け身ではなく自ら学ぼうという姿勢に自然となります。
      就職指導科のサポートはかなり手厚く、就職内定率も高いです。インターンシップも企業と取り合ってくれるので助かりました。
      校舎内に学食、図書館があり便利です。主に5階まで使いますがエレベーターも2つあり不便ではありません。ただ電車で通う人は駅から徒歩30分程度かかり、更に坂道が続くので本数の少ないバスを利用したほうが良いかと思われます。駐車スペースはたくさんあります。
      図書館、コンピュータ、学食、売店があるので基本的には不便はしていません。カフェはありません。校舎は吹き抜けになっているので明るい雰囲気です。
      大学なので幅広い年齢層、個性を持った人、留学生がいて楽しいです。授業はたくさんの人と知り合えるきっかけになりました。校内恋愛も多いようです。
    学部に関する情報
      基本的には経営や情報の基礎知識をしっかりと学び、そこから応用して自ら考える勉強をしています。
      情報・科学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際の企業とやり取りをしたり学生からプレゼンをしたりかなり実践的な内容を含めた研究をしています。
    • 学科志望動機
      経営の知識を身に付け、様々な資格を取得したかったため。
      AO入試
      面接練習をしました。一般入試を受ける予定はなかったので受験勉強というものはしていません。その分資格取得のための勉強に時間を使っていました。
    経営情報学部 経営情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-16投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      レベルは最低ランクの大学だと考えたほうが良いです。学生もそれなりの方々が集まっているので、向上心がある方が行くには物足りないと感じると思います。しかし検定料負担など独学で知識や能力をつけていくには不可能な環境ではありません。立地条件としては地方なのでとても良いほうとは言えません。
      担当の教授によりますが、学生にレベルを合わせるので基本的に講義のレベルも低いです。中には外部講師や非常勤の方でとても現実的な講義をしてくれる方もいらっしゃいます。
      最寄駅が徒歩で30分くらいです。山地にあり、電車通学の学生には不便にもかかわらず、学校側が提供する往復バスはすべて有料となります。車通学でしか通うのが困難な学校です。
      まず公衆無線LAN(WIFI)が整備されていません。整備を訴える学生も毎年のようにいますが、講義に集中しない学生が増えるためなどといって毎年見送りとなっている現状です。
      学生のマナーは最低レベルです。近くにあるファーストフード店で問題を起こし、この大学の学生自体が出入り禁止などということが頻繁にあります。
    • 部活・サークル
      部活動に所属している学生は基本的に、成績が悪く抗議でも周囲の迷惑になっています。20歳前後にもかかわらず今後のために学ぼうとする意識が全く感じられません。
      経営学の基礎全般や情報技術の基礎全般
      東アジア経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東アジアの経済動向がどう世界に影響を表していくか
    • 学科志望動機
      高校が商業系だったため、それの知識をより深めたいと考えた。
      AO入試
      面接でおこなう一般常識の敬語づかい
  • 新潟経営大学
    経営情報学部 スポーツマネジメント学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のやりたいことが明確で将来のために頑張りたい人にはとても良い大学である。様々な専門の先生方がいらっしゃるので、頑張りを必ずサポートしてくれるでしょう。
      様々な専門の講師陣が集まっていて、工夫を凝らした珍しい(?)授業もある。両学部合同の授業も多くある。
      最寄りの駅から徒歩20~30分かかり、アクセスは悪い。駅からは有料のシャトルバスが出ている。学校周辺にはコンビニ、スーパーなどが少し遠く、不便である。
      校舎、敷地ともに狭く、少し物足りない印象を受けるかもしれません。しかし、人工芝のグラウンド、トレーニングルームをはじめとする、スポーツ施設は充実しています。
      学科が二つしかなく学生の数は少ないですが、それが逆に両学科の垣根を越えた交流につながっている。様々な国からの留学生も多く交流するチャンスも多くあると思います。
    • 部活・サークル
      全国でも強豪であるサッカー部、バスケ部の活発な活動が目立つが、それ以外の部活動は数も少なく少し寂しい印象です。
    学部に関する情報
      スポーツをプレイする、トレーナーとしてプレーヤーをサポートする、経営の立場からマネジメントする。大きくその3つの視点からスポーツを学びます。
      プロスポーツ経営
      プロスポーツ経営の研究